工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

犀牛模型过大的原因及解决方法!

发布于 2008-9-7 3 点赞 23 评论 69022 浏览

很多朋友在建模的最后才发现模型已经非常大了!!以致已达到100多MB,这对犀牛来讲已经够大了!!

一般机器运行都会非常的卡机!!呵呵,所以在日常建模中学会如何优化模型!!以提高运行速度和效率

文件过大的原因一般有下面几个:

1、隐藏太多的备份的面和体(我一般建模都会单独设置几个图层分别保存原始的线、面、体,以便后期的修改!)
如果模型比较复杂,而备份的频率过高,就会导致文件过大!!

2、犀牛中过多的倒角,很多初学者喜欢逛倒角,过分的追求模型的精度,比方一台机器上一颗螺丝钉都做得非常漂亮,倒角也很仔细,其实在最后的渲染中,这些细节更本看到不区别!!(精细模型另当别论)上次见一个朋友做了一个音箱,上面的网格竟然用犀牛做出来!发给我看,167M 狂汗中。。。。删除网格后模型24M,大家知道这个后果了吧!!

3、模型里的 display mesh设置的太高了,大家可以在 Option>document properties>MESH里面设置

4、场景里插入了高分辨率的背景图(建模参考用),这样也会影响速度和文件大小!

另外如果想让模型小点,最好是建模前就考虑到这些问题,到最后想保存小可以用两命令来试下:
_SaveSmall

! -_Save _GeometryOnly=Yes _SavePluginData=No _SaveSmall=Yes _Browse

这两个命令都是不会保存NURBS的display mesh和任何的材质文件

希望大家喜欢。。。并希望大家一起把日常使用中的技巧一起发上论坛给大家分享一下!!

suffamoph + 8 支持一下

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

suffamoph | 设计主管 | 发表于 2008-9-7 22:10:46
这个知识超实用~以前我做了个笔记本音响也是全部布尔然后倒角……汗~
顶一个!
0 回复

Hmily | 设计助理 | 发表于 2008-9-27 16:44:44
[s:69]
0 回复

可爱的大头 | 设计师 | 发表于 2008-10-11 17:58:40
谢谢 了 我是做鞋摸的  也有这回事哦   [s:78]
0 回复

p000000 | 设计主管 | 发表于 2008-10-11 19:09:56
点出了我的正面问题了  感谢
0 回复

majunli | 设计师 | 发表于 2008-11-10 19:11:02
i不错,刚开始学RHINO,支持一下
0 回复

moonshine | 实习生 | 发表于 2009-8-11 11:15:10
支持下 学习了。。。
0 回复

hopeliuhong | 设计助理 | 发表于 2009-8-11 23:52:47

0 回复

pym | 设计师 | 发表于 2009-8-16 17:27:58
建模过程中如果有过密的网格面可以重建一下。
0 回复

80ling | 设计助理 | 发表于 2011-12-9 16:16:35
挺好的,有用,谢谢
0 回复

g200313 | 实习生 | 发表于 2011-12-14 11:16:46
学习了:loveliness::loveliness:
0 回复

√晴雪× | 实习生 | 发表于 2011-12-16 11:35:13
非常感谢!!
不过……
[s:189]看不懂啊看不懂啊!
0 回复

横扫亚平宁 | 设计助理 | 发表于 2012-2-22 18:37:04
要怎么比较迅速的清理掉不要的图层呢?我一个cad文件8m,导入犀牛中就400m了
0 回复

ben_rider | 实习生 | 发表于 2012-6-12 21:57:53
过大的是时候查看都是问题啊
0 回复

ben_rider | 实习生 | 发表于 2012-6-12 22:11:56
Option>document properties>MESH里面设置,,汉语的叫什么命令
0 回复

吴晓迪 | 实习生 | 发表于 2013-1-7 14:50:25
我建的车子, 就是应为文件过大, 选软起都打不开, 烦人啊, 多谢楼主
0 回复

亟亟king | 实习生 | 发表于 2013-1-20 22:01:42
很实用的帖子哦
0 回复

佐佐木买买提 | 实习生 | 发表于 2013-1-21 19:25:07
卡是学任何3D软件的大瓶颈啊
0 回复

lxhnl0552 | 实习生 | 发表于 2014-3-5 11:11:19
对于初学者的非常好的经验,谢谢!
0 回复

qing523710 | 设计师 | 发表于 2016-12-9 19:23:41
感谢分享
0 回复

ericpiersy | 设计师 | 发表于 2017-7-12 09:46:20
表示现在建的设备模型已经超过了800兆!!
0 回复

木头人柚子 · 发表于 2017-7-19 14:56 点评

那么大的模型要怎么渲染?我也建过这么大的,根本没法渲染

木头人柚子 | 实习生 | 发表于 2017-7-19 14:56:18
ericpiersy 发表于 2017-7-12 09:46
表示现在建的设备模型已经超过了800兆!!

0 回复

ericpiersy · 发表于 2017-7-21 10:22 点评

可以啊,我就只导入keyshot里面渲染就好了,和普通是一样的

ericpiersy | 设计师 | 发表于 2017-7-21 10:22:18
木头人柚子 发表于 2017-7-19 14:56

可以啊,我就只导入keyshot里面渲染就好了,和普通是一样的
0 回复

呵哆咿·木子 | 资深设计师 | 发表于 2021-9-8 09:54:43
我现在建的这个模型4G,卡到不能动,删了很多东西还是有3G{:7_505:},不知道咋办。从没见过这么大的文件,模型也就一个小小的
0 回复