工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

明式家具椅子的搭脑,怎么做?

发布于 2018-10-30 0 点赞 16 评论 4089 浏览

再次请教大神们。这类明式椅子的搭脑怎么可以做成。
已经有平面图了。
但我一直没理解怎么样才能在犀牛里面做出三维图。
如能回复,万分感谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-10-30 18:20:00
这里提供个看似可行的操作方法
=======================
画线

圆管

重建

选择控制点旋转

以结构线分割曲面并缩回

打开控制点调整

接着调整

结果

2 回复

Frankzheng5 · 发表于 2018-10-31 09:51 点评

谢谢您的帮助。我认真看了您的设计过程。发现通过拉点,可能会和原图有差异。还是想通过原有的几根线来设计。 昨天晚上研究了一下。 我是这样做的。 先把线做“从两个视图的曲线”[attachimg]328626[/attachimg] [at

小豆苗儿。 + 10 阔以下料了

4396 | 设计主管 | 发表于 2018-10-30 17:05:03
估计得分好几块面做~
0 回复

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 09:51:22
乌龙 发表于 2018-10-30 18:20
这里提供个看似可行的操作方法
=======================
画线

谢谢您的帮助。我认真看了您的设计过程。发现通过拉点,可能会和原图有差异。还是想通过原有的几根线来设计。
昨天晚上研究了一下。
我是这样做的。
先把线做“从两个视图的曲线” QQ截图20181031093018.png

然后用"双轨扫掠"

这是生成后的效果
但中间的褶子我解决不了,应该是想您做出来的是平滑的。其他的形应该和二维稿还是接近的。
不知是否还有其他设计方法。

0 回复

hekewei | 资深设计师 | 发表于 2018-10-31 09:58:34
木头手工件 本来就是机器粗胚 人工打磨 误差几毫米很正常  这种家具没有完全一样的。。 大致形态 比例 没有改变的情况 不需要那么精细, 不是注塑 精雕件。。
0 回复

Frankzheng5 · 发表于 2018-10-31 10:13 点评

原来是木工师傅看图纸做,现在是需要上雕刻机做了。所以想尽量精确。否则批量生产了,问题会很多。

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 10:13:47
hekewei 发表于 2018-10-31 09:58
木头手工件 本来就是机器粗胚 人工打磨 误差几毫米很正常  这种家具没有完全一样的。。 大致形态 比例 没有 ...

原来是木工师傅看图纸做,现在是需要上雕刻机做了。所以想尽量精确。否则批量生产了,问题会很多。
0 回复

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 10:14:52
没有什么命令 可以让曲面按曲线贴合?
0 回复

hekewei | 资深设计师 | 发表于 2018-10-31 10:23:22
首先 你要懂这个产品的结构才行  上面靠背那里 看木纹 不像一个整体   

看我画的图  绿色部分应该是一个块面  蓝色部分应该是一个整体  

第三张背面图  看不清样子  

结构理解清楚了 很好画的。。

建议你多学学犀牛的基础知识
0 回复

Frankzheng5 · 发表于 2018-10-31 10:34 点评

看的您的提示,我觉得是对的。我按这个结构再画画。是不是必须从三维草图开始,而不是从二维图开始入手?

Frankzheng5 · 发表于 2018-10-31 10:30 点评

嗯 是的。 我现在也是刚刚接触犀牛。想多学,多请教。我脑子里面还没有做成结构的概念。让我画平面想三维,我还想的出。木工师傅也看得懂。但直接画三维,我就懵了。

Frankzheng5 · 发表于 2018-10-31 10:28 点评

嗯 是的。 我现在也是刚刚接触犀牛。想多学,多请教。我脑子里面还没有做成结构的概念。让我画平面想三维,我还想的出。但直接画三维,我就懵了。

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 10:28:47
hekewei 发表于 2018-10-31 10:23
首先 你要懂这个产品的结构才行  上面靠背那里 看木纹 不像一个整体   

看我画的图  绿色部分应该是一个块 ...

嗯 是的。 我现在也是刚刚接触犀牛。想多学,多请教。我脑子里面还没有做成结构的概念。让我画平面想三维,我还想的出。但直接画三维,我就懵了。;P
0 回复

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 10:30:25

嗯 是的。 我现在也是刚刚接触犀牛。想多学,多请教。我脑子里面还没有做成结构的概念。让我画平面想三维,我还想的出。木工师傅也看得懂。但直接画三维,我就懵了。
0 回复

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 10:34:35

看的您的提示,我觉得是对的。我按这个结构再画画。是不是必须从三维草图开始,而不是从二维图开始入手?
0 回复

hekewei | 资深设计师 | 发表于 2018-10-31 10:36:49
二维三视图开始画吧 正视图 侧视图 顶视图
0 回复

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-11-1 11:14:40
根据大神们的提示和建议,又重新画了下。先把二维图导入犀牛
然后将面调整到各平面

将元素对齐

复制上面的图形 并将图形底部的曲线修改

用修改后的曲线 做“从两个视图的曲线”生成一条曲线。

然后双轨扫掠

然后再将原来未修改的那根曲线做裁切线

但底部的口子 我想不出怎么封合,可能是AI里面导入线的关系。口子其中几条线的方向是反的,用混接曲面出来是扭曲的。

各位大神这样做法可否?
0 回复

skylelee | 资深设计师 | 发表于 2018-11-22 15:10:26

偶然看到,就尝试了一下~~~~

0 回复

skylelee | 资深设计师 | 发表于 2018-11-22 15:11:53
方法就是用的乌龙老师的方法,很实用的方法!!!谢谢乌龙老师!!!
0 回复

Frankzheng5 · 发表于 2018-11-26 15:18 点评

哇 厉害。上面的那根筋怎么做的?我一直没想出来怎么做

Frankzheng5 | 实习生 | 发表于 2018-11-26 15:18:49
skylelee 发表于 2018-11-22 15:11
方法就是用的乌龙老师的方法,很实用的方法!!!谢谢乌龙老师!!!

0 回复

skylelee · 发表于 2018-11-27 12:33 点评

乌龙老师上面不是出了教程吗?我就是按他的方法做的。

skylelee | 资深设计师 | 发表于 2018-11-27 12:33:58
Frankzheng5 发表于 2018-11-26 15:18

乌龙老师上面不是出了教程吗?我就是按他的方法做的。
0 回复