工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教如何用grasshopper获得两条曲线的中线

发布于 2016-6-8 0 点赞 11 评论 10329 浏览

如题,
小弟刚刚借出RHINO和grasshopper,哪位大神能给点思路或者指点一下最好,如何用grasshopper画出两条曲线的中线呢,两条已知曲线可以是相交的也可以是平行的,谢谢了。

另外就是能不能谈谈你们的grasshopper之初是怎么学习的,刚接触,一点学习的思路都没有,不知从何下手,脑子里一片空白啊。

PS:刚才有一个同样的帖子是我发错位置了,不好意思,没找到在哪删帖,[s:119]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

筑梦NARUTO | 设计师 | 发表于 2016-6-10 08:47:34
第一个问题可以使用Tween Curve ,第二个问题你可以去grasshopper3D论坛下载教程。
0 回复

zk16517174 · 发表于 2016-6-10 09:41 点评

Tween Curve?这个是什么运算器?没找到啊?能给个图形的截图或者位置吗? 非常感谢你的回到,还是心不静啊,自己想着要先从了解运算器入手,起码要知道都有哪些运算器,基础的都能干嘛,可是看着看着就着急了,哎~~

zk16517174 | 实习生 | 发表于 2016-6-10 09:41:14
筑梦NARUTO 发表于 2016-6-10 08:47
第一个问题可以使用Tween Curve ,第二个问题你可以去grasshopper3D论坛下载教程。 ...

Tween Curve?这个是什么运算器?没找到啊?能给个图形的截图或者位置吗?
非常感谢你的回到,还是心不静啊,自己想着要先从了解运算器入手,起码要知道都有哪些运算器,基础的都能干嘛,可是看着看着就着急了,哎~~~~
0 回复

rinkerrinker · 发表于 2016-6-10 16:00 点评

你左键空白处双击 然后输入tween curve就出来了 然后ctrl+alt+左键点(按住不松手)这个tween crv 就会找到它是从哪里出来的 另外我觉得一个一个运算器的看 这方法什么用都没有 就像一个人把小学到大学所有数学公式

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-6-10 16:00:31
zk16517174 发表于 2016-6-10 09:41
Tween Curve?这个是什么运算器?没找到啊?能给个图形的截图或者位置吗?
非常感谢你的回到,还是心不静 ...

你左键空白处双击 然后输入tween curve就出来了 然后ctrl+alt+左键点(按住不松手)这个tween crv 就会找到它是从哪里出来的
另外我觉得一个一个运算器的看 这方法什么用都没有
就像一个人把小学到大学所有数学公式都看一遍 还没到看到初中 一年级的就忘了吧...
我个人的建议是 你不如从学着做简单的东西开始(现在视频教程多的是) 然后自己慢慢发现各种各样的逻辑
有些运算器我几年间用过不到10次 还有些可能完全没用过 (关于这点我觉得完全无所谓)
但若是不懂某个东西背后的逻辑是什么 即使具备了所有手段也做不出来吧

0 回复

zk16517174 | 实习生 | 发表于 2016-6-13 08:39:29
这个真没有啊?是我插件下载的不够吗? QQ截图20160613083815.jpg
0 回复

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-6-13 17:15:58
你用的什么版本啊 curve-spline第二组最后一个 你看看有么
0 回复

zk16517174 · 发表于 2016-6-17 08:49 点评

非常感谢,我后来又重新在网上下载了一个最新版本的RHINO,然后重新安装0.9.0076版的GH终于在你说的那个位置找到了这个指令,谢谢谢谢!

zk16517174 | 实习生 | 发表于 2016-6-15 10:32:10

就是这样的,
QQ截图20160615103035.jpg QQ截图20160615103043.jpg

gh下载的版本是0.9.0076,但是安装完进入GH显示的是0.9.0014,这哪个是对的啊?
rhino是5.0 64位的5.12.50810.13095

0 回复

zk16517174 | 实习生 | 发表于 2016-6-17 08:49:23
rinkerrinker 发表于 2016-6-13 17:15
你用的什么版本啊 curve-spline第二组最后一个 你看看有么

非常感谢,我后来又重新在网上下载了一个最新版本的RHINO,然后重新安装0.9.0076版的GH终于在你说的那个位置找到了这个指令,谢谢谢谢!
0 回复

rinkerrinker · 发表于 2016-6-17 21:56 点评

不谢 另外补充一个 如果你说的中线是任意点到两条线距离想等 tween curve不总是两条曲线中线 极端情况下 完全不是 小心哦

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-6-17 21:56:44
zk16517174 发表于 2016-6-17 08:49
非常感谢,我后来又重新在网上下载了一个最新版本的RHINO,然后重新安装0.9.0076版的GH终于在你说的那个 ...

不谢 另外补充一个 如果你说的中线是任意点到两条线距离想等 tween curve不总是两条曲线中线  极端情况下 完全不是 小心哦
0 回复

zk16517174 · 发表于 2016-6-20 10:58 点评

确实是,我画了两条线然后用这个电池得出的就是一条奇怪的线,并不是中线,这个中线是怎么计算出来的,tween curve的工作原理没搞懂啊,不知道明白原理之后能不能调整过来 我重塑了一下曲线,把控制点减少了,不知道

zk16517174 | 实习生 | 发表于 2016-6-20 10:58:07
rinkerrinker 发表于 2016-6-17 21:56
不谢 另外补充一个 如果你说的中线是任意点到两条线距离想等 tween curve不总是两条曲线中线  极端情况下 ...

确实是,我画了两条线然后用这个电池得出的就是一条奇怪的线,并不是中线,这个中线是怎么计算出来的,tween curve的工作原理没搞懂啊,不知道明白原理之后能不能调整过来
我重塑了一下曲线,把控制点减少了,不知道是不是跟这个有关系
0 回复

rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2016-6-20 14:22:06
所以其实你想要的那个东西应该叫medial axis 视你的边界曲线而定 它不一定总是一条只有两个端点的曲线
最简单的方法 把两条曲线拆成等量的点 用这些点做2d voronoi
关于那个tween curve其实是先连接两条曲线的control pts生成一批线段 取这些线段的中点作为control pts生成一条新曲线
tweencurve.gh (18.67 KB, 下载次数: 18)
0 回复

zk16517174 | 实习生 | 发表于 2016-6-21 10:49:38
好复杂:L我消化消化
你觉得C语言对GH建模有帮助吗?突然觉得GH是C的一种表现形式,很多GH的建模概念是需要用C的思维逻辑来建立的
0 回复

推荐学习