工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位前辈:
如图,这个时官方教程的例图,鼠标的按钮和轨迹球旁边的外壳边缘的倒角线就是分模线吗?大家常用什么方法制作的?
还有,诡计球与按钮,怎样才能快捷准确的安装(对齐边缘)在外壳上?
再有,例如建立两个球,如何移动他们刚好碰在一起而不发生重叠呢?(推广到曲面上又如何操作,rhino4上是不是有对应的功能呢)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2008-9-17 16:54:27
如果是单纯针对圆球的话  可以捕捉圆球的四分点 然后移动就可以了   其他的不标准的造型  还真不好弄  高手指点!
0 回复

suffamoph | 设计主管 | 发表于 2008-9-17 17:55:47
严格的说,分模线是塑件因模具分模时形成的“线”
~并不是楼主理解的两个部件之间的分界线~
0 回复

ourdreams | 资深设计师 | 发表于 2008-9-17 19:11:39

回复 3楼 suffamoph 的帖子

其实我是想请教前辈们,常用的制作视觉上的“分模线”,我说的“分模线”是产品不同外壳组装起来时候的缝隙。这种缝隙根据产品不同部位的配合要求和功能要求不同而有粗细上的不同,像缝合严密不需要活动的配合,缝隙就越细越好。有些是活动的配合,缝隙就可能稍微大点,甚至有倒角(像图中鼠标的按钮与外壳的配合)。前辈们常用什么方法制作这些“缝隙”的呢?
0 回复

ourdreams | 资深设计师 | 发表于 2008-9-17 19:13:27

回复 3楼 suffamoph 的帖子

我得其他问题还情斑竹和高手们指点指点,麻烦你们了
0 回复

szgaofeng | 设计师 | 发表于 2008-9-17 21:07:34
那些缝隙啊。美工线。增强美感和降低制造公差的好方法。各个产品不尽相同。大的有车的车外观的美工槽。小的就不说了。
0 回复

suffamoph | 设计主管 | 发表于 2008-9-17 21:22:42
细小点的缝隙用细管布尔差运算一下,有了“线”的视觉效果即可,甚至不必倒角
大些的缝隙(或者叫做空隙)建议建模时分开来建,或者剪掉一部分两侧倒角以得到良好的视觉效果~

以上皆以“得到良好的视觉效果图”为准则
0 回复

suffamoph | 设计主管 | 发表于 2008-9-17 21:27:37
关于放置物体,就要熟练运用捕捉和定位这些工具了
0 回复

bao513 | 设计助理 | 发表于 2008-9-17 22:07:05
作工艺缝是吧,切割面后用切口的边缘线拉出个面来复制粘贴一个,分别与切割后的面组合再分别倒角。作个图列吧!
0 回复

﹎No_Name﹎ · 发表于 2012-6-10 12:42 点评

谢谢 学习了

bao513 | 设计助理 | 发表于 2008-9-17 22:12:19
要是两个相交的体之间的缝的话 用LZ的鼠标来说,先把球复制一个隐藏了,用布尔作出凹口后再显示出来就会一分不差了!
0 回复

ourdreams | 资深设计师 | 发表于 2008-9-18 09:39:27
谢谢各位的帮助,谢谢。特别感谢版主和bao助理。
0 回复

fzsw | 资深设计师 | 发表于 2008-9-18 10:14:05
不明白楼主说什么分模线,注模时要是按钮和壳一起注出来的??
那样还能按吗?
0 回复

szgaofeng | 设计师 | 发表于 2008-9-18 11:10:13

回复 12楼 fzsw 的帖子

他这是外观版。又不是拿来做结构的。也不需要细节化
0 回复

zia30 | 实习生 | 发表于 2010-9-29 11:02:11
学习了
0 回复

﹎No_Name﹎ | 实习生 | 发表于 2012-6-10 12:42:05
bao513 发表于 2008-9-17 22:07 static/image/common/back.gif
作工艺缝是吧,切割面后用切口的边缘线拉出个面来复制粘贴一个,分别与切割后的面组合再分别倒角。作个图列 ...

谢谢 学习了
0 回复