工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于犀牛原文件结构线的一些个人看法

发布于 2014-3-4 6 点赞 79 评论 32137 浏览

有牛友疑惑下贴中犀牛原文件的结构线过于密集:

http://www.xuexiniu.com/thread-64281-1-1.html

不便于一一回复,特发此贴讲解说明。

有错误欢迎指正,欢迎网校老师指教~

首先,建立复杂曲面,最重要的神器是混接!(控制点党与ts党请无视)

我的整体思路是,选择建立几个代表性的面,经过混接等手段后得到最终的复杂曲面。

那么我现在就要说说混接这个神器了:
如下图:我分别用精度0.1mm与0.0001mm对如下图的2个面进行混接(这两个面的参数与结构线并未改变)
得到如下图:(0.1mm精度)

(0.0001mm精度)
得出结论:精度不同结构线密度不同!
分析原因:混接得到的曲面:是根据混接的曲面的边缘线复杂程度与模型精度来确定接结构线密度的!!

那么是否可重建混接后的曲面,来达到减少结构线的目的呢?答案是否定的!!因为混接后的结构线是电脑经过计算得到的当前精度下最简化的结构线密度!!!(简化后必然不能组合,除非降低精度)

说到大家最关心的问题了!如何减少这类超高精度的模型的结构线?
首先通过各种方式达到如下图:结构线贯通(想必各位高手最喜欢这类结构线贯通的曲面了吧?组合以后肯定是最完美的实体,毫无瑕疵)

接下来进行重建或合并曲面后重建

这么做必然会有变形,只是型变量大小的问题,上图如此恐怖的型变量也是想说明。更少的结构线并不一定带来的都是好处。
接下来说到如果不是超高精度的模型,为什么有的面还是有无数条结构线?这是好处还是坏处?
我认为这是坏处!!这就涉及到控制结构线密度的另一项指标了!!
形成这个面的线的节点必然过多!!如果这个面很简单,那么一定要简化线的节点!
下图简单平面:

同样1个长方形平面,结构线的密度完全是可以调整到更少。

最终结论:高精度必然带来密集的结构线,并不恐怖,低精度,小尺寸,的简单曲面,带有大量密集的结构线才是恐怖的事情!!

即使我这样的强迫症,也认为没有必要为了高精度而变密集的结构线,而花费大量的时间合并、重建曲面。这种事情还是交给三维扫描仪去解决吧~~

baron + 2 赞一个!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2015-5-2 11:54:19
Mario677 发表于 2014-3-5 15:40
楼主啊   如何通过各种方式达到:结构线贯通 呢?

我很久没上论坛了,现在一一回复一下:
贯穿结构线没有什么技巧或者方法,很多方式都可以达到贯穿的效果,混接,放样,单轨,双轨,删了重建,提取重建,这些命令单独使用或者混合使用都可以达到实现。具体的,可以看看任意建模教程,大部分教程的建模结构线都是贯通的。
0 回复

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2015-5-2 11:53:03
边峰 发表于 2015-4-13 01:16
我也想知道,可楼主去哪了?

贯穿结构线没有什么技巧或者方法,很多方式都可以达到贯穿的效果,混接,放样,单轨,双轨,删了重建,提取重建,这些命令单独使用或者混合使用都可以达到实现。具体的,可以看看任意建模教程,大部分教程的建模结构线都是贯通的。
0 回复

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2015-5-2 11:52:54

0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-3-4 08:17:15
最爱这类经验分享贴!
0 回复

工设-小谢 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 09:20:23
长见识了,谢谢楼主跟我们分享这个经验啊~:)
0 回复

冰刀雪剑风 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 09:55:35
学习了~谢谢分享,顶一下
0 回复

黑眼圈的白熊猫 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 10:13:27
多重曲面如何进行重建曲面这一过程呢?求解
0 回复

莫丁 · 发表于 2014-3-12 19:17 点评

同楼上的一样!也想知道!

追-Design · 发表于 2014-3-4 19:06 点评

嗯,我也有同感!所以一定要时刻加油!

〖核辐射〗 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 10:15:42
你的阐述图文并茂,很易懂又详尽,比这里的老师讲得很好,赞一个,经验是每个人工作中得到的知识,谢谢楼主无私奉献!
0 回复

M-风 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 10:18:02
楼主真有心呀!~~~[s:135]
0 回复

hunan | 实习生 | 发表于 2014-3-4 12:19:41
楼主分析的真好。。。
0 回复

ways | 实习生 | 发表于 2014-3-4 12:22:43
很好,赞一个。
0 回复

Billd丶 | 设计师 | 发表于 2014-3-4 12:50:41
我也想知道 合并的那一步 怎么做到的!!!
0 回复

xyz3230282 · 发表于 2014-3-4 21:22 点评

额,好几种方法都可以做到呀,具体情况可以 第1种,提取边缘线或者结构线,建立曲面,很多种方法呀,请按F1查看 第2种,可以在曲面工具中寻找适用的编辑曲面功能。依然很多种呀,请自己按F1 第3种,完全不需要合并嘛

jason053 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 13:42:00
楼主讲得很好,也很有道理,但是我认为曲面的精度不仅仅是UV线多就精度高,还有阶,楼主有考虑过内插点、控制点与阶的关系吗?汽车建模确实可以让曲面很简洁且精度达到G2以上连续!大家多交流交流,我对汽车建模也比较有兴趣!
0 回复

xyz3230282 · 发表于 2014-3-4 21:17 点评

估计我的建模思路是基于混接命令,我做的模型,到最后,所有的面不是网格就是混接。当然最后一定是A级光顺曲面。 我也知道最后我完全可以重建,重新编辑uv,达到最优结构,但是曲面原本连续性就不错呀,费如此大力气

754766402 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 15:34:40
楼主,真不耐,犀牛本来就不是专业的汽车建模软件,曲面复杂无可厚非,只要连续性好就够了
0 回复

xyz3230282 · 发表于 2014-3-4 21:06 点评

“只要连续性好就够了”这句话很赞成

华胥引。 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 16:01:57
长见识了。谢谢楼主分享:)
0 回复

inborn2913 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 16:54:05
理解透彻
0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2014-3-4 17:36:18
楼主蛮有专研精神的。无私分享赞一个
“高精度必然带来密集的结构线”这个有点误区
0 回复

xyz3230282 · 发表于 2014-3-4 21:08 点评

大前提是混接曲面啦。如果建立曲面的话,控制点稍微控制下,的确不会有很多结构线啦。

追-Design | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 19:06:39
黑眼圈的白熊猫 发表于 2014-3-4 10:13
多重曲面如何进行重建曲面这一过程呢?求解

0 回复

黑眼圈的白熊猫 · 发表于 2014-3-4 22:37 点评

嗯嗯,共勉共勉。

xiaoyao | 实习生 | 发表于 2014-3-4 21:04:46
特地上来赞一个
0 回复

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 21:06:09
754766402 发表于 2014-3-4 15:34
楼主,真不耐,犀牛本来就不是专业的汽车建模软件,曲面复杂无可厚非,只要连续性好就够了 ...

“只要连续性好就够了”这句话很赞成
0 回复

754766402 · 发表于 2014-3-6 12:34 点评

科林赛格应该是世界上最快的汽车了吧,有个问题想请教你,怎么让在产品上面画出三维曲线 ,比如说汽车车灯的轮廓,从前脸一直延伸到侧面,保持着连续 ,这个问题我一直想不明白,想请教你

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 21:08:49
hl1072826 发表于 2014-3-4 17:36
楼主蛮有专研精神的。无私分享赞一个
“高精度必然带来密集的结构线”这个有点误区 ...

大前提是混接曲面啦。如果建立曲面的话,控制点稍微控制下,的确不会有很多结构线啦。
0 回复

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 21:17:08
jason053 发表于 2014-3-4 13:42
楼主讲得很好,也很有道理,但是我认为曲面的精度不仅仅是UV线多就精度高,还有阶,楼主有考虑过内插点、控 ...

估计我的建模思路是基于混接命令,我做的模型,到最后,所有的面不是网格就是混接。当然最后一定是A级光顺曲面。
我也知道最后我完全可以重建,重新编辑uv,达到最优结构,但是曲面原本连续性就不错呀,费如此大力气我认为是不值的哈。
请问朋友的建模思路是什么?有可能你说的思路就可以做出结构线简洁的曲面,请赐教
0 回复

jason053 · 发表于 2014-3-5 09:57 点评

你说得很对,要做出很简洁的曲面需要花的时间会多很多,但是做简洁的曲面不是靠重建,重建会失去精度,在制作曲面的时候尽量使用3阶4点的曲线,这样的曲面才是最简洁的!你可以试试,这样确实会增加制作难度,汽车一

xyz3230282 | 设计助理 | 发表于 2014-3-4 21:22:20
Billd丶 发表于 2014-3-4 12:50
我也想知道 合并的那一步 怎么做到的!!!

额,好几种方法都可以做到呀,具体情况可以
第1种,提取边缘线或者结构线,建立曲面,很多种方法呀,请按F1查看
第2种,可以在曲面工具中寻找适用的编辑曲面功能。依然很多种呀,请自己按F1
第3种,完全不需要合并嘛,反正uv都已经贯通了,不影响光顺的
0 回复

jjtang | 实习生 | 发表于 2014-3-4 22:19:58
谢谢楼主我会好好学习的[s:189]
0 回复

黑眼圈的白熊猫 | 实习生 | 发表于 2014-3-4 22:37:22
追-Design 发表于 2014-3-4 19:06

嗯嗯,共勉共勉。
0 回复

连海生 | 实习生 | 发表于 2014-3-5 08:50:55
感谢楼主顶一下
0 回复

邓志阔爱犀牛 | 实习生 | 发表于 2014-3-5 09:18:32
楼主很专业,分析很细致
0 回复

jason053 | 实习生 | 发表于 2014-3-5 09:57:05
xyz3230282 发表于 2014-3-4 21:17
估计我的建模思路是基于混接命令,我做的模型,到最后,所有的面不是网格就是混接。当然最后一定是A级光 ...

你说得很对,要做出很简洁的曲面需要花的时间会多很多,但是做简洁的曲面不是靠重建,重建会失去精度,在制作曲面的时候尽量使用3阶4点的曲线,这样的曲面才是最简洁的!你可以试试,这样确实会增加制作难度,汽车一般情况是可以做一边镜像的,要是镜像过来两边不一样,那就证明你的曲面是有问题的!
0 回复

陌子言 | 实习生 | 发表于 2014-3-5 10:37:51
不错哦                    
0 回复

Mario677 | 设计助理 | 发表于 2014-3-5 15:40:22
楼主啊   如何通过各种方式达到:结构线贯通 呢?
0 回复

xyz3230282 · 发表于 2015-5-2 11:54 点评

我很久没上论坛了,现在一一回复一下: 贯穿结构线没有什么技巧或者方法,很多方式都可以达到贯穿的效果,混接,放样,单轨,双轨,删了重建,提取重建,这些命令单独使用或者混合使用都可以达到实现。具体的,可以

好溪河童 · 发表于 2014-3-13 15:17 点评

0.0同问,如何让结构线贯通

莫Xiao磊 | 实习生 | 发表于 2014-3-5 17:13:54
长见识了。谢谢楼主分享
0 回复

时空放逐 | 设计师 | 发表于 2014-3-5 17:20:31
学习了
0 回复

123下一页