工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

前言:个人由于要出国读研,对参数化方向感兴趣,开始利用睡前时间自学grasshopper。手边有不少国外的教程,全英文视频,当练习听力了。一日和某论坛大神交流突然产生了将教程翻译给各位看的想法,根据网上众多教程归纳出一份属于自己的教程。因此产生了本系列教程。由于楼主也是大四学生,设计任务比较繁重,会努力积极更新。望各位海涵。
本楼主也是参数化新手,深知论坛里大神众多,因此本教程旨在由浅入深对grasshopper进行讲解,逻辑思维方面小生愧不敢班门弄斧。翻译为主,解答为辅。也希望本教程能够抛砖引玉让更多的人参与。

参数化作为一种设计工具,其前沿性十分广泛。然而希望各位明白,作为设计工具,参数化的作品在实际应用中比本系列中的实例复杂上万倍。希望刚刚接触参数化的朋友不要只因为它的酷炫而爱上他,更要明白,建筑终究为人所用,切莫让软件禁锢了思想。毫无实际意义的设计只能当做练习而已。

本教程分BASIC基础部分,intermediate中级部分,advanced高级部分。本人会努力将三部分按照由浅入深的顺序呈献给各位。同时也算是对自己的一种督促,督促自己对grasshopper进行练习。初期基础教程十分简单,许多运算器说明书的部分将会略过。同时本人会加入个人见解,写出这些最基础的运算器组合可以在将来哪些复杂的项目中运用。

初次做教程,更何况本人就是新手,一定会有许多不足,烦请各位朋友斧正和海涵!若对运用方面有个人见解,欢迎及时补充,让更多和我一样的新手了解。
如果你刚刚入门或对grasshopper感兴趣,那么请多关注我的该系列帖子。basic系列对于入门是最适合不过的了。当然也请各位大神多参与讨论,留下宝贵的意见和建议,不要因为内容简单就直接关掉帖子。也许您的一条宝贵观点,就是许多如我一样的新手的质变点。

感谢各位。

Basic 1,相关函数运算器和应用小谈。
在第一个教程里,我会略过繁杂的运算器的讲解,因为几百个运算器费时费力。如同写好一篇作文一样,认识字典上的字固然重要,但学会组织语法写出优美的散文(逻辑)更加重要。逻辑不该属于基础教程的内容,我会尽量简练。
再啰嗦一句,我用的是犀牛5 sr4, grasshopper版本是0056.

在相关运算器上,我不打算说太多。如上图,是最简单的加减乘除运算。右边pannel显示的是结果。但如果您想要像高级迈进,您要了解的是,作为parametric参数化设计,参数是非常重要的。A→过程→B,您在学习过程的同时可以进步,但如若真想成为高手,您一定要注意到一种数据结构的问题。也就是说,高手再看B的同时不只关心结果,并一定会关心数据结构。什么意思呢?上图是简单的案例,0.25相加得0.5.但是随着深入的学习,您就要了解,A和B在正常运算上来说,他们的数据类型一定是相互对应的。什么意思呢?0.25是一个数,对应的事0.5,若左边变成了(1,2),右边一定也是同类型的数据。在后期的学习随着参数的复杂化,单维变成多维即树形数据,对于数据类型的处理是十分重要的,不然您会经常死机T.T 这就是现在需要认识到的,在很多教程里不会提到的自己的观点吧,我会尽量指出应该注意的地方,算小弟我的一份微薄之力。再次恳请各位大神对我的教程进行补充。

那么继续,

在这个图片里,由很多点生成了sinx的图像。需要注意的是一个十分重要的控制器,number slider,拉棒。

在右键edit中r n e o,R是最常用的就是全世界您要用到的数字都在里面的意思(应该就是我们说的实数Real吧?)。N,整数。E,偶数。O,odd奇数,单数。后两个新手可以作为tips记一下以后也许会常用到。

这些都是简单的函数比如sin,cos。那么复杂的函数呢?比如下图

其实您可以在函数Fx运算器内设置。如图

只要把对应的sin 换成fx即可。

接下来要说说生成基本元素,以curve和circle为例。
用点运算器随手画了几个点,然后加上半径生成圆,球型,或者生成各种类型的曲线。这里要注意即使是折线polyline或者线段,从理论上来讲都属于curve的。大家可以比较一下同点生成不同类型线的区别。

看到区别了吗?

这些都是很简单的实例。接下来说一下应用。我今天看到一个同学为了他的冲孔铝板做的好看在SU里一笔一笔画小圆洞,就是为了让那些看似随机的孔又有一丝规律美,花了一下午加一晚上。在参数化里,这些东西可以在极短的时间内做出来,夸张点说你们让老梁去做半分钟就给做出来了。(这样黑我们的老大真的好吗不会被禁言吗T.T)
这里插一句嘴,参数化也好grasshopper也好,只是工具,永远没有大师手里的一根铅笔牛。请不要以为会了点参数化的皮毛就看不起用SU辛辛苦苦做模型的人觉得自己高大上。我所认识的有这种心态的人,离大师之路一定还很远。谦虚使人进步,三人行必有我师,请切记。

不好意思废话多了点。应用是什么呢?我们可以在后期运用随机命令,生成自动的点阵,而不必再手画。实际项目中动辄上亿的点你打死我我也给你画不完啊~生成随机点阵又有什么用呢?上面的图可以说明。您可以做出有韵律的球,立方体,圆,或者在一个表皮上开随机的洞,保证又省时省力又有韵律,因为即使是随机但是点阵的范围range是由您赋予的。而且上边的实例,圆的大小是给定的数值。如果这时候您又学会了干扰,做出了不但随机而且大小各异的洞,您是不是马上就可以升职加薪了?再恰好您学会了和相关软件结合,根据日照强度在墙上开相关大小的洞口,那您是不是就可以当上总经理出任CEO赢取白富美成为成功人士走向人生巅峰了?咳咳...到时候记得请我吃饭就行了...

这就是所说的之后会用到的神奇的好玩的运算器。

那么最后,第一篇帖子就到此为止了。希望大家踊跃发言,若有新手也可以跟着帖子做下作业,为了鼓励你们我会给你们评分的,每天名额有限先到先得哦。我基本网站永远在线如果有问题可以给我留言,高级问题就别问了人家真的只是新手,只不过喜欢分享喜欢交流。
纯手打的,教程也是先看了国外的视频做了笔记,分析了老外的整体教程的思路,结合自己的观点,去掉实用性不强的内容,加上自己的感悟一点点写的。若有不足还请海涵和斧正。请各位也多多帮忙评分给我动力,评分您也不会扣分,举手之劳我会感谢您的。当然管理团队的领导们更欢迎您给加个精啦,来郑州请我吃个饭啦诸如此类的,我会更有动力!

最后祝大家学业有成,在参数化的路上走得越来越远而不至于太迷茫太过痛苦。所有gh和图片都放入了附件供您下载。售价为1大洋即您回复帖子会奖励的数量,也是为了您能更多的参与。请诸君尽情回复畅所欲言:)

basic_1.rar (308.59 KB, 下载次数: 3016, 售价: 1 个大洋)
Bainbridge + 10 很给力!
不帮忙 + 3 =可以兄嘚
紫竹大神 + 1 赞一个!
answerryan + 3 赞一个!
xiaolong1994 + 1 很给力!
yezipy2010 + 1 很给力!
dezhi16888 + 3 赞一个!
刘能能 + 2 挺好!
dfchl + 3 很给力!
326268252 + 2 赞一个!
nero1010633 + 3 很给力!
风雪之恋 + 3 很给力!
zoe7731 + 3 赞一个!
南得侬 + 3 很给力!
Gessica + 3 很给力!
广告费广告歌 + 3 很给力!
文心雕龙 + 10 赞一个!
frank_gt2 + 10 佛心來著 ~請多出些教程 感謝喔.
woxin + 1 赞一个!
blake12345 + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-7 16:49:52
315387787 发表于 2014-4-7 16:38
你还是本科吧,哪里的咯。我觉得趁着年轻还多玩一会,,,工作了就没得玩了,这些在工作中能用到的真的机 ...

而且gh最重要的是提供一种可控的参数化手段,并不等于说就是要让建筑如何如何的好看如何如何的浮夸,我觉得您的理解有些偏差。打个比方,您说的实用性不大是做了很多夸张的建筑,比如我另外一个帖子用TS做的建筑。确实实际意义并不大,只是为了外观好看。但是gh的实用性您忽略了,1打个比方说现在幕墙公司用参数化设计自己的幕墙很常见了,uv曲线的提取对实际工业化加工也很有用。2可以大大简化建模的过程,比如我们做万科申江XX项目的时候你不去用参数化快速生外围护那难道让效果部的人手工画很多东西吗...太费时费力,更主要的是费人。外企养一个人很贵的所以很多东西都外包,这个道理您肯定懂。3增加可调节性。如果说用的少说明您建筑可调节的部分少,换言之就是线性建筑,非线性部分您的项目里肯定少的可怜。如果您都手工做不去用参数,一旦整体不满意您需要重做。综上,我认为您对参数化设计的理解有偏差,参数化只是一种工具,可以取代人许多有逻辑性的工作比如轴线交点生圆拉起成柱子,可以帮建筑师节省时间。您所理解的异性建筑什么用的少更多的是TS插件追求的。虽然说建筑大师只需要拿一根铅笔就行了细化建模都是助理建筑师做的,但是团队合作里一定要相互明白彼此的工作。还有第一句,我还是本科没错,但我的经历,参加过的项目,未必比工作的您少,所以您这句口气说实话我很不喜欢。参数化这些东西的运用多与少,完全在于项目的来源不同。如果您在房地产开发部门日复一日做着线性建筑,您用到的肯定少。BTW,我挺喜欢玩我半个地球快转完了。anyway多谢您的意见。
0 回复

抱着大象嗷嗷叫 · 发表于 2018-9-13 14:15 点评

参数化建模+SU 才是王道,参数化给设计师提供一个可控的思路和参数,而不是手动的一个个去调试,根据自己的眼睛来调试

315387787 · 发表于 2014-4-7 19:31 点评

当然我所说的工作了就没得玩也只是基于我所处的市场得来的结果,学弟有着学识,在高端的事务所之类的肯定得到了这方面很多的锻炼。如果可以,我也很希望能和你成为朋友,甚至作为我的老师,向你请教,讨论我们对于参

315387787 · 发表于 2014-4-7 19:27 点评

如果我之前的语气让你不舒服了,这里先道个歉。我先入为主,作为学长之类的,才说出那番话,看来学弟已经在见识上超越我了。确实我虽大但是具体的实习才两年不到,受制于自身学识,平时确实很难接触到这一类建筑,参

315387787 | 设计助理 | 发表于 2014-4-7 20:40:15
332406004 发表于 2014-4-7 20:26
没没没 我那话也是对事儿不对人 主要是看到前头的话就想到以前很多老学长了 我们学校过分的学长才多呢  ...

看来是世家子弟~哈哈。没事,学长已经老了,怎么可能会放在心上。对于怎么学,我觉得这行业还是真的要恒心,要毅力,这里不是说的简单的累了难了就放弃,而是在面对纷繁的世界,纷扰的世俗,刁钻的甲方(很多时候是不懂的土豪),苛责的经费和项目自身的苛刻条件下,如何才能不放弃你的建筑梦,不随波逐流,甚至沉下去,有条件的去保持自己的意图,有方法的坚持自己认为对的地方。也许你并没有真正开始参加工作,学长不久得将来就得为了生存而从事设计,所以我不清楚我说的对你有无帮助。不过学弟还没完全进入社会接触的平台已经比我高了,而且似乎并不太急于为了生存而着急,所以你比我更加幸运。相信你肯定前程似锦~
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-7 20:47 点评

前程如何得靠自己,现在也二十有余开始明白路终究得靠自己走才有意思。关于“也许你并没有真正开始参加工作,学长不久得将来就得为了生存而从事设计”,十分赞同。业余热爱拍照,但也为了每个月的生活费去帮别的剧组

332406004 + 5 用心的回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-7 20:26:45
315387787 发表于 2014-4-7 19:31
当然我所说的工作了就没得玩也只是基于我所处的市场得来的结果,学弟有着学识,在高端的事务所之类的肯定 ...

没没没 我那话也是对事儿不对人 主要是看到前头的话就想到以前很多老学长了 我们学校过分的学长才多呢;P 再说你给我留言语气也挺中肯的 我发完的时候也意识到我语气有点着急了 我没啥愤慨 我给你回复的时候这边vray正渲着图我心说反正卡着呢干脆多回点好了 别放在心上么么哒~我也给你道歉嘻嘻:$ 我其实因为家里一直是做建筑的 为了好找个工作才误入此行 完全外行 但是因为是个入门级别的驴友 喜欢假期各种乱转 家人也有在国外的 所以转的多了慢慢就喜欢建筑了 其实我从大三开始也就是前年才开始自己琢磨建筑这东西到底应该怎么学 我经常和人交换意见 意见可以冲突激烈 但是咱也不对人哈 你也别往心里去!:handshake
0 回复

315387787 · 发表于 2014-4-7 20:40 点评

看来是世家子弟~哈哈。没事,学长已经老了,怎么可能会放在心上。对于怎么学,我觉得这行业还是真的要恒心,要毅力,这里不是说的简单的累了难了就放弃,而是在面对纷繁的世界,纷扰的世俗,刁钻的甲方(很多时候是

yansu | 实习生 | 发表于 2014-4-3 07:15:28

很好的教材,刚刚开始学习,真的摸不着头绪,盼望能有后续的讲解,多谢啦
0 回复

113399673 · 发表于 2017-4-27 17:49 点评

ww1350852208 · 发表于 2014-5-13 17:23 点评

很好的教材,刚刚开始学习

332406004 · 发表于 2014-4-3 08:43 点评

多谢支持和鼓励!~

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-4-3 07:39:10
支持原创
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 08:43 点评

哈~我会更加努力滴写下一期的~

惰性金属 | 实习生 | 发表于 2014-4-3 08:02:28
这类好文这么冷清着实不应该啊,支持lz
0 回复

今天凌晨一点多才发的 情有可原~嘿嘿 多谢支持 等不忙了会开始写第二篇~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 08:43:07
yansu 发表于 2014-4-3 07:15
很好的教材,刚刚开始学习,真的摸不着头绪,盼望能有后续的讲解,多谢啦 ...

多谢支持和鼓励!~
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 08:43:27

哈~我会更加努力滴写下一期的~
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 08:43:57
惰性金属 发表于 2014-4-3 08:02
这类好文这么冷清着实不应该啊,支持lz

今天凌晨一点多才发的 情有可原~嘿嘿 多谢支持 等不忙了会开始写第二篇~
0 回复

kefl500 | 实习生 | 发表于 2014-4-3 09:06:56
正想学习,很給力~
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 09:08 点评

您过奖了~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 09:08:52
kefl500 发表于 2014-4-3 09:06
正想学习,很給力~

您过奖了~
0 回复

wcwf | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 10:21:17
Thank you very much !!!
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 10:41 点评

it's my pleasure sharing such things to u guys~

choco诚 | 设计师 | 发表于 2014-4-3 10:28:30
楼主,我就收下了。。。
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 10:41 点评

收吧 使劲收 随着教程深入我也会蒙 到时候大家一起讨论!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 10:41:25
wcwf 发表于 2014-4-3 10:21
Thank you very much !!!

it's my pleasure sharing such things to u guys~
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 10:41:56
choco诚 发表于 2014-4-3 10:28
楼主,我就收下了。。。

收吧 使劲收 随着教程深入我也会蒙 到时候大家一起讨论!
0 回复

babyking56 | 实习生 | 发表于 2014-4-3 18:50:23
支持一个~~
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 19:01 点评

多谢多谢!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 19:01:07

多谢多谢!
0 回复

857735926 | 实习生 | 发表于 2014-4-3 22:05:55
好东西就缺基础的
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 23:17 点评

我也是发现基础的部分教程很少 所以才说做一份这种教程

webber | 实习生 | 发表于 2014-4-3 22:57:02
本人完全再菜鸟阶段 谢谢楼主分享  
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 23:18 点评

我也是菜鸟 哈哈!

jccg3849 | 实习生 | 发表于 2014-4-3 23:13:45
看了你的教程,有点入门的感觉了.!!
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-3 23:18 点评

恭喜 我们一起努力

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 23:17:47
857735926 发表于 2014-4-3 22:05
好东西就缺基础的

我也是发现基础的部分教程很少 所以才说做一份这种教程
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 23:18:10
webber 发表于 2014-4-3 22:57
本人完全再菜鸟阶段 谢谢楼主分享

我也是菜鸟 哈哈!
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-3 23:18:23
jccg3849 发表于 2014-4-3 23:13
看了你的教程,有点入门的感觉了.!!

恭喜 我们一起努力
0 回复

meteor-li | 设计助理 | 发表于 2014-4-4 08:02:42
期待下一版,感谢!!!
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-4 11:41 点评

最近设计周 赶图中 等设计完了就着手第二期!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-4 11:41:45
meteor-li 发表于 2014-4-4 08:02
期待下一版,感谢!!!

最近设计周 赶图中 等设计完了就着手第二期!
0 回复

lmx0805 | 实习生 | 发表于 2014-4-4 12:27:59
同出国读研!!握抓lz  俺学的是景观,也想学一些,非常感谢无私奉献!!
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-4 12:47 点评

景观出国是要转专业读March吗?还是mla?

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-4 12:47:20
lmx0805 发表于 2014-4-4 12:27
同出国读研!!握抓lz  俺学的是景观,也想学一些,非常感谢无私奉献!!

0 回复

lmx0805 · 发表于 2014-4-4 23:57 点评

还是读景观啦 mla 可能最后去risd 大牛lz最后去哪啊

犀牛獨照 | 实习生 | 发表于 2014-4-4 21:05:24
!!!!!!!这个真的要好好学习一下   ................
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-4 21:21 点评

多谢支持...您可都是资深设计师的头衔了...有啥写的不对的地方多提意见哈!~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-4 21:21:39
犀牛獨照 发表于 2014-4-4 21:05
!!!!!!!这个真的要好好学习一下   ................

多谢支持...您可都是资深设计师的头衔了...有啥写的不对的地方多提意见哈!~
0 回复

lmx0805 | 实习生 | 发表于 2014-4-4 23:57:40
332406004 发表于 2014-4-4 12:47

还是读景观啦   mla  可能最后去risd   大牛lz最后去哪啊
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-5 11:32 点评

晕 我可不是大牛 我也就申个专排30以前就满足了...

彬斌_Leo_吉 | 实习生 | 发表于 2014-4-5 00:43:22
感谢无私奉献啊
0 回复

332406004 · 发表于 2014-4-5 11:33 点评

不客气 分享是美德!~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-4-5 11:32:58
lmx0805 发表于 2014-4-4 23:57
还是读景观啦   mla  可能最后去risd   大牛lz最后去哪啊

晕 我可不是大牛 我也就申个专排30以前就满足了...
0 回复

推荐学习