工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

说一下自己可笑的就业遭遇

发布于 2023-9-12 10 点赞 7 评论 1205 浏览

太长了,按时间来叙述吧,也算是吐槽一下,由于不能公开讲公司名字,可以私聊,说说济南避坑的设计公司。

2021年6月就毕业了,本人在天津上的大学,产品设计专业,也没有考研。由于想在靠近老家的地方工作,就选到济南来发展吧。当时意气风发,年少轻狂,想找个感兴趣的、本专业的工作涨涨经验。在BOSS写了简历,物色物色好点的设计公司,准备走马上任,哈哈哈哈......。

在BOSS上找了几个工资一看都挺高,最后选了三个,准备来面试。其中包括之后工作的一个公司,今天首要就谈谈这个公司。此时我还在天津,毕业之前还有事要处理,就线上和公司HR聊一下。由于换手机了,记录不见了,不然可以截图放上来看看。线上谈公司6000+,其中有提成,入职有考试,考过了还能提工资,我心想还不错。傻乎乎的,学校的事情处理完,就被骗过来了。

连夜坐火车,拖着行李,到了济南。由于没定酒店,就在网吧睡了几个小时,准备第二天中午进公司面试。
哎,进了公司,我首先看着这公司怎么和BOSS上写的不一样啊,BOSS上边标注50人以上,结果我只看到20几个人,首先HR过来,填写简历表等流程,之后就给我一个图片(一个像蓝月亮洗衣液桶),让我建模出来,试试水平。我建模完成后,又给我一个汽车钥匙,让我手绘。我以有事回绝了,因为此时我晚上还不知道住哪里呢,得赶紧找个酒店。HR确认以后让我回去等消息,我住酒店住了两三天消费很高。工作还没定,也不能租房。
两天后,我收到了offer,就是一个HR发给我的一份PDF,上面标有岗位和薪资。当时心凉了一大截,我看到offer上面标的薪资4500,4000底薪+500绩效+项目提成。我思考一下午,决定还是去入职吧,不然天天酒店消费,钱太高了。辗转反侧一夜,第二天去入职了,搞笑的来了,HR拉我进会议室谈入职流程。跟我说:“你刚毕业,经验不足,现在签劳动合同的话,就得3500+500绩效+项目提成。"我心里的火一下起来了
结果,我还是签了,因为没钱了,再漂泊下去,绝对吃土啊。把文件一份一份签完,按了手印,我就心里想着开始工作吧,先这样吧,涨涨经验再找下一家吧。此时,更搞笑的来了,无语死了。她说:"先试用你三个月,考察一下你,试用的话2500一个月,项目做成了,也没有提成“。没办法,心里都开骂了,但第二天我还是来上班了。
2021年7月开始干活,也就是公司接外观设计项目,分配设计师来做设计,流水线一样,一个接着一个,没时间给你思考的。它接的大部分项目,都是夸夸其谈,说什么都可以做,通过骗客户来接单子,很多单子收个定金,做个烂尾(外观可以实现,结构根本完不成,做不了),还有被起诉的事件。有一个跟我一起来的同事,我们一起工作了近三个月,为什么是三个月了,因为这个LJ公司,把人家辞退了,对,就是被拉去谈话,说什么不适合团队,让自己走,不走也不行,因为不给你项目干了,让你做一些杂活,有用的没用的都拿来让你做,没时间休息还加班,结果工资呢,只能拿底薪,绩效没了,提成没了。
我记得2021年10月左右,公司想提升员工工作士气,把项目的提成改成10%,就是项目合同金额的十分之一,1W的项目做成提1Q,结果这个提成计划实施了两个月吧,好像更短,记不清了。为什么实施那么短的时间呢?因为那个月大家工作很快,干的还不错,有同事底薪+项目提成拿到1万多。大家的工资都很高。老板坐不住了,谁能眼睁睁看着自己的钱往外流啊。不行却非要装逼。

从此以后项目的提成逐步下降,几乎是一两个月一变,10%→5%→3%,再到每个月做成一个项目没提成,做两个才可以3%。干了一年多,我都不知道每个月可以发多少钱,因为项目款具体多少也不给我们看,到月打到卡里多少就是多少,毕竟人家说了算。为什么这样变化呢,因为随着时间推移,12月份到下一年4、5月份设计单子很少,没人做。业务好的时候,赚了很多钱,业务不好的时候,他还想赚那么多钱,这时候只有压榨员工才行了。

老员工是一个一个接着走,然后又有新的人被P过来,自从到了一个新的管理层”老WuPo“,这下可算是完了,乌合之众、一丘之貉这可算是凑齐了。员工是止不住的逃跑,待不下去了,真的待不下去了。主要是之前他就像个苍蝇,不咬人它膈应人。工作累不说,大家天天心里难受。
R-C (2).jpg

说说员工福利,端午节,你见过那个公司买两三袋冷冻汤圆(像超市几块钱那种),用小电锅(就是学生用的那种小电锅、很小)煮了,用一次性碗每人分三四个(三四个汤圆),公司十几个人,要多寒碜有多寒碜。(配图不是当时实拍图,不过差不多)。其他的也不多说了,也就那样,就是LJ。
OIP-C (1).jpg

劝还在干的同事,早点看清人吧,老板妥妥就是个”巨婴“,之后换了个新的公司任职。总算是脱离苦海了。
回答问题 回答被采纳将会获得5 经验 + 10 牛丸 已有7人回答