工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

从线段到薄壁我直接暴毙

发布于 2021-12-13 0 点赞 20 评论 2280 浏览

网站的各位大佬们,我要用grasshopper做一个薄壁结构,输入是txt文件,每一行是一条线段两个点的坐标,有很多行数据,然后把这些线段加粗为薄壁,但是我弄了很久的电池还是有很多问题,希望有大神能给点提示,感激不尽!!!!!!!

电池

电池

问题模型

问题模型

壁厚不均匀

壁厚不均匀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

caihelun | 设计助理 | 发表于 2022-1-4 15:22:46
mystins 发表于 2021-12-16 11:00
没关系,今天不太忙,抽时间也给你优化了不规则面的切分,你可以参考一下
...

大佬,后来我自己找到方法了,我把这个线挤出成曲面,然后烤到犀牛里面,在犀牛里面用那个曲面偏移出来,还没有布尔,再用meshoutline把轮廓弄出来弄成二维的曲面,然后挤出就完成了
1 回复

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-13 16:34:51
这个模型的问题就是很多地方都没加到壁厚,特别是椅子模型的边缘全都没有壁厚,而且各个壁厚大小还不一样,这个有办法解决吗,求各路大神支招
0 回复

乌龙 · 发表于 2021-12-14 15:28 点评

得有你说的那个TXT文件才能测试

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-14 13:02:47
按照你这坐标点的形式 我自己做了一个,每组一共三行,对应三个点,每行为xy坐标(为逻辑清晰,x坐标全为0,那么三个点正好围合一个三角形,因此逻辑很明显是提取每组的坐标,生成对应的三个点,然后连成闭合线,最后就好做了。GH上传了,仅供参考!!

坐标点 连线问题.gh

28.41 KB, 下载次数: 1

售价: 1 个大洋  [记录]  [充值]

0 回复

caihelun · 发表于 2021-12-14 14:42 点评

哥我这个不是这样的,我这个数据全都是不规则数据,就是读入的数据只能没一行表示一条线的两点,而没有几行一组这种,而且我的结构不止三角形,四边形五边形都有

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-14 14:42:23
mystins 发表于 2021-12-14 13:02
按照你这坐标点的形式 我自己做了一个,每组一共三行,对应三个点,每行为xy坐标(为逻辑清晰,x坐标全为0 ...

哥我这个不是这样的,我这个数据全都是不规则数据,就是读入的数据只能没一行表示一条线的两点,而没有几行一组这种,而且我的结构不止三角形,四边形五边形都有
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2021-12-14 15:28:34
caihelun 发表于 2021-12-13 16:34
这个模型的问题就是很多地方都没加到壁厚,特别是椅子模型的边缘全都没有壁厚,而且各个壁厚大小还不一样, ...

得有你说的那个TXT文件才能测试
0 回复

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-14 15:51:31
这是我的线段数据,线段与线段之间没有联系,只是纯粹的线段

线段数据是这样子的

线段数据是这样子的
0 回复

mystins · 发表于 2021-12-14 16:41 点评

你把你输入数据的gh发上来啊,不然按照你这截图手打吗

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-14 16:41:11
caihelun 发表于 2021-12-14 15:51
这是我的线段数据,线段与线段之间没有联系,只是纯粹的线段

你把你输入数据的gh发上来啊,不然按照你这截图手打吗{:7_526:}
0 回复

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-14 17:06:44
mystins 发表于 2021-12-14 16:41
你把你输入数据的gh发上来啊,不然按照你这截图手打吗

就是这个,因为是txt文件传不上来,我改了后缀,用记事本还是能打开的

椅子结构线.stl

54.36 KB, 下载次数: 6

[充值]

0 回复

mystins · 发表于 2021-12-14 18:23 点评

你的数据还是有规律的。GH上传了,时间仓促没整理,有些凌乱了,仅供参考

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-14 18:23:15
caihelun 发表于 2021-12-14 17:06
就是这个,因为是txt文件传不上来,我改了后缀,用记事本还是能打开的

你的数据还是有规律的。GH上传了,时间仓促没整理,有些凌乱了,仅供参考

坐标点 连线问题 11.gh

13.78 KB, 下载次数: 4

0 回复

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-15 08:43:26
mystins 发表于 2021-12-14 18:23
...

哥我到这就出问题了,您看看是哪输入不对吗
0 回复

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-15 08:48:29
mystins 发表于 2021-12-14 18:23
...

我好像有个插件没有,从line到point那个
0 回复

mystins · 发表于 2021-12-15 09:18 点评

1.是可以直接取曲线中点;2.可以是取整段曲线任一点,调到0.5(1/2)即为中点

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-15 09:18:09
caihelun 发表于 2021-12-15 08:48
我好像有个插件没有,从line到point那个

1.是可以直接取曲线中点;2.可以是取整段曲线任一点,调到0.5(1/2)即为中点
0 回复

caihelun · 发表于 2021-12-15 09:38 点评

哥,是这样的吗?

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-15 09:38:24
mystins 发表于 2021-12-15 09:18
...

哥,是这样的吗?
0 回复

mystins · 发表于 2021-12-15 11:16 点评

是的

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-15 11:16:18
caihelun 发表于 2021-12-15 09:38
哥,是这样的吗?

是的
0 回复

caihelun · 发表于 2021-12-15 14:40 点评

非常感谢但是这个壁厚还是不均匀的啊,有大有小

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-15 14:40:12

非常感谢{:7_526:}但是这个壁厚还是不均匀的啊,有大有小
0 回复

mystins · 发表于 2021-12-15 22:26 点评

因为你这个每个闭合的曲线形体太不规则了,而且大小不一,,如果薄壁一致就得等距离偏移,但是便宜出来是有问题的线,寄出后也是有问题的,,最小的闭合线太小了。。。

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-15 22:26:36
caihelun 发表于 2021-12-15 14:40
非常感谢但是这个壁厚还是不均匀的啊,有大有小

因为你这个每个闭合的曲线形体太不规则了,而且大小不一,,如果薄壁一致就得等距离偏移,但是便宜出来是有问题的线,寄出后也是有问题的,,最小的闭合线太小了。。。
0 回复

caihelun · 发表于 2021-12-16 09:49 点评

没事,总之还是谢谢你了哥,这个问题困扰我一年了,我自己用代码只能敲出每个线段的薄壁,不能做成一个整体,对于这个结果我也是有心理准备的

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-16 09:49:41
mystins 发表于 2021-12-15 22:26
因为你这个每个闭合的曲线形体太不规则了,而且大小不一,,如果薄壁一致就得等距离偏移,但是便宜出来是 ...

没事,总之还是谢谢你了哥,这个问题困扰我一年了,我自己用代码只能敲出每个线段的薄壁,不能做成一个整体,对于这个结果我也是有心理准备的
0 回复

mystins · 发表于 2021-12-16 11:00 点评

没关系,今天不太忙,抽时间也给你优化了不规则面的切分,你可以参考一下

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-12-16 11:00:38
caihelun 发表于 2021-12-16 09:49
没事,总之还是谢谢你了哥,这个问题困扰我一年了,我自己用代码只能敲出每个线段的薄壁,不能做成一个整 ...

坐标点 连线问题(优化).gh

12.14 KB, 下载次数: 5

0 回复

caihelun · 发表于 2022-1-4 15:22 点评

大佬,后来我自己找到方法了,我把这个线挤出成曲面,然后烤到犀牛里面,在犀牛里面用那个曲面偏移出来,还没有布尔,再用meshoutline把轮廓弄出来弄成二维的曲面,然后挤出就完成了

caihelun · 发表于 2021-12-22 09:10 点评

害,谢谢大佬,我这个没办法结构就是这样正交各向异性的结构,要能用Voronoi图的话我就自己写vs代码了

caihelun | 设计助理 | 发表于 2021-12-22 09:10:06
mystins 发表于 2021-12-16 11:00
...

害,谢谢大佬,我这个没办法结构就是这样正交各向异性的结构,要能用Voronoi图的话我就自己写vs代码了{:7_526:}
0 回复

mystins | 设计主管 | 发表于 2022-1-4 23:39:16
caihelun 发表于 2022-1-4 15:22
大佬,后来我自己找到方法了,我把这个线挤出成曲面,然后烤到犀牛里面,在犀牛里面用那个曲面偏移出来, ...

0 回复

推荐学习