工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【课后作业】学犀牛网校入门阶段课程作业

发布于 2011-12-9 2 点赞 407 评论 8312 浏览

作业名称:时尚电饭煲RHINO建模

建模要求:根据现有的电饭煲图片进行建模,理清思路,在建模前做好详细的建模分析,然后再根据建模分析进行有条理的建模,过程中一定要严格按照产品的尺寸大小,造型及分面要求进行建模。

产品尺寸:270 mm * 260 mm * 280 mm

递交文件:RTHINO模型一个

递交方式:直接回复本帖,回帖中上传作业截图及模型文件

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

battle0001 | 网校助教老师 | 发表于 2018-5-30 11:22:33

QQ截图20180530111601.jpg QQ截图20180530111631.jpg ,可以下载模型看下步骤,我们用犀牛做造型,最终要出效果图,所以犀牛中很多时候在建模时就要考虑出效果图渲染时的细节,倒角是其中很重要的一环;做造型并不需要抽壳,但是该有的拆件还是要做的,因为要为渲染做准备,外观可以看到的分模线什么的效果图上要表现出来,所以多数时候我们可以简单的把每一个独立的件做成大块实体,即方便了倒角,又可以把外观的细节都展示出来,看你模型中有很多多重曲面都没有封闭,无法倒角就会影响效果图,以后建模时可以多注意一下这个问题。

1.3dm

812.7 KB, 下载次数: 2

[充值]

0 回复

battle0001 | 网校助教老师 | 发表于 2018-5-29 14:09:01
林妹妹噢! 发表于 2018-5-29 11:03
痛哭流涕!看到老师您这解析图  我才把这手把弄好了!!呜呜呜呜~每遇到一个新模型就不会做了 但是有 ...

学习阶段这个问题很常见,大家都会有这个感觉,所以每个课程开始前苏老师都会对模型的建模步骤做一个大致的分析,这是很重要的一环,不要忽视,这是构建建模思路的过程,不要一开始就直接看教程跟着一步一步做,先大致思考一下,每个面都准备用什么工具来做,先后顺序是什么,这样才有收获,当然最重要的还是要多练习,跟着教程昨完之后要自己再不看教程做几遍,也可以找一些不太复杂的模型自己建,总之就是多用心,花时间多练习,慢慢思路就清晰了。
0 回复

林妹妹噢! · 发表于 2018-5-29 18:32 点评

唉 老师这个应该怎么做?倒角不好倒。。[attachimg]311675[/attachimg]

林妹妹噢! · 发表于 2018-5-29 14:51 点评

嗯嗯 看来我要加到强度多多练习和思考 谢谢老师~

霸气泄露 | 设计助理 | 发表于 2014-4-10 15:43:53

由于现在工作忙 没时间 就交个半成品作业   主要还是和老师讨论下这个模型的关键把手,如图我那个把手的圆角部分是我自己补上去了  因为我按老师的方法切了之后是个直角 然后混接后就会有个洞  所以
我就自己补了一个面, 请问老师你那个是如何做出来的。还有 我没有办法倒角 请老师看看我这个模型问题在哪里。

整体

整体

问题点

问题点

电饭锅作业.3dm

605.35 KB, 下载次数: 0

售价: 1 个大洋  [记录]  [购买]  [充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2014-4-10 16:29 点评

http://www.xuexiniu.com/thread-40824-1-1.html 你的问题和这位同学的很像 可以先看看回帖 然后再思考一下,继续加油吧

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-13 22:26:32
学习过初级教程,完成以下作业!现在提交
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-13 22:30:19

模型文件.上传1个多小时也没上传上去。3.56MB
0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-14 10:22 点评

关于模型上传的问题我在和管理员沟通,电饭煲模型制作难点主要在于提手那块的衔接,从你的图片看来,形态比例都不错,比较明显的地方就是提手那块没处理好,这个跟教程里面热水壶的手把制作有一定的区别,电饭煲的提

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-14 10:22:03
liuhao 发表于 2011-12-13 22:30
模型文件.上传1个多小时也没上传上去。3.56MB

关于模型上传的问题我在和管理员沟通,电饭煲模型制作难点主要在于提手那块的衔接,从你的图片看来,形态比例都不错,比较明显的地方就是提手那块没处理好,这个跟教程里面热水壶的手把制作有一定的区别,电饭煲的提手与煲体是自然练成一体的,你是第一个递交作业的人,等过些时间,如果存在这个问题点的同学比较多,倒是再统一讲解!
0 回复

狂暴的菜鸟 · 发表于 2016-11-2 16:55 点评

老师问一下 那个 作业尺寸是不太懂 能具体解释一下吗?

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-14 15:56:13
电饭煲的提手与煲体是自然练成一体的?:L
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-14 15:57:38
那是整个的模型呀!那用什么方式去建模呀?能不能发给我一个,你做的呀。主要看一下你的结构线,这样能看出来你是用什么手法做的。
0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-15 14:37 点评

可以的,我也基本是和你们同时看到题目,很高兴和大家一起探讨,我弄好了会把基本思路与大家一起分享的!

1307654866 | 实习生 | 发表于 2011-12-15 14:20:48
啊呀呀,我也是在捣估这个连接哦
0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-16 10:57 点评

大致思路已经在本帖12楼,爱青同学如果现在还在捣估的话可以去看看!

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-15 14:37:46
liuhao 发表于 2011-12-14 15:57
那是整个的模型呀!那用什么方式去建模呀?能不能发给我一个,你做的呀。主要看一下你的结构线,这样能看出 ...

可以的,我也基本是和你们同时看到题目,很高兴和大家一起探讨,我弄好了会把基本思路与大家一起分享的!
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-15 17:26:41
太好了,这个急呀!:P
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-15 17:27:19
要求建立QQ群,要求更快更专业的沟通!
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-16 08:29:16
这个还是没人回复呀?  什么时候发教程呀?昨晚到现在都没有人?
0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-16 10:58 点评

大致思路已经分享给大家!

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-16 10:54:47
这个电饭锅建模有几个要注意的地方,希望以下步骤能给没能够理解的同学带来一定的启发,没完成作业的同学一定要先理解好怎么去建模再下手,切勿在没弄明白自己该怎么做之前就开始建模。 01.jpg

0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-16 10:57:47
1307654866 发表于 2011-12-15 14:20
啊呀呀,我也是在捣估这个连接哦

大致思路已经在本帖12楼,爱青同学如果现在还在捣估的话可以去看看!
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-16 10:58:29
liuhao 发表于 2011-12-16 08:29
这个还是没人回复呀?  什么时候发教程呀?昨晚到现在都没有人?

大致思路已经分享给大家!
0 回复

1307654866 | 实习生 | 发表于 2011-12-16 13:21:08
苏浪 发表于 2011-12-16 10:57

;P呵呵真的就怕货比货啊。我昨天画的很搞笑!老师太神奇了-----
未标题-2 拷贝.jpg
0 回复

秋天的记忆547 · 发表于 2018-11-14 08:19 点评

哈哈哈 笑死我了

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-16 15:56:55
你画这个像饭盒!;P
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-16 16:01:07
经过研究,我只能作到这个样了。你那个样我做不到。
发现都是模型细化好做,起模型坯子不好搞,做什么都一样,细节好做,大块模型的建立不会!:'(
0 回复

倾风 · 发表于 2012-7-17 20:21 点评

LZ,你那个圆角是怎么建立出来的???求指导

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-16 16:13:31
liuhao 发表于 2011-12-16 16:01
经过研究,我只能作到这个样了。你那个样我做不到。
发现都是模型细化好做,起模型坯子不好搞,做什么都一 ...

0 回复

ou19990923 · 发表于 2019-4-29 08:37 点评

老师,请问我按照曲面斜角工具去做,结果做出来的效果不行,不知道为什么

啵啵0_0 · 发表于 2013-12-21 15:27 点评

老师你那2个绿色切面是怎么做的呀?

林翔宇 · 发表于 2013-1-16 15:09 点评

老师,第一张图片里的两个绿色修剪面是如何建立出来的?

林翔宇 · 发表于 2013-1-14 18:39 点评

第一张图里绿色的两个面是怎么建出来的?

dkm6526923 · 发表于 2012-1-14 22:15 点评

这样做出来不会像老师那样圆的是什么原因

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-17 11:24:39
你教这种作法和作业不符,我们要学这种,和那个图片一样的!多谢指导
0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-17 17:07 点评

混接两个面本身就是桥接两个曲面的连接面,怎么会是在同一平面呢?不理解!

苏浪 · 发表于 2011-12-17 17:05 点评

请问liuhao同学,你想要的是什么效果?混接以后不在同一个平面上是什么意思,我不是很理解你的意思!

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-17 17:05:05
liuhao 发表于 2011-12-17 11:24
你教这种作法和作业不符,我们要学这种,和那个图片一样的!多谢指导

请问liuhao同学,你想要的是什么效果?混接以后不在同一个平面上是什么意思,我不是很理解你的意思!
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-17 17:07:22
liuhao 发表于 2011-12-17 11:24

混接两个面本身就是桥接两个曲面的连接面,怎么会是在同一平面呢?不理解!
0 回复

1307654866 | 实习生 | 发表于 2011-12-19 10:54:50
老师帮我看下,为什么这两个物体布尔运算不起来啊?我想把这两个体相加的

88.3dm

1.8 MB, 下载次数: 83

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-19 11:17 点评

我看了一下你的模型,像这种紧贴边沿的情况一般不提倡用布尔运算,像你这样的情况的话,一般会运算失败,但可以用面面修剪的办法来完成,目前你所做的模型面面之间的严谨性还欠缺一些,可以做的更精确些后来完成!

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-19 11:17:05
1307654866 发表于 2011-12-19 10:54
老师帮我看下,为什么这两个物体布尔运算不起来啊?我想把这两个体相加的

我看了一下你的模型,像这种紧贴边沿的情况一般不提倡用布尔运算,像你这样的情况的话,一般会运算失败,但可以用面面修剪的办法来完成,目前你所做的模型面面之间的严谨性还欠缺一些,可以做的更精确些后来完成!

0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-19 14:11:29
:Q 就是说,你做的不对呀!   
作业图片锅盖不是平的,你做的是个平的!
0 回复

klh7547050 · 发表于 2015-6-4 12:02 点评

是平的啊 我一开始也以为不是平的 后来发现是因为锅把手的阴影让我觉得锅盖是凹陷的。。

苏浪 · 发表于 2011-12-19 14:53 点评

并不是平面,根据结构线可以很明显的看出该面为弧面, (另外:对于该面是不是弧面,对于这个知识点来说在操作上是没有影响的)

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-19 14:15:17
我用你的方法试了,可是切出来的是硬角,
但是你图片第二个是圆角!哪来的圆角呀
0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-19 14:49 点评

我做的步骤里面,紫色部分并不是平面,而是一个弧面来的,(如图) 圆角那个地方是这么来完成的: 1:找出相交线(绿色和紫色面的交线) 2:相交曲线分别在紫色面和绿色面进行偏距 3:用偏移后的线分别分割绿色

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-19 14:49:47
liuhao 发表于 2011-12-19 14:15
我用你的方法试了,可是切出来的是硬角,
但是你图片第二个是圆角!哪来的圆角呀

我做的步骤里面,紫色部分并不是平面,而是一个弧面来的,(如图)

圆角那个地方是这么来完成的:
1:找出相交线(绿色和紫色面的交线)
2:相交曲线分别在紫色面和绿色面进行偏距
3:用偏移后的线分别分割绿色面和紫色面
4:混接得到上述的圆角面
0 回复

earThworm. · 发表于 2015-11-7 18:38 点评

老师,为什么我的混接都会留一个开口,我是按照您的步骤来的,怎么回事呢?纠结几天了 求解!

花。 · 发表于 2013-8-6 15:03 点评

老师,为什么偏移曲面上的线失败呢???

指尖‘起舞 · 发表于 2012-7-14 20:21 点评

好像是懂了,那绿色的那个面是通过单轨扫略得到的吗

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-19 14:53:48
liuhao 发表于 2011-12-19 14:11
就是说,你做的不对呀!   
作业图片锅盖不是平的,你做的是个平的!

并不是平面,根据结构线可以很明显的看出该面为弧面,
(另外:对于该面是不是弧面,对于这个知识点来说在操作上是没有影响的)
0 回复

liuhao | 资深设计师 | 发表于 2011-12-19 16:42:47
我做的还是不对呀!乍我这上一步和你一样,下一步区别那么大?
0 回复

大种王子 · 发表于 2013-7-29 18:17 点评

绿色那个弧面怎么做出来的?

苏浪 · 发表于 2011-12-19 21:29 点评

注意里面绿色的弧面,并不是一个平面,做好了这个弧面之后,你就会明白那个混接面是怎么得来了

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2011-12-19 21:29:24
liuhao 发表于 2011-12-19 16:42
我做的还是不对呀!乍我这上一步和你一样,下一步区别那么大?

注意里面绿色的弧面,并不是一个平面,做好了这个弧面之后,你就会明白那个混接面是怎么得来了
0 回复

大种王子 · 发表于 2013-7-29 18:20 点评

绿色那个弧面是怎样做出来的呢?不解

1307654866 | 实习生 | 发表于 2011-12-20 10:32:13

外型总算是电饭锅了,老师帮我看下啊;P

88.rar

1.76 MB, 下载次数: 305

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2011-12-20 11:13 点评

看了你的模型,大体都做的不错,造型上图片比较圆润一些,你的模型相对硬朗一些,除了这个小问题之外,可以看出其他的你已经掌握的差不多了!很不错

推荐学习