工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一个头部建模型~~~大家帮我看看问题~~ *-*

发布于 2008-3-6 0 点赞 15 评论 8281 浏览

首先说明,这不是教程,这个模型到最后也有N个地方不顺滑,而且大量使用了切割和三角面,一些地方有明显皱折,希望大家能一起看看,这样的模型怎么建能够得到理想的效果~~~~~,

个人感觉最难的地方在脸前部的凸出,设计这个凸出是为了体现脸型的可爱和小孩子的特征,大家可以参靠下拾荒的小破孩~~~侧面基本参考了这个

基本思路,左右是对称的,所以先做半边脸就好了,另半边镜象,为了镜象后两者能够光滑连接,中间剪掉一块再BLEND(这个处理方法导致很多地方不自然和突起,很不好控制,不知哪位能提供更好方法)

如图,开始的四根线

尽量把控制点调整一致

先做第一个面,为了保持连接流畅,把两侧线扩展成面,思路:如果生成面可以和这两个面光滑连接,则这个面也可以和镜象后的自己光滑连接

要做条路径轨道,投影,BLEND线(图中绿色为投影线,黄色为选中的BLEND线)

双轨或者NETWORK~~~这里似乎双轨面更顺滑,当然,如果要用NETWORK,需要将边缘打断开,分上下两个面生成,我用的双轨,保持和两边的G2(但是这是个三角面~~~汗)

去掉辅助面

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-6 15:29:38

继续

先镜像一下看效果

效果如图,虽然可以和辅助面保持G2连续,且辅助面是平直面,但镜像后却出现中间内凹陷的现象,不明白原因,希望高手指点

先说下临时的解决办法,在镜像前,剪掉要用来连接的一块,图中黄色的部分被我剪掉了

镜像

中间用BLENDSUF,结果变形严重,只好取顶端线,SWEEP2,勉强连起来了,但是在曲面转折大的地方连接不平滑,缝缝补补的把前面弄完了(汗)

后部分思路是一样的,多了一个和前面的面相接的考虑

0 回复

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-6 15:32:41

继续继续

绿色投影线,黄色BLEND线

SWEEP2成面,但是因为前部分已经是3部分了,所以要把左边的轨道打断一下,如图:

成面

根据前部分断开位置,将后部分多余的东西剪掉,原因两个:1,直接镜像不能融合。2,直接镜像,后部是两个面,前部是3个,不好相接

SWEEP出中间部分

0 回复

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-6 15:36:16

继续继续继续

显然,前后部分连接不畅,就像左右镜像部分连接不畅一样,所以解决办法也是一样

融合面

完成

最后加上细节

我做的时候,原计划是通过绘制和辅助面光滑连接的曲面,直接镜像成两块面拼成的脸,四块面构成的整个头,如大家所见,不能达到预期的效果,借用了融合面浑水摸鱼,我最初的曲线应该是生成面质量不高的原因之一,但是是否这种思路本身就有问题呢?根据已有的四根边缘线构面,不知道大家哟什么好方法,期待大家帮助~~~~~
0 回复

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-6 15:57:14
最后补上源文件~~~[s:21]

附件.rar

400 KB, 下载次数: 113

[充值]

0 回复

doudou | 资深设计师 | 发表于 2008-3-6 22:01:24
呵呵,看到楼主这里的图似乎就有问题了啊
0 回复

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-6 23:56:04
确实  应该是因为左右曲线和前后曲线差别太大造成的  不过因为下面连接脖子  所以不是太在意[s:21]
0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-3-7 09:23:00
看了看源文件,的确有些破面,以前见过一本书上讲的建模脑袋的教程,呵呵,那个真的不是做的,全是用曲线调成的,似乎一个月都调不好啊,然后一次成型!!亲娘的!!

佩服啊!呵呵,楼主不行也试试啊!用曲线直接拉制,不过这样似乎对称有点问题啊!
0 回复

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-7 09:33:07
额~~~~~直接曲线调整~~~~~[s:19]    想想都头晕啊~~~
0 回复

平名.百姓 | 实习生 | 发表于 2008-8-6 21:33:01
[s:16]
0 回复

犀牛菜牛 | 设计助理 | 发表于 2008-8-7 09:42:47
像我菜牛级别的想都不想了。呵呵
0 回复

xbguangsu | 设计师 | 发表于 2008-11-16 12:07:51
弄不懂哦
0 回复

qzxjq | 设计助理 | 发表于 2009-9-3 18:11:40
连不好啊 看不懂了
0 回复

pym | 设计师 | 发表于 2009-9-3 21:21:28
不错
0 回复

sumiaohou | 实习生 | 发表于 2009-9-9 15:15:32
多谢分享!!!!
0 回复

xiafan | 实习生 | 发表于 2015-2-2 17:15:56
还不错呢
0 回复