工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

第四章作业③:旋转柱子实例建模作业

发布于 2012-9-19 2 点赞 633 评论 8377 浏览

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-12-19 10:18:05
jedliu 发表于 2013-12-14 20:07
看了老师对其他同学作业的评价,也颇有收获:
1. 整体的外形可以用旋转成型,这样速度更快,我是有不同的圆 ...

作业做的很不错,建模的技巧和手段都已经掌握,而且在建模当中能学会自己总结,这个也是非常不错的,前面的作业难度相对比较小一些,越往后的难度越大,需要总结和思考的地方就越多,继续加油吧。
0 回复

68204239 | 设计助理 | 发表于 2013-12-19 22:28:50
苏浪 发表于 2013-12-19 10:15
技巧本身用的很到位,主要是不断的加大对自己建模的难度要求,这点上精神是很值得赞扬的,做的很好,期待 ...

谢谢苏老师
0 回复

shensome2 | 实习生 | 发表于 2013-12-26 15:46:07
交作业~~

旋转柱子.3dm

4.9 MB, 下载次数: 0

售价: 1 个大洋  [记录]  [购买]  [充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-12-26 15:55 点评

建模技巧没有问题,继续下一步的学习吧,前期的作业联系相对比较简单,继续加油吧

苏浪 + 6 继续努力

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-12-26 15:55:21
shensome2 发表于 2013-12-26 15:46
交作业~~

建模技巧没有问题,继续下一步的学习吧,前期的作业联系相对比较简单,继续加油吧
0 回复

muge10 | 实习生 | 发表于 2014-1-8 01:00:52
交作业。
0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-8 09:36 点评

做的不错,作业予以通过,继续下一步的学习吧

苏浪 + 6 继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-8 09:36:09
muge10 发表于 2014-1-8 01:00
交作业。

做的不错,作业予以通过,继续下一步的学习吧
0 回复

0逝风0 | 实习生 | 发表于 2014-1-10 11:46:59
作业

请问老师为什么切割后周围的区域也跟着塌陷了,但是旋转后又没有这种情况了,是显示的问题么?

作业

作业

旋转之前

旋转之前

柱子.3dm

1.72 MB, 下载次数: 1

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-10 14:51 点评

模型是没有问题的,做的不错 你提到的问题 你可以先试试如上图所示 先改为平滑看看效果会不会好一些 如果显示没问题了 那么就可能是模型网格显示品质问题

苏浪 + 6 作业通过,继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-10 14:51:20
0逝风0 发表于 2014-1-10 11:46
作业

请问老师为什么切割后周围的区域也跟着塌陷了,但是旋转后又没有这种情况了,是显示的问题么? ...

模型是没有问题的,做的不错
你提到的问题
你可以先试试如上图所示
先改为平滑看看效果会不会好一些
如果显示没问题了
那么就可能是模型网格显示品质问题
0 回复

suochen1988 | 实习生 | 发表于 2014-1-15 21:32:39
这是作业:

这是问题
第一次我先画了个圆管,然后阵列了7个,然后将7个圆管扭转。最后进行布尔运算时,其中3个圆管竟然布尔运算失败了,请问有什么可能的原因?
第二次我先阵列了7条线,然后将线扭转,最后再用线制作圆管。如此之后进行的布尔运算就顺畅异常了。
请问老师,两次之中一次失败,一次成功,其奥秘何在?谢谢老师。

0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-16 10:03 点评

首先,作业通过 另外,你说的布尔运算失败的问题,你可以看一下上图布尔运算失败的常见分析, 曲面一个边缘上的所有控制点重叠在同一个位置称为汇集点。在 Rhino 里,圆锥体的顶点、球体的两极、三个边的未修剪曲面

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-16 10:03:00
suochen1988 发表于 2014-1-15 21:32
这是作业:

首先,作业通过
另外,你说的布尔运算失败的问题,你可以看一下上图布尔运算失败的常见分析,
曲面一个边缘上的所有控制点重叠在同一个位置称为汇集点。在 Rhino 里,圆锥体的顶点、球体的两极、三个边的未修剪曲面都有汇集点,手动将控制点移动到同一个位置,也可以形成汇集点。
当两个物件的交集处有汇集点时,也会造成布尔运算失败。

圆柱的半球顶部就是属于上面提到的球体两极中的一端
0 回复

suochen1988 · 发表于 2014-1-16 11:17 点评

谢谢老师,那如果我一定要做那样的形体,又如何避免汇集点的问题呢?

suochen1988 | 实习生 | 发表于 2014-1-16 11:17:29
苏浪 发表于 2014-1-16 10:03
首先,作业通过
另外,你说的布尔运算失败的问题,你可以看一下上图布尔运算失败的常见分析,
曲面一个 ...

谢谢老师,那如果我一定要做那样的形体,又如何避免汇集点的问题呢?
0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-16 11:28 点评

如果可以,小圆柱稍微往外偏移哪怕一点点距离就可以了

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-16 11:28:03
suochen1988 发表于 2014-1-16 11:17

如果可以,小圆柱稍微往外偏移哪怕一点点距离就可以了
0 回复

几许风雨 | 设计助理 | 发表于 2014-1-17 16:15:52
我到现在还是对很多东西的概念很模糊

柱子.3dm

1 MB, 下载次数: 1

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-17 18:10 点评

做的不错,建模技巧问题不大的,作业予以通过,继续下一步的学习和练习吧 另外,只要你多做练习,对一些命令技巧就能熟能生巧,早模型的理解也就更深,要建模的时候,就能快速的去建立建模思路,所以一定要多建模,

苏浪 + 6 继续加油吧

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-17 18:10:36
几许风雨 发表于 2014-1-17 16:15
我到现在还是对很多东西的概念很模糊

做的不错,建模技巧问题不大的,作业予以通过,继续下一步的学习和练习吧
另外,只要你多做练习,对一些命令技巧就能熟能生巧,早模型的理解也就更深,要建模的时候,就能快速的去建立建模思路,所以一定要多建模,多理解模型的构造,有些是需要分块分面处理的。继续加油吧
0 回复

几许风雨 | 设计助理 | 发表于 2014-1-17 19:43:59
我想问一下如果以后我的产品是有传送带的可以有动画那样让产品流动那样的效果吗??
0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-18 09:40 点评

KS似乎是可以做这样效果的 你可以请教一下田超老师

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-18 09:40:17
几许风雨 发表于 2014-1-17 19:43
我想问一下如果以后我的产品是有传送带的可以有动画那样让产品流动那样的效果吗?? ...

KS似乎是可以做这样效果的
你可以请教一下田超老师
0 回复

~Lazy_Koala~ | 设计助理 | 发表于 2014-1-19 13:45:05
渲染凑乎看啊~~嘻嘻,
交作业~~

马马虎虎

马马虎虎

扭转练习,.3dm

4.72 MB, 下载次数: 0

[充值]

....

0 回复

幸福的流沙 | 实习生 | 发表于 2014-1-19 14:55:15
交作业,呵呵,我也遇到了因为有汇集点而导致布尔运算失败的问题,看了上面的解释,明白啦,谢谢
0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-19 20:36 点评

作业的建模技巧没有问题 作业予以通过,继续下一步的学习吧

苏浪 + 6 继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-19 20:36:37
幸福的流沙 发表于 2014-1-19 14:55
交作业,呵呵,我也遇到了因为有汇集点而导致布尔运算失败的问题,看了上面的解释,明白啦,谢谢 ...

作业的建模技巧没有问题
作业予以通过,继续下一步的学习吧
0 回复

Alicus | 设计助理 | 发表于 2014-1-22 00:00:05
QQ图片20140121235806.jpg 柱子.3dm (857.33 KB, 下载次数: 0)
0 回复

吴超 · 发表于 2014-1-23 10:46 点评

恭喜通过。注意下细节

吴超 | 官方管理团队 | 发表于 2014-1-23 10:46:05
Alicus 发表于 2014-1-22 00:00

恭喜通过。注意下细节
0 回复

晚上吃坚果 | 设计助理 | 发表于 2014-1-24 15:03:06
交作业,第一次用犀牛做,希望老师点评。
0 回复

苏浪 · 发表于 2014-1-26 00:18 点评

建模的方法技巧没有问题,细节也做的不错,作业通过,继续下一步的学习吧

苏浪 + 6 做的不错,继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-1-26 00:18:19
晚上吃坚果 发表于 2014-1-24 15:03
交作业,第一次用犀牛做,希望老师点评。

建模的方法技巧没有问题,细节也做的不错,作业通过,继续下一步的学习吧
0 回复

thuluc❤self | 设计助理 | 发表于 2014-2-10 18:05:06
交作业,请老师验收。
0 回复

苏浪 · 发表于 2014-2-10 18:51 点评

做的不错,掌握了基本的建模技巧和原理,作业通过。

苏浪 + 6 继续加油吧

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-2-10 18:51:18
thuluc❤self 发表于 2014-2-10 18:05
交作业,请老师验收。

做的不错,掌握了基本的建模技巧和原理,作业通过。
0 回复

ttian | 设计助理 | 发表于 2014-2-19 11:41:30
[s:178]我来交作业了

练习-水杯.3dm

810.21 KB, 下载次数: 1

[充值]

旋转柱子.3dm

784.68 KB, 下载次数: 1

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2014-2-19 12:02 点评

做的很不错,都没有什么问题,作业通过,继续下一步的学习和练习吧

苏浪 + 8 很不错,再接再厉

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-2-19 12:02:58
ttian 发表于 2014-2-19 11:41
我来交作业了

做的很不错,都没有什么问题,作业通过,继续下一步的学习和练习吧
0 回复

瓶子19900213 | 实习生 | 发表于 2014-2-25 22:04:57
视频今晚不知咋的看不了~ 所以又来打扰老师交作业咧~~~~ 建模的思路和老师上面写的不一样 没有用到旋转成型以及 扭转? 命令  想了解一下老师的思路` ~~ 有模型参考亦可~~~

作业

作业

旋转柱子.3dm

1 MB, 下载次数: 0

[充值]

0 回复

瓶子19900213 · 发表于 2014-3-4 21:42 点评

3Q老师~~~~~

苏浪 · 发表于 2014-2-26 10:30 点评

你现在做的效果做的比教程的应该还要好一些 教程的思路是,小圆柱切除凹槽后扭转,这样的结果是,扭转后,凹槽的两端(半圆处)或多或少有变形存在 所以说你做的还要更好一些, 很不错,继续加油吧

苏浪 + 8 赞一个!

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-2-26 10:30:59
瓶子19900213 发表于 2014-2-25 22:04
视频今晚不知咋的看不了~ 所以又来打扰老师交作业咧~~~~ 建模的思路和老师上面写的不一样 没有用到旋转成型 ...

你现在做的效果做的比教程的应该还要好一些
教程的思路是,小圆柱切除凹槽后扭转,这样的结果是,扭转后,凹槽的两端(半圆处)或多或少有变形存在
所以说你做的还要更好一些,
很不错,继续加油吧
0 回复

id2012 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 20:13:25
交作业啦 水杯.3dm (759.53 KB, 下载次数: 1)
0 回复

苏浪 + 6 继续加油