工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于G0G1G2G3的含义

发布于 2019-11-22 0 点赞 3 评论 4912 浏览

G0、G1、G2、G3是描述曲面、曲线的连续方式,平滑程度的,一般常用于判断修补曲
面时的曲面质量。  
G0——点连续:是指曲面或曲线点点连续。曲线无断点,曲面相接处无裂缝。
判定方法:曲线不断,但是有角;曲面没有窟窿或裂缝,但是有楞。
数学解释:曲线或任意平面与该曲面的交线处处连续。
G1——相切连续:是指曲面或曲线点点连续,并且所有连接的线段、曲面片之间都是相切
关系。
判定方法:曲线不断,平滑无尖角;曲面连续,没有楞角。
数学解释:曲线或任意平面与该曲面的交线处处连续,且一阶导数连续。
G2——曲率连续:是指曲面或曲线点点连续,并且其曲率分析结果为连续变化。
判定方法:
对曲线做曲率分析,曲率曲线连续无断点。对平面做斑马线分析,所有斑马线平滑,没有尖角。
数学解释:曲线或任意平面与该曲面的交线处处连续,且二阶导数连续。
G3——
曲率相切连续:是指曲面或曲线点点连续,并且其曲率曲线或曲率曲面分析结果为
相切连续。
判定方法:对曲线做曲率分析,曲率曲线连续,且平滑无尖角。因为对
G3连续用到的比较少,目前还不知道什么更好的G3曲面判定方法,请高手补充。
数学解释:曲线或任意平面与该曲面的交线处处连续,且三阶导数连续。

yehuan + 5 神马都是浮云