工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

挤出面倒角或者布尔扭曲问题

发布于 2021-6-2 0 点赞 4 评论 2041 浏览

为什么犀牛挤出的面,在上面倒角或者打孔,经常面就会扭曲。然后我是把它用结构线分割,再给面增加结构线才恢复。(ps,不是显示精度问题)

模型已上传,大家可以试试

未命名.3dm

195.88 KB, 下载次数: 9

[充值]

犀牛6

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

吃草莓的阿强 | 设计主管 | 发表于 2021-6-3 12:19:23
Snipaste_2021-06-03_12-18-19.jpg 看着楼上都解释了这么多,我就不多说了,如图,同样都是挤出,看看两者的区别
1 回复

4396 · 发表于 2021-6-3 16:36 点评

一个还是单面,一个分面了~~

大威天龙 | 设计主管 | 发表于 2021-6-2 08:59:44
我刚试了挤面导角 没有显示的问题。 应该试你的设置问题  你可以把你的源文件上传最低版本  给大家看看具体是怎么回事。
0 回复

ogLIP | 设计总监 | 发表于 2021-6-2 11:04:01
我想一下怎么解释这个东西。你这种情况呢,我们叫做“点阶数不足”引起的,你可以炸开了看一下你挤出的这块面,你挤出的这个方向是1阶。

而你倒角失败呢,其实有点概率的因素,
“点阶数不足”的曲面倒角失败,一般多发生于过于复杂/简化的曲面上(打开着 色模式看结构线 或 打开控制点 看你就明白了)
也是有点概率因素,我自己尝试过同一个曲线连续几次挤出倒角,有失败有成功,我看你这个曲面还是比较简单的,所以我说是有概率因素

解决方法也很好解决,加结构线 / 重建曲面 / 合理断面(断开曲面做始末线)

我自己其实会倾向于用断面这种方法来做,控制点和结构线规整一些,总归是给之后的未知操作留点余地

0 回复

4396 · 发表于 2021-6-2 13:56 点评

我是用结构线断面解决,然后再断面增加结构线,原来是点数不够。主要挺常遇到的,都是这种拉伸面~~

4396 + 10 很给力!

ogLIP | 设计总监 | 发表于 2021-6-2 16:27:18
对,因为这块曲面挤出的u方向阶数是1,和画线的v方向阶数不同,这样做出来的这块面如果画的线比较复杂一些。

举个例子,我们画线的时候可以加2个控制点去做一个R角,也可以加3个控制点去做一个R角。因为这是线,都没有问题。

但是挤出做成面的话,受uv方向的点阶数的控制(挤出肯定是1阶),这样的话这块面 的控制点阶数就不均一。(我们知道1阶的线 是不能画弧线的,都是直的折线)
这种面就还...挺脆弱的,在上面继续操作就容易出现问题。
基本上也都是像楼主这样,先做完,最后再加架构线断面去解决。
很恼人的是这种面你用犀牛的查看外露边缘又不一定有问题,可能还是这个软件本身的算法/呈现这一块的问题

0 回复

推荐学习