工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

元胞自动机中重复点判定方法新解

发布于 2016-3-29 0 点赞 21 评论 8372 浏览

在研究元胞自动机的过程中发现Equality运算器 QQ截图20160329103206.jpg 现在已经不能用来进行重复点判定了,这个问题困扰了我很久,导致我的元胞自动机迟迟不能成功……
后来发现其原因是现在版本的Equality运算器会把点转化为数据,然后进行数据比较

什么意思呢,举个例子:

QQ图片20160329103736.png QQ图片20160329103744.png

这两个点明显不一样对不对,X和Y对调了,但是在Equality运算器中,他们全部变成了

一个叫70.714214的数字,于是这个运算器直接判定他们相等了……

怎么办呢,尝试了很多办法,KANGAROO的删除重复点肯定是不行的,因为我们不是要删除,而是要判定,并且保留点的顺序,LUNCHBOX也有相关运算器……

在这里我提供一种思路,可以比较好的解决这个问题,电路如下
分别提取X和Y的值,而且保留了顺序(有需要的话也可以提取Z),最后用一票否决制判定,只有X和Y都是TRUE才会输出TRUE。这样就一定只有真的重复的两个点,才会被判定为重复了。

希望有帮助到大家。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-3-29 11:34:27
沙发围观
0 回复

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-3-29 13:30:49
这贴比漫山遍野的voronoi有意思太多了...
70.714214是该点的(x^2+y^2+z^2)^1/2 也就是它到(0,0,0)的距离 坐标转number的时候会这么计算
还可以用distance < 0.001之类的来判断是否重复
另外楼主做CA不写代码只用grasshopper的功能吗? 迭代咋办...hoopsnake之类的?
0 回复

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-3-29 13:32:30
当然 要是写一个3d voronoi CA也还是有意思的...
0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-3-29 14:07 点评

查了半天的CA原来是元胞自动机的意思 其实我是初学者来的……代码这种东西太高端了……就用用hoopsnake插件到顶了 话说回来,如果要深入学习GH,是否真的很有必要学习代码编程?如果确实有必要,学哪种代码

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-3-29 14:07:58
rinkerrinker 发表于 2016-3-29 13:32
当然 要是写一个3d voronoi CA也还是有意思的...

查了半天的CA原来是元胞自动机的意思[s:111]

其实我是初学者来的……代码这种东西太高端了……就用用hoopsnake插件到顶了

话说回来,如果要深入学习GH,是否真的很有必要学习代码编程?如果确实有必要,学哪种代码比较适合(普遍使用,容易上手,不需要太专业)?
0 回复

rinkerrinker · 发表于 2016-3-29 14:57 点评

这还是看你要干什么其实,如果只在gh里面写就python. 打得字少 易读易懂 但比如你还惦记着用unity做VR就得学Csharp 另外还一个资源问题 有时候需要看别人写的代码 不一定是你会的语言写的 比如经常会碰到已经还给老

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-3-29 14:57:52
寒风凛锐0328 发表于 2016-3-29 14:07
查了半天的CA原来是元胞自动机的意思

其实我是初学者来的……代码这种东西太高端了……就用用hoo ...

这还是看你要干什么其实,如果只在gh里面写就python. 打得字少 易读易懂
但比如你还惦记着用unity做VR就得学Csharp
另外还一个资源问题 有时候需要看别人写的代码 不一定是你会的语言写的
比如经常会碰到已经还给老师的VB  但我觉得也不会出现看不懂的情况
当然没有ctrl c ctrl v那么简单 逻辑看懂自己转写一个就好了
所以 仅限gh python>Csharp; 扩展性赞 Csharp>python; 推荐 两个都学 (我为什么没写VB^^ )
-------

追加的部分: 我忘了回答是否有必要这个问题了
有吧 1.省事 2.越深入gh 你对现有的功能会越不满意
追加完毕

0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-3-30 10:00 点评

天……请收下我的膝盖…… 我最近正好买了一套Python的教学,打算接触一下~

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-3-30 09:56 点评

天……请收下我的膝盖…… 我最近正好买了一套Python的教学,打算接触一下~

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-3-29 15:58:01
GH不懂~路過支持
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-3-30 09:56:47
rinkerrinker 发表于 2016-3-29 14:57
这还是看你要干什么其实,如果只在gh里面写就python. 打得字少 易读易懂
但比如你还惦记着用unity做VR就得 ...

天……请收下我的膝盖……

我最近正好买了一套Python的教学,打算接触一下~
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-3-30 10:00:43
rinkerrinker 发表于 2016-3-29 14:57
但比如你还惦记着用unity做VR就得 ...

天……请收下我的膝盖……

我最近正好买了一套Python的教学,打算接触一下~
0 回复

asc705 | 实习生 | 发表于 2016-3-30 15:41:24
赞赞赞,支持LZ
0 回复

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-4-3 20:28:24
今天有时间在gh里面写了一下2d自动机 没检查没优化 另外自动机基于for loop的原理会让程序会越走越慢(loop次数越来越多)
有一种方法长痛不如短痛的方法 但也不是很理想
这问题不像一般用timer迭代变量那么简单 有点晕还没想好怎么办

整理一下再传上来 另外之后再有时间把3d的也写了 貌似很多人写过了 就当写着玩儿吧= =

另外输出每个cell邻居的数量也颇有价值

基本变化

活着的cell和死去的互动

活着的cell根据邻居数量变化

待续...

0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-4-4 19:14 点评

我靠…………………………简直帅,哥,你这个内容可以单独发一个帖子了,好想让多一些人看到 真的,你整理一下发一个帖子吧!

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-4-4 19:14:49
rinkerrinker 发表于 2016-4-3 20:28
今天有时间在gh里面写了一下2d自动机 没检查没优化 另外自动机基于for loop的原理会让程序会越走越慢(loop ...

我靠…………………………简直帅,哥,你这个内容可以单独发一个帖子了,好想让多一些人看到
真的,你整理一下发一个帖子吧!
0 回复

rinkerrinker · 发表于 2016-4-4 19:58 点评

这周末前应该不会再碰了... 我用点时间稍微整理一下就发

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-4-4 19:58:00
寒风凛锐0328 发表于 2016-4-4 19:14
我靠…………………………简直帅,哥,你这个内容可以单独发一个帖子了,好想让多一些人看到
真的,你整 ...

0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-4-4 20:21 点评

能否互加一下扣扣呢?我的是372700560

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-4-4 20:21:51
rinkerrinker 发表于 2016-4-4 19:58

能否互加一下扣扣呢?我的是372700560
0 回复

jikunchen | 设计助理 | 发表于 2016-4-20 15:27:14
很厉害,继续加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-4-20 17:52 点评

谢谢学长!

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-4-20 17:52:57
jikunchen 发表于 2016-4-20 15:27
很厉害,继续加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢学长![s:118]
0 回复

cbsda | 设计助理 | 发表于 2016-4-30 16:57:59
0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-5-1 11:01 点评

赌神!!

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2016-5-1 11:01:59
0 回复

朱木太郎 | 资深设计师 | 发表于 2017-1-10 17:21:46
你是干嘛的
0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2017-2-22 12:38 点评

学GH的啊

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2017-2-22 12:38:49

学GH的啊
0 回复

瞅你咋地 | 实习生 | 发表于 2019-6-13 17:22:12
无奈小生没文化,一句卧槽行天下
0 回复

ck007 | 设计主管 | 发表于 2019-12-2 22:12:05
好东西慢慢学习中
0 回复

推荐学习