工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

聊聊工业设计这些年

发布于 2015-7-21 9 点赞 86 评论 7937 浏览

psb (1).jpg
   我是一个女生,13年毕业于国内二线城市的一流大学,经过学生到职场人的转变,让我这个简单、快乐的小女子,变成了一枚名副其实的女汉子,刚毕业那会一把辛酸、一把泪,不知道自己能做什么,不知道想做什么,如今工作趋于稳定,闲下来有点时间的时候总会不禁遐想,现在的生活是我想要的么?得到的东西和失去的青春你觉得值吗?面对种种自己的提问,总是没有寻找到肯定的答案,或许这就是生活,没什么值不值得,你有什么样的选择就会有什么样的生活,不是吗?
以现在毕业2年的薪水,我们大学4年工业设计全部学费十几万你们算算啥时候能赚回来还给爸妈?
psb (2).jpg
      生活在这个徒有虚名的“设计之都”深圳鸭梨很大,竞争很大,容易让人没有归属感,有时候想想,为什么要来这里?我一个小女子来这里为了什么?我知道来深圳可以实现自己的梦想,创造更多的可能性,大家说说看你们选择在自己所在的城市是为了什么?我似乎有点迷茫了

毕业2年了也没给家里寄什么钱,到逢年过节会按时寄给爸妈一些礼物,给钱嘛爸妈也不肯要,知道我在外面工资不高,晓得我工作顺利,身体好他们就开心,有人说:“梦想和身体必须有一个要在路上,说的很有道理,20多岁的女生,大部分工资都花在房租、买化妆品、衣服上面,还有吃也是必须的,我想这是不是所有90后女生的通病,本来工资不高,年轻的时候不好好保养,就算遇到对的人也会插肩而过呢!
     同学有的陆续结婚生子了,爸妈也有些着急,朋友也建议以我条件找个条件好的嫁了,以后生活就好了,最起码有保障!可是这些问题终究是要面对的,话说回来,找个条件好就一定会幸福么?感情和婚姻不是一回事,但总要有感情基础才行,这个随缘,宁缺毋滥,可遇不可求!
     回首大学本专业43名同学,选择做设计的寥寥无几,算下来也就5个左右,有的转行做平面、有的转行做室内,有的家里有背景,毕业直接安排进银行、部队。这个数据也说明不了什么,每个人的人生观、价值观、生活观念不一样

继续回顾:
大一总结:
经历了高考的拼搏,迎来了大学美好生活,让人一下好难适应,学习和生活一切都靠自己,离开家到1千多公里外的地方上大学,真心不易。第一次出远门,第一次住校、第一次需要自己独自面对等等,长这么大深有体会,自己的自觉性好差,以前初中、高中都是住自己家里,从来没有为衣食住行这方面操心过,我想自己以前是多么的幸福。一开始觉得自己好无助,大家来自天南地北,有缘相聚在这里读书、生活,是一件很值得珍惜的事情,反正我是那种大大咧咧的女生,有什么说什么,很感谢大家的照顾让我在友情这方面感触很深,让我倍感珍惜这亲密无间的友情!在这一年中,每个人都有了不同的收获,无论是花前月下的恋情,还是伯牙子期的友情,都是大学美好生活的开端。

最迷茫的就是学习了,除了上课、做作业、吃饭、睡觉、剩下大把的时间不知道干什么。上的课吧都是公共基础课、什么设计素描、什么军事理论、计算机基础等等。开始一个劲的学,最后考试,听学长学姐说,基础都是抄的,开始自己不相信,最后最后我也一样了,我也未能幸免,最后随波逐流,上课基本不听,快到考试了才抱佛脚,做小抄,哎这想必大家都有同感吧!不做小抄重修一门课就几百呀,伤不起!

我在这么只是回想当初真实的自己,没有其他什么意思!

大二总结:
大二有了大一的基础后踏实多了,也圆滑多了。在迎接新生时,望着那一张张与当初的自我同样青涩而满怀期盼的面孔,心里满是欣慰与怜惜。想当年,我也是这么过来的。如今作为老生的我,在耐心地为他们引路,热心地帮他们整理行李想,细心地为他们讲解注意事项。闲聊中时不时插一?骄?"当初我也是这样过来的""没关联,慢慢就会习惯了""有需要的话能够到宿舍找我"。大一时不绝于耳的话语如今也从我口中发出。坚信一年之后他们也会这样脱口而出。

专业课和计算机辅助设计课程是大二的重点课程了,软件最开始接触的就是PS了,老师讲解的很生动富有乐趣,PS可以P图、抠图、调色等等,功能太强大了,学设计必学的三大构成,平面构成、色彩构成、立体构成、这几个课程学的还行,可是做作业的时候发现基本都是手工的,看似简单,觉得自己学美术的都会,但是要想作业做的好不容易呀,偶尔偷一下懒,无聊的课程总会逃那么一两节。开始拖拉作业了,每个作业都是到快要交的前2天才着急去做的,大二是最忙碌的,课程多,社团活动也多,各种等级考试也很多,常常忙得晕头转向的。一个星期本还有那么两天能够小憩,不是奉献给了党就是被计算机二级培训课程占据了。连续不断的培训课程,一坐就是一天,想不晕都难啊!天天都在忙,到底在忙些什么自我也说不清楚。普通话二甲、英语四级(考了2年才到手)、计算机二级等等各种证书握在手里,才知道大二其实也不是瞎忙。大二也就这么走过来了。

大三总结:
转眼已是大三的我,大三专业课程很多,大家学习的热情高涨,手绘方面的课程大家都很好掌握,就是3维软件方面,最开始学的是犀牛、到后面3DMAX也学,SW工程软件也学,一下子觉的真心跟不上老师的节凑,也只是上课学下,下课后,在宿舍基本有时间就是看电视、电影、或者出去逛街、有时间也学习下软件的,可是遇到不会的基本没地方问,自律性也差,交软件作业的时间也是网上下载一些模型什么的,滥竽充数。

大三已是老油条了,对什么事也都提不起当初的新鲜感和勇气了。想起舍友的那句话:"我想早恋,却发现自我已经老了!"看着每一天擦肩而过的青涩面孔,突然觉得自我真的已经老了。再没有大一时的冲动易怒了,心经过两年的沉淀也已安稳了不少。如今课程少了,听课也不如以前那样上心了。

大三暑假实习:
时间很快,已经大四了,其实我寒暑假都有去实习的,找工业设计的好难做,很无奈找到了在南昌市的一家广告公司,做平面设计,总算跟设计有点搭边,我实习了暑假2个月,收获还有多少有的,在广告公司,基本就是做画册、宣传册、彩页、名片、海报等这些,一开始我会的软件就只有PS了,不过广告公司用的最多的还是CDR,矢量图软件有很大的优势,做的设计稿印刷出来基本不会虚。

除此之外,就是了解了一些印刷的工艺材料了,什么KT板、拉丝银、铝塑板、铜版纸等在一些行业的运用,我们的广告公司属于那种制作类的,创意设计类涉及很少的,所以公司的盈利基本来源于制作、安装收费,设计费这个基本不涉及。客户全所致吧,对东西要求不高。现在回想下,当初咋么来深圳这边找工业设计实习呢!哪怕不要钱也可以干的,只要能学东西自费也行,我想那时的自己想法不够全面吧!

大四总结:
大四的课程很少,开学上了1个月基本就结课了,只需要交下作业就好,然后到大四10月份的时候,就有第一批、第二批校园招聘活动了,听到要找工作了很激动,心想希望可以找到合适的工作。然而事与愿违的是,精心制作的简历和作品集,没地方投呀,来校招的很少有工业设计类的,也有一些,我记得第一家公司是江苏的科技公司,招的是工业设计师2名,当时我们专业一半的人都投了,我也投了,可是没一个人收到面试通知,真实奇葩,好无奈,网上查了下,这个奇葩公司还在211\985学校也招聘,我们一想,我们当炮灰了。第二批校招的时候,看到有富士康集团招聘了,我没有投,我想去的还是设计公司吧,喜欢纯设计,一下子我们专业有10多人疯狂投简历,12名同学收到面授了,最后既然一下进去10个,大家欣喜若狂呀,富士康是名企呀,待遇起薪有3千多,五险一金也有。今年毕业的有600多万毕业生呢,找到这样的不错了,沾沾自喜中。

最后我是自己在网上投了几家深圳的设计公司,有2家叫我过去实习的,其中一家设计公司,生活补助1200算高一丁点的,前2个月没工资,管住不管吃,看能力最晚3个月转正,看能力订底薪,提成是5个点。

wgkxmut + 5 赞一个!
chenlian930522 + 1 赞一个!
徐世勇 + 10 + 10 赞一个!
为什么你那么美 + 1 很给力!
维尼之旅 + 3 赞一个!
chumkime + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

两杯白酒下肚子 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 11:00:29
做设计基本是吃青春饭的,不像在国外,70岁、80岁的白发设计师大把的,人家发达国家追求的东西层次比较高,咱们不能比,妹子建议你要找准自己的定位,做设计可以做个5年左右,然后30多岁的时候可以往管理层去走,有经验了带领团队,因为到了一定年龄,你的思维和想法会有局限性,毕竟是女生还要生娃、带娃,发自内心的佩服你!希望你能坚持自己喜欢的,得到自己想要的!追逐梦想的路上你不是一个人,支持你!加油!
0 回复

栤夢魂 | 设计师 | 发表于 2015-7-21 11:09:22
很久没上论坛了,现在在IT行业。[s:190]正好相反,一线城市的二三流大学同13年,相对于南方北方的设计可能更不容易生存,在搭上本来就不是美术出身的觉得自己画的很懒,毕业后从到政府基层一年跳出到家具设计,然后在到IT行业。没有几个人能真正的选择自己想要的生活,这就是现实,如果这就是你的理想那恭喜你,很多人都对现实妥协了。如果想自己不迷茫那就应该自己规划好,有目标你就不是在四处的游走,而是小跑着儿[s:170],但是应试教育没有多少人会了解到这些,都是毕业后要经历一段时间迷茫,找到方向和目标就好了。
0 回复

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 14:40:36
大家都是凡夫俗子  小时候说要做科学家的梦想如今也早就被现实击碎  人在不同的年龄段会有不同的人生感悟  好比我  毕业之前我梦想做个自由设计师  或者插画师  但窘迫的生活逼迫我必须养活自己  现在工作的久了  只是想着快快挣钱把房贷还了  然后装修  买车  然后等到一个人  就这样平平淡淡一辈子  老去  迎接死亡~每年都有那么几个月很讨厌上班  想出去走走  可我不挣钱贷款没钱还  饭也吃不上  每每总是作罢  同学里90%都已经结婚了  可我还不清楚  到底是为什么结婚  就为了父母之命媒妁之言吗  或者传宗接代的任务?我一直很佩服和向往那些敢于打破世俗牢笼的人  他们走上了一条勇敢又绚丽多彩的路  或许不那么平坦  但绝不会单调  不止你在迷惘  仍在孤独奋斗的我们都在迷惘  为不确定的充满变数的未来迷惘  不过我们最终会找到答案  尽管它可能不是最完美的那一个  共勉吧小师妹
1 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-21 15:28 点评

借用上面10楼牛友说的,别总想当初的自己,如果那样只能说明你在退步,当初的不一定是好的,因为都是幻想的,跟实际走的路不一样的,记住现在的是你长这么大最优秀的时候,定信未来自己的人生更加绚丽精彩。说句掏心

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 15:28:46
5716272 发表于 2015-7-21 14:40
大家都是凡夫俗子  小时候说要做科学家的梦想如今也早就被现实击碎  人在不同的年龄段会有不同的人生感悟   ...

借用上面10楼牛友说的,别总想当初的自己,如果那样只能说明你在退步,当初的不一定是好的,因为都是幻想的,跟实际走的路不一样的,记住现在的是你长这么大最优秀的时候,定信未来自己的人生更加绚丽精彩。说句掏心窝的话,其实你已经很不错了,没结婚就买房了,这是很多打工族梦寐以求的,恭喜你,已经实现了!房贷慢慢还,不要让当下生活的太压抑了,你倘若找到自己的另一半和你一起存钱、生活的话,可能会相对轻松些,现在虽累并快乐着!很多东西需要自己独自面对,事实上和向往的都会有所差距,这就是所谓的生活吧!切记,身体是革命的本钱,做设计要靠时间去积累沉淀的,努力工作的同时,注意身体才是王道,希望你找准一个方向,一直坚持下去,淡定些,勇敢些,相信你可以打破世俗的牢笼,面对不一样人生!
0 回复

5716272 · 发表于 2015-7-21 15:51 点评

记住现在的是你长这么大最优秀的时候 这句话我深有体会 每当我翻看我以前写的日记的时候总会有种我有这么傻逼么我不可能会这么傻逼的感觉

流浪的猫 | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 10:18:18
每个人都有其潜质及才华,但最重要的是不要白白浪费它,天生我才必有用:”小莫小于水滴,聚成大海汪洋,细莫细于沙粒,做成大地四方“。千万不要小看自己做出的一份努力啊!谨此互勉!
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-21 10:39 点评

这些大道理说起来都知道,可是在做的时候,会迷失方向,找不到最初的那个我,不管咋样,我想我会一直坚持下去,虽累并快乐着!谢谢你的鼓励!!

chumkime | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:30:28
妹纸,看好你,加油!
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-21 11:30 点评

共勉

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:31:45
回首大学本专业43名同学,选择做设计的寥寥无几,算下来也就5个左右,有的转行做平面、有的转行做室内,有的家里有背景,毕业直接安排进银行、部队。这个数据也说明不了什么,每个人的人生观、价值观、生活观念不一样
0 回复

cj_kanalou · 发表于 2015-7-23 14:02 点评

这很正常,,当初我们美术学院出来的 60个 现在做工设的也不到10个,很多转了ui ue这块。不做设计的更是多了去了,哪里都一样。

我心飞扬 · 发表于 2015-7-21 12:52 点评

平面,室内难道不是设计吗

火星人阿莫 · 发表于 2015-7-21 10:45 点评

深有同感 坚持不易 。。。加油

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:39:54
流浪的猫 发表于 2015-7-21 10:18
每个人都有其潜质及才华,但最重要的是不要白白浪费它,天生我才必有用:”小莫小于水滴,聚成大海汪洋,细 ...

这些大道理说起来都知道,可是在做的时候,会迷失方向,找不到最初的那个我,不管咋样,我想我会一直坚持下去,虽累并快乐着!谢谢你的鼓励!!
0 回复

34087562 · 发表于 2015-7-21 11:01 点评

别总想当初的自己,如果那样只能说明你在退步,当初的不一定是好的。

火星人阿莫 | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 10:45:04
清鱼 发表于 2015-7-21 10:31
回首大学本专业43名同学,选择做设计的寥寥无几,算下来也就5个左右,有的转行做平面、有的转行做室内,有 ...

深有同感 坚持不易 。。。加油
0 回复

小赵营 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:49:13
加油!明天会更好!
0 回复

冷月无声 | 设计师 | 发表于 2015-7-21 10:49:40
回家乡也能干本专业的,虽然待遇不如南方,我们刚毕业时,两个班,近60人,去南方的有四十个左右,有的干一年回家乡,有的干两三年回,我是也是干了四年回的,现在那边留了可能有四五个吧,但只有一个干设计的,我们回家乡干的,也大多都转行了,现在干设计的不超过5个吧!哎。。。。。。
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-23 10:04 点评

没办法哦,这是现实存在的,不过能一直坚持下来的都是精英呀,各行各业都一样,付出了就会有回报!我记得大学老师说过一句话,学的设计不一定非得干设计,带着设计的思维方式去思考也是不错的

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-21 11:01:47
清鱼 发表于 2015-7-21 10:39
这些大道理说起来都知道,可是在做的时候,会迷失方向,找不到最初的那个我,不管咋样,我想我会一直坚持 ...

别总想当初的自己,如果那样只能说明你在退步,当初的不一定是好的。
0 回复

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 11:30:58
chumkime 发表于 2015-7-21 10:30
妹纸,看好你,加油!

共勉:handshake
0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-21 11:56:52
何必搞得那么复杂,找个人嫁了不就行了
无论怎么工作目的不就是为了生活[s:190]
0 回复

维尼之旅 | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 11:59:20
您说的问题都是当下很多人迷茫的,其实我也很迷茫,几次打算去深圳,朋友也叫,但是最后自己也没有去,我觉得我宁愿选择小城里的一套房,也不想去城市里的一张床。选择什么不重要,重要在选择后勿忘初心,坚持前行才是最重要的。彼此加油吧,我也是刚毕业不久,顶你!
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-23 10:08 点评

学妹,你说的很有道理哦,我也没有想过在大城市里定居,只是年轻的时候不要过早选择安逸,努力去追求自己想要的,小城市里和大城市里只能说各有利弊吧

为什么你那么美 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 12:02:28
妹子看你照片蛮高大上的,想必对生活蛮有追求的,支持你,没你们幸运,也后悔自己没上过大学,走了不少弯路,索性是现在定位了自己职业,就是个工厂画图的,我高中毕业就来模具厂当学徒,很苦、很累、不要什么技术,每天就是做些杂活,偶尔一次跟客户校对图纸的时候,有机会接触到了工业设计相关的东西,最开始是觉得设计师很牛,用铅笔笔划下,然后还用电脑操作,那时候不知道他们用的啥高科技东东西,说起来很搞笑,也闹过笑话,后来和那位工业设计师成为了朋友,我现在的犀牛都是他教的,他自己现在都没做了,我想兴趣师关键把!就像你说的每个人选择不一样,选择自己喜欢的就好!
0 回复

comicbin | 设计主管 | 发表于 2015-7-21 12:14:26
我也13年毕业 现在也在深圳 在家乡没做设计一年 在这边也没有进好设计公司锻炼 工作还要继续找 不过我相信只要在心里埋下一颗种子 早晚会长成大树
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-23 09:35 点评

有目标和方向是好事,一定要明确,设计本来就是一个慢慢积累和成长的过程,相信你这颗种子萌芽了在深圳这个充满阳光、新鲜空气的热土上一定会成为一棵参天大树!

我心飞扬 | 设计师 | 发表于 2015-7-21 12:52:49
清鱼 发表于 2015-7-21 10:31
回首大学本专业43名同学,选择做设计的寥寥无几,算下来也就5个左右,有的转行做平面、有的转行做室内,有 ...

平面,室内难道不是设计吗:lol
0 回复

k978020779 | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 12:59:58
毕业6年 了  ,设计一些时间高昂,失落
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-23 09:36 点评

2到3年是一个瓶颈期,6年是一个大跨度,回过头来,肯定发现现在的你,是设计职业生涯的巅峰

zhangyanga5d | 资深设计师 | 发表于 2015-7-21 13:45:27
刚毕业,不是很迷茫。道理懂自己想好应该怎么做,但是“做了”好难。
0 回复

Ho、ho | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 14:20:01
同专业2013年毕业后就来到深圳打拼,做产品设计,转眼就两年了,好快
0 回复

a625984629 · 发表于 2015-7-27 19:59 点评

时间过得这么快,现在又啥感觉

清鱼 · 发表于 2015-7-23 09:38 点评

是的,时间过的好快的,重在坚持,相信你一定会实现自己最初的梦想

Danny_Li | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 15:09:20
上帝的工作是从无到有,设计也一样,我们从事着上帝的工作呢。。。
0 回复

清鱼 · 发表于 2015-7-21 15:44 点评

不是客户就是上帝?咱们设计的工作跟销售东西一样是服务客户的呵呵

1228218979 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 15:14:24
加油[s:178]
0 回复

阿美 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 15:26:48
迷茫中自己的路才会逐渐清晰吧!
0 回复

清鱼 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 15:44:08
Danny_Li 发表于 2015-7-21 15:09
上帝的工作是从无到有,设计也一样,我们从事着上帝的工作呢。。。

不是客户就是上帝?咱们设计的工作跟销售东西一样是服务客户的呵呵
0 回复

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 15:51:23
清鱼 发表于 2015-7-21 15:28
借用上面10楼牛友说的,别总想当初的自己,如果那样只能说明你在退步,当初的不一定是好的,因为都是幻想 ...

记住现在的是你长这么大最优秀的时候  这句话我深有体会  每当我翻看我以前写的日记的时候总会有种我有这么傻逼么我不可能会这么傻逼的感觉:'(
0 回复

xiaomi | 实习生 | 发表于 2015-7-21 16:02:04
    我也是女孩子,毕业四年,从在设计公司和企业里面,现在深入到产品研发这块,不单单是外观设计,还在了解包装,结构,电子,供应链,运营等。工作是很辛苦,相比我所有未从事设计的同学的工作量来说,尤其是女孩子。直到现在,做一个项目还是时不时加班熬夜通宵。但是四年我觉得自己每年都快速成长。觉得没有浪费光阴,很值得。
    今年,我准备学习项目管理内容,做工业设计,必须最热忱,最坚持,这样实力上来了收入才能基本达到所需。当然,同等努力也许其他行业工资更高,做工设,就看是否喜欢,是否能为之奋斗长久。四年了,想想也感慨,周围同学也是结婚,生子,开始有车有房,而我们,什么还没有,最大的压力是面临着结婚生子的压力,也在挣扎迷茫,唯一不会改变的是,继续做工业设计。希望能找到一条生存之道,希望彼此共勉吧~~~
0 回复

xiaomi · 发表于 2016-10-10 11:06 点评

一年后再来一次这个帖子感慨,这是我工作第五年,感受到在深圳国家,政策还有创业环境的大改变,对设计重视程度越来越高,越来越多人希望原创而非抄袭,所以自我感觉工业设计越来越受到尊重和重视。我还在做工业设计

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-22 08:56:20
看到这些话,搞的我都动摇了,但是,不忘初心吧,只要我喜欢,就可以一直坚持下去,不断的学习,进步,不断的努力,不求成功,只求成就。别的什么都不想,想多了就是负担。想多的人就是"理都懂"的状态。
0 回复

新蓝 | 实习生 | 发表于 2015-7-22 10:40:38
去年毕业了直接来的深圳,也是工业设计专业,深感设计的不易。一起来广东的同学有十几号人,现在走了一半了,在这边做设计的确很难坚持,不过每条路都需要走,我的未来也是深感迷茫,但是不忘初心,才能走的更远吧
0 回复

123下一页
推荐学习