工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

chumkime + 6 神马都是浮云

本作品版权归 蘇格拉沒有底、 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
26 点击回复 2 点击点赞 0 点击收藏
淘帖 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

醉洉◢沖 | 实习生 | 发表于 2015-7-20 17:38:21
请问楼主,灭火时塑料把融了粘您手上,怎么破?[s:189]
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 08:45 点评

如果有那么大的火产生了那么高的温度,再大的灭火器都没什么用。能够让塑料融化,金属的也会很烫手吧。这种简易式的只适合逃生或者灭初级火用的,亦或者汽车发生燃烧现象。一次性释放完,也就是十几秒吧,这些都是有

青菜白玉汤 · 发表于 2015-7-20 18:51 点评

+1

Lancelot74 · 发表于 2015-7-20 17:52 点评

+1

Lancelot74 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-20 17:52:32
醉洉◢沖 发表于 2015-7-20 17:38
请问楼主,灭火时塑料把融了粘您手上,怎么破?

+1
0 回复

青菜白玉汤 | 实习生 | 发表于 2015-7-20 18:51:48

+1  难道是工程塑料 防火
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2015-7-20 18:56:40

有一种塑料类型叫“热固性塑料”
0 回复

badddxk | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:07:52
你不说灭火器,我还以为是水壶呢
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 09:24 点评

参照了水壶的造型,把手的地方更易于掌控,比一般的灭火器美观度提高了不少,更容易被以家庭为单位的个人购买。造型讨好是为了普及民用。

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:24:47
我觉得这种关乎生命财产安全的东西一定要坚固耐用  扣个塑料的盖子首先不知道是怎么跟主体固定的  还担心会碰碎  这个盖子碎了那灭火器也没法用了  
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 08:46 点评

靠的是螺丝跟灭火器头部铸件固定,材料用abs的,有韧性,整个灭火器只有一公斤左右,非常的牢固结实。

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:28:13
另外这个盖子的成型工艺是什么  注塑好像挺困难的
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 08:48 点评

就是注塑的,只不过是左右抽芯滑块全包裹那种。

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:45:02

如果有那么大的火产生了那么高的温度,再大的灭火器都没什么用。能够让塑料融化,金属的也会很烫手吧。这种简易式的只适合逃生或者灭初级火用的,亦或者汽车发生燃烧现象。一次性释放完,也就是十几秒吧,这些都是有标准的。还有就是,实际上我们平时看到的灭火器也并不是全金属铸件的,很多部件也都是由塑料件构成。
0 回复

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:46:43
5716272 发表于 2015-7-21 08:24
我觉得这种关乎生命财产安全的东西一定要坚固耐用  扣个塑料的盖子首先不知道是怎么跟主体固定的  还担心会 ...

靠的是螺丝跟灭火器头部铸件固定,材料用abs的,有韧性,整个灭火器只有一公斤左右,非常的牢固结实。
0 回复

5716272 · 发表于 2015-7-21 09:39 点评

ABS塑料很硬 强度大 但也很脆 外力冲击的话会碎裂 注塑呢我说的问题是把手这个地方 看样子厚度至少要在10mm 这样把手就得是空心的 否则把手与盖子的连接处抽缩会非常的厉害 但是把手的空心要如何做抽芯呢

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:48:11
5716272 发表于 2015-7-21 08:28
另外这个盖子的成型工艺是什么  注塑好像挺困难的

0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 08:48 点评

喷嘴和开关按键是组装的。

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 08:48:59
蘇格拉沒有底、 发表于 2015-7-21 08:48

喷嘴和开关按键是组装的。
0 回复

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 09:24:58
badddxk 发表于 2015-7-21 08:07
你不说灭火器,我还以为是水壶呢

参照了水壶的造型,把手的地方更易于掌控,比一般的灭火器美观度提高了不少,更容易被以家庭为单位的个人购买。造型讨好是为了普及民用。
0 回复

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 09:39:29
蘇格拉沒有底、 发表于 2015-7-21 08:46
靠的是螺丝跟灭火器头部铸件固定,材料用abs的,有韧性,整个灭火器只有一公斤左右,非常的牢固结实。 ...

ABS塑料很硬 强度大  但也很脆  外力冲击的话会碎裂     注塑呢我说的问题是把手这个地方   看样子厚度至少要在10mm  这样把手就得是空心的  否则把手与盖子的连接处抽缩会非常的厉害  但是把手的空心要如何做抽芯呢  当然也可能是我见解肤浅  有其它成型工艺不了解  还请指点
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 10:17 点评

abs塑料韧性比较好,比pp和尼龙的都要好些。

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 10:15 点评

这确实是个问题,我之前本来想把它切成两半来组装,不过应为被否决了,所有就没再话心思了。

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:15:56
5716272 发表于 2015-7-21 09:39
ABS塑料很硬 强度大  但也很脆  外力冲击的话会碎裂     注塑呢我说的问题是把手这个地方   看样子厚度至 ...

这确实是个问题,我之前本来想把它切成两半来组装,不过应为被否决了,所有就没再话心思了。
0 回复

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:17:22
5716272 发表于 2015-7-21 09:39
ABS塑料很硬 强度大  但也很脆  外力冲击的话会碎裂     注塑呢我说的问题是把手这个地方   看样子厚度至 ...

abs塑料韧性比较好,比pp和尼龙的都要好些。
0 回复

phonephone雅 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-21 10:29:10
[s:190][s:189]成本增加了吧?灭火器做那么漂亮干嘛?
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 10:44 点评

为了在千篇一律的灭火器市场中杀出一条血路,更美的外观,更便易的操作,普及大众,让家家户户都能接受,防范于未然,造福全人类。

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 10:44:35
phonephone雅 发表于 2015-7-21 10:29
成本增加了吧?灭火器做那么漂亮干嘛?

为了在千篇一律的灭火器市场中杀出一条血路,更美的外观,更便易的操作,普及大众,让家家户户都能接受,防范于未然,造福全人类。
0 回复

AllanSu | 实习生 | 发表于 2015-7-21 11:33:10
也不觉得好看,楼主有点装牛角尖。
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-21 13:44 点评

就是因为看法不同,才会被否决。

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-21 13:44:12
AllanSu 发表于 2015-7-21 11:33
也不觉得好看,楼主有点装牛角尖。

就是因为看法不同,才会被否决。[s:187]
0 回复

老年人 · 发表于 2015-7-21 17:01 点评

其实觉得灭火器做成这样不科学

老年人 | 设计助理 | 发表于 2015-7-21 17:01:14
蘇格拉沒有底、 发表于 2015-7-21 13:44
就是因为看法不同,才会被否决。

其实觉得灭火器做成这样不科学
0 回复

xiaomi | 实习生 | 发表于 2015-7-21 17:05:37
首先,造型同质化严重,没有行业特征,也就是大家说的像个普通的保温杯。再次,灭火器最重要也是最能创新的地方,是把手和按键,因为这涉及到人的操作,也是俗话说的人机操作,人机体验设计,作者在这块上面没有深入研究,单单是把手这块,人的手握力是如何体现在设计上的,最起码我觉得你把手背后应该有些凹凸的设计来增加摩擦力。再次,那个按键是在太惨不忍睹了,建议多看看花瓣或者各大设计公司案例,对于按键的设计~
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2015-7-22 08:39 点评

受教了,谢谢

xiaomi | 实习生 | 发表于 2015-7-21 17:11:37
给楼主总结大家的回答:
第一:你这产品给人没有安全感,
第二:你这产品不像行业产品
第三:你这产品设计上没有细节,所谓亮点或是创新

0 回复

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2015-7-22 08:39:37
xiaomi 发表于 2015-7-21 17:05
首先,造型同质化严重,没有行业特征,也就是大家说的像个普通的保温杯。再次,灭火器最重要也是最能创新的 ...

受教了,谢谢[s:191]
0 回复

honyundon | 实习生 | 发表于 2015-9-2 15:34:03
感觉适合做水杯
0 回复

ddqwdwq | 实习生 | 发表于 2019-10-30 18:27:39
有原文件吗
0 回复

zmj11 | 设计助理 | 发表于 2020-5-25 14:08:42
有源文件吗
0 回复