工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来思考24-外侧圆+公切线

发布于 2014-1-21 0 点赞 25 评论 16098 浏览

本期《大家来思考》做一个数据筛选练习。
原始circlePacking3DM文件
大家来思考24相切圆外框.3dm (59.88 KB, 下载次数: 162)

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

lukepope | 设计助理 | 发表于 2014-1-21 14:37:16
看不懂欸
0 回复

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-21 15:10:56
跟帖练习

0 回复

hf0419001 · 发表于 2014-1-21 22:44 点评

刚一上线就看到了。

wyx10022 + 8 真够快的……

wanghaoxiang | 设计助理 | 发表于 2014-1-21 22:36:15
找出每三个外围圆圆心连线的角平分线和中间那个圆的交点,再用pline线连接,没必要说的这么玄乎吧
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-22 08:48 点评

欢迎加入思考,问题就在于你说的spline,如何确定它和圆不相交呢?

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-21 22:44:03
hf0419001 发表于 2014-1-21 15:10
跟帖练习

:lol刚一上线就看到了。
0 回复

露水2 | 设计师 | 发表于 2014-1-22 00:06:25

找到最外圈的封闭实体通用。以前通过cad编程研究过。
外圆相切线对于王老师给的基本没问题(对于赛选出来凹进去的圆做切线我感觉应该有交点才对吧)!对于打乱的圆计算外边的切线会有错误。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-22 08:52 点评

这个思考题是可以做到完美的,“基本没问题”可以做到完全没问题…… 再尝试下吧,最终结果是nurbs curve,不是polyline, …… 提示,最后一步:tangent curve

wyx10022 + 4 很给力! 这些圆最初是被打乱的…….

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-22 08:48:59
wanghaoxiang 发表于 2014-1-21 22:36
找出每三个外围圆圆心连线的角平分线和中间那个圆的交点,再用pline线连接,没必要说的这么玄乎吧 ...

欢迎加入思考,既然觉得很简单,那为什么没有做出来呢?
问题就在于你说的pline,如何确定它和圆不相交、而且必须相切呢?
如下图所示,无论用pline连接,还是穿越线连接,结果都是错的……
未标题-1 拷贝.jpg
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-22 08:52:53
露水2 发表于 2014-1-22 00:06
找到最外圈的封闭实体通用。以前通过cad编程研究过。
外圆相切线对于王老师给的基本没问题(对于赛选出来 ...

这个思考题是可以做到完美的,“基本没问题”可以做到“完全没问题”……
再尝试下吧,最终结果是一根nurbs curve,不是polyline,或者线段集
……
另外,我检查了下我给的条件图,应该就是被打乱的圆……
难道你能发现其中的规律?:lol
未标题-1 拷贝.jpg
0 回复

露水2 · 发表于 2014-1-22 11:35 点评

可以找到所有的外接封闭实体!我的思路跟打乱不打乱没关系!最后的一步我是找出来外圈圆然后两两做公切线,有一点疑问对于内凹的圆相切线应该是有交点的吧。否则就不是相切了。

露水2 | 设计师 | 发表于 2014-1-22 11:35:40

:lol
wyx10022 发表于 2014-1-22 08:52
这个思考题是可以做到完美的,“基本没问题”可以做到“完全没问题”……
再尝试下吧,最终结果是一根nur ...

可以找到所有的外接封闭实体!我的思路跟打乱不打乱没关系!最下面那个相互脱离圆跟矩形混合那个都可以找到!求切线那步我是找出来外圈圆然后两两做公切线,有一点疑问对于内凹的圆相切线应该是有交点的吧。否则就不是相切了。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-22 14:17 点评

没有交点…… 我当初是故意把这些圆布置成内凹式的, 目的就是找一种普遍性方法…… 我也研究过这个临近圆求公切线的方法,但不能完美结合…… 所以,还需要换种思路,提示:tangent curve

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-22 14:17:14
露水2 发表于 2014-1-22 11:35
可以找到所有的外接封闭实体!我的思路跟打乱不打乱没关系!最下面那个相互脱离圆跟矩形混合那个都可 ...

可以完美相切……
我当初是故意把这些圆布置成内凹式的,
目的就是找一种普遍性方法……
我也研究过这个临近圆求公切线的方法,但不能完美相切,该方法仅对凸起部分有效……
所以,还需要换种思路,提示:tangent curve
0 回复

露水2 · 发表于 2014-1-23 09:05 点评

完美了,我用的还不是 tangent curve 用的求弧线切线和成!

露水2 | 设计师 | 发表于 2014-1-23 09:05:06
wyx10022 发表于 2014-1-22 14:17
可以完美相切……
我当初是故意把这些圆布置成内凹式的,
目的就是找一种普遍性方法……

找到最外侧圆并做外切线.gif 完美了,我用的还不是 tangent curve 用的求弧线切线和成!
0 回复

wyx10022 + 4 很给力!

C00O00PY | 设计师 | 发表于 2014-1-23 14:29:58
0 回复

wyx10022 + 8 很给力!

三只熊 | 实习生 | 发表于 2014-1-23 14:39:25
向 高 手 学 习
0 回复

此间的少年 | 设计师 | 发表于 2014-1-25 15:39:18
第一步
第二步
不是很会用tangent curve运算器。老师能指导一下需要怎样的 点的输入和向量的输入么?
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-25 16:56 点评

做的挺好的,继续努力!

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-25 16:56:01
此间的少年 发表于 2014-1-25 15:39
第一步

第二步

做的挺好的,继续努力!
0 回复

此间的少年 · 发表于 2014-1-25 23:49 点评

谢谢老师鼓励! P.S.之前跟帖练习了大家来思考2,虽然是很早的帖子还是练习了下,没有得到老师回复,可能是老师没看到吧。

此间的少年 | 设计师 | 发表于 2014-1-25 23:49:48
wyx10022 发表于 2014-1-25 16:56
做的挺好的,继续努力!

谢谢老师鼓励!
P.S.之前跟帖练习了大家来思考2,虽然是很早的帖子还是练习了下,没有得到老师回复,可能是老师没看到吧。
0 回复

刑天 | 设计助理 | 发表于 2014-1-26 09:46:31
交个作业
筛选外圆 外切弧线.jpg
0 回复

海尔辛 | 设计助理 | 发表于 2014-1-26 13:01:32
交个作业
0 回复

海尔辛 · 发表于 2014-1-26 14:02 点评

改善了下 上一个是用的CURVE连接不大完美 现在改成了tangent curve相对完美了

海尔辛 | 设计助理 | 发表于 2014-1-26 14:02:32
海尔辛 发表于 2014-1-26 13:01
交个作业

改善了下  上一个是用的CURVE连接不大完美 现在改成了tangent curve相对完美了 QQ截图20140126140205.png
0 回复

爱上一个吃货 | 设计助理 | 发表于 2014-1-28 16:25:59
1.png 1.2.png 1.1.png
0 回复

hskcool | 设计师 | 发表于 2014-2-3 23:34:20

选边界的时候去除了形成钝角三角形的face   应该有更简单一点的方法吧。

期待解答。王老师和hf的方法应该会比较好。
0 回复

wyx10022 + 8 方法多种,殊途同归

娓.◕‿-。 | 设计助理 | 发表于 2014-12-1 11:31:53
筛选圆弧用了一点数学知识,将所有圆的圆心看做无序随机点,作了一条包含所有最外层点的曲线
0 回复

wyx10022 + 8 赞一个!

娓.◕‿-。 | 设计助理 | 发表于 2014-12-1 11:32:33
0 回复

mentholrain | 设计助理 | 发表于 2015-3-9 09:57:47
0 回复

wyx10022 + 8 赞一个!

ck007 | 设计主管 | 发表于 2019-12-5 15:48:20
我是新手我也来个,看能加分不
0 回复

ck007 | 设计主管 | 发表于 2019-12-10 09:25:10
看来这个贴子是很久的了,我加不了分老
0 回复

推荐学习