工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大三社区服务中心参数化设计

发布于 2012-10-6 5 点赞 74 评论 20018 浏览

算是我接触参数化以来的第一个参数化辅助设计吧,本身一个社区服务中心没必要用参数化···但是····你懂得,学了参数化不能不用。这是大三第一个作业,离交图还有两周,这么早拿出草图的排版是希望得到大家尽量早的批评指正,免得交完图后发现错误追悔莫及,希望各位走过路过的能给出宝贵的意见好让我更进一步,毕竟一个人的思维很有限。而且我知道我可能过于注重了外在而忽略了功能,希望高人发现问题的话不啬赐教。

为了不让设计被参数化绑架···我特别注意对使用参数化的部分赋予实际意义,比如外围的栅格表皮灵感来自水纹,为了让其更实用,我把表皮全部化成poligon,所有的曲线都是由完全相同的构件组合而成,所以这些曲线实际上都是由直线构成的,,并且可以根据太阳辐射的大小进行旋转,从而节能环保,并且根据使用空间的私密想要求布置栅格曲线的疏密,对私密性要求高的的空间线布置的密一点,这也是借鉴了王振飞。之类靠里的泰森多边形·····有点秀表皮的意思,见谅,但是我仍赋予其承重的功能,使设计不至于为了参数化而参数化。

希望各位能给予宝贵的意见,毕竟现在该的话时间还来得及。

李颖 + 5 很给力!
阡阡小路 + 3 赞一个!
萍生 + 3 神马都是浮云
乌龙 + 10 强贴留名!
wyx10022 + 10 很棒的作品!
大钊 + 10 rikey88梦寐以求朝思暮想的参数化啊
rikey88 + 10 强贴留名!
carrot + 10 非常不错!

本作品版权归 蒯鼎 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
74 点击回复 5 点击点赞 8 点击收藏
淘帖 举报

cathyin · 发表于 2012-10-17 11:51 评论

强帖留名

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

贱人张 | 设计助理 | 发表于 2014-8-27 22:00:04
正好在学voronoi,只是还不会密度渐变[s:190]
0 回复

vickycandy | 实习生 | 发表于 2014-8-10 16:04:02
楼主能问一下 你用的是什么渲染器吗?
0 回复

流年·浮生 | 设计助理 | 发表于 2014-7-29 22:53:21
技术型  加油
0 回复

eaTion | 设计助理 | 发表于 2012-10-6 23:30:13
不得不说,参数化的引入除去了“扣立面”这一说啊  呵呵
不错,加油
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-6 23:30:28
不是太懂建筑学,看过一本书,叫做<<柯布西耶建筑创作中的九个原形>>,里面提到一种空间模式---“笔直的树木”,这个主题赋予建筑孕育成长的组合方式,所以照我的理解,作为社区服务中心,也可以尝试将水纹的表皮修改为树枝状,而可以把承重的任务交给纹理中的树干,这样我觉得就不会有被参数化绑架的嫌疑;另外,纹理从顶部向下收缩,从任何一个立面看起来,都存在着将植物的存在感向几何图形和简单化转变的效果,这也不正是生态设计所一贯追求的吗?所以我个人觉得,从社区服务的立意上来说,用树木托起一片蓝天,让建筑更有成长感,也许是一种不错的选择。
呵呵,个人的一点小建议,难免有班门弄斧之嫌,仅供楼主参考。:lol
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-6 23:38:20
而且,我又突发奇想:如果按照树干的纹理方式去做,但又不丢掉水这个元素的话,可以考虑在建筑底部四周做一圈水槽,如此以来就变成,水孕育着树木,而树木,蓝天,阳光赋予我们美好的环境,不知可不可行?
0 回复

大钊 · 发表于 2012-10-6 23:57 点评

把那几个草坪替换几个做成水池吗?效果应该不错,你好有想法啊

大钊 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-6 23:42:01
楼主是学建筑设计专业的吗?
立面效果很丰富,屋顶看上去是不是简单了些,感觉有那么一点点不协调
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-10-7 00:30 点评

多谢指点,深有启发·····的确再在建筑中加入水的元素会使得建筑的水纹表皮与之更加呼应····深受启发,屋顶个的第五立面没用上参数化确实可惜,谢谢提醒指点,我会好好考虑你宝贵的意见的

rikey88 · 发表于 2012-10-7 00:04 点评

嗯,差不多就是这个意思,参数化表皮既然可以做立面,为什么不可以拿来做水池呢,突破传统的思维,园艺,小品也都可以用参数化来做嘛呵呵,睡了大钊兄,晚安

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-10-7 00:30:47
大钊 发表于 2012-10-6 23:42
楼主是学建筑设计专业的吗?
立面效果很丰富,屋顶看上去是不是简单了些,感觉有那么一点点不协调

多谢指点,深有启发·····的确再在建筑中加入水的元素会使得建筑的水纹表皮与之更加呼应····深受启发,屋顶个的第五立面没用上参数化确实可惜,谢谢提醒指点,我会好好考虑你宝贵的意见的
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-7 09:16:19
相当不错,作为一个社区服务中心,建筑外立面很有亲和力,很美观
voronoi可以做出很多变化,下图为密度渐变,

下面帖子为开孔大小随机变化
http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=29805&pid=440574&fromuid=112757
0 回复

王炜 · 发表于 2013-4-25 14:41 点评

老师,我试了一下,用pull point,选择几个点干扰泰兹的半径,但是总是成不了你的那种效果,能不能讲解一下呢?

杨戬 · 发表于 2012-10-20 00:07 点评

老师 能不能再进一步提示下 这个密度渐变是根据什么得出的?

蒯鼎 · 发表于 2012-10-7 10:29 点评

多谢王老师指点····原来还可以这样做啊···长见识了·····太给力了····我立即去试试···

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-10-7 10:29:25
wyx10022 发表于 2012-10-7 09:16
相当不错,作为一个社区服务中心,建筑外立面很有亲和力,很美观
voronoi可以做出很多变化,下图为密度渐变 ...

多谢王老师指点····原来还可以这样做啊···长见识了·····太给力了····我立即去试试···多亏学犀牛网校,让我学了很多啊···
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-10-7 16:47:29
见着强人了。。[s:87]
0 回复

jefing | 实习生 | 发表于 2012-10-8 09:53:43
能不能 发个电磁图 我好参考下 谢谢 作品不错 你用到的是两层 外层是表皮纹理 里层是机构表皮 为建筑的柱子  我现在正在学习grasshopper 还不知道从何下手
0 回复

jefing | 实习生 | 发表于 2012-10-8 10:33:49
看完了整个设计过程 还要了解当地环境 气候 人文 地理等 才能把设计的更合理 舒适 节能环保 功能更适合人的理念  不错的设计 考虑的很多问题  能说说你 电池图的思路吗
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-10-8 11:47 点评

我发在NCF上了你可以去看看

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-10-8 11:47:59
jefing 发表于 2012-10-8 10:33
看完了整个设计过程 还要了解当地环境 气候 人文 地理等 才能把设计的更合理 舒适 节能环保 功能更适合人的 ...

0 回复

哈工大 · 发表于 2012-10-8 13:57 点评

搞得这么复杂,直接把图贴在上面得了

jefing · 发表于 2012-10-8 13:37 点评

NCF 在那里 没有看到 能发个连接

jefing | 实习生 | 发表于 2012-10-8 13:36:31
NCF 在那里  没有看到 能发个连接————————[s:78]
0 回复

jefing | 实习生 | 发表于 2012-10-8 13:37:02
蒯鼎 发表于 2012-10-8 11:47

NCF 在那里  没有看到 能发个连接         [s:78]
0 回复

哈工大 | 实习生 | 发表于 2012-10-8 13:57:57
蒯鼎 发表于 2012-10-8 11:47

搞得这么复杂,直接把图贴在这上面得了
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-10-8 20:38 点评

我觉得伸手党不好······吧·····

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-10-8 20:38:53
哈工大 发表于 2012-10-8 13:57
搞得这么复杂,直接把图贴在这上面得了

我觉得伸手党不好······吧·····
0 回复

哈工大 | 实习生 | 发表于 2012-10-10 12:08:52
在来顶顶好设计,说真的,我还是很喜欢
0 回复

xienan | 实习生 | 发表于 2012-10-12 15:07:46
不错,继续努力!
可以多换几个参数,多渲几个结果
0 回复

MAWeN | 实习生 | 发表于 2012-10-13 18:35:32
支持,:D
0 回复

goatee1222 | 实习生 | 发表于 2012-10-15 14:35:51
学习一下,参数化表皮很炫,个人建议要是总平面能够将建筑与景观的关系调整的贴切一些,也许会更好,如果把内部空间与表皮的形式相结合一下,会有一些更好的空间出现,不过你已经考虑了不少问题了,还是挺有想法的!
0 回复

小小糖衣 | 实习生 | 发表于 2012-10-15 15:05:01
真心觉得不错~自己还是有很多的路需要走呀
0 回复

回归当下 | 设计师 | 发表于 2012-10-17 10:29:13
喜欢这类的建筑。。。。。。。。。。
0 回复

杨戬 | 设计助理 | 发表于 2012-10-20 00:07:24
wyx10022 发表于 2012-10-7 09:16
voronoi可以做出很多变化,下图为密度渐变 ...

0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-10-20 08:27 点评

比如局部采光较少的地方,VORONOI网格就密一些,也就是用一个点去干扰

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-20 08:27:21
杨戬 发表于 2012-10-20 00:07

比如局部采光较少的地方,VORONOI网格就密一些,也就是用一个点去干扰
0 回复

杨戬 · 发表于 2012-10-25 10:05 点评

怎么让一个点来控制其附近点的数量,需要特殊的电池么?请老师进一步提示下

饭团sama | 实习生 | 发表于 2012-10-24 22:01:46
楼主好人
0 回复

杨戬 | 设计助理 | 发表于 2012-10-25 10:05:32
wyx10022 发表于 2012-10-20 08:27

怎么让一个点来控制其附近点的数量,需要特殊的电池么?请老师进一步提示下
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-10-25 10:28 点评

不是控制数量,是部分点向一个点移动,造型密度不均的点云 上页voronoi的变化没有改变点的数量,而是改变点的位置

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-25 10:28:48
杨戬 发表于 2012-10-25 10:05

不是控制数量,是部分点向一个点移动,造型密度不均的点云
上页voronoi的变化没有改变点的数量,而是改变点的位置
0 回复

liming0903 | 实习生 | 发表于 2012-10-27 20:51:57
挺有想法的
0 回复

liq6688 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 17:03:07
强大,没有做不出的,只有你想不到的.
0 回复

Simon老曹 | 设计助理 | 发表于 2012-11-1 11:14:55
请教楼主一个问题,第四张图上有一个热量分析等等那种图,是用什么软件做的呢?谢谢!
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-11-1 12:36 点评

ecotect,自动桌子公司的产品

123下一页