工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

请教一下设计前辈关于产品设计

发布于 2019-1-2 7 点赞 112 评论 20427 浏览

见习 | 设计助理 | 发表于 2019-4-8 09:46:44
AlexWin 发表于 2019-3-18 09:55
但是能坚持365天每天不休息、并高负荷做这类工作10小时、并坚持三年的人,头发应该掉光了吧 ...

我秃了,也变强了{:7_526:}

AlexWin · 发表于 2019-4-8 09:49 点评

听了你这句话,感觉好秃然

AlexWin | 设计主管 | 发表于 2019-4-8 09:49:56
exndlbx 发表于 2019-4-8 09:46
我秃了,也变强了

听了你这句话,感觉好秃然{:7_526:}

ParkerLLL | 实习生 | 发表于 2019-4-11 17:04:20
发几句,如果是在小公司(工厂),对ID没什么概念,图档总会被上头几个人改得面目全非。毕竟只是生产产品的车间,不是注重品牌。接触的多是小客户,产品ID自然没什么“高见”。搞得做ID工作特别被动。

留夏916 | 资深设计师 | 发表于 2019-4-12 14:50:37
其实国内的大环境就是现阶段对设计是相对孤立的,
最重要的需求环节都是没有的,很多都是脱离于产品的市场,用户,自身品牌理念和产品规划,而单单就是一个方案的呈现
缺乏对产品流通路径通道的信息理解与支撑,所以就陷入单纯表现造型,和控制成本

liyanxiong917 | 实习生 | 发表于 2019-4-24 09:35:34
看一下大家的想法,其实对自己帮助蛮大的。

HP100 | 实习生 | 发表于 2019-4-26 14:44:33
小小小小s 发表于 2019-1-7 14:55
本人工作也有5年了,设计总监的位置。说白了目前国内的的工业设计大多数都是商业设计。也就是说,快速表现 ...

是时候来一波设计革命了

走... | 设计师 | 发表于 2019-5-11 10:59:36
蚂蚁动力 发表于 2019-1-2 17:45
愚见愚见
想起一句话,在企业里面,我们领导说,往好的去做,做的漂亮,领导们看了会觉得设计水平不错,尽 ...

围观大佬

私语如歌 | 设计助理 | 发表于 2019-5-15 23:19:37
围观大佬 我只是一个小白

怪诞猫 | 设计主管 | 发表于 2019-5-22 13:47:38

红阳 | 设计助理 | 发表于 2019-5-22 21:27:41
只能越做越像美工

红阳 | 设计助理 | 发表于 2019-5-26 19:17:32
你先外观解决了

xiaoboxin1995 | 资深设计师 | 发表于 2019-6-10 18:43:24
谢谢题主的问题,我没事儿翻翻评论,希望自己对这个专业有更深入的了解和认识,也能有从自己的角度去解读。

红阳 | 设计助理 | 发表于 2019-6-14 10:43:42

tangjihui01801 | 设计助理 | 发表于 2019-6-19 19:13:09
不要做ID,工作不稳定,年龄大了就不好找事情做

858661650 | 资深设计师 | 发表于 2019-6-28 10:48:28
第一阶段:看山是山第二阶段:看山不是山
第三阶段:看山还是山

我又不认识你 | 实习生 | 发表于 2019-7-2 14:58:47
学习了,工业设计专业,工作一年,看了你们的回复,感觉国内制造业工厂(设计主导型企业除外)都差不多啊,盲目追求订单量和速度而忽略产品本身设计和研发问题,而设计者只能自我摸索,你们这些大佬还总结出来了自己的方法,md我摸了这么长时间啥也没总结出来,感觉自己就是经常搜图审美上形成了自己的风格,我现在穿衣服逛淘宝买的东西都要我自己风格 的产品,但是感觉在岗位上并没有什么大的帮助! 我现在是在一家生产锂电检测设备的企业上班,他们没有做设计 的,之前所有的东西都是机械和电气定的,我现在做设计寸步难行,不知道应该咋办啊,老铁们!!

秋刀爱上鱼 | 实习生 | 发表于 2019-7-9 15:26:58
很久没来逛犀牛中文网了,以前大学时还是个小白的时候也是一脸懵逼的在网上请教各路大神,这个平台也教会我很多,工作了四年,现在是第五年了,想想有点小伤感,一不小心就四年了,好了不哔哔了,说正事。
说点直白不那么官方的,首先我很赞同2楼的观点,作为一名工业设计师,把产品先做漂亮是一个工业设计的基本能力,如果考虑那么多,做的东西连最基本的好看都谈不上,那也没有你什么事了,老板会考虑是不是你的专业能力有问题,所以你先解决一个最重要的问题,审美,审美,审美,因为当你审美好了,其实那些所谓的各种问题基本上总能找到个平衡方式的。所以最终考验的还是你的审美问题,至于那些结构,电子,生产,这些需要不需要注意呢,当然需要,这些是需要你在不断的犯错试错中积累来的,也是平衡一个产品的关键,新出道的设计师重点花时间在审美培养上,这种东西需要根据自己做的东西和别人做的类似的东西去对比,才能更好的找到里面一些规律,说我审美,再来谈谈结构,结构这东西,有时是可以多试着去尝试找点小突破什么的,这是一个产品和同类产品区分的一个重要因素,先在自己所做产品领域里面尽量全方位了解清楚这类产品,再沿着你发现的规律去铺向其它类产品,先从一类产品开始,这样既能更好的发现规律,也能快速打造你的优势。

215 | 设计助理 | 发表于 2019-7-10 09:46:28
起风了1001 发表于 2019-1-3 16:44
我现在看一些工业设计的招聘信息,上面的要求真的是全面啊,然后再一看薪资。。。。。 ...

要万能人才,给那啥薪资。。看多了

13567168645 | 实习生 | 发表于 2019-7-25 11:19:44
oyp1991 发表于 2019-2-15 10:11
我目前做天猫这一块,以手机3C配件为主,包括手机壳、移动电源、钢化膜、无线充、数据线、充电器等。我 ...

能大致聊咨询下这块行业的,我也是工业设计的

490394735 | 资深设计师 | 发表于 2019-7-26 12:16:27
291742010 发表于 2019-1-2 18:12
我虽然比你多一年半的时间 ,只能说分享个人经验,磨具、工艺工厂那一套的东西对我来说只是说懂,它只能作 ...

一句话概括,公司的生产能力决定了你所设计的产品

291742010 · 发表于 2019-7-30 19:24 点评

也不能这么说,会影响产品的落地!

490394735 | 资深设计师 | 发表于 2019-7-26 12:21:12
侯俊杰 发表于 2019-1-10 09:56
你没有展现工业设计的价值出来,只是提案的时候,给了效果图方案和结构工艺等方案。这只是设计的一部分, ...

在cn这个讲究效率的大环境下谁的产品出得快就占领这个市场

291742010 | 设计助理 | 发表于 2019-7-30 19:24:40
490394735 发表于 2019-7-26 12:16
一句话概括,公司的生产能力决定了你所设计的产品

也不能这么说,会影响产品的落地!

442810698 | 体力透支 | 发表于 2019-8-5 02:25:48
之前也遇见过之类的问题,说一下个人的愚见,id的主要指责还是外观为主的,设计流程中草图分为概念草图和深化草图,概念设计中之前的流程中尽量的去天马行空过的思考产品可能性,深化草图阶段可以和领导或同事沟你的天马行空的想法,这里进行方案的筛选进一步优化那些实现性较高

baoweixian | 实习生 | 发表于 2019-8-5 09:31:28
来向楼上各位大神学习学习,能否发挥你的创意关键在于你跟的是怎样思维的领导或者老板,记得手机火爆的年代,很多老板和客户直接拿市面上卖的好的来抄,快速出来,能赚,大,钱,管你是不是原创的还是山,寨的还是怎么出来的,这就是现今我们国民的心态。,包括在审美方面我们国,家还是落后的,本人也是工业设计专业出身,工作了很多年,但是我觉得国内的设计已死,这跟国,民的教育和心态还有整个社会大,环境有关,我们国,人只适合去搞一些短平快的东西,就算你本身有很宏伟的理想最后也得妥协。

王先胜 | 设计师 | 发表于 2019-8-5 14:21:02
蚂蚁动力 发表于 2019-1-2 17:45
愚见愚见
想起一句话,在企业里面,我们领导说,往好的去做,做的漂亮,领导们看了会觉得设计水平不错,尽 ...

:victory::victory::victory:

Franklin-EMZZ | 资深设计师 | 发表于 2019-8-14 11:24:34
4396 发表于 2019-1-3 09:33
慢慢的我觉得我们变成了美工

真实,我已经步入美工步伐了

shelijian | 实习生 | 发表于 2019-8-26 07:56:11
学习谢谢

yeah55555 | 设计助理 | 发表于 2019-9-3 12:00:45
知识局限和产品认知不足,是你畏首畏脚的根本原因,你想展现出你的创意,但是别人问到你成本分析、工艺实现,你就哑口无言。
你无法从产品创意、功能实现、人机交互等角度去说服别人,仅陈述观点,“就是那么好看,我就想这样设计”,是无法让人信服的。
比如,通风孔的元素,别人设计渐变的原因,可能是因为散热分布,有理有据;你设计时考虑的因素却是:这样好看,这样炫酷,这样和整体风格一致。别人设计发动机舱的流线造型,是已经把发动机等布局堆叠后再考虑风阻噪音等;你设计的原因仅仅是:这个线条好看,流畅。
随着时间的推移,经验的积累,你会越来越厉害的,现在叫美工,以后不用你去纠正,别人自然会叫你设计师的。

甜瓜凡 | 资深设计师 | 发表于 2019-9-15 11:17:29
oyp1991 发表于 2019-1-9 12:01
工作四年多了,楼主和我刚出来工作情况一样。接触很多东西,但是没有一门精通的,产品设计一直都是半吊子, ...

我也毕业三年了,开始转行做渲染了:lol

一二零七 | 设计师 | 发表于 2019-9-27 17:07:45
这很正常,技术永远落后于想法