工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

OBJ格式能导STP吗?

发布于 2021-7-26 1 点赞 11 评论 6785 浏览

模型纹路是ZB拉的,存的OBJ格式,再放回犀牛存STP格式,导不出去,有什么插件或者操作能处理吗?
回答问题 回答被采纳将会获得5 经验 + 60 牛丸 已有11人回答
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

各位太有才了 | 设计主管 | 发表于 2021-7-26 13:24:42
obj是网格文件(类似的还有stl等), stp是曲面文件(类似的还有igs,prt ,x-t等),两者的构面原理是不一样的,stp(曲面)转obj(网格)容易,obj(网格)转stp(曲面)那就叫逆向了,那就难了{:7_520:},对于复杂的网格转曲面那就需要专业的软件来转了,比如Imageware ,geomagic等。
2 回复

各位太有才了 · 发表于 2021-7-26 14:40 点评

@那啥那啥又那啥 : 有gemamgic

那啥那啥又那啥 · 发表于 2021-7-26 13:51 点评

所以,老哥有这俩软件吗?犀牛这确实转不了

吴宣 | 设计主管 | 发表于 2021-7-26 11:51:27
放到犀牛里面是网格还是其他类型的面?转换成不同的面再导出呢?
0 回复

那啥那啥又那啥 · 发表于 2021-7-26 11:54 点评

网格的

那啥那啥又那啥 | 资深设计师 | 发表于 2021-7-26 11:53:08
网格的
0 回复

吴宣 | 设计主管 | 发表于 2021-7-26 12:00:03
用细分工具转换成细分曲面,或者再转nubs曲面试下。
0 回复

那啥那啥又那啥 | 资深设计师 | 发表于 2021-7-26 12:04:23
吴宣 发表于 2021-7-26 12:00
用细分工具转换成细分曲面,或者再转nubs曲面试下。

行,下午试试看
0 回复

素乐_Bank | 设计主管 | 发表于 2021-7-26 13:58:36
你要把犀牛模型发出来  我帮你试一下
0 回复

素乐_Bank · 发表于 2021-7-26 14:11 点评

@那啥那啥又那啥 : q:616285977

那啥那啥又那啥 · 发表于 2021-7-26 14:00 点评

你给个联系方式吧,我发给你

弥尔 | 设计师 | 发表于 2021-7-26 15:24:06
最近我也在研究这个问题,犀牛网格工具里有网格转为nubs曲面工具,可以转换成多重曲面,然后再导出STP.注意:对于简单的模型还好,对于复杂的模型如果电脑配置低的话电脑会卡死或崩溃。

犀牛7里面有细分工具,可以设置转换曲面的数量,同样,设置数量多的话精度高,但对电脑配置要求稿,时间也久。设置数量少,对造型的变形较大。
暂时找到这些方法,如有其他好的方法,请各位大神也分享下!
0 回复

wx_不一定_gHc41 | 资深设计师 | 发表于 2021-7-27 10:39:33
1、将要转换的数据导入犀牛(Rhino );
2、输入_meshtonurbs命令将网格转化为nurbs曲面;
3、选中转出来的全部曲面后输入_mergeallfaces命令合并曲面;
4、将合并的曲面另存为.stop/.step,.x_t即可。
0 回复

那啥那啥又那啥 | 资深设计师 | 发表于 2021-7-27 13:37:49
谢谢各位,面数太多了,我已经重建了!
0 回复

那啥那啥又那啥 · 发表于 2021-7-29 08:41 点评

@各位太有才了 : 就犀牛做啊,这东西不难弄,原来那个OBJ文件是ZB做的

各位太有才了 · 发表于 2021-7-27 17:16 点评

你是如何重建的?学习学习~

aabb9527 | 资深设计师 | 发表于 2021-10-14 17:27:30
如果你网格的结构线是三格的就难搞了,四格的话就好转
0 回复

153-SY | 实习生 | 发表于 2023-5-26 20:35:20
看这里,非常复杂的都可以,之前搞过好几个没问题

0 回复