工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

渐变凹面纹理,要怎么去建模?

发布于 2020-2-26 11 点赞 32 评论 19584 浏览

各位大神

像图片这样的渐变凹面纹理,要怎么去建模?

求指导,求指导,求指导!!

回答问题 回答被采纳将会获得5 经验 + 10 大洋 已有32人回答
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

HH123HH | 资深设计师 | 发表于 2020-2-26 17:09:08
大概思路
13 回复

流水混账 · 发表于 2020-6-9 21:54 点评

大神!

wx_aāá_o7zd5 · 发表于 2020-3-29 22:48 点评

好好学习天天向上

桐cfgrrg · 发表于 2020-3-2 14:56 点评

piwv456 · 发表于 2020-2-29 20:00 点评

感谢指导 我试了下 是可以做出来的。 我现在在想 如果是那种蛋面上 同样想要达到这种效果 似乎旋转就不行了 会容易把底面线破坏掉。

piwv456 · 发表于 2020-2-29 13:17 点评

赞 感谢解惑

雨天的sun · 发表于 2020-2-26 18:50 点评

你好,你的第三张图不应该是双轨扫掠吧,应该是沿着路径旋转吧

雨天的sun · 发表于 2020-2-26 18:26 点评

赞,非常好的解说,nice

huihuang7361560 | 资深设计师 | 发表于 2020-2-26 21:01:36
我有不同的观点,可能个人有个人的建模思路,楼上的方式不可控,都是随机做出来的,没法修改。
1.如果这个模型的纹理去掉,你能不能把这基本型做出来?如果能,你就完成了一大半,我目测这个好像和充电宝是一个比例,再不考虑纹理存在的情况下,这个模型本来就很难建。这个是一个苹果鸡蛋面,论坛虽然有教程,也只有少数人可以建的好,这个属于高级建模。
2.AI你会不会,再不考虑这个纹理是立体感的前提下,你能不能把这个线条画出来?如果你不会,可以找会AI的人画。貌似犀牛里面也有画这种线的工具,就是先画两端,然后生成中间的曲线。
3.再不考虑这个问题是立体的前提下,你能不能把这个纹理的凹凸感画出来?这个我相信不难,就费点时间。
4.最后一步就是用曲面流动工具,把你再平面上画好的纹理,流动到立体曲面上去。

这个模型总的来说是很难的,没个三五年经验的,一般搞不定这个模型,涉及很多高级命令。我提倡精准建模方法,每一个曲面和线条都要精准可控,都是可调节和设计的方法。
3 回复

大威天龙 · 发表于 2021-9-4 08:55 点评

恭喜你长篇大论成功的吸引了我的注意,然鹅 你最后的总结惊掉了我的下巴,三五年?只要对所有基础指令都了解就可以做出来的啊。感觉给自己贴JIN

qiantao222 · 发表于 2020-5-6 10:40 点评

建这种鸡蛋面是要讲究方法的,只要线画得好,用最简线生成最简面,曲面质量高,后期调整也很方便,我就喜欢画这种曲面,有时间我会出个教程分享给大家。

雨天的sun · 发表于 2020-3-1 11:35 点评

打了不少字,辛苦,那你能演示出来给大家看一下吗?

piwv456 · 发表于 2020-2-29 20:07 点评

感谢您的回答。 1.目的是想要通过3D把这个东西表达出来。 2.AI可以画出来。 3.你说的最后一种,能演示一下嘛。

349690240 · 发表于 2020-2-27 08:14 点评

恭喜你获得长篇大论奖,然而你说了一堆不是应该用你的办法或者软件做一个出来吗,这样更加有说服力哦

490394735 | 资深设计师 | 发表于 2020-3-3 16:49:17
kylewen 发表于 2020-2-27 10:32
思路不错,效果也不错。
我想问问:是什么材质?如果是塑料件怎么脱模? ...

这种模型一般的塑料模具是脱不了,只能做矿泉水瓶吹塑 ,如果想要应用到产品上那么就要在分模线的地方做渐消面不然就拉不出来。也可以像螺丝一样旋转出模,但是成本极高,因为效率慢
2 回复

kylewen · 发表于 2020-3-17 14:59 点评

旋转脱模是个不错的思路;吹塑是没问题的~

工业设计初心者 · 发表于 2020-3-3 22:16 点评

如果是侧面带这种纹理的圆台呢?能否脱模,合模线怎么设计合理呢?

HH123HH | 资深设计师 | 发表于 2020-2-26 17:19:45
另一个思路
2 回复

keirie | 设计师 | 发表于 2020-2-29 08:24:44
0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2020-2-27 10:34:20
思路不错,效果也不错。

哈哈哈! 一看就是老手,首先关心生产问题!
1 回复

kylewen | 资深设计师 | 发表于 2020-2-27 10:32:10
思路不错,效果也不错。
我想问问:是什么材质?如果是塑料件怎么脱模?
1 回复

490394735 · 发表于 2020-3-3 16:49 点评

这种模型一般的塑料模具是脱不了,只能做矿泉水瓶吹塑 ,如果想要应用到产品上那么就要在分模线的地方做渐消面不然就拉不出来。也可以像螺丝一样旋转出模,但是成本极高,因为效率慢

piwv456 · 发表于 2020-2-29 20:03 点评

正常素材 如果凹面曲率不大 走四面行位 应该是可以 上下是做不了的

carrot · 发表于 2020-2-27 10:34 点评

哈哈哈! 一看就是老手,首先关心生产问题!

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-2-26 15:21:36
大概的思路是怎样?
0 回复

雨天的sun | 设计师 | 发表于 2020-2-26 18:26:43

赞,非常好的解说,nice
0 回复

雨天的sun | 设计师 | 发表于 2020-2-26 18:50:05

0 回复

piwv456 · 发表于 2020-2-29 19:58 点评

我试了试 双规和沿路径都可以

349690240 | 资深设计师 | 发表于 2020-2-27 08:14:20
huihuang7361560 发表于 2020-2-26 21:01
我有不同的观点,可能个人有个人的建模思路,楼上的方式不可控,都是随机做出来的,没法修改。
1.如果这个 ...

恭喜你获得长篇大论奖,然而你说了一堆不是应该用你的办法或者软件做一个出来吗,这样更加有说服力哦
0 回复

此风依旧 | 设计主管 | 发表于 2020-2-27 20:51:30

可以利用结构线分割成一块块的小面(竖直分割,缩回),然后调出uvn调点,沿法线方向往内调稍微凹一点,再添加每一块的结构线(对称),各个面衔接,最后再扭转。
0 回复

此风依旧 | 设计主管 | 发表于 2020-2-27 21:18:10
此风依旧 发表于 2020-2-27 20:51
可以利用结构线分割成一块块的小面(竖直分割,缩回),然后调出uvn调点,沿法线方向往内调稍微凹一点,再 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/18OPb_G3tNXiTCmVcjiZiyA
提取码:e8m0
可以看看这个。
这个案例是典型的ISO结构线造型案例。
0 回复

爱健身的小胖子 · 发表于 2020-2-29 18:11 点评

兄弟,这个教程图片里的英文字母是什么呀

XRL | 设计总监 | 发表于 2020-2-29 09:57:25
0 回复

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-2-29 13:17:57

赞  感谢解惑
0 回复

爱健身的小胖子 | 设计师 | 发表于 2020-2-29 18:11:25
此风依旧 发表于 2020-2-27 21:18
链接:https://pan.baidu.com/s/18OPb_G3tNXiTCmVcjiZiyA
提取码:e8m0
可以看看这个。

0 回复

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-2-29 19:58:01
雨天的sun 发表于 2020-2-26 18:50

我试了试 双规和沿路径都可以
0 回复

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-2-29 20:00:52

感谢指导   我试了下 是可以做出来的。  
我现在在想 如果是那种蛋面上  同样想要达到这种效果  似乎旋转就不行了  会容易把底面线破坏掉。
0 回复

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-2-29 20:03:11
思路不错,效果也不错。

正常素材 如果凹面曲率不大 走四面行位 应该是可以 上下是做不了的
0 回复

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-2-29 20:07:19
huihuang7361560 发表于 2020-2-26 21:01
1.如果这个 ...

感谢您的回答。
1.目的是想要通过3D把这个东西表达出来。
2.AI可以画出来。
3.你说的最后一种,能演示一下嘛。
0 回复

雨天的sun | 设计师 | 发表于 2020-3-1 11:35:56
1.如果这个 ...

打了不少字,辛苦,那你能演示出来给大家看一下吗?
0 回复

桐cfgrrg | 资深设计师 | 发表于 2020-3-2 14:56:34

0 回复

123456hgp | 设计助理 | 发表于 2020-3-2 16:31:07
0 回复

工业设计初心者 | 设计助理 | 发表于 2020-3-3 22:16:11
490394735 发表于 2020-3-3 16:49
这种模型一般的塑料模具是脱不了,只能做矿泉水瓶吹塑 ,如果想要应用到产品上那么就要在分模线的地方做 ...

如果是侧面带这种纹理的圆台呢?能否脱模,合模线怎么设计合理呢?
0 回复

此风依旧 | 设计主管 | 发表于 2020-3-4 09:30:44
爱健身的小胖子 发表于 2020-2-29 18:11

完蛋,忘了这茬,这个是快捷键设置,你可以看看这个,过期了再找我要
链接:https://pan.baidu.com/s/1fbIeFgw9MYiw5-s1u8wgkQ
提取码:8s7h
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
0 回复

piwv456 · 发表于 2020-3-12 09:20 点评

能再分享一下嘛

piwv456 | 设计助理 | 发表于 2020-3-12 09:20:50
此风依旧 发表于 2020-3-4 09:30
完蛋,忘了这茬,这个是快捷键设置,你可以看看这个,过期了再找我要
链接:https://pan.baidu.com/s/1fb ...

能再分享一下嘛
0 回复

JBBW · 发表于 2020-3-13 20:37 点评

楼主 你看懂了吗?

JBBW | 资深设计师 | 发表于 2020-3-13 20:37:24
piwv456 发表于 2020-3-12 09:20
能再分享一下嘛

楼主 你看懂了吗?
0 回复

kylewen | 资深设计师 | 发表于 2020-3-17 14:59:05
490394735 发表于 2020-3-3 16:49
这种模型一般的塑料模具是脱不了,只能做矿泉水瓶吹塑 ,如果想要应用到产品上那么就要在分模线的地方做 ...

旋转脱模是个不错的思路;吹塑是没问题的~
0 回复

wx_aāá_o7zd5 | 实习生 | 发表于 2020-3-29 22:48:21
HH123HH 发表于 2020-2-26 17:09
大概思路

好好学习天天向上
0 回复

12下一页