工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第六章作业①:四管无缝连接

发布于 2013-9-11 8 点赞 800 评论 11049 浏览

作业名称:四管无缝连接
主要技巧:曲面混接、网线建立曲面等
作业要求:根据三管混接的教程,来独立思考完成四管无缝链接的技巧

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

battle0001 | 网校助教老师 | 发表于 2020-3-2 20:58:12
Lunisolar 发表于 2020-2-26 15:27
老师老师 交作业了

基本方法掌握的不错,推荐一个优化曲面质量的方法,https://www.xuexiniu.com/thread-57237-1-2.html,这个帖子7-12楼苏老师讲解。
1 回复

苏浪 · 发表于 2020-3-4 17:21 点评

很认真

sensayluo | 实习生 | 发表于 2014-7-12 11:39:13
老师,您看下四管连接这样做对么?已上传模型文件,另外还有两个问题想请教下老师。
第一个问题:
1.png 2.png
首先用可调式混接曲线,做出中间的那个曲线,选的都是G2连续

接着用挤出曲线做出以上两个面

再用从网线建立曲面,都选了曲率,做出了中间的补面

去掉一个辅助面后,用第一个做出来的补面的边缘,再用从网线建立曲面做出第二个补面,也是四边都 选了曲率,然后问题就出现了,选这两个补面后点组合,显示无法组合曲面,之前补面选的都是G2,为什么组合不了呢?还有就是第二个补面按第一个补面的方法去做,就可以组合。这是第一个问题。

第二个问题是为什么用斑马纹看图时,放大后的效果就这样,班马纹凹凸不平,这是显示问题还是模型本身连续性不好呢?这图是从这个模型文件里截图的,如果是显示问题,那该如何调整,如果是模型问题,是哪部分出了问题?
还望老师能从百忙中抽出点时间指导指导我,谢谢!

四管连接上传.3dm

338.08 KB, 下载次数: 4

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2014-7-12 14:20 点评

[attachimg]161707[/attachimg] 第一个问题如上图,个人还不明白的话 我再想办法进一步解释 第二个问题,我们在犀牛建模中是有一个公差设定的 所以当我们放大到一定程度后,是可以看到有一定的断层的斑马纹的,其实

Ndss | 实习生 | 发表于 2017-6-15 15:26:32

五管混接作业

多次视频,并建立多次模型后,可以看出

视频所示的 QQ截图20170615180633.png 圆管边缘和阵列中心点的距离等于圆管直径   

看了前面多个帖子后。可以说符合一条件的作业,在步骤没有问题的情况下混接曲面都很完美
而不符合 一 条件的作业 在步骤没有问题的情况下出现了
曲面不够完美且有凹陷   以及在曲面组合后有缝隙
苏老师的解决方法是修改混接曲线的控制点调整曲线,但效果看起来都没有满足一条件的作业好。
所以我的解决方式是:在开始的时候,就让圆管距离中心点的距离和圆管的直径相同
这时在步骤正确的情况下N管混接就不会出现曲面有凹陷,缝隙的情况

附上我的五管无缝混接  
如果觉得我上面的发言有不足之处的话,请告诉我,我好及时的改进订正。

真五管无缝隙混接.3dm

1.53 MB, 下载次数: 6

[充值]

0 回复

battle0001 · 发表于 2017-6-28 14:19 点评

非常好,恭喜通过!总结的也很认真,你应该是个喜欢琢磨研究的人,这对学习很有帮助!

laodongyu | 实习生 | 发表于 2013-9-15 21:34:24
老师老师   交作业了
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-9-16 09:37 点评

做的挺不错的,作业予以通过,继续更多的学习和练习吧

苏浪 + 6 再接再厉

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-9-16 09:37:49
laodongyu 发表于 2013-9-15 21:34
老师老师   交作业了

做的挺不错的,作业予以通过,继续更多的学习和练习吧
0 回复

┇_Forever” | 设计助理 | 发表于 2013-10-25 10:52:44
老师 补面以后 只能达到G1 看起来不圆滑 什么原因啊 还是说我的方法不对
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-10-25 11:43 点评

现在的做法和三管教程中还是有一定的出入的 一定要熟悉掌握好三管的教程才能做好这个四管的作业 要理解好 而不应该是照搬 继续加油吧

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-10-25 11:43:50
┇_Forever” 发表于 2013-10-25 10:52
老师 补面以后 只能达到G1 看起来不圆滑 什么原因啊 还是说我的方法不对

现在的做法和三管教程中还是有一定的出入的
一定要熟悉掌握好三管的教程才能做好这个四管的作业
要理解好 而不应该是照搬
继续加油吧
0 回复

┇_Forever” | 设计助理 | 发表于 2013-10-28 09:23:11
这样对吗老师

四管混接.3dm

239.11 KB, 下载次数: 82

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-10-28 10:05 点评

还得继续思考和优化,再想想

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-10-28 10:05:14
┇_Forever” 发表于 2013-10-28 09:23
这样对吗老师

还得继续思考和优化,再想想
0 回复

s_whbai · 发表于 2014-9-20 15:17 点评

此处的混接是用正切吗?

┇_Forever” | 设计助理 | 发表于 2013-10-28 14:54:50
老师 重新修改了 看看对不对 另外以网格建立曲面的时候只有这样才能让上下两个面组合默认值的时候就会有缝隙

四管混接修改.3dm

534.25 KB, 下载次数: 68

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-10-28 17:54 点评

现在方法是对了 不过由于基础的曲面对生成曲面的条件不是很好,所以可以加上一根结构线

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-10-28 17:54:03
┇_Forever” 发表于 2013-10-28 14:54
老师 重新修改了 看看对不对 另外以网格建立曲面的时候只有这样才能让上下两个面组合默认值的时候就会有缝 ...

现在方法是对了
不过由于基础的曲面对生成曲面的条件不是很好,所以可以加上一根结构线

0 回复

可靠的高岩 · 发表于 2014-2-22 19:49 点评

老师 为什么在四条边的基础上又分了一下

┇_Forever” · 发表于 2013-10-30 11:09 点评

老师中间的结构现是怎么画的啊 没看明白

┇_Forever” | 设计助理 | 发表于 2013-10-30 11:09:24
苏浪 发表于 2013-10-28 17:54
现在方法是对了
不过由于基础的曲面对生成曲面的条件不是很好,所以可以加上一根结构线

0 回复

┇_Forever” · 发表于 2013-10-30 11:10 点评

顶视图的投影线是怎么来的

┇_Forever” | 设计助理 | 发表于 2013-10-30 11:10:28
┇_Forever” 发表于 2013-10-30 11:09

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-10-30 11:16 点评

你在顶视图,画一根直线,投影到那两个面上

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-10-30 11:16:17
┇_Forever” 发表于 2013-10-30 11:10

你在顶视图,画一根直线,投影到那两个面上
0 回复

木头小子 + 1 怎么做投影的动作啊,老师

┇_Forever” | 设计助理 | 发表于 2013-10-30 13:57:35
修改N次争取做到最好

四管混接修改.3dm

534.25 KB, 下载次数: 154

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-10-30 14:06 点评

这次的比之前的要好了很多,继续加油吧

苏浪 + 6 很好的学习态度,鼓励一下

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-10-30 14:06:17
┇_Forever” 发表于 2013-10-30 13:57
修改N次争取做到最好

这次的比之前的要好了很多,继续加油吧
0 回复

夢魔 | 实习生 | 发表于 2013-10-31 10:09:22
画了好多东西,感觉就这个管材混接画得比效好
0 回复

seas · 发表于 2014-10-7 19:22 点评

同学 四管混接我还是不会 可以教教我吗 我QQ 1142666456 谢谢了

苏浪 · 发表于 2013-10-31 11:52 点评

从图片看来做的很不错,而且可以根据他的方法技巧完成若干管链接,继续加油吧

苏浪 + 8 再接再厉

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-10-31 11:52:46
夢魔 发表于 2013-10-31 10:09
画了好多东西,感觉就这个管材混接画得比效好

从图片看来做的很不错,而且可以根据他的方法技巧完成若干管链接,继续加油吧
0 回复

renchaohb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-12 17:35:47
苏老师  交作业了  请检查

四通管.3dm

290.22 KB, 下载次数: 18

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-11-12 17:54 点评

目前问题很大,三管混接的技巧还没有理解和掌握,可以重新学习一下三管混接教程然后理解之后再做这个作业,继续加油吧,记得多思考

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-11-12 17:54:54
renchaohb 发表于 2013-11-12 17:35
苏老师  交作业了  请检查

目前问题很大,三管混接的技巧还没有理解和掌握,可以重新学习一下三管混接教程然后理解之后再做这个作业,继续加油吧,记得多思考
0 回复

renchaohb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-13 09:46:45
苏老师,作业已修改,请检查。请问网线建立曲面和边缘曲线建立曲面的区别是什么?

四通管().3dm

726.64 KB, 下载次数: 104

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-11-13 10:08 点评

作业予以通过,这次作业做的很不错 你提到的问题:网线建立曲面(选择边沿的时候),它每一个变都有一个衔接选项(位置,相切。曲率等)

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-11-13 10:08:49
renchaohb 发表于 2013-11-13 09:46
苏老师,作业已修改,请检查。请问网线建立曲面和边缘曲线建立曲面的区别是什么? ...

作业予以通过,这次作业做的很不错
你提到的问题:网线建立曲面(选择边沿的时候),它每一个变都有一个衔接选项(位置,相切。曲率等)
0 回复

vincili | 设计助理 | 发表于 2013-11-20 23:55:39
QQ截图20131120235120.jpg QQ截图20131120235144.jpg 为什么还是有细缝?组合了,网格品质也调整了
0 回复

vincili | 设计助理 | 发表于 2013-11-20 23:57:22
vincili 发表于 2013-11-20 23:55
为什么还是有细缝?组合了,网格品质也调整了

0 回复

vincili · 发表于 2013-11-21 12:10 点评

添加了一根结构线。感觉好一点了。但是顶部的圆滑程度还是不够。不知道怎么处理了。试过混接上面那根直线的时候用相切。但是不行。

vincili | 设计助理 | 发表于 2013-11-21 12:10:13
vincili 发表于 2013-11-20 23:57

1.jpg 添加了一根结构线。感觉好一点了。但是顶部的圆滑程度还是不够。不知道怎么处理了。试过混接上面那根直线的时候用相切。但是不行。
0 回复

吴超 · 发表于 2013-11-21 18:56 点评

上模型。

吴超 | 官方管理团队 | 发表于 2013-11-21 18:56:10
vincili 发表于 2013-11-21 12:10
添加了一根结构线。感觉好一点了。但是顶部的圆滑程度还是不够。不知道怎么处理了。试过混接上面那根直线 ...

上模型。
0 回复

vincili | 设计助理 | 发表于 2013-11-21 19:08:11
吴超 发表于 2013-11-21 18:56
上模型。

四管衔接.3dm (442.05 KB, 下载次数: 26)
0 回复

leoleole · 发表于 2015-7-21 13:00 点评

是不是4.0版本混接的时候,没有曲率选项?

吴超 · 发表于 2013-11-21 19:23 点评

你可以试着混接那根直线时用曲率

youme123 | 设计助理 | 发表于 2013-11-25 22:06:35
老师,交作业了~:D
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-11-26 09:38 点评

方法基本是没问题的,到看你最后一个图,似乎做的并不是很理想,主要是面和面之间的衔接问题,你可以上传一下你的模型来看一下。

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-11-26 09:38:01
youme123 发表于 2013-11-25 22:06
老师,交作业了~

方法基本是没问题的,到看你最后一个图,似乎做的并不是很理想,主要是面和面之间的衔接问题,你可以上传一下你的模型来看一下。
0 回复

youme123 · 发表于 2013-11-26 13:43 点评

老师,这个是我的模型。那个看起来有接缝的地方是我用了双轨放样,混接的结构线为轨道。接缝处不太好是显示问题还是模型问题呢?

youme123 | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 13:43:46
苏浪 发表于 2013-11-26 09:38
方法基本是没问题的,到看你最后一个图,似乎做的并不是很理想,主要是面和面之间的衔接问题,你可以上传 ...

老师,这个是我的模型。那个看起来有接缝的地方是我用了双轨放样,混接的结构线为轨道。接缝处不太好是显示问题还是模型问题呢?:)

4 pipes blending.3dm

529.53 KB, 下载次数: 13

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-11-26 14:31 点评

本想找你建模的辅助曲线看一下,结果隐藏里面的曲线都对不上,所以我不清楚你是怎么做的

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-11-26 14:31:21
youme123 发表于 2013-11-26 13:43
老师,这个是我的模型。那个看起来有接缝的地方是我用了双轨放样,混接的结构线为轨道。接缝处不太好是显 ...

本想找你建模的辅助曲线看一下,结果隐藏里面的曲线都对不上,所以我不清楚你是怎么做的
应该是曲线画的不够严谨
0 回复

jackie75 | 设计助理 | 发表于 2013-12-2 23:28:09
交作业了,请老师指正。

四管无缝衔接.3dm

1.02 MB, 下载次数: 403

[充值]

0 回复

dzc19970105 · 发表于 2019-5-29 16:14 点评

目前看到最光滑的了。请问结构线是怎么做到均匀分布的?方法和三管混接不同之处在哪里?

苏浪 · 发表于 2013-12-3 11:16 点评

做的很好,没有任何问题,继续下一步的学习和练习吧

dzc19970105 + 3 赞一个!
苏浪 + 8 很给力!再接再厉

推荐学习