工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

面试,手绘跟作品集准备好,有时公司会考上机操作能力,在答问题时放开一些,兴奋但不要过头变得紧张,说自己的见解。与其说是面试,不如当成是交流。

之前一些时间在一间家电的工业设计公司当过一下设计的,一直有些忙,7月份辞职到现在才写总结,如果师弟师妹想要去类似这样的工业设计公司实习找工作的话,可以看下这总结,希望对你有所帮助。

之前实习的公司是专门做家电类的设计公司,厨具,电器,像是智能高压锅,智能电饭煲,把手设计,吸尘器,挂烫机等,公司都有专门做策划方案的人员,结构师,模具厂家等。

正式上班了,公司一般会配一部电脑给你,电脑里面有资料库,知道怎么做啦。

类似于像我们这样学产品设计的,电脑勉强可以不行,但手绘一定要过关,别以为你照着杂志画军事武器,摩托车,大透视,色彩很炫,很厉害,当你真正将自己想的东西画在纸上表现时确是另外一回事!想到画出来跟看着画出来不是同等级的事,有可能一些好的方案会因此埋没。
  之前我去的公司,他们喜欢实质的东西,投入市场的,保守一些=实际,像之前设计过的煎锅手把方案,可能放眼望过去大体一样,但注意细节,挂孔是椭圆还是倒角大的矩形,产品的倒角大小,流线型的趋向微妙的变化,手感,实际使用的动作过程,握手把时大拇指的走向,分模线的趋势,成本,直线切割还是微微的圆滑过渡,与煎锅的衔接的位置设计,按钮平面还是曲面,半圆弧凹。。。。别给我搞大透视,实际的视觉透视是怎样的就怎样画,上些阴影。。。。放心,这些东西在你实际画的时候会懂得考虑的,一张A4纸一个设计的手把,透视占最大的画面,其次话侧面跟顶视图。

画的方案总监通过了,就开始用Ai、CD画平面线图,扫方案进Ai,根据之前画的草图在上面画线,曲线的点尽量减少,保持平滑流畅,描好线图后,用智能参考线看看正视图与侧视图位置都对齐,准确了没有,再调整。

有一些公司喜欢用CAD或CD都行,一样道理
  经过客户的要求,修改,通过方案,上结构的色,表现一下立体的效果,此时要将之前的线连成体才能上渐变色,做些许阴影就行了
  经过客户进一步的要求,修改,通过方案,上实际颜色的效果图,本人经验,黑色的立体感较难表达。
  进一步与客户确立方案,就需要立体的效果图,如果有结构师帮忙建模就更好啦,如果没有就自己来动手,Rhino适合做效果图,但是之前我去过的公司更喜欢用实际的尺寸做完整无差的模型,如果有需要建议去学ProE。

有时客户需要我们会将模型导回Rhion做平面的线图,这是递交给客户时大都会用上的。
  学习Vary的渲染器当然是件好事,不过公司大多都喜欢比较快速的渲染器,HS是第一代,第二代KS效果会进一步的逼真细腻,想想,公司那么多方案,快速效果图是重要滴,通常渲染的,四核,一个上午都不用就可以渲出质量不错的效果图。

最后,导回Ai、CD做进一步的细节修改
  排版,排好就发给客户~
  大概这样吧,普通的工业设计公司大概都差不多,技术与适合市场的想法都是硬道理。
  还有,记得准时打卡,迟到扣钱~
503159763 + 10 老子有钱,任性!
苏苏 + 8 准时打卡,迟到扣钱O(∩_∩)O~
guihuashizyl + 10 很给力!
苏浪 + 5 支持表达自己的一些实际心得体会.

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

tianyuanyi | 设计助理 | 发表于 2014-12-8 17:15:41
工作半年,手绘和建模确实是重要的技能get~
0 回复

a517101842 | 设计助理 | 发表于 2015-6-7 21:40:21
25楼说的不错,设计人生才是重点
0 回复

vero_yu | 实习生 | 发表于 2015-11-18 05:19:57
谢谢楼主分享经验
0 回复

江涣 | 设计助理 | 发表于 2013-4-13 16:42:20
很不错的经验!想问下用Rhino做的模型不能直接用来生产吗?如果我在Rhino里按照实际的尺寸建模的话。。。
0 回复

5716272 · 发表于 2014-3-1 10:13 点评

倒是没听说有犀牛建模转实际生产的 毕竟不是全参数化建模 犀牛的倒角加厚命令都太弱了 简单的还可以 复杂的就不行了 要给模具厂家发iges或者stp等中性格式的文件 他们拿过去再改

朱强 · 发表于 2013-4-13 16:46 点评

可以生产,,除非你的犀牛很棒,做的非常精确,正常情况下都要改,实际生产模型必须是实体,

朱强 | 设计师 | 发表于 2013-4-13 16:46:02
江涣 发表于 2013-4-13 16:42
很不错的经验!想问下用Rhino做的模型不能直接用来生产吗?如果我在Rhino里按照实际的尺寸建模的话。。。 ...

可以生产,,除非你的犀牛很棒,做的非常精确,正常情况下都要改,实际生产模型必须是实体,
0 回复

jettyyy · 发表于 2013-7-17 01:18 点评

貌似 solidworks 比較精準

陌子言 | 实习生 | 发表于 2013-4-13 17:40:45
手绘不好:'(
0 回复

哈工大 | 实习生 | 发表于 2013-4-13 18:04:55
谢谢楼主的经验分享,希望对自己将来有所帮助
0 回复

yelo | 设计助理 | 发表于 2013-4-13 23:36:24
学习了。。。。
0 回复

越过纷繁 | 实习生 | 发表于 2013-4-14 01:41:13
学习了。。。。。。
0 回复

Ailen007 | 实习生 | 发表于 2013-4-14 08:30:51
谢谢楼主分享经验
0 回复

smilewei | 实习生 | 发表于 2013-4-14 09:08:00
谢谢楼主分享经验,任重而道远!
0 回复

liuyongtan123 | 设计助理 | 发表于 2013-4-14 13:43:03
谢谢楼主分享经验,为以后打上坚实的基础
0 回复

小小学徒 | 设计助理 | 发表于 2013-4-14 20:18:13
感触很深啊!
0 回复

hank | 实习生 | 发表于 2013-4-14 22:21:17
嗯,感觉差不多,我是做结构设计的,软件也就是用proe,不会手绘.[s:190]
0 回复

辉翔飞翔 | 设计助理 | 发表于 2013-4-15 09:25:23
hao !~!好哦
0 回复

top735 | 实习生 | 发表于 2013-4-15 09:53:58
感谢楼主分享,希望有空可以多写一些,因为我也是快毕业,面临这一难题...
0 回复

檀香钊姐 | 设计助理 | 发表于 2013-4-19 16:26:39
我觉得。。。。。自己的水平,很是头大。。。
0 回复

江涣 | 设计助理 | 发表于 2013-5-2 16:09:49
想问下你所在的公司是不是还要让你负责找加工商啊?
0 回复

zww | 设计助理 | 发表于 2013-6-7 10:36:08
很不错的分享  谢谢了
0 回复

小丫头骗子 | 实习生 | 发表于 2013-6-13 15:37:50
很好的分享、学习了。
0 回复

可可~ | 实习生 | 发表于 2013-7-8 18:45:26
谢谢楼主分享经验,为以后打上坚实的基础
0 回复

Gris | 设计助理 | 发表于 2013-7-14 11:19:21
哎、我现在大二。。。还在迷茫呢,还是谢谢楼主的分享
0 回复

jettyyy | 实习生 | 发表于 2013-7-17 01:18:00
朱强 发表于 2013-4-13 16:46
可以生产,,除非你的犀牛很棒,做的非常精确,正常情况下都要改,实际生产模型必须是实体, ...

貌似 solidworks 比較精準
0 回复

woniu-27 | 实习生 | 发表于 2013-7-17 11:22:47
真的很不错的经验,看来我是越来越不适合做工业设计了。:(
0 回复

dialogue | 实习生 | 发表于 2013-7-17 17:13:40
Thanks for your sharing
0 回复

变色龙 | 设计助理 | 发表于 2013-9-26 10:44:12

很好的分享、学习了。
0 回复

hlin20000 | 实习生 | 发表于 2013-12-19 14:28:44
把本专业做专做精固然没错,但人生活在这个社会,要从人生的高度审视整个职业生涯。无论哪个方面的成功,先要从设计自己的人生道路做起!!
0 回复

甜_辛(丫) | 实习生 | 发表于 2013-12-27 21:12:40
[s:162]
0 回复

5716272 | 实习生 | 发表于 2014-3-1 10:13:44
江涣 发表于 2013-4-13 16:42
很不错的经验!想问下用Rhino做的模型不能直接用来生产吗?如果我在Rhino里按照实际的尺寸建模的话。。。 ...

倒是没听说有犀牛建模转实际生产的  毕竟不是全参数化建模  犀牛的倒角加厚命令都太弱了  简单的还可以  复杂的就不行了  要给模具厂家发iges或者stp等中性格式的文件  他们拿过去再改
0 回复

huang123123 | 实习生 | 发表于 2014-3-8 15:35:18
顶 楼主分享
0 回复

forkqj | 实习生 | 发表于 2014-6-21 10:13:32
谢谢楼主分享经验
0 回复

12下一页
推荐学习