工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,如何贴图做透明显示屏的效果

发布于 2016-3-9 1 点赞 41 评论 32979 浏览

想做一个透明显示屏幕的效果,搞了一整天了,贴图一直弄不好,请各位高手赐教啊
1.想要的类似效果:
2.贴图   背景是透明的,传上来变黑色了
未标题-1.png 3.贴到玻璃材质上,不像发光的效果,很暗。而且原本图片里白色的地方“蔡健雅”三个字看不见了。
4.侧面看有重影
5.贴图亮度调高,背景变白了,透明效果没了。

6.材质不调成玻璃,用色彩贴图和透明度贴图一起,一样有重影。

哪位前辈教教我啊

本帖被以下淘专辑推荐:

• · KS|主题: 26, 订阅: 5
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2016-3-11 12:00:08

看大家讨论的这么激烈,我也来说下我的思路。源文件已经上传,需要的可以参考:1 把楼主的色彩贴图处理成一张黑白贴图,当做透明度贴图使用
原图:
处理成黑白(原理:黑透白不透)

2  玻璃是有厚度的,这里建模的时候注意,我们贴图只贴最外面一层就可以。所以你可以把最外面的一个面单独放一层,其它面作为另一个层。后面我们会通过参数来解决重影的问题。
模型是这样的,我用一个简单立方体来模拟,最前面的面是一个层,其它五个面是另外一个层。
如图:红色面是一个层,其它是另外一个层。

3接下来都赋予玻璃材质,然后给最外面一层帖图,我这里用了标签的方式,因为KS6 增强了标签的功能,你不但可以贴标签,还可以把标签指定为很多类型的材质,我这里就是把标签指定为自发光。大家看下我的材质图就明白了
4 记住标签贴图的属性一定要设置双面,不然从另一侧是看不到任何东西的。
正面:
反面
5 最后来解决重影问题,方法是把没有赋予贴图的玻璃属性的折射率调高。我这里调到2左右。
大家看下 折射率1  和 2的差别
折射率1
折射率2

最后我们把特效打开,来模拟下发光产生的光晕
特效勾选和不勾选的区别

最后效果,啰嗦这么多,大家还是直接看下我的原文件吧,实际制作过程并没这么复杂。

11.part1.rar

15 MB, 下载次数: 866

[充值]

11.part2.rar

7.05 MB, 下载次数: 254

[充值]

2 回复

sntm123 · 发表于 2017-5-2 09:31 点评

大神厉害

take · 发表于 2016-3-12 23:28 点评

顶你!!!

hadaxio · 发表于 2016-3-11 14:45 点评

太牛叉了,我马上去搞一下看看!

frank_gt2 + 10 大神放大絕 快來偷學!
hadaxio + 3 很给力!
乌龙 + 10 神马都是浮云

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-11 04:29:47
看來還真的可以 期待中~~~

顯示技術仍繼續發展,除了AMOLED、IGZO、LTPS、IPS等先進的新世代面板技術,以及3D、4K2K等立體視覺及更高畫質的顯示技術外,有一個在應用上充滿想像空間的發展趨勢,就是透明顯示器。這兩年在各大顯示展中,已可以看到多家面板大廠展示用於展示櫥窗、自動販賣機,甚至是汽車車窗上的透明顯示應用,三星日前更率先將此技術商品化,推出展示櫥窗用的透明顯示器。

透明顯示的未來應用充滿想像空間 BigPic:1024x576
透明顯示的未來應用充滿想像空間 BigPic:1024x576
一個有趣的問題是,如何讓顯示器變得透明?目前顯示器的大宗仍是TFT-LCD,要讓這類的液晶顯示器變得透明,就得讓顯示架構中不透光的部分變得透光。以TFT來說,透明度滿高的,但背光模組及彩色濾光片就是很大的問題。

有一種解法,也是最容易做到的,那就是投影。直接把影像投影在可反光卻又透明的玻璃上,也就是把透明反光膜貼在玻璃上,再將影像投影在這片玻璃上,就能實現透明螢幕的應用需求。此做法在一些展場或博物館中是可行的,但應用範圍畢竟不如顯示面板來得廣泛。

要讓液晶面板變得透明,說穿了也不複雜,採用側入式的光源,即可解決直下光源背光模組的不透明問題。至於透明度不高的彩色濾光片,則可安置沒有彩色濾光的透明區域,利用外界的光源來當作背光(亦可在面板兩側安置側光源)。當光線經過面板時,有彩色濾光片的區域即顯示畫面,而沒有彩色濾光片的區域則顯示面板後面的景象。友達有一款透明顯示器即是採用此一技術原理所實現的。

上述作法雖能做到穿透性的要求,但透明度可想而知不會太高。因此,更好的方法是不要用到彩色濾光片,目前可行的方法是場色序法(Field-Sequential-Color),其作法是利用側入的RGB光源快速地閃爍循環,並搭配TFT進行開闔輪流顯示RGB該顯示的位置,由於人眼具有視覺暫留的特性,因此,只要閃爍控制得當,此方法是可以取代彩色濾光片的。目前華映已運用此方法做出展示用的透明顯示器。

至少還有一種可行的透明顯示方法,那就是採用自發光的AMOLED面板來實現。友達的作法是在AMOLED面板的陰陽兩極均採用透明材料,由於OLED本身為自發光,使得所發出的光可同時射向陰陽兩極的方向,進而達到透明顯示的效果。

關鍵字: 透明顯示器  色序法  友達  三星(Samsung)  華映

0 回复

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-9 19:33:32

去背用自發光屬性 用標籤貼上去?? 好像是v-ray才能這樣做??? 我再試試看
0 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2016-3-9 19:59:38

别用标签,直接贴色彩贴图(6.1.72是色彩,旧版似乎应该是漫反射)上图是现成的玻璃材质加了个贴图,参数没改变过都是默认的。
要想做发光效果没必要用自发光,直接用PS做个发光效果(文字周围虚化的光效)就行了,因为如果没有附近反射效果和自身渐变效果衬托的话,自发光跟普通的漫反射看上去并没有什么区别。
不过实际上正常的玻璃屏确实应该有个背面的重影,只不过比较虚不会那么清晰……

0 回复

hadaxio · 发表于 2016-3-10 10:40 点评

多谢赐教!我用的是KS4,就是颜色贴图,参数改变不改变都是有严重的重影。你说的发光效果我明白了,但是重影我还是搞不定

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-9 22:49:01
幾天沒玩就忘了怎貼了 呵呵呵 ks6的堆疊功能還不會 先用老方法
0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-11 04:52 点评

把曲面移到玻璃板中間或後面就不會重影了

hadaxio · 发表于 2016-3-10 10:30 点评

这个效果很好啊!ks6我也没用过,因为一直破解不了,渲染出来有水印。什么老方法啊?我这会儿是在玻璃表面又加了个平面,贴图不贴在玻璃上贴在那个平面上,比原来好了点,但还是有重影[attachimg]232703[/attachimg]

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-9 23:39:25
做完才發覺 大俠您這東西有點超現實喔 ~透明的發光液晶別說量產 連開發都沒看過
0 回复

空忆罢了 · 发表于 2017-7-17 12:15 点评

这东西叫HUD,15年就有很多公司都在做。

hadaxio · 发表于 2016-3-10 10:31 点评

哈哈,不超现实咯,今年我们公司就能做出这款产品了。

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-10 10:30:53
frank_gt2 发表于 2016-3-9 22:49
幾天沒玩就忘了怎貼了 呵呵呵 ks6的堆疊功能還不會 先用老方法

这个效果很好啊!ks6我也没用过,因为一直破解不了,渲染出来有水印。什么老方法啊?我这会儿是在玻璃表面又加了个平面,贴图不贴在玻璃上贴在那个平面上,比原来好了点,但还是有重影 QQ图片20160310103050.png

0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-10 10:50 点评

就是另外用平面 發光材質 貼圖 加遮罩

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-10 10:31:56
frank_gt2 发表于 2016-3-9 23:39
做完才發覺 大俠您這東西有點超現實喔 ~透明的發光液晶別說量產 連開發都沒看過 ...

0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-10 10:37 点评

是我太孤陋苦寡聞了嗎? 發光液晶可以做成透明的?這個厲害~不是HID(抬頭顯示)喔

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-10 10:37:10
hadaxio 发表于 2016-3-10 10:31

是我太孤陋苦寡聞了嗎? 發光液晶可以做成透明的?這個厲害~不是HID(抬頭顯示)喔
0 回复

hadaxio · 发表于 2016-3-10 10:43 点评

嗯,国内有些厂家就已经可以做到了,只不过实现成本很高,一个模具千把万。

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-10 10:40:35
小宇很厉害 发表于 2016-3-9 19:59
别用标签,直接贴色彩贴图(6.1.72是色彩,旧版似乎应该是漫反射)上图是现成的玻璃材质加了个贴图,参 ...

多谢赐教!我用的是KS5.3,就是颜色贴图,参数改变不改变都是有严重的重影。你说的发光效果我明白了,但是重影我还是搞不定
0 回复

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-10 10:43:49
frank_gt2 发表于 2016-3-10 10:37
是我太孤陋苦寡聞了嗎? 發光液晶可以做成透明的?這個厲害~不是HID(抬頭顯示)喔 ...

嗯,国内有些厂家就已经可以做到了,只不过实现成本很高,一个模具千把万。
0 回复

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-10 10:48:00
你說的應該是透明彩色液晶吧? 能發光真的沒看過也沒見過國外發表過
0 回复

小宇很厉害 · 发表于 2016-3-10 14:14 点评

frank兄,其实这种屏幕几年前就有概念样品了,当时似乎就能做出来(而且好像还有种软塑材质可弯折的) 我记得有款PC显示器就是这样的,但是并不好用(毕竟透明能看到后面所以你懂的)而且很贵

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-10 10:50:58
hadaxio 发表于 2016-3-10 10:30
这个效果很好啊!ks6我也没用过,因为一直破解不了,渲染出来有水印。什么老方法啊?我这会儿是在玻璃表 ...

0 回复

Msless · 发表于 2016-3-10 20:49 点评

加遮罩是什么意思呢

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2016-3-10 14:14:21
frank_gt2 发表于 2016-3-10 10:48
你說的應該是透明彩色液晶吧? 能發光真的沒看過也沒見過國外發表過

frank兄,其实这种屏幕几年前就有概念样品了,当时似乎就能做出来(而且好像还有种软塑材质可弯折的)
我记得有款PC显示器就是这样的,但是并不好用(毕竟透明能看到后面所以你懂的)而且很贵
0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-10 14:54 点评

那個早有了我知道 2012年就有雙色機出現了光線是用傳導的並非自己發光 或許現在已經突破了也說不定 呵呵

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-10 14:54:46
小宇很厉害 发表于 2016-3-10 14:14
frank兄,其实这种屏幕几年前就有概念样品了,当时似乎就能做出来(而且好像还有种软塑材质可弯折的)
我 ...

那個早有了我知道 2012年就有雙色機出現了光線是用傳導的並非自己發光 或許現在已經突破了也說不定 呵呵
0 回复

Msless | 设计助理 | 发表于 2016-3-10 20:49:36
frank_gt2 发表于 2016-3-10 10:50

加遮罩是什么意思呢
0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-11 07:35 点评

大概就是這樣子 [attachimg]232869[/attachimg]

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-11 04:52:16
frank_gt2 发表于 2016-3-9 22:49

把曲面移到玻璃板中間或後面就不會重影了
0 回复

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-11 07:35:44
Msless 发表于 2016-3-10 20:49
加遮罩是什么意思呢

大概就是這樣子

0 回复

orangewen88 · 发表于 2019-11-29 14:24 点评

这个效果挺好的,把贴图放在显示屏中间不会有重影,而且比放在后面要明亮一些。把曝光度再调高一些,屏幕发光效果更佳。

hadaxio · 发表于 2016-3-14 18:17 点评

这个是自发光材质直接纹理贴图,方法和你的应该是一样的。可斜着看还是有重影 [attachimg]233308[/attachimg]

hadaxio · 发表于 2016-3-14 18:09 点评

用这个方法弄了一下,还是有重影啊[attachimg]233306[/attachimg]

hadaxio · 发表于 2016-3-14 11:40 点评

这个效果是最好的了

Msless · 发表于 2016-3-11 10:02 点评

谢谢~

Msless | 设计助理 | 发表于 2016-3-11 10:02:52

谢谢~
0 回复

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-11 14:45:50
xiaobuding0543 发表于 2016-3-11 12:00
看大家讨论的这么激烈,我也来说下我的思路。源文件已经上传,需要的可以参考:1 把楼主的色彩贴图处理成一 ...

太牛叉了,我马上去搞一下看看!
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2016-3-12 08:28:49
犀牛的VR 可以调混合材质吗?
0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-12 15:10 点评

很早以前就可以了

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-12 15:10:09
帝豪 发表于 2016-3-12 08:28
犀牛的VR 可以调混合材质吗?

很早以前就可以了
0 回复

Msless | 设计助理 | 发表于 2016-3-12 18:00:43
FRANK的方法亲测可行
0 回复

hadaxio · 发表于 2016-3-14 18:12 点评

求助。。。我用这个方法试了,还是有重影,什么问题啊 [attachimg]233307[/attachimg]

frank_gt2 · 发表于 2016-3-13 18:59 点评

以前在試的時候老是按錯 終於搞對了 這樣就不須另外一張貼圖 直接把標籤貼到前面的曲面就可以 如果影像有影像反射問題就把曲面炸開 前面單獨貼就可以解決

take | 实习生 | 发表于 2016-3-12 23:28:19
xiaobuding0543 发表于 2016-3-11 12:00
看大家讨论的这么激烈,我也来说下我的思路。源文件已经上传,需要的可以参考:1 把楼主的色彩贴图处理成一 ...

顶你!!!
0 回复

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-13 18:59:39
Msless 发表于 2016-3-12 18:00
FRANK的方法亲测可行

以前在試的時候老是按錯 終於搞對了  這樣就不須另外一張貼圖 直接把標籤貼到前面的曲面就可以

如果影像有影像反射問題就把曲面炸開 前面單獨貼就可以解決
-----------------------------------------------------------------------------
經實驗 上述方法無法解決 ~請忽略
0 回复

Msless · 发表于 2016-3-14 11:17 点评

我那个不是用KS6弄的。 然后你说的 經實驗 上述方法無法解決 ~請忽略 啥阿??? 我那个效果不是也没有重影吗????

Msless | 设计助理 | 发表于 2016-3-14 11:17:44
frank_gt2 发表于 2016-3-13 18:59
以前在試的時候老是按錯 終於搞對了  這樣就不須另外一張貼圖 直接把標籤貼到前面的曲面就可以

如果影像 ...

我那个不是用KS6弄的。 然后你说的  經實驗 上述方法無法解決 ~請忽略  啥阿???  我那个效果不是也没有重影吗????  
0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-14 12:49 点评

在說的是炸開貼標籤的方式請忽略這種做法

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-14 11:40:14

这个效果是最好的了
0 回复

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-14 12:49:11
Msless 发表于 2016-3-14 11:17
我那个不是用KS6弄的。 然后你说的  經實驗 上述方法無法解決 ~請忽略  啥阿???  我那个效果不是也没 ...

在說的是我後面帖子上的新法(炸開後貼圖)無效請忽略
0 回复

hadaxio | 实习生 | 发表于 2016-3-14 18:09:28

用这个方法弄了一下,还是有重影啊,标签贴图设成自发光,试过了。直接纹理贴图,黑白图片做透明度贴图也试过了,玻璃的折射率也调了,就是去不掉重影 QQ图片20160314180958.jpg

0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-3-14 18:24 点评

標籤貼圖設自發光會重影~解決的辦法17樓就有講了 將你用黑白遮罩的那張曲面從玻璃的前面移到玻璃裡面就可解決

12下一页
推荐学习