工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

拉伸曲面很多碎面问题

发布于 2015-12-29 0 点赞 15 评论 7826 浏览

悬赏5大洋未解决
我想做这样一个图形,我想要第一个图形的效果,就是只有一条边缘。
第一个图形我是用控制点曲线画的,这样只有一个接点,拉伸成面后再偏移成体的

第二个我是拉一个矩形然后倒圆角(或者直接用圆角矩形画)拉伸成面后转角的地方都是碎面

第三个图形是长方体布尔运算再倒圆角而来,也是很多碎面
因为我建这个图形的时候,第一想法就是直接画圆角矩形,这样的线是不能用的,如果我要用的画应该怎样处理这条线才能避免这种情况呢?求教,因为画线很麻烦,圆角大小也不好弄,直接画圆角矩形应该是最快的,但是这样的线却不能用怎么处理呢

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-29 14:45:40
这个没什么问题啊

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-29 16:18:09

那不是碎面那叫結構線 不想看到結構線可以在右方的顯示選項將結構線顯示關掉

如果你是指曲面邊緣的話也是可以不要顯示的

px111 · 发表于 2015-12-29 17:50 点评

谢谢你的回复,红色的线是边缘啊,既然是边缘,使用一些工具的时候,比如说我今天用这个工具的时候,我要选择整个最外面的面,由于那么多的边缘,使得我只能选择一块了,而不能选择整个面,

comicbin | 设计主管 | 发表于 2015-12-29 16:23:06
你是不是处女座的

px111 · 发表于 2015-12-29 17:56 点评

谢谢你的回复,并不是,我很糙的,主要是这种情况已经影响一些工具的使用了,但是我找不到原因,我希望的面就是只有一条边缘,就是@hill5188 做的那样,但是我一样的方式做还是不行呢

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-29 17:44:05
为什么我的不行呢[s:166]

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-29 17:50:42
frank_gt2 发表于 2015-12-29 16:18
那不是碎面那叫結構線 不想看到結構線可以在右方的顯示選項將結構線顯示關掉

如果你是指曲面邊緣的話也是 ...

谢谢你的回复,红色的线是边缘啊,既然是边缘,使用一些工具的时候,比如说我今天用这个工具的时候,我要选择整个最外面的面,由于那么多的边缘,使得我只能选择一块了,而不能选择整个面,

frank_gt2 · 发表于 2015-12-29 19:02 点评

可以合併曲面但是會變形 重建曲線 ~但是為了要維持原來的形狀點數要用很多 我只會這招

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-29 17:56:38
comicbin 发表于 2015-12-29 16:23
你是不是处女座的

谢谢你的回复,并不是,我很糙的,主要是这种情况已经影响一些工具的使用了,但是我找不到原因,我希望的面就是只有一条边缘,就是@hill5188 做的那样,但是我一样的方式做还是不行呢

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-29 19:02:24
px111 发表于 2015-12-29 17:50
谢谢你的回复,红色的线是边缘啊,既然是边缘,使用一些工具的时候,比如说我今天用这个工具的时候,我要 ...

可以合併曲面但是會變形
重建曲線 ~但是為了要維持原來的形狀點數要用很多 我只會這招

px111 · 发表于 2015-12-29 19:12 点评

谢谢啦 无法理解为什么我这样做不行,这是第一个回复的那位做的

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-29 19:12:26
frank_gt2 发表于 2015-12-29 19:02
可以合併曲面但是會變形
重建曲線 ~但是為了要維持原來的形狀點數要用很多 我只會這招
...

谢谢啦
无法理解为什么我这样做不行,这是第一个回复的那位做的

frank_gt2 · 发表于 2015-12-29 20:42 点评

前面就說過了 重建曲線後 就會合成一條線 只是點數會變很多 另一種做法比較麻煩 控制點較少 看有沒有大神有更省力的方法

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-29 20:42:08
px111 发表于 2015-12-29 19:12
谢谢啦
无法理解为什么我这样做不行,这是第一个回复的那位做的

前面就說過了 重建曲線後 就會合成一條線 只是點數會變很多 另一種做法比較麻煩 控制點較少 看有沒有大神有更省力的方法

frank_gt2 · 发表于 2015-12-30 15:25 点评

1.別忘了 曲線混接是可以調整的 這個問題不存在 2.點數給的夠多 偏差會在絕對公差內但是不推薦

px111 · 发表于 2015-12-30 11:53 点评

谢谢你的回复,对的,你的方法都行,第一种曲率混接曲线,形成G2连续,但是直接倒圆角后,形成的是G1连续,这样肯定会有偏差,也就是我倒圆角的半径已经变了,第二张重建也肯定会有偏差呢

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-30 10:18:42
两种情况:1,拉抻曲面之前,圆角线与主线没结合的情况下拉伸当然是各自独立的面;2拉伸曲面之前,圆角线与主线结合的情况下拉伸出来就是单一曲面,

简单可以这样说,与曲线之间的连线彼此之间只要达到G1以上连续的话,结合之后拉伸出来的曲面都会是单一曲面

px111 · 发表于 2015-12-30 12:03 点评

倒圆角之后本身就是G1连续,但是它是组合状态,也就是可以炸开成四条直线和四段圆弧线,能炸开说明圆角矩形就是8条线段组成,拉伸后自然会出现8个面,如果不能炸开,则圆角矩形只有一个端点拉伸后会是一个完整的面,

px111 · 发表于 2015-12-30 11:57 点评

谢谢你的回复,结合什么意思。一、组合不行应为倒圆角后线本身是组合状态,二、衔接曲线里面有合并,但是有G2连续才行,G1不能合并

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-30 10:26:06
所以这样说来在同一工作平面上两曲线间圆角动作也就是让两条G0连续的线转换成G1连续的一个特例而已

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-30 11:53:37
frank_gt2 发表于 2015-12-29 20:42
前面就說過了 重建曲線後 就會合成一條線 只是點數會變很多 另一種做法比較麻煩 控制點較少 看有沒有大神 ...

谢谢你的回复,对的,你的方法都行,第一种曲率混接曲线,形成G2连续,但是直接倒圆角后,形成的是G1连续,这样肯定会有偏差,也就是我倒圆角的半径已经变了,第二张重建也肯定会有偏差呢

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-30 11:57:46
hill5188 发表于 2015-12-30 10:18
两种情况:1,拉抻曲面之前,圆角线与主线没结合的情况下拉伸当然是各自独立的面;2拉伸曲面之前,圆角线与 ...

谢谢你的回复,结合什么意思。一、组合不行应为倒圆角后线本身是组合状态,二、衔接曲线里面有合并,但是有G2连续才行,G1不能合并

px111 | 资深设计师 | 发表于 2015-12-30 12:03:14
hill5188 发表于 2015-12-30 10:18
两种情况:1,拉抻曲面之前,圆角线与主线没结合的情况下拉伸当然是各自独立的面;2拉伸曲面之前,圆角线与 ...

倒圆角之后本身就是G1连续,但是它是组合状态,也就是可以炸开成四条直线和四段圆弧线,能炸开说明圆角矩形就是8条线段组成,拉伸后自然会出现8个面,如果不能炸开,则圆角矩形只有一个端点拉伸后会是一个完整的面,我其实很奇怪,我的步骤是,画一个矩形,然后全部圆角,然后拉出,然后就是8个面了,
我看你的步骤也是这样啊,为什么你的只有一个面呢,你是对曲线做了什么吗

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-30 15:25:02
frank_gt2 发表于 2015-12-29 20:42
前面就說過了 重建曲線後 就會合成一條線 只是點數會變很多 另一種做法比較麻煩 控制點較少 看有沒有大神 ...

1.別忘了 曲線混接是可以調整的 這個問題不存在 2.點數給的夠多 偏差會在絕對公差內但是不推薦

推荐学习