工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

电动机械假肢设计

发布于 2017-5-17 43 点赞 67 评论 24202 浏览

这是一个历时一年的电动机械手臂假肢设计项目。由我和一个电子工程师,在老板资金支持的情况下,完成了模型测试。很遗憾最后因为表皮信号采集的问题,产品未能继续推进,就此停止。这里展示的是这一年中我们从零开始,慢慢摸索做出的单舵机动力源,可以完成简单抓握动作的样品设计过程。

开始我们也看了许多现存的机械手的结构作为参考。首先从模仿开始,对于完全经验的我也是一种途径。

草图,作为帮助思考的重要手段,看上去并不体面,但是确实思考实践过程留下的重要痕迹。

手指的结构设计是第一个难关,从开始用白纸制作的粗糙模型,到工厂定制的塑胶模型。手指经过了几轮的测试和淘汰。动力传送从拉动,验证失败后,全部推翻改成推动。

当时因为对第一版拉动手指结构比较有信心,还特地做了渲染图予以庆祝。

虽然看上去有点像那么回事,但是实际测试效果完全无效。

手臂内部的动力源也经过了长时间的挑选,动力输出传导使用的弹簧也经过多次挑选和测试。动力源以及传输到手指的结构是第二个巨大的挑战。

到最终版本经历了一年时间的不断修改。顺便做了一个效果图。

01b1a0591be271b5b3086ed4bf5bad.jpg@900w_1l_2o_100sh.jpg [/url]

nickster_chen + 1
Sky扛把子 + 3 赞一个!
hu7720159 + 3 赞一个!
誓言不散 + 2 额外特容易
liangyun2jas + 5 很赞好吧
toplay + 10 前排混脸熟,小单找我,大单找他.
诚实可靠小郎君 + 10 牛逼
Roatex + 5 赞一个!
a666 + 3 神马都是浮云
廖路明 + 3 很给力!
vbdzzzzzz + 1 很给力!
peiyao614 + 8 赞一个!
kane987986 + 5 很给力!
蛋蛋很猥琐 + 10 很给力!
455781408 + 10 很给力!
gomeschan + 10 厉害了老铁
wzdxxn + 10 赞一个!
稻草雪人 + 10 给开发人员一个大大的赞
hill5188 + 10 神马都是浮云
xiaobuding0543 + 10 加精,置顶,高亮,首页。走起来.

本帖被以下淘专辑推荐:

本作品版权归 lixiang02082125 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
67 点击回复 43 点击点赞 29 点击收藏
淘帖 2 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

wks85b | 实习生 | 发表于 2017-5-29 16:24:36

这个假肢的力度还是没办法真正的控制吧?而且三个指关节自由度是完全固定的,所以只能有动作,没办法形成真正的仿生学效果,这也和采集的表皮数据有关系,如果采集的数据够细致,包括力量、角度等在内的情况下,那这个假肢是不能满足需求的,至少实现不了复杂的动作。
如果有足够的时间和资金,能研发一款真正的仿生学的假肢,那假肢就不可限量了,不过人体传感数据的丰富程度应该是个短板吧

这事儿还是挺有意思的,不过要往深了玩才有真的有搞头。
2 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-18 17:04:02
lixiang02082125 发表于 2017-5-18 16:59
版主大人。过程分享我都在站酷上做的。抱歉了。学犀牛网站应该不是一个全面展示工业设计的网站。只是建模 ...

啊,大神回复俺了,好激动!

其实,学犀牛网是不是一个全面展示工设计的网站这点俺个人认为并不是很重要,重要的是来这个网站的多数是学习或是从事工业设计的。

如果大神愿意在这里分享它的过程,俺们这些小白们自然是满心欢喜,能在学到软件的同时还能从大神你这了解到一些更为专业的东西。。。

0 回复

lixiang02082125 · 发表于 2017-5-18 17:15 点评

另外,上传照片之后,似乎没有作品封面编辑选择功能。我这个帖子在主页上的图片是一张窗边的照片。效果不叫差。我不知道如何更改。

lixiang02082125 · 发表于 2017-5-18 17:13 点评

你说的有道理。不过你的网页展示形式似乎不是很完善。我想上传视频也失败了。文字和图片的编辑可能也不方便。所以分享设计过程的编辑成本就很高。也会让我没有动力去这样做。

sxgtoocold | 设计主管 | 发表于 2017-5-18 08:35:27
我来坐第一凳,想哥牛
0 回复

wql2437 | 实习生 | 发表于 2017-5-18 09:13:09
火钳刘明,厉害厉害
0 回复

363711061 | 设计助理 | 发表于 2017-5-18 09:41:46
是你是你是你是你是你,从以前在站酷看到你的头像的时候,我就一直会想到贾乃亮贾乃亮贾乃亮贾乃亮贾乃亮贾乃亮贾乃亮贾乃亮贾乃亮
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-18 10:06:55
很期特楼主对这个产品能有一个完整的过程分享。从设计到成品:P
0 回复

lixiang02082125 · 发表于 2017-5-18 16:59 点评

版主大人。过程分享我都在站酷上做的。抱歉了。学犀牛网站应该不是一个全面展示工业设计的网站。只是建模。所以我没有在这里分享。

lixiang02082125 | 设计助理 | 发表于 2017-5-18 16:59:03
乌龙 发表于 2017-5-18 10:06
很期特楼主对这个产品能有一个完整的过程分享。从设计到成品

版主大人。过程分享我都在站酷上做的。抱歉了。学犀牛网站应该不是一个全面展示工业设计的网站。只是建模。所以我没有在这里分享。
0 回复

lixiang02082125 | 设计助理 | 发表于 2017-5-18 17:13:03
乌龙 发表于 2017-5-18 17:04

其实,学犀牛网是不是一个全面展示工设计的网站这点俺个人认为并不是很重要 ...

你说的有道理。不过你的网页展示形式似乎不是很完善。我想上传视频也失败了。文字和图片的编辑可能也不方便。所以分享设计过程的编辑成本就很高。也会让我没有动力去这样做。
0 回复

lixiang02082125 | 设计助理 | 发表于 2017-5-18 17:15:05
乌龙 发表于 2017-5-18 17:04

其实,学犀牛网是不是一个全面展示工设计的网站这点俺个人认为并不是很重要 ...

另外,上传照片之后,似乎没有作品封面编辑选择功能。我这个帖子在主页上的图片是一张窗边的照片。效果不叫差。我不知道如何更改。
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-18 17:31:11
lixiang02082125 发表于 2017-5-18 17:15
另外,上传照片之后,似乎没有作品封面编辑选择功能。我这个帖子在主页上的图片是一张窗边的照片。效果不 ...

如果你允许,我这边直接将你站酷上的这个贴子搬过来{:7_511:},关于这个贴子的编辑,似乎是有点不太方便{:7_505:}

我将这个反馈给论坛的管理员们{:7_525:}
0 回复

lixiang02082125 · 发表于 2017-5-18 20:54 点评

可以啊。http://www.zcool.com.cn/u/2585458

lixiang02082125 | 设计助理 | 发表于 2017-5-18 20:54:55
乌龙 发表于 2017-5-18 17:31
如果你允许,我这边直接将你站酷上的这个贴子搬过来,关于这个贴子的编辑,似乎是有点不太方便{ ...

可以啊。http://www.zcool.com.cn/u/2585458
0 回复

爱德华兹 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 09:37:56
请问有大师知道如何根据用户名找回密码
0 回复

晴蓝 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 15:07:36
好高科技
0 回复

bill10414 | 设计主管 | 发表于 2017-5-19 20:24:24
厉害!!!佩服佩服!!!
0 回复

gomeschan | 实习生 | 发表于 2017-5-19 23:58:32
大神大神我买了您的书!!您的文章受益匪浅!!!
0 回复

lixiang02082125 · 发表于 2017-5-20 20:31 点评

谢谢,这书现在已经绝版了。

AlexWin | 设计主管 | 发表于 2017-5-20 08:48:00
大神赞一个!
0 回复

余事勿取 | 设计助理 | 发表于 2017-5-20 13:01:42
像科幻电影
0 回复

狼顾之鬼 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-20 16:49:15

lixiang02082125 | 设计助理 | 发表于 2017-5-20 20:31:45
gomeschan 发表于 2017-5-19 23:58
大神大神我买了您的书!!您的文章受益匪浅!!!

0 回复

gomeschan · 发表于 2017-5-21 20:50 点评

感恩!!!

gomeschan | 实习生 | 发表于 2017-5-21 20:50:27
lixiang02082125 发表于 2017-5-20 20:31

感恩!!!
0 回复

choco诚 | 设计师 | 发表于 2017-5-22 09:51:29
有意思,根据肌肉反馈信号么,
0 回复

回音菌 | 设计师 | 发表于 2017-5-22 10:35:02
顶一波想哥的帖子
0 回复

15218360466 | 设计助理 | 发表于 2017-5-22 13:53:43
给力
0 回复

qcdenton | 实习生 | 发表于 2017-5-22 14:08:59
楼主真牛逼,不过肌电信号的义肢不是个人能做的了得
0 回复

kane987986 | 实习生 | 发表于 2017-5-22 14:48:42
很强势,我是个人类机械进化论的狂热信徒,看到楼主这个手臂简直五体投地666
希望早日能普及!
0 回复

708844510 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-25 10:15:18
力挺想哥,偶像
0 回复

DIEOUT | 实习生 | 发表于 2017-5-25 12:42:34
可以的   
0 回复

ll0043 | 设计助理 | 发表于 2017-5-25 14:56:09
感觉好厉害啊
0 回复

ll0043 | 设计助理 | 发表于 2017-5-25 15:01:27
感觉好厉害 为什么没有继续啊
0 回复

五彩斑斓的蓝 | 设计助理 | 发表于 2017-5-26 10:30:44
看见想哥,就点进来了:lol
0 回复

123下一页