工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

首先向大家道个歉,教程的更新比较慢,估计大家也期待我的教程很久了,那么对于犀牛的建模技巧,我会从初级讲到高级,所以教程的更新是不会停止的,主要我也是在工作内抽时间来更新我的教程,希望大家去认真学习我讲的每个教程,从中获取对你们更多有用的信息,这也是我发布教程最主要的目的。那么从第七讲开始,我们将重点学习产品的细节造型,这是一个大的课程,我会把产品设计过程中经常遇到的一些细节作为重点来讲解。大家应该都知道没有细节的产品如同没有了灵魂,可想而知细节对于产品来说是非常重要的,我们在完成产品大形的过程中,没有很好的去处理功能和形态上的细节,那这个产品是有问题的。我记得在大学期间,我把设计的产品拿给老师看,他说你这设计的不是产品,有这个功能却没有操作指示,有个按键却不知道干什么的,这就存在着很多产品上的问题,所以连最基本的产品细节都处理不好,那就不能称之为产品,通俗点来讲就是火候不够,还处在塑形(雕塑一样,只注重外形)阶段。所以这里我将引导大家去如何把握细节,如何处理细节。
产品的细节处理有很多,列如产品的功能键有很多种,处理方法也各不一样,这里我不可能都讲解到,我会将他们分大类来讲解,希望你们能融会贯通。通常在设计过程中我会把产品细节定义成三大类,当然这只是我个人的定义,也是方便你们去更好地理解和运用,我也能很清晰的去讲解。这三大类分别是
一、涉及功能细节  二、涉及形态细节 三、涉及工艺细节。我们先来看一下什么是涉及功能细节,产品功能无外乎是指这个产品有什么作用,人机是否合理等。那么我们在产品设计过程中遇到最多的可能是新功能的定义,功能的实现方式或是功能的标志等,这里我们会讲到功能的一种实现载体—功能键,如下图1

图2

图3

功能键是产品的重要细节,没有他们这几个产品就一片空白。
有了功能键我们就要知道其作用是什么,是实现产品的那种功能?这里我要讲到的功能标示也是产品细节处理的一种,那么重点讲解的功能标示是什么,我们先看一下图片,图4

图5

图6

这些功能标志可以用不同的制作方式来表现出来,有的以丝印,如图5。有的随形态以凹凸来表现等,如图6。下面我也会讲解这两种常用的功能标志制作方法和表现形式。
那么在了解什么是涉及功能细节之后,我们就来讲解几个范例,
这几个范例是我们在设计过程中经常遇到的几种功能键形式,你们要重点把握他们的制作方法和特征表现。案例1

这是最简单的一种功能键形式,制作方法也很简单,我们需要注意的是圆角,模线和空间层次的把握。这也是所用功能键都需要注意的几个要素,如果说这个功能键的基准面是个曲面的话我们看一下如何制作。曲面为基准面

如图1所示

绘制功能键线形,分割曲面,用曲面拉伸工具往下拉伸成实体如图2所示

炸开实体,删除上盖(实体上曲面),偏移曲线分割实体下盖(实体下曲面)如图3所示

用曲面拉伸工具拉伸下盖中间分割部分成实体做切角处理如图4所示

最后我们利用这个功能键来讲解一下凹凸标示的制作,这种标示我们可以理解为在形态上做凹凸层次,也比较简单。绘制线形标示,调整位置,从侧视图旋转与下基准面接近平行,这点是很很重要,
如图5至6所示

讲到这里你们会问,为什么要旋转与下基准面接近平行,我直接分割基准面不就行了吗,为什么要先拉伸线形图标在分割基准面,我们来分析一下这个问题,先将整个大基准面与功能键旋转较大角度
如图7所示

top视图直接分割曲面如图8所示

这里我们能发现图标已经变形且位置也相对错误,接着我们再把线形图标调整与基准面接近平行,再次从top视图直接分割曲面如图9所示
这里我们又发现图标还是变形且位置相对错误,那么到这里该如何解决呢,解决方法是我们要根据基准面的法线方向来解决这个问题,先要调整线形图标与基准面最高点的法线方向接近垂直然后再拉伸线形图标切割基准面。
如图10和11所示

用拉伸面分割基准面,用分割出来的面拉伸成实体,炸开实体然后删除实体上盖
如图12至13所示

做到这里我们就基本完成了整个功能键的制作,标示也没有出现变形和位置相对错误的问题,这是我们制作功能键凹凸标示(包括丝印类标示)必须掌握的核心知识,也是你们后期经常遇到的标示问题,他们是细节和态度的体现,谨慎的建模思路是学好犀牛的必备要素。下面还需要你们注意的一个问题是圆角的处理,眼前这个功能键显得硬朗并不圆润,所以圆角处理不宜过大。
如图14所示

案例2

这个案例我们也是在曲面上制作,这次教程的所有案例都以曲面为基准面来讲解,希望大家融会贯通,在遇到更为复杂的曲面形态的时候也能从中找到细节处理的乐趣。
如图16所示

绘制线形外框(曲面为基准面)。
如图17所示

修剪曲线并向内偏移适当距离,
如图18所示

用最外轮廓线分割曲面并用曲面拉伸工具向下拉伸一定的距离,删除上盖。如图19所示

用第二轮廓线分割曲面并用曲面拉伸工具向下拉伸一定的距离,隐藏上盖并相关红色图层。基础面台阶槽完成,下面我们来做主体按键部分如图20所示

显示上一步隐藏的红色图层,用线框外圆分割左右部分并向上移动一定的距离。
如图21所示
绘制截面线并调整相关弧度。
如图22所示

用网格或是双轨生成左右相关曲面。
如图23所示

用嵌面工具衔接左右相关面(这里有人会问嵌面工具生成的面能很好的衔接吗,其实犀牛里面的曲面是由线来决定的,不是说嵌面工具不好,关键在于你绘制的线,只要你绘制的线能保证其很好的过渡衔接,那么用这个工具生成一个漂亮的曲面是不成问题的,这个我在前教程说过,过渡衔接的曲面漂不漂亮一是在于你绘制的线生成的相关面衔接趋势,二是在于你的眼力,目测衔接和嵌面趋势从而让你的衔接面控制自如。在公司,嵌面工具用好了,能很好的提高你的曲面建模效率,减少你的分面时间。如图23所示

是利用到嵌面、网格和双轨等工具的一个范例,其模型效果如图24所示

嵌面和网格、双轨形成的面没有什么区别,初学者我建议多去尝试用工具,工具只要熟练掌握对你以后更高层次的发展和研究都会有很大作用。后期有时间我会单独讲解一下怎么能很好的运用嵌面工具,对于嵌面和周围的衔接面如何把握,如何达到自己满意的衔接效果等。我们接着往后讲解,如图24所示

向内偏移一个实体厚度,方便我们后期处理圆角。
如图25所示

将之前分割出来的大小圆用曲面拉伸工具向下拉伸一定的距离,并给一定大小的圆角处理,再分离出圆角内曲面(如图选中的曲面)。如图26所示

提取边缘线向内偏移一定的距离,这个距离需要根据产品的人机弧面来把握,(平缓的弧面偏移距离不宜过大,尖锐的弧面偏移距离适当加大),这是一种在曲面上做内弧或外弧的一个方法,包括弧面的大小,深度都可以自己把握,希望大家重点牢记这个技巧。
如图27所示

绘制一条截面线,截面线的绘制要注意弧度,重点看前视图,要保证底部有衔接空间。
如图28所示

双轨或是网格成面。
如图29所示

嵌面形成完成弧面。如图30所示

弧面光滑无痕迹,这又是用到嵌面工具的一个例子。还是那句话,嵌面工具形成的面漂不漂亮关键在于你绘制的线。
如图31至32所示圆角处理效果

这一讲到这里就结束了,其实我也清楚仅仅两个范例不可能概括所有产品功能键的制作技巧,这一讲我用的都是曲面作为基础面来讲解功能键的制作,不难发现类似于这样的功能键都是从曲面分割到拉伸再到提取边缘线等一步一步来制作,我重点要告诉大家的是制作这样的功能键不能随意,在曲面上制作不同于在平面上制作,他的难度和注意事项要远高于平面,如上面讲到的标示制作和曲面上制作凹凸弧面等,这些在平面上不需要我们注意那些事项。垂直与平面再分割,围绕平面垂直轴旋转一个弧面就可以轻松解决上面的问题,但是在基础面为曲面的基础上就没有那么轻松了,我们更多的需要考虑功能键、功能标识与整个形态的协调搭配,这就是做设计的严谨性。

后面如何把握产品细节2会重点讲解更为复杂的功能键制作(连续功能键和形态独立功能键等),基础面在第二讲只作为功能键的载体。功能键的相对制
作难度会提升。如何把握产品细节3会重点讲解涉及形态细节(曲面绘制,曲面与曲面之间如何建立空间关系,面与面之间的建立来如何形成各种形态细节等)。最后希望大家注意红色字体为重点理解内容,涉及到各种建模技巧和注意事项等。

关于楼主的更多精彩案例请点击这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐: