工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一个结构的受力分析

发布于 2013-11-22 7 点赞 40 评论 30958 浏览

感谢Kodg发表的一个张拉模的结构模型,我想用这个模型做一下受力分析,见图1

首先搭建简易的受力模型图

彩色的是受拉钢索,粉色的是受压杆件,给整体结构施加重力时可以看见结构往下沉,有明显压缩的迹象,这与实际经验相符。

可以看见受拉钢索颜色的变化,即瞬间受力的变化,最终稳定下来后,越接近红色的意味着受力越大。这说明这个结构能够立的住,但是如果施加一个水平力的话,就会发现整体结构会朝一个方向倾斜。

这说明这个结构是个不稳定结构。

如果我们加上张拉膜再看下结果

倾斜的幅度加大了很多,膜对整体的结构稳定起了副作用,膜的张力越大,越不利于结构的稳定,所以应该是原图的结构实际是不稳定的结构,我不知道原图是否有建成的,如果有的话,那就纯粹得依靠三根圆柱的截面大小来抵抗水平力了,有点不经济,不过如果只是建筑小品的话无所谓,此贴纯属娱乐,呵呵

Mr.More + 1 很给力!
kodg + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

本作品版权归 dcjxb 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
40 点击回复 7 点击点赞 18 点击收藏
淘帖 1 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

tiancaidashu | 设计助理 | 发表于 2016-8-27 17:13:16
大神!有问题请教!!整个逻辑思路太复杂了,还得慢慢研究,现在想问个问题就是关于其中的一个运算器,就是mesh dual,请问这个运算器在这个逻辑中有什么作用呢?好像是求出了一个mesh的对偶mesh?这个意义是什么呢。。。
0 回复

C00O00PY | 设计师 | 发表于 2014-4-30 20:09:59
kodg 发表于 2013-11-22 22:59
这个问题从提出到答复 很感谢你一直关注 而且专门抽出时间 一直在围绕着这个问题在做进一步思考  谢谢你  ...

大神级别的
0 回复

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2014-4-7 21:04:49
就是weavebird下面extract下的dualgraph,可以改变M的值0 1获得不同效果
0 回复

kodg | 实习生 | 发表于 2013-11-22 22:59:32
这个问题从提出到答复 很感谢你一直关注 而且专门抽出时间 一直在围绕着这个问题在做进一步思考  谢谢你
0 回复

C00O00PY · 发表于 2014-4-30 20:09 点评

大神级别的

kodg | 实习生 | 发表于 2013-11-22 23:13:08
这个方案是在网上看到的 他是作为一个遮阳架构 与建筑连体 由建筑边缘牵连着  可能这在结构上可以改善 如果单独的话 确实也不稳定
0 回复

kodg | 实习生 | 发表于 2013-11-22 23:27:23
当然 可能是我前面提问题的时候 提供的图不够完整吧 让你误解了
0 回复

dcjxb · 发表于 2013-11-23 06:43 点评

再次感谢Kodg兄提供的课题,使我有机会做一次对袋鼠力学模拟的实际应用练习

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2013-11-23 00:51:42
对于楼主的电池表示膜拜了。
膜构造只承受自重和张力以及一些外部因素如风雪荷载,是一种自然形成的建筑形态。当然膜肯定是会对结构产生拉力,但是支撑结构的形变相对于膜是微乎其微的,所以需要把支撑点全部锚固设成刚性的,楼主有一篇拉伸六边形的类似。袋鼠只是模拟一些物理现象,和有限元软件及一些GH的力学分析插件还是有本质区别的。三根结构柱与地面是刚性连接,都知道压杆稳定,所以说这个结构必然是会产生弯曲的,更别说平行风力的影响了。不过从楼主的图中可以看到,支撑与膜的形变是一个数量级的,在这种情况下倒是能够很直观的看到结构的形变效果。
0 回复

dcjxb · 发表于 2013-11-23 06:39 点评

非常感谢你的分析,有两点我需要再解释下。 第一,这个模型不光是可以看成是对张拉膜的受力分析,如果把膜换成钢架加玻璃的曲面玻璃形式的话也可以成立,这样它的自重对整体结构的影响还是很大的,只需要把膜的杆件

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-23 06:39:05
hf0419001 发表于 2013-11-23 00:51
对于楼主的电池表示膜拜了。
膜构造只承受自重和张力以及一些外部因素如风雪荷载,是一种自然形成的建筑形 ...

非常感谢你的分析,有两点我需要再解释下。
第一,这个模型不光是可以看成是对张拉膜的受力分析,如果把膜换成钢架加玻璃的曲面玻璃形式的话也可以成立,这样它的自重对整体结构的影响还是很大的,只需要把膜的杆件的stifness设大,并且restlength设置成原来杆件长度既可。
第二就是膜的外围点应该是不能设成锚点的,因为一旦是锚点的话,膜的外轮廓将不会随着不规则轮廓钢架的变形而产生随动,它将永远固定在某个高度,轮廓永远固定了,膜受力产生的变形只会出现在内部各点了。这个受力过程这样假设会比较有意思,就是膜的张力拉动外轮廓的不规则钢架,钢架的变形再传给拉锁,拉锁最后把力传到柱子,由柱子传到地面,这样的假设其实是看成一个连动的过程,这个连动的过程模拟我觉得是比较有意思的地方,所以我夸大的变形的范围。
0 回复

hf0419001 · 发表于 2013-11-23 14:47 点评

你说的这个算是纯骨架了,我也经常见到,和真正意义上的膜结构有区别,基本可以看成一般幕墙系统,全部钢结构网架都是承重体,所以跨度面积有限制。不过这个模拟是很有意思,相当于搭了个大型的帐篷。

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-23 06:43:42
kodg 发表于 2013-11-22 23:27
当然 可能是我前面提问题的时候 提供的图不够完整吧 让你误解了

再次感谢Kodg兄提供的课题,使我有机会做一次对袋鼠力学模拟的实际应用练习
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2013-11-23 09:41:27
高手啊。。。求大神指点。。[s:186]
0 回复

与尘埃共舞 | 实习生 | 发表于 2013-11-23 10:23:20
真的好膜拜。。
0 回复

kodg | 实习生 | 发表于 2013-11-23 11:24:08
确实整个电池图很赞 但是还是很多不解 不知能否解释下这几个各表示什么 或者能否分享下电池图文件
0 回复

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2013-11-23 14:47:26
dcjxb 发表于 2013-11-23 06:39
非常感谢你的分析,有两点我需要再解释下。
第一,这个模型不光是可以看成是对张拉膜的受力分析,如果把 ...

你说的这个算是纯骨架了,我也经常见到,和真正意义上的膜结构有区别,基本可以看成一般幕墙系统,全部钢结构网架都是承重体,所以跨度面积有限制。不过这个模拟是很有意思,相当于搭了个大型的帐篷。
0 回复

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-23 15:19:24
这是犀牛5.0和GH00964的文件,里面有各个曲线和力的说明 一个张拉膜结构的分析1_RhinoAutosave(19196).3dm (222.72 KB, 下载次数: 481)
0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-11-25 15:11:27
很好的课题
0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-11-25 15:24:53
楼主 存个4.0的版本
0 回复

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-25 20:49:15
lianin 发表于 2013-11-25 15:24
楼主 存个4.0的版本

一个张拉膜结构的分析1_4.0.3dm (214.95 KB, 下载次数: 120)
0 回复

lianin · 发表于 2013-11-26 10:12 点评

THANK U!!!!!!

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 10:12:18
dcjxb 发表于 2013-11-25 20:49

THANK U!!!!!!
0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 10:33:16
一直没搞明白出现这种情况什么原因?版本低? 我的版本0.9.0014
0 回复

woheni2008 | 资深设计师 | 发表于 2013-11-28 02:12:05
犀牛越来越牛了,土木工程的也可以搞了。
0 回复

C00O00PY | 设计师 | 发表于 2013-12-7 21:47:59
越来越 膜拜了  B哥  就你这三个月的成果我是几年了
0 回复

如斯 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 21:57:45
这几天正在摸索这种受力分析方式,膜拜lz了
0 回复

riceoo | 实习生 | 发表于 2014-2-19 09:30:04
膜拜!支持一下
0 回复

Mr.More | 实习生 | 发表于 2014-4-3 21:03:55
那个meshdual的插件在哪儿找的到呀,我找了半天都没找着
0 回复

L_13 | 设计助理 | 发表于 2014-4-11 23:08:32
这个很棒啊!
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-14 23:12:04
感谢楼主 已经下载 慢慢学习中!
0 回复

LEWISAS | 实习生 | 发表于 2014-4-22 08:15:12
[s:189]看的简单。。就是不会啊。
0 回复

寒枫ggg | 实习生 | 发表于 2014-4-30 12:48:55
真心是复杂的不得了的啊
0 回复

水水风 | 设计助理 | 发表于 2014-5-6 10:19:46
厉害啊!!
0 回复

88931173 | 设计助理 | 发表于 2014-6-25 23:42:52
[s:189][s:189][s:189][s:189]赞,正在学习这个
0 回复

12下一页