工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

主要运用graphmapper  move   scale  rotate   loft等运算器,
做出图中建筑造型
注意事项:

1渐消面效果是从中间向两侧消隐
2楼板的截面为渐变缩放的圆形
3最右侧的建筑,只旋转1-20层,20层以上不旋转

所有白模部分,均由程序生成,请勿在犀牛空间操作。

请递交作业后索取密码 http://www.xuexiniu.com/thread-25844-1-1.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

soarwf | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 15:29:46
老师,教作业了。为了完成作业反复看了好多遍教学视频,失败,继续,总算做个大概,请指正!不过老师和你提个意见,我也是老师,我觉得你作业出的有点难,应该把内容再讲解的扎实点在做这个作业,想SCALE\Cap holes等命令虽然是基础命令,但如果一点没接触过也不知道从何着手做了,第一次作业难度大会打消学员积极性。不过完成后也觉得还好,我的思路是先SCALE 然后按照你的渐消面加旋转的视频做就可以了。问题1:我的楼板都突出于渐消旋转物体了,是不是应该把楼板再在XY向度上SCALE一下
问题2、GRAPH MAPPER参数手动有点难调,很难做的和你的一摸一样,有秘诀不,
问题3、我想买本详细讲解各选项参数的书,有推荐吗
作业电池 WF.png
作业 WF.jpg
0 回复

wyx10022 · 发表于 2015-7-21 15:59 点评

scale可以调整楼板外突 不必完全一样,鼓励创新 完全讲运算器的书没有,可以买grasshopper入门晋级手册

wyx10022 + 3 + 5 很给力!

cordien | 实习生 | 发表于 2015-3-12 16:53:43
untitled.1.jpg untitled.3.jpg 对比答案后发现,楼板样子应该不对,应该是圆形楼板,我把楼板也做了渐消,渐消面也错了,应该是中间向两边渐消,于是重新做了一个。
QQ截图20150312164751.jpg 作业.jpg
这样却出现个问题,中间向两边渐消,调了很久数值,还是会导致头尾的楼板不能和表面理想衔接,倒是我把渐消数列换成了数值4,效果才好点,唯一遗憾是首尾的渐消效果没了,样子倒是和作业答案类似。

不过方法我应该学到了

0 回复

wyx10022 · 发表于 2015-3-12 19:41 点评

不错,表现可以,继续努力!

wyx10022 · 发表于 2015-3-12 19:41 点评

不错,表现可以,继续努力!

wyx10022 + 3 + 5 赞一个!

ANNA_1024 | 实习生 | 发表于 2017-4-23 22:24:50
目前还没有看论坛上其他同学的电池组合,仍然在自己研究当中。。。我试了一下,有几个疑问?
第一、“渐消面从中间向俩端消隐”,貌似我没有这么做也作出了类似的形状,不过这也说明我的方法有问题。我没有用上scale
第二、楼板的形状是圆形的,我的是按照截面方向来的。
第三、为了做出那个有旋转的效果,我对截面用了rotate,但是并没有用,我个问题写完我自己都觉得很傻,因为截面都是一起旋转的。
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-19 17:44:23
那个缩放 从下到上 先大后小再大  是不是要用 函数做。。。 还有怎么做出图片那个样子的表皮...老师可不可以提供个GH 研究下

0 回复

钢丝特 · 发表于 2014-7-8 16:18 点评

W我想问一下 如何只旋转20层啊

stayviews · 发表于 2012-3-20 02:12 点评

表示 还是不会~~

wyx10022 · 发表于 2012-3-19 18:51 点评

稍后发源文件,先给大家思考的空间

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 02:12:45
stayviews 发表于 2012-3-19 17:44
那个缩放 从下到上 先大后小再大  是不是要用 函数做。。。 还有怎么做出图片那个样子的表皮...老师可不可以 ...

表示 还是不会~~
0 回复

zhanglz87 · 发表于 2014-12-22 10:02 点评

先小再大再小,这些用sin搞不出来啊。

stayviews · 发表于 2012-3-20 10:45 点评

课程里会了但我感觉我的方法是土的... 我是用向量从底层到中间层周围点向中心点移动公差小于0等差数列单位长,再从中间层到顶层 移动公差大于1的等差数列... 我是觉得从底层到顶层 周围点移到中间点的距离可以用一个

wyx10022 · 发表于 2012-3-20 08:25 点评

请问这位同学是否把第一章的课程都一步一步操作下来了呢? 其实答案就在这几节课里面,只是略有综合

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 10:45:22
stayviews 发表于 2012-3-20 02:12
表示 还是不会~~

课程里会了但我感觉我的方法是土的... 我是用向量从底层到中间层周围点向中心点移动公差小于0等差数列单位长,再从中间层到顶层 移动公差大于1的等差数列... 我是觉得从底层到顶层 周围点移到中间点的距离可以用一个函数表示吧,就是不会。。。还有图片里的表皮弄不出来。。。我就是一个单纯的面像教程里的那样..
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-20 12:45:29
stayviews 发表于 2012-3-20 10:45
课程里会了但我感觉我的方法是土的... 我是用向量从底层到中间层周围点向中心点移动公差小于0等差数列单位 ...

stayviews 同学的方法也可以作为参考,不用着急
由小变大,再由大变小,这个规律我们可以在graph mapper里找到答案,你说的函数,也可以从里面挑选
试一下吧:)
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 17:55:25
做到这个样子了...貌似有点出入 还有老师 表皮要怎么做出来 我loft'完就不会了 就一个面....
0 回复

mattjia12 · 发表于 2012-11-5 14:18 点评

keyshot

杨戬 · 发表于 2012-6-4 16:14 点评

喏诺的问句这是用什么渲的啊?

yitiantl88 | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 18:27:35
是的,请王老师赐教!! 我基本上也是做到这个样子做不下去了,而且感觉像凑出来的。     我觉得如果简单的看,这个模型变化只是圆的半径的变化而已,所以在开始的时候就给了R一个函数,但是结果并不理想。。。之前S同学的方法也试过,但是到数据分组的时候卡住了。。。放量不了
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-3-20 21:06 点评

yitian同学的函数输入端需要多个数据,才能生成连续变化的数据,一个数据无法产生变化

stayviews · 发表于 2012-3-20 18:45 点评

看你的图就知道了... 既然是函数 肯定是一个自变量一个因变量 想想就知道 边缘的缩放是随着高度的变化而变化...你函数的输入端怎么可能是个定值。。这样出来的也是一个定值...... 我是把每个中心点的z坐标来当 输入

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 18:45:46
yitiantl88 发表于 2012-3-20 18:27
是的,请王老师赐教!! 我基本上也是做到这个样子做不下去了,而且感觉像凑出来的。     我觉得如果简单 ...

看你的图就知道了... 既然是函数 肯定是一个自变量一个因变量  想想就知道 边缘的缩放是随着高度的变化而变化...你函数的输入端怎么可能是个定值。。这样出来的也是一个定值...... 我是把每个中心点的z坐标来当 输入端的...
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-3-20 20:52 点评

stay同学说的对,函数的输入端应该是一个等差数列,数列的个数C端要和我们干扰的对象的个数关联

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 18:48:19

我的是这样的...老师看到 顺便帮我指点下...
0 回复

onlyrenkai · 发表于 2014-11-28 16:01 点评

请教一下,用圆心来添加的这个变量怎么理解啊?

wyx10022 · 发表于 2012-3-20 21:05 点评

另外,楼板也需要做,楼板的缩放规律和渐消面的变化规律关联

wyx10022 · 发表于 2012-3-20 20:56 点评

stay同学的graphmapper输入端有误,应该是等差数列,并且是多个数据(拍平状态),不要树形数据,这样才会起到函数曲线的作用

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-20 21:01:03
stayviews 发表于 2012-3-20 18:48
我的是这样的...老师看到 顺便帮我指点下...

未标题-1 拷贝.jpg
等差数列(多个数据,不能是树形数据)输入给graphmapper是标准用法,此图大家需牢记,然后把生成的函数数据再输出给 需要干扰的运算器参数,比如旋转角度,移动距离等等,这时候如果需要树形数据,再进行转化
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 22:13:53
我是把所有中心点的Z 坐标 当输入端 本质上也是一个等差数列呀,而且函数也起作用了...我是想缩放的大小是随建筑的高度的改变而改变 所以就想直接把多个Z坐标当输入端 没有从新设定一个等差数列 为什么我这样连不行呢。。。
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-20 22:40:47
额 还是有点差距0....
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-3-21 08:36 点评

把圆的等分数量做多一些,就会呈现更明显的波动效果

wyx10022 + 4

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-21 08:34:00
stayviews 发表于 2012-3-20 22:13
我是把所有中心点的Z 坐标 当输入端 本质上也是一个等差数列呀,而且函数也起作用了...我是想缩放的大小是随 ...

我们需要干扰的是一列数据,而不是几组数据,所以对成组的,每组只有一个数 的数据不起作用
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-21 12:57:40
做成这个样子了...~~好像有一点点像了...
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-21 13:37:13
stayviews 发表于 2012-3-21 12:57
做成这个样子了...~~好像有一点点像了...

恩,基本通过   白模的效果更好一些,另外把“束腰”的效果再调整明显一些,然后渲染三个不同的造型,白模渲染,再发上来,作业一就算正式完成了

相信通过这个调试过程,stay同学会对这些运算器有更深的理解

也希望其他同学尽快回帖

0 回复

yitiantl88 | 设计助理 | 发表于 2012-3-23 13:27:01

昨晚小试了一下,结果造型大概是搞出来了,但是感觉和咱们要的结果并不一样,或者说只是长得像?问题有三,一是SCALE命令没有用上;二是旋转不出例图上一条一条的效果,即使有也是很生硬;三是思路不清晰啊,我大致按以下这个套路来的:圆-抬升-等分-分流-创建多个数据去干扰向心距离和楼板-WEAVE-旋转-放量-最后成了现在的样子。。。。   现在有些迷茫,难道是我一开始就没有理解说从中间向两端消解的含义。。。我觉得应该是思路哪里搞错了

还请老师耐心讲解,谢谢老师~!

0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-23 14:15:05
yitiantl88 发表于 2012-3-23 13:27
昨晚小试了一下,结果造型大概是搞出来了,但是感觉和咱们要的结果并不一样,或者说只是长得像?问题有三, ...

各位同学,以后发问题帖,要把电池图和模型图并排发上来,以便分析
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-23 14:39:40
yitiantl88 发表于 2012-3-23 13:27
昨晚小试了一下,结果造型大概是搞出来了,但是感觉和咱们要的结果并不一样,或者说只是长得像?问题有三, ...

关于N端和C端(小红框内所示)的数据关联请参考
http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=25646&pid=358993&fromuid=112757

旋转角度的数列个数,需要和圆的总数量数据关联
0 回复

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-24 00:46:46
唉这几天 幼儿园设计要交图...都没时间研究GH了00...
老师把源文件 放到网盘上吧 校对下...
0 回复

stayviews · 发表于 2012-3-27 17:55 点评

老师人呢~~~~~~~~~~~~~·

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-27 17:55:20
stayviews 发表于 2012-3-24 00:46
唉这几天 幼儿园设计要交图...都没时间研究GH了00...
老师把源文件 放到网盘上吧 校对下...

0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-3-28 08:45:41
stayviews 发表于 2012-3-27 17:55

stay同学已经可以进行第二章作业了
目前大家提交情况不乐观,还不能公布哈
0 回复

stayviews · 发表于 2012-3-28 13:42 点评

老师 你把你把 源文件放到115网盘 设个密码 公布链接 发个私密消息 把密码给通过的人 不就可以咯...

stayviews | 设计助理 | 发表于 2012-3-28 13:42:03
wyx10022 发表于 2012-3-28 08:45
stay同学已经可以进行第二章作业了
目前大家提交情况不乐观,还不能公布哈

老师 你把你把 源文件放到115网盘 设个密码  公布链接  发个私密消息 把密码给通过的人 不就可以咯...
0 回复

Archibald | 实习生 | 发表于 2012-4-21 13:55:28
第一章还没学完的表示好有压力....
0 回复

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-4-26 20:03:50
老师我来交作业了~~ 旋转曲面渐消大楼2.png

0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-4-27 08:51 点评

渐消面的效果可以再明显一些就更好了

wyx10022 + 3 很给力!

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-4-27 08:51:58
蒯鼎 发表于 2012-4-26 20:03
老师我来交作业了~~

渐消面的效果可以再明显一些就更好了
0 回复

Nightmare丶 | 设计助理 | 发表于 2012-5-9 21:18:51
老师 楼板怎么做  我造型做出来了 但是是空心的。。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-5-10 08:45 点评

可以先在z轴找50个圆心,然后用GRAPHMAPPER干扰半径画圆

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-5-10 08:45:31
Nightmare丶 发表于 2012-5-9 21:18
老师 楼板怎么做  我造型做出来了 但是是空心的。。

可以先在z轴找50个圆心,然后用GRAPHMAPPER干扰半径画圆
0 回复

hamlet1219 | 设计助理 | 发表于 2012-5-20 12:41:45
无标题.jpg 您好 请老师为我指点 我做的不对啊 请老师给我指点一下
1.jpg 还有老师能不能给我讲下我截图的这部分 我搞不懂 为何这样就可以使建筑物延z轴缩放 2.png
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-5-21 08:59 点评

这位同学干扰z坐标的时候,要先拍平输入端,然后再把输出端graft,这样才可以有干扰效果,可以先体会一下

hamlet1219 | 设计助理 | 发表于 2012-5-20 21:33:59
老师 我交作业  请指点 2.jpg dianchi.jpg
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-5-21 08:59:26
hamlet1219 发表于 2012-5-20 12:41
您好 请老师为我指点 我做的不对啊 请老师给我指点一下
还有老师能不能给我讲下我截图的这部分 我搞不懂 为 ...

这位同学干扰z坐标的时候,要先拍平输入端,然后再把输出端graft,这样才可以有干扰效果,可以先体会一下
0 回复

钢丝特 · 发表于 2014-7-8 16:28 点评

老师 如何只旋转20层啊