工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第五章作业:电吹风实例建模作业

发布于 2012-9-19 1 点赞 429 评论 9644 浏览

作业名称:电吹风模型制作(附参考图1张)
主要技巧:图层分层、曲线绘制、混接、投影、偏距等命令及技巧
作业要求:注意整体造型的把握
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

杉木木 | 网校特聘讲师 | 发表于 2019-1-4 17:42:39

交作业。照着参考图画的厚厚的出风口,画完发现同学们画的都是薄薄的,我想是不是我生活经验不够,电吹风用得少,没细看,后来去网上搜了搜图片,还找到了有厚厚的出风口的电吹风,窃喜。

说一下画开关的心得,开始想两个开关分别照着参考图来描形状,后来想到这两个开关应该是一样的,只是扳的角度不同,所以画好下面那个开关,复制一个,再参考背景图旋转一个角度,就成了上面那个开关的形态。

后面的部分,参考图看不清,有些细节就靠脑补了。

请老师多多指教

电吹风.3dm

6.03 MB, 下载次数: 13

[充值]

0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-10-9 09:36:26
equal19 发表于 2014-10-8 23:28
老师啊~~~~~~这个分割之后下面把手的边缘线怎么都不封闭,而且也封闭不了啊,这样没法曲面混接啊
...

你看看上面的图
首先,你要了解,手柄的面是有接缝的,(卷起来后拼接在一起)
在你调整这个曲面的过程中,接缝边沿没有靠在一起,所以你在调整的过程中需要整排控制点的调整
在看看教程中的手柄调整
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-8-11 14:08:32
Henri.Peng 发表于 2014-8-11 12:43
来交作业啦,继续换点颜色找找新鲜感,附件里有3dm的文件,拜托老师看看(貌似有些小问题渲染图里看不出来 ...

突条做的不大好
后面的突出来的距离偏大了
风筒上的投影后偏歪了
你可以现在正视图做好再旋转一个角度,这样就避免了出现变形的情况
再优化一下吧
0 回复

Henri.Peng · 发表于 2014-8-24 12:39 点评

改了一下突出的部分。缩短了后面的“小翅膀”,然后也修了一下口子边的线条,加了条形结构。 [attachimg]169013[/attachimg] [attachimg]169014[/attachimg]

yangwenbo0435 | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 08:42:42
苏老师,请问两种颜色中间的部分如果想做一个小小的倒角该如何做出来呢?
(中间部分做平面很复杂,好像不太现实呀)
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-1-31 09:38 点评

加入要做小倒角的话,你可以先试试偏距曲面(实体),然后再实体倒角(半径小一些),可以这样试试

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-1-31 09:38:17
yangwenbo0435 发表于 2013-1-31 08:42
苏老师,请问两种颜色中间的部分如果想做一个小小的倒角该如何做出来呢?
(中间部分做平面很复杂,好像不 ...

加入要做小倒角的话,你可以先试试偏距曲面(实体),然后再实体倒角(半径小一些),可以这样试试
0 回复

yangwenbo0435 | 设计助理 | 发表于 2013-1-31 16:08:13
o 。有道理,我先试试,谢谢老师
0 回复

Right | 设计助理 | 发表于 2013-2-17 11:17:32
   老师,这个吹风机,我感觉建的复杂了,你看下模型,建模思路对不对,谢谢!
吹风机 作业.jpg

吹风机 作业.3dm

5.68 MB, 下载次数: 660

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-2-18 09:56 点评

整体还是做的不错的,看不出来你做的复杂的步骤,不过下图箭头中混接的效果不够理想,混接的时候,滑块最好保持默认值,如果默认值效果不好的话,可以将口子切大一些,这样混接起来就比较自然了。其他没什么问题

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-2-18 09:56:10
Right 发表于 2013-2-17 11:17
老师,这个吹风机,我感觉建的复杂了,你看下模型,建模思路对不对,谢谢! ...

整体还是做的不错的,看不出来你做的复杂的步骤,不过下图箭头中混接的效果不够理想,混接的时候,滑块最好保持默认值,如果默认值效果不好的话,可以将口子切大一些,这样混接起来就比较自然了。其他没什么问题
0 回复

Right · 发表于 2013-2-18 10:10 点评

我弄混接值好像是0.5,记住了,谢谢老师,学习了!

Right | 设计助理 | 发表于 2013-2-18 10:10:54
苏浪 发表于 2013-2-18 09:56
整体还是做的不错的,看不出来你做的复杂的步骤,不过下图箭头中混接的效果不够理想,混接的时候,滑块最 ...

我弄混接值好像是0.5,记住了,谢谢老师,学习了!
0 回复

eternvive | 实习生 | 发表于 2013-3-11 13:38:03
老师,请验收下作业,谢谢

吹风机.3dm

3.76 MB, 下载次数: 83

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-11 14:25 点评

你目前的模型与混接的是默认值(1和1)的对比, 如果感觉这个地方混接后太细,可以将上口开大些再混接

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-11 14:25:31
eternvive 发表于 2013-3-11 13:38
老师,请验收下作业,谢谢

你目前的模型与混接的是默认值(1和1)的对比,
如果感觉这个地方混接后太细,可以将上口开大些再混接
不过这次是比之前的要好很多
0 回复

eternvive · 发表于 2013-3-11 14:45 点评

谢谢老师的点评,之前我没做过这个模型,明白了混接的不好可以把开口放大了再混接,我混接的感觉是细了点

eternvive | 实习生 | 发表于 2013-3-11 14:45:47
苏浪 发表于 2013-3-11 14:25
你目前的模型与混接的是默认值(1和1)的对比,
如果感觉这个地方混接后太细,可以将上口开大些再混接
...

谢谢老师的点评,之前我没做过这个模型,明白了混接的不好可以把开口放大了再混接,我混接的感觉是细了点
0 回复

蔡莎莎 | 实习生 | 发表于 2013-3-14 16:33:47
交作业,老师看看。
0 回复

蔡莎莎 · 发表于 2013-3-14 20:34 点评

谢谢老师

苏浪 · 发表于 2013-3-14 20:03 点评

做的很细致,整个作品也很完整,很不错,予以通过,继续下一步的学习吧。

苏浪 + 8 很给力!继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-14 20:03:23
蔡莎莎 发表于 2013-3-14 16:33
交作业,老师看看。

做的很细致,整个作品也很完整,很不错,予以通过,继续下一步的学习吧。
0 回复

蔡莎莎 | 实习生 | 发表于 2013-3-14 20:34:08
蔡莎莎 发表于 2013-3-14 16:33
交作业,老师看看。

谢谢老师
0 回复

lhw1993 · 发表于 2014-11-29 01:01 点评

那个按钮怎么建的,楼主 老师求具体操作

LiJuGuo | 设计师 | 发表于 2013-3-15 18:17:06

ft.3dm (2.96 MB, 下载次数: 181)
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-18 10:01 点评

整体的造型比例还做的不错,突出来的小造型显得有点生硬,其他问题不大,予以通过!

苏浪 + 7 赞一个!继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-18 10:01:57
LiJuGuo 发表于 2013-3-15 18:17
请指教。侧面2条凸出来的做的比较吃力。方法不对。

整体的造型比例还做的不错,突出来的小造型显得有点生硬,其他问题不大,予以通过!
0 回复

moominandtin | 设计师 | 发表于 2013-3-21 12:06:45
untitled.8.jpg 交作业来啦·
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-21 12:36 点评

整体做的不错,予以通过,后面的小突条用环形阵列的话,就可以避免变形的问题了,其他都做的很好

苏浪 + 6 赞一个!

solleronchina | 实习生 | 发表于 2013-3-21 12:23:35
請老師指導

mocha-電吹風.3dm

3.57 MB, 下载次数: 70

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-21 12:42 点评

旋转线的末端两个点不在同一平面上,旋转后出现了凹点 这个可以采用环形阵列 不过整个模型还是做的很好的,其他没什么问题,予以通过,继续下一步的学习吧

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-21 12:36:40
moominandtin 发表于 2013-3-21 12:06
交作业来啦·

整体做的不错,予以通过,后面的小突条用环形阵列的话,就可以避免变形的问题了,其他都做的很好
0 回复

974005354 · 发表于 2016-10-20 11:13 点评

老师 后面的小突条直接环形阵列 是不是不按曲面的方向走 应该怎么阵列

moominandtin · 发表于 2013-3-21 12:40 点评

谢谢老师点评·下次会注意这个问题

moominandtin | 设计师 | 发表于 2013-3-21 12:40:55
苏浪 发表于 2013-3-21 12:36

...

谢谢老师点评·下次会注意这个问题
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-21 12:42:30
solleronchina 发表于 2013-3-21 12:23
請老師指導

旋转线的末端两个点不在同一平面上,旋转后出现了凹点

这个可以采用环形阵列
不过整个模型还是做的很好的,其他没什么问题,予以通过,继续下一步的学习吧
0 回复

solleronchina · 发表于 2013-3-21 14:11 点评

謝謝老師!

stellaxuexiniu | 设计助理 | 发表于 2013-3-21 13:53:55
主体两个颜色部分的分模线 不知道怎处理  只是单纯的用颜色区分开了   造型上  渐消面的处理偷懒了 。。。交作业吧

电吹风.3dm

2.09 MB, 下载次数: 1

售价: 1 个大洋  [记录]  [购买]  [充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-21 14:42 点评

目前这个电吹风的建模技巧掌握的还不错,作业的模型造型上跟参考图片有出入,算是别具一格,但目前在美感上有所欠缺,注意好局部与整体的比例协调关系。作业予以通过

solleronchina | 实习生 | 发表于 2013-3-21 14:11:55
苏浪 发表于 2013-3-21 12:42
旋转线的末端两个点不在同一平面上,旋转后出现了凹点

謝謝老師!
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-21 14:42:35
stellaxuexiniu 发表于 2013-3-21 13:53
主体两个颜色部分的分模线 不知道怎处理  只是单纯的用颜色区分开了   造型上  渐消面的处理偷懒了 。。。 ...

目前这个电吹风的建模技巧掌握的还不错,作业的模型造型上跟参考图片有出入,算是别具一格,但目前在美感上有所欠缺,注意好局部与整体的比例协调关系。作业予以通过
0 回复

stellaxuexiniu · 发表于 2013-3-21 14:46 点评

谢谢老师的夸奖 感动啊 我会努力的

stellaxuexiniu | 设计助理 | 发表于 2013-3-21 14:46:00
苏浪 发表于 2013-3-21 14:42
目前这个电吹风的建模技巧掌握的还不错,作业的模型造型上跟参考图片有出入,算是别具一格,但目前在美感 ...

谢谢老师的夸奖 感动啊:hug: 我会努力的
0 回复

有空去看海 | 设计助理 | 发表于 2013-3-28 18:16:24
命令的使用还不是很熟悉,请苏老师指导!

电吹风01.3dm

2.49 MB, 下载次数: 42

[充值]

0 回复

苏浪 + 6 整体不错,予以通过

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-28 18:34:57
有空去看海 发表于 2013-3-28 18:16
命令的使用还不是很熟悉,请苏老师指导!

0 回复

zenowill | 实习生 | 发表于 2013-4-8 18:16:25
交作业

电吹风渲染2.2.16.jpg 电吹风渲染23.jpg
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-4-8 18:33 点评

看模型图片。现在感觉造型上还有些生硬,混接的地方也不是很理想 你可以上传一下你的模型上来,我根据你的模型再详细的跟你说一下

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-4-8 18:33:15
zenowill 发表于 2013-4-8 18:16
交作业

看模型图片。现在感觉造型上还有些生硬,混接的地方也不是很理想
你可以上传一下你的模型上来,我根据你的模型再详细的跟你说一下
0 回复

zenowill · 发表于 2013-4-9 12:54 点评

老师,我的模型文件

zenowill | 实习生 | 发表于 2013-4-9 12:54:45
苏浪 发表于 2013-4-8 18:33
看模型图片。现在感觉造型上还有些生硬,混接的地方也不是很理想
你可以上传一下你的模型上来,我根据你 ...

老师,我的模型文件 电吹风模型2渲染.3dm (3.75 MB, 下载次数: 9)
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-4-9 14:14:00
zenowill 发表于 2013-4-9 12:54
老师,我的模型文件

0 回复

推荐学习