工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

序言(这个教程讲的知识点较多,想学习曲面建模,耐心看下去啊,呵呵)
有段时间没有给大家发教程了,希望大家见谅啊,呵呵。我的整个教程系列已经说到如何对产品进行形体分析2了,这是教程的重点,也是犀牛的核心,也是以后你们脱离图片实现想法建模的基础(想法建模意思是说结合自己的草图手绘,实现平面转三维的过程)这在设计公司是非常注重的。

今天要说的是产品形体分析2(曲面造型)。之前我们说过产品形体分析1(几何体造型),我们之前说过的几何体造型建模注重实体的组合与拆分,分模线的开槽顺序,整体到局部的建模思路等,这些在我们讲到产品形体分析2的时候都会反复强调,希望大家重点牢记。

1、我来分析哈曲面造型建模需要注重那些地方,我说的这些是基础,对这些基础并不是要求你们懂或是会一点,是要求你们熟练和精通。如果这些只是会一点或是还可以的话,建议不要去进行复杂曲面建模,那样很容易走错路,对自己的建模思维没有多大帮助,还是建议把基础打扎实,从几何体建模开始做起。我们来说一下需要注重的地方:

第一是曲线绘制,曲面绘制对线的要求特别高,线的阶数和点数都是直接影响曲面质量的要素,这里还要说下关于曲线绘制的重点中重点是要熟练绘制三维空间线(这是非常重要的),通过你绘制的三维空间线的质量我就能知道你产品三视图的认知能力有多强,所以这里产品三视图的熟悉程度是绘制三维空间线的基础。

第二是曲面造型工具和曲面编辑工具,之前我说过这个问题,每个犀牛玩家都有着自己的犀牛工具库,曲面你可以用网格,他可以用双轨等都能构建。这要看你对工具的熟练程度怎样了。所以曲面工具库是第二大重点,建模都是从点到线到面再到体的简单过程,所以线和面是桥,没有他们,你到不了体。

第三是分面,为什么要说这个,工具不是万能的,就和家里的照明灯一样,你用它照亮周围是可以的,但是你用它照亮整个城市那肯定是不行的。所以要想照亮整个城市,你必须划分区域,每个区域都要配置照明工具,就和曲面造型分面一样,每块区域你都要有相应的工具来构建。

第四是曲率关系,位置、相切和曲率在曲面构建过程中要明确其作用,(个人经验,可作参考,设计较硬朗的产品,曲面相切关系应用的较多,具有动感的产品,曲率关系应用的较多)。

以上四点是曲面产品建模过程中必须重点掌握的技能,而且要狠熟练(最好精通),除此之外还有其他需要掌握的,这里就不再更多说明了,重点在于上面四点。
犀牛玩得好不在于你对着原图(别人做好的产品)建模能力有多强,而是看你实现自己想法(自己的设计图从平面转三维的过程)的能力有多牛逼,(这个过程就涉及到你所构建的面,产品造型和模型质量等综合评价了)。
序言说到这里,我们来实战,来看看到底有没有用到上面我说的内容,我就用之前我发的整套鼠标其中一个来做教程。(这是大家的意思,呵呵)http://www.xuexiniu.com/thread-24719-1-1.html

先看图

曲面建模前先分析产品形体大致走向(包括曲面的复杂程度,怎么分面,曲线的内外关系,面与面之间的衔接关系,开模特征等)
接下来以开模线为界来绘制空间线,用到了第一个重要技能,空间线绘制越精确,模型比例就不会失调,曲面质量相对就会较好,大家一定要记住,线决定着你的面,在建模练习阶段另可用大量的时间去绘制曲线也不要立刻构建曲面,不然对后期影响很大。

如图1

接下来利用网格成面工具如图2

也许大家会问,这样会出现UV集点问题,如图3

出现这样的问题不用紧张,只是集点那块面有小部分折痕,如何解决呢?我们先不管他,接着往后做,解决办法在后面会说。
接下来分析底面问题,也就是这块面

这是一个渐消面,如何保证前后两部分面的走向趋势不一样,这就用到上面所说的第三个技能分面。怎样分面,我们接着往下看(这节是重点)。从这个点如图4

绘制一条截面线,记住与上侧面保证曲率,具体做法是投影曲线,利用曲线延伸工具交与底线。在另一侧面的一个点同样做条截面线,做法同上,保证与上侧面曲率连续就行,如图5

,后面再取三个点做截面线,这不需要保证曲率,位置关系即可,如图6

接下来我们开始做面,利用曲面生成工具先做尾部曲面,如图7

应该明白了吧,这时那两个点是与上侧面曲率连续的,(不用我说了,那条截面与侧面连续,那个点就与侧面连续),接下来做头部曲面,道理一样,只是这部分面与上侧面是连续的,如图8

我们再来看一下着色模式如图9不难发现尾部上

下面为位置关系,头部上下面为曲率关系,这就是我要给大家介绍的一种渐消面做法,同一曲面边缘如何形成不同曲率之间的衔接。论坛上我也看过很多渐消面教程,都很值得学习,我后期也有相关专题讲解,希望大家认真学习,呵呵。
接下来我们来进一步深化,相信大家对后面的思路也开阔了许多,怎么办呢,建立圆管。如图10

分割曲面如图11

构建曲面如图12-13

另一侧面和以上方法一样,建立圆管,构建曲面,这时我们解决了上面所说的一个问题,就是UV集点问题,如图
建立圆管切掉了集点那快区域。保证了面的质量。建到这里还没有结束,(在这里需要强调的是我们用到了一个非常重要的渐消处理方法,还有多曲面圆角处理方法,都是利用圆管来实现,这个非常重要,我就不再细说了,后期有这个教程)。
接下来我们完善上盖建模思路。上盖建模相对比较简单,主要用到一个重要的知识,那就是相似曲率什么是相似曲率,我简单说一下,就是我们在有开模线作为边界的时候,可以用相似曲率完善两个曲面创建以达到一个曲面效果。举个例子如图14

这是两个曲面,一个是曲率连续,完整曲面。一个是位置关系,两个曲面构成。我们再看图,两个面不动,我都从它们中间开出分模线,如图15

这时有谁能看出来谁是完整曲面分的模谁是两个曲面分的模,我相信你们不敢断定。这就是相似曲率的运用,建模是为了让产品形象化,最终还是以效果图为主,相似曲率的运用可以大大提高我们建模的效率和时间,如果那个鼠标你想将侧面和上盖都做成完整曲率连续的曲面也是可以的,只是需要大量的时间去思考如何构线和分面,有兴趣的可以研究一下。
利用相似曲率完善上盖保证两个面看上去是同一个面开的模,那么首先得保证所画的构造线曲率相似,面的形态是由构造线决定的,线的曲率相似了,面的曲率也就相似了。上盖制作比较简单,提取侧面边缘线,中间绘制截面线,需要注意的是截面线的绘制一定保证与侧面曲率相似,利用网格工具生成曲面,如图16

进一步完善模型,前面在几何体建模过程中我和大家说过,形体主要分模线如果和其他辅助形体之间没有什么联系的话,我们可以先进行倒角,让我们看图17

通过建好的模型分析得知上盖有些分模线如图18和19

和主分模线有着直接的联系,所以上盖可以实体化,但不能立刻倒角,需要分好体块才可以倒角,而侧面实体化可以进行集体倒角如图20

这时整个大的形体差不多建完了如图21

接下来完善细节。如图画两根曲线
分割曲面,再绘制截面线如图22

利用曲面工具构建曲面,如上盖图23和24

接下来对边缘进行圆角处理,这里需要用到圆管来进行处理如图25

圆角处理完后构建滚轮区域。在这里对滚轮的构建我就不再多说了,其实很简单看下图

简单的说就是先划分区域,根据开模线来划分,保持边缘轮廓不变单独对那块区域进行曲面构建和滚轮绘制。最后以实体的方式进行布尔计算,依据分模线对上盖进行体快划分,最后整体倒角。
这次重点讲解如何绘制曲面,在讲解时序言中的四个重点我都在反复的运用,绘制空间线,曲面工具,曲率控制等。此外还运用了其他很多知识点,例如分割边缘,圆管渐消,圆管倒角和相似曲率等。还是那句话,要想把模建好,你得先把线画好,把犀牛工具吃掉,把产品模型多建建,把经验多学学。

各位晚安

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐: