工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,

发布于 2020-2-4 0 点赞 10 评论 1161 浏览

有没有哪位大神知道这里为什么有个坑,网格建立曲面,线都是正确的,相同曲率
杉木木已获得悬赏 5 经验+10 大洋

最佳答案

我看了一下你的模型,调整了一下,这个效果是不是好很多? 说一下我的大体步骤: 在记录建构历史点击鼠标右键,勾选总是记录建构历史。 以网线建立曲面,用两条蓝色的线和两个面的边缘为曲面边界,曲面边界两个 ...

有没有哪位大神知道这里为什么有个坑,网格建立曲面,线都是正确的,相同曲率 ...

有没有哪位大神知道这里为什么有个坑,网格建立曲面,线都是正确的,相同曲率 ...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

jxr0345 | 设计助理 | 发表于 2020-2-5 15:14:44
你不把源文件发来,你说线是正确的就是正确的吗?那个凹处线肯定有问题
0 回复

熹牛 | 设计助理 | 发表于 2020-2-5 17:14:24
你打开网格啊肯定线有问题
0 回复

学呀学呀学犀牛 | 设计助理 | 发表于 2020-2-15 17:52:03
麻烦看一下呗

练习.3dm

534.85 KB, 下载次数: 2

[充值]

0 回复

学呀学呀学犀牛 | 设计助理 | 发表于 2020-2-17 10:29:33
jxr0345 发表于 2020-2-5 15:14
你不把源文件发来,你说线是正确的就是正确的吗?那个凹处线肯定有问题
...

文件发了,请教一下{:7_510:}
0 回复

jxr0345 | 设计助理 | 发表于 2020-3-13 15:37:31
你那个面本来就不光滑!
0 回复

jxr0345 | 设计助理 | 发表于 2020-3-13 15:38:50
你那个面本来就不光滑
0 回复

学呀学呀学犀牛 | 设计助理 | 发表于 2020-3-30 12:05:01
jxr0345 发表于 2020-3-13 15:37
你那个面本来就不光滑!

对呀,我知道面不光滑,那是线的问题还是什么呀!
0 回复

杉木木 | 网校特聘讲师 | 发表于 2020-3-30 13:07:40
你做的是 工业吹风机 那个练习吧?别纠结了,上过网课的都知道,这个作业做好之后多少都有些褶子。线画得全对面也会出褶子。
0 回复

杉木木 | 网校特聘讲师 | 发表于 2020-4-1 12:46:26

我看了一下你的模型,调整了一下,这个效果是不是好很多?

说一下我的大体步骤:
在记录建构历史点击鼠标右键,勾选总是记录建构历史。

以网线建立曲面,用两条蓝色的线和两个面的边缘为曲面边界,曲面边界两个位置、两个曲率。结果出现了楼主模型中的坑坑洼洼。打开斑马纹,坑洼处的斑马纹扭得一塌糊涂。

这张面与红色面是曲率连续,可以推测出,红色面的这些点导致后生成的曲面,与红色面相接的地方出现了大坑。所以用UVN移动工具细微调整这些点(此处应出现弹幕“前方高能!”),调着调着,后生成那张面,嘭地一下,结构线突然变少,斑马纹变顺溜。

切换到渲染模式,大坑没了。

这个调整只是针对这个面,造成这个面出大坑,是因为红色那个面没做好。至于怎么能做好呢,只能一点一点试,这些线有时候稍微移动一点,面就顺滑,偏一点,就坑坑洼洼,褶子哄哄,需要很多建模经验才能调好,全凭感觉,不是对不对的问题。
唠叨了这么多,模型也给你参考一下吧。
练习20200401.3dm (539 KB, 下载次数: 1)
0 回复

学呀学呀学犀牛 | 设计助理 | 发表于 2020-4-10 23:01:47
杉木木 发表于 2020-4-1 12:46
我看了一下你的模型,调整了一下,这个效果是不是好很多?

说一下我的大体步骤:

哇!非常感谢,谢谢大佬的细心指教,我这就去试试,【抱拳】
0 回复

推荐学习