工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于阶数,以及G0,G1,G2,的一些个人见解(一)

发布于 2013-11-25 10 点赞 43 评论 37539 浏览

曲线曲面的阶数,以及曲面曲线之间的G0,G1,G2连接的问题,个人有些见解,呵呵如有不妥或者有问题的地方欢迎大家指出来,共同探讨,共同进步~~~
线和曲面的阶数我觉得这个很重要,阶数越高,曲线和曲面的质量越好,单独一个曲面或者曲线就可以在形成复杂形状的时候保持连贯性,阶数和控制点的关系是,控制点最少个数=阶数+1,也就是说1阶线至少要有2个控制点,2个控制点那肯定是线段了,2阶曲线至少3个控制点,3阶曲线至少4个控制点,反过来,控制点的多少不能来判断线的阶数,如图下图所示,
要判断一根线的阶数,只能通过详细数据来判断。犀牛5最大支持是11阶曲线最少由12个控制点控制的曲线。阶数越高你做出来的曲线就越光滑,2阶曲线当我们添加kont点的时候。2阶曲线只能保证从kont炸开后的两个曲线衔接达到G1连续以上,也就是说可能只有G1连续,3阶曲线添加KONT点后炸开,至少能达到G2连续以上,下面用图来说明,
2.jpg 3.jpg
我们用三个同样大小的五边形以捕捉端点的方式画出1个2阶曲线,一个3阶曲线1个4阶曲线,(画曲线的时候可以调节你画的曲线的阶数,未什么要用五边形?是为了照顾4阶线至少得由5个控制点组成,不要问我为什么摆这么个造型。。。等会你就知道了;P),光从形状上就可以看出来2阶3阶4阶的不同了,
打开曲率分析,我们可以明显看出2阶3阶4阶的不同了吧,(还是3阶最有情调:$)
我们在相同位置加入kont点,选取五边形的一个遍的中点为参照点,然后炸开,看看他们直接的连续性 6.jpg
7.jpg 8.jpg 9.jpg
好了,想知道答案的看图片左上角,,明白了么?继续上图
总而言之,阶数越大曲线质量越好,形成的面质量也就越好,但是增加了线的复杂程度,修改起来比较麻烦,所以我们一般使用三阶曲线就够了,做汽车呀什么连接的复杂曲面的时候再去考虑用5阶6阶曲线或曲面吧,
曲线画出来以后并不是说不能改变了,我们可以升它的阶数,也可以降它的阶数,我们常用到的两个命令,rebuild和changDegree命令这两个命令有些区别,废话不多说,上图看区别
1.jpg 2.jpg
3.jpg 6.jpg
OK,升阶以后,rebuild变形比较厉害,changdegree变形不明显,但是changdegree的控制点变多了,这说明用changdegree的时候曲率不变,如果这条曲线和别的曲线连接的话,用changdegree不会改变两个曲线之间的连续性。

OK下回写下关于G0G1G2的内容,后面我有什么想起来的继续补充

yanxi + 3 真大佬!
筑梦NARUTO + 10 神马都是浮云
乌龙 + 10 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

klh7547050 | 实习生 | 发表于 2016-4-14 14:57:11
FANYEWEI 发表于 2015-9-17 14:26
和看完 穆赫兰道 后的感觉一样

本来在学犀牛 看了你的评论 我去看了场电影
1 回复

Locka | 设计助理 | 发表于 2013-11-25 18:14:15
求大洋~~~~~
1 回复

长江男人 + 1 很给力!
乌龙 + 10 赞一个!

cyan0411 | 实习生 | 发表于 2017-3-29 20:46:04
seutracywong 发表于 2016-4-13 23:13
请教楼主,NURBS曲线的阶数和次数有啥区别呢,谢谢

同问 ~ 我知道阶数和控制点的事儿  但不知道阶数和次数的关系是什么
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2013-11-25 18:19:19
我坐板凳给大洋。。。:lol
0 回复

wyy316150124 | 实习生 | 发表于 2013-11-25 22:00:43
学习中啊,早点看到就好了~
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2013-11-26 07:43:56
说的好细,学习了!
0 回复

xuexiniu1990 | 实习生 | 发表于 2013-11-26 08:29:30
说的好细,学习了!
0 回复

↓壹個No.⑦ | 设计师 | 发表于 2013-11-26 08:32:30
说的好细,学习了!
0 回复

潜心修行豆 | 实习生 | 发表于 2013-11-26 09:00:19
很棒,感谢分享!
0 回复

cool_drink | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 10:29:39
分析得很好
0 回复

312008080303428 | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 10:35:18
很给力!
0 回复

风的图样 | 实习生 | 发表于 2013-11-26 10:51:38
还是不太懂,搞明白了对哪方面的提升比较大?
0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2013-11-26 17:25:55
楼主还是有一点误区
不能单独的说阶数越大,曲线月光滑。
比如4个控制点的三阶曲线就比6个控制点四阶曲线光滑,前者无限光滑
因为前者是1-span,就是单跨度曲线
其实我觉得应该理解为越接近单跨度越光滑
0 回复

zzjjzxkxx · 发表于 2013-11-26 20:18 点评

此乃正解,并非越高阶越光滑。而且也也并非3阶就够,具体应该看自己是选择G1就够还是G2才满足。 低阶曲面的用处是非常大的,趋势好,但是衔接不好 高阶曲面的衔接非常好,不过难以控制趋势。所以先用低阶,再升阶

haoyang06 | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 17:41:36
学习!!!!!!!!!!!!!!
0 回复

zzjjzxkxx | 设计助理 | 发表于 2013-11-26 20:18:16
hl1072826 发表于 2013-11-26 17:25
楼主还是有一点误区
不能单独的说阶数越大,曲线月光滑。
比如4个控制点的三阶曲线就比6个控制点四阶曲线光 ...

此乃正解,并非越高阶越光滑。而且也也并非3阶就够,具体应该看自己是选择G1就够还是G2才满足。

低阶曲面的用处是非常大的,趋势好,但是衔接不好

高阶曲面的衔接非常好,不过难以控制趋势。所以先用低阶,再升阶匹配就是这个意思。

有兴趣来我的1SPAN群吧    32545074

0 回复

imelodo | 设计助理 | 发表于 2013-11-27 09:01:55
之前一直不是很明白,看完之后貌似有点明白,我还有救么:L
0 回复

glow15200 · 发表于 2013-11-29 15:03 点评

有救,我之前不太明白,看完之后还是模模糊糊,那我还有救么?

glow15200 | 实习生 | 发表于 2013-11-29 15:03:52
imelodo 发表于 2013-11-27 09:01
之前一直不是很明白,看完之后貌似有点明白,我还有救么

有救,我之前不太明白,看完之后还是模模糊糊,那我还有救么?
0 回复

why520 | 设计师 | 发表于 2014-4-2 11:27:13
[s:179][s:179][s:179]

hxsdsjr | 实习生 | 发表于 2014-5-31 15:42:10
好东东就是要学习啊
支持楼主
顶一下
0 回复

小年青 | 实习生 | 发表于 2014-7-5 21:26:00
有没有判断曲线是G0还是G1、2的方法 啊?求教!
0 回复

FANYEWEI | 设计助理 | 发表于 2015-9-17 14:26:41
和看完 穆赫兰道 后的感觉一样
0 回复

klh7547050 · 发表于 2016-4-14 14:57 点评

本来在学犀牛 看了你的评论 我去看了场电影

feng0520 | 实习生 | 发表于 2015-11-12 09:23:21
真实受教
0 回复

文哆啦 | 设计助理 | 发表于 2015-11-17 08:50:39
总结的很详细。受教
0 回复

MUMVM | 实习生 | 发表于 2016-1-2 22:56:06
还是不清楚。。。
0 回复

aqua9095 | 设计助理 | 发表于 2016-1-4 10:37:44
学习了  之前对于G1 G2一直不是很明白的
0 回复

释卜仙 | 实习生 | 发表于 2016-3-28 16:45:11
说的好细,学习了!
0 回复

seutracywong | 设计助理 | 发表于 2016-4-13 23:13:41
请教楼主,NURBS曲线的阶数和次数有啥区别呢,谢谢:handshake
0 回复

cyan0411 · 发表于 2017-3-29 20:46 点评

同问 ~ 我知道阶数和控制点的事儿 但不知道阶数和次数的关系是什么

836713449 | 设计助理 | 发表于 2016-7-6 14:36:59
表示一点也不懂,我只想知道阶数的改变直接影响什么,在什么情况下会使用阶数~
0 回复

5539 | 实习生 | 发表于 2017-3-30 20:01:29
1111111领教了
0 回复

12下一页
推荐学习