工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大三博物馆设计

发布于 2012-12-18 4 点赞 213 评论 33537 浏览

作为一个建筑学的学生,我在学犀牛网校学了很多,这是报了网校参数化课程之后的第二个设计,应该说rhino  ts  GH能用的都用上了,这次是我们扬州的历史博物馆设计,本着仿古建筑就是抄袭古人的理念(有点偏激),希望创造一些只属于这个时代这个地点的标志,所以整了这么个概念设计,理念来自于水乡扬州冲刷而成的卵石作为形体,表皮来自于地形周边错综复杂的等高线,大实话是借鉴的望京soho···当然由于场地限高12米···所以······不会有望京souho的那种强烈的层次感。

距离交图还有两周,有问题改还来得及,希望学犀牛网校的各位能给多多指教。

顺便抱怨一下大三忙的跟牛似地······中建史神马的一堆事···只能希望在有限时间里尽可能多的完善自己的设计了。

[ttach]78427[/attach] Desktop.part2.rar (10 MB, 下载次数: 1124, 售价: 1 个大洋)

Desktop.part1.rar

10 MB, 下载次数: 1170

售价: 1 个大洋  [记录]  [充值]

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 表皮|主题: 11, 订阅: 3
本作品版权归 蒯鼎 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
213 点击回复 4 点击点赞 9 点击收藏
淘帖 1 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

十三圣徒 | 实习生 | 发表于 2017-3-14 17:20:04
看了大神扬州博物馆的帖子,感觉很不错
最近我也要做一个建筑
也是用rhino,室内的模型怎么建出来的?和外立面一起吗?单独的面怎么成壳?
0 回复

gaodi114 | 设计助理 | 发表于 2015-12-30 14:40:08
购买后发现是一堆图片。。楼主应该不吝啬的把电池图都放上,我们也好学习研究下。。大家在这里主要是想学习结合设计的软件
0 回复

森sen | 设计助理 | 发表于 2018-8-8 17:58:10
额恩恩对的
0 回复

NeoilyZeuS | 实习生 | 发表于 2012-12-18 14:12:24
楼主强大
0 回复

学海无崖 | 游客 | 发表于 2012-12-18 14:15:33
[s:167]
0 回复

chester1231 | 设计助理 | 发表于 2012-12-18 14:16:47
肌理太简单了,没有反映出历史感,更像一个活动中心,文不对题。
0 回复

wjx2580 | 设计助理 | 发表于 2012-12-18 14:17:34
哎本来是沙发的,注了个册,就排到第三了。牛人一个啊,如果地面的颜色偏暗点,你那个建筑就更突显了。
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-18 20:30 点评

多谢建议,我回头就去改一下

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-12-18 14:20:42
这个石头好像很受欢迎   都是被冲刷的石头
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-12-18 14:24:16
话说这扬州,好的东西多得很啊。如盆景 漆器  瘦西湖。
0 回复

高山 · 发表于 2012-12-18 15:00 点评

最好是扬州足浴,温州指压 不过扬州的确是一个有历史的城市。

beyond-carlos | 实习生 | 发表于 2012-12-18 14:28:23
话说把这个建筑放到扬州,就有点故宫旁边放国家大剧院的感觉!单体建筑和单体的意境都不错,但是错就错在放错了环境!
0 回复

tianhangli1985 · 发表于 2012-12-23 12:20 点评

这是一个什么主题的博物馆?

蒯鼎 · 发表于 2012-12-18 20:37 点评

介个······介个···肿么办···不知有何改进方法不···

高山 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 14:58:16
对于博物馆而言,外观给人的感觉缺少一点历史的沉淀,而更像某一个现代主体的场馆。
如果在造型不变的情况下,颜色稍作改变应该是可以的,主要是雪白这个颜色太过于现代和纯净,
比如说颜色偏沉一点,在材质纹理上稍作变化,说不定还真有博物馆的味道哦。[s:162]
0 回复

高山 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 15:00:14
乌龙 发表于 2012-12-18 14:24
话说这扬州,好的东西多得很啊。如盆景 漆器  瘦西湖。

最好是扬州足浴,温州指压;P
不过扬州的确是一个有历史的城市。
0 回复

乌龙 · 发表于 2012-12-18 15:10 点评

亲,我的意思是说,这些,都是可以用来代表扬州,而不是用一块石头来代表扬州的历史。话说,最近好像流行石头。。。很多设计都根石头有关系。那个广州的那个,可能是用石头的第一个,好像也是冲刷的石头。。。

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-12-18 15:10:30
高山 发表于 2012-12-18 15:00
最好是扬州足浴,温州指压
不过扬州的确是一个有历史的城市。

亲,我的意思是说,这些,都是可以用来代表扬州,而不是用一块石头来代表扬州的历史。话说,最近好像流行石头。。。很多设计都根石头有关系。那个广州的那个,可能是用石头的第一个,好像也是冲刷的石头。。。
0 回复

chengxiujunhh · 发表于 2012-12-18 20:53 点评

这个,我看不懂了

高山 · 发表于 2012-12-18 15:16 点评

亲,跟你开玩笑的, 足浴指压你懂的 当然还有扬州炒饭

高山 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 15:16:33
乌龙 发表于 2012-12-18 15:10
亲,我的意思是说,这些,都是可以用来代表扬州,而不是用一块石头来代表扬州的历史。话说,最近好像流行 ...

亲,跟你开玩笑的,;P
足浴指压你懂的;P
当然还有扬州炒饭
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-18 20:27 点评

多谢指点,的确这个有点太过形式主义····现在的学生不是抄袭扎哈就是迈耶··所以····e.e···也是希望趁着年轻多整整概念一点东西,扬州确实历史够多了,所以我想加一点不是历史的,未来的前卫的东西进去

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-12-18 15:41:26
高山 发表于 2012-12-18 15:16
亲,跟你开玩笑的,
足浴指压你懂的
当然还有扬州炒饭

:lol
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-18 20:29 点评

这个石头比较好造型所以也就被用得多了·····在下当时第一赶脚就是石头···好几个石头··于是····而且现在大家都在求新追求造型··所以···有点过于形式化了····我一定好好反省一下

jlc2004 | 设计助理 | 发表于 2012-12-18 19:41:11
形到了,神不到,说白了,就是模仿,山寨,不过是你大三的学生可以理解
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-18 20:30 点评

的确是山寨···现在神马理论基础都木有的穷学生也只好介个样子呢···感谢理解·····

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 20:27:46
高山 发表于 2012-12-18 15:16
亲,跟你开玩笑的,
足浴指压你懂的
当然还有扬州炒饭

多谢指点,的确这个有点太过形式主义····现在的学生不是抄袭扎哈就是迈耶··所以····e.e···也是希望趁着年轻多整整概念一点东西,扬州确实历史够多了,所以我想加一点不是历史的,未来的前卫的东西进去,创造一点只属于这个时代这个地点的东西[s:183],就像当年迈耶把一个白色建筑住放在历史文化浓厚的社区地段··当然在下不敢和这些大师比····诚如大大所言有很多不足··我一定尽快想想如何改进···话说概念和厚重格格不入内····
0 回复

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 20:29:55
乌龙 发表于 2012-12-18 15:41

[s:168]这个石头比较好造型所以也就被用得多了·····在下当时第一赶脚就是石头···好几个石头··于是····而且现在大家都在求新追求造型··所以···有点过于形式化了····我一定好好反省一下
0 回复

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 20:30:37
jlc2004 发表于 2012-12-18 19:41
形到了,神不到,说白了,就是模仿,山寨,不过是你大三的学生可以理解

的确是山寨···现在神马理论基础都木有的穷学生也只好介个样子呢···感谢理解·····[s:156]
0 回复

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 20:30:56
wjx2580 发表于 2012-12-18 14:17
哎本来是沙发的,注了个册,就排到第三了。牛人一个啊,如果地面的颜色偏暗点,你那个建筑就更突显了。 ...

多谢建议,我回头就去改一下
0 回复

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 20:37:52
beyond-carlos 发表于 2012-12-18 14:28
话说把这个建筑放到扬州,就有点故宫旁边放国家大剧院的感觉!单体建筑和单体的意境都不错,但是错就错在放 ...

[s:161]介个······介个···肿么办···不知有何改进方法不···
0 回复

beyond-carlos · 发表于 2012-12-19 09:15 点评

这个没得救!

chengxiujunhh | 实习生 | 发表于 2012-12-18 20:53:56
乌龙 发表于 2012-12-18 15:10
亲,我的意思是说,这些,都是可以用来代表扬州,而不是用一块石头来代表扬州的历史。话说,最近好像流行 ...

这个,我看不懂了
0 回复

完美主义 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 21:01:19
内部空间做的还行
0 回复

plsplsplspls | 实习生 | 发表于 2012-12-18 21:03:25
建筑很有时代感 而且形体和地形结合的也不错。不过一般来说还是要加入一些古建的元素,当然也不排除贝老金字塔的对比反应,但是要考虑周围建筑和界面压力。最好有图能反映出来。我觉得朱锫建筑事务所很多改建很有特色 虽然是小面积改建,但结合的很好。个人观点
0 回复

高山 · 发表于 2012-12-19 17:32 点评

你们谈的好专业,我只能搬个板凳在旁边坐着慢慢听了

蒯鼎 · 发表于 2012-12-18 21:20 点评

感谢你的建议,很用心。很受用,我一定好好想想。这种古元素一般都是做表皮啊或者材质颜色啊这个会破坏形体的纯净性··还是比较难抉择的

蒯鼎 + 10

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-18 21:20:39
plsplsplspls 发表于 2012-12-18 21:03
建筑很有时代感 而且形体和地形结合的也不错。不过一般来说还是要加入一些古建的元素,当然也不排除贝老金 ...

感谢你的建议,很用心。很受用,我一定好好想想。这种古元素一般都是做表皮啊或者材质颜色啊这个会破坏形体的纯净性··还是比较难抉择的
0 回复

plsplsplspls · 发表于 2012-12-19 09:38 点评

其实这个我也思考很多,现在的古建多数是形式主义,装饰主义。我是西安的,仿古建筑很多,但大多是现代的身子古代的头,我认为是鲜有佳品。在看日本的建筑,我感觉,建筑的空间感似乎比形体更加重要,比如回廊,当你

wangji8187 | 实习生 | 发表于 2012-12-19 08:10:16
都是高手过招,我等路过,学习着
既是博物馆,当地的传统文化气息元素一定要有,我没有去过扬,不过,从设计中这方面来讲,是不是可以摄入一些成份进来
0 回复

liuxinggang | 实习生 | 发表于 2012-12-19 08:55:43
不错 很好  很喜欢
0 回复

beyond-carlos | 实习生 | 发表于 2012-12-19 09:15:18
蒯鼎 发表于 2012-12-18 20:37
介个······介个···肿么办···不知有何改进方法不···

这个没得救!
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-19 09:53 点评

那我就这么办吧,年轻要有魄力嘛~正如扎哈说的,我就是在创造历史,那还有什么尊重不尊重历史的问题了呢?

plsplsplspls | 实习生 | 发表于 2012-12-19 09:38:21
蒯鼎 发表于 2012-12-18 21:20
感谢你的建议,很用心。很受用,我一定好好想想。这种古元素一般都是做表皮啊或者材质颜色啊这个会破坏形 ...

其实这个我也思考很多,现在的古建多数是形式主义,装饰主义。我是西安的,仿古建筑很多,但大多是现代的身子古代的头,我认为是鲜有佳品。在看日本的建筑,我感觉,建筑的空间感似乎比形体更加重要,比如回廊,当你走进这样一个迂回婉转的通道,就能感觉到中国,比如四合院的围合感,比如故宫的纵向空间。有了这些,即使外形和扎哈的一样也能感到古建的厚重。也许真正应该关注的是空间的形态组合比例和流动性。个人观点
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-19 10:02 点评

感谢你的意见,确实这种仿古建筑很难做,我一直觉得做仿古就是抄袭古人,没有自己时代的东西,当然这个有点偏激,我们应该创造历史而不是抄袭历史,建筑的空间确实是比较难处理的,也是建筑精髓所在,要学的还很多啊

Simon老曹 | 设计助理 | 发表于 2012-12-19 09:42:42
看了好多你的大三系列的图,真心佩服
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-19 10:03 点评

呵呵,没啥比起网校里面的很多大大我还是嫩的,还有很多要学的。互相加油吧

蒯鼎 | 实习生 | 发表于 2012-12-19 09:53:26
beyond-carlos 发表于 2012-12-19 09:15
这个没得救!

那我就这么办吧,年轻要有魄力嘛~正如扎哈说的,我就是在创造历史,那还有什么尊重不尊重历史的问题了呢?
0 回复

beyond-carlos · 发表于 2012-12-19 09:55 点评

呵呵!扎哈粉!我搞产品的,而且我认为参数化会再产品上流行的!

beyond-carlos | 实习生 | 发表于 2012-12-19 09:55:26
蒯鼎 发表于 2012-12-19 09:53
那我就这么办吧,年轻要有魄力嘛~正如扎哈说的,我就是在创造历史,那还有什么尊重不尊重历史的问题了呢 ...

呵呵!扎哈粉!我搞产品的,而且我认为参数化会再产品上流行的!
0 回复

蒯鼎 · 发表于 2012-12-19 09:59 点评

恩恩,现在中国学建筑的不是扎哈粉就是迈耶粉。你是产品设计的还对建筑这么了解,佩服,以后参数化肯定在各行各业都会流行的,建筑设计、工业设计、视觉传媒设计,这是21世纪的趋势嘛,现在数字化研究的培训班到处都