工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在曲线上排列几个尺寸圆球

发布于 2022-3-25 8 点赞 9 评论 1500 浏览

刚刚接触GH不懂怎么把多个尺寸圆球不相交等距排列到曲线上,球体排列要求是四个尺寸一组(半径40-50-60-70),然后是阵列下去,求助各位大神。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

mystins | 设计主管 | 发表于 2022-3-25 23:41:26
你这个小例子不想电池太麻烦,对数据结构要求会有些高,,可以先从基础学起,,这个电池组几乎可以适用任意空间曲线,因为是曲线所有存在一些误差,但逻辑都一样,仅供参考。。。
1 回复

A杰 · 发表于 2022-3-27 21:36 点评

谢谢大神提供的思路方法,我保存下来研究

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2022-3-25 19:40:06
基本逻辑如上图,但这样一直做下去电池很多很麻烦(虽然要复制粘贴的只有那么三四个电池)
所以要么用GHpython自己写代码,要么就找找有没有此类功能的插件
球体中心间距完全正确,说明物理碰撞刚好是贴合但不干涉

1 回复

A杰 · 发表于 2022-3-25 22:48 点评

谢谢,我刚刚接触,我研究研究电池逻辑

A杰 + 10 很给力!

A杰 | 资深设计师 | 发表于 2022-3-25 18:09:08
流动都用得出来难道我是天才?
0 回复

A杰 | 资深设计师 | 发表于 2022-3-25 22:48:53
小宇很厉害 发表于 2022-3-25 19:40
基本逻辑如上图,但这样一直做下去电池很多很麻烦(虽然要复制粘贴的只有那么三四个电池)
所以要么用GHpy ...

0 回复

小宇很厉害 · 发表于 2022-3-25 23:51 点评

电池逻辑其实就只是很简单的几何逻辑

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2022-3-25 23:51:49
A杰 发表于 2022-3-25 22:48

电池逻辑其实就只是很简单的几何逻辑
0 回复

yuangel | 资深设计师 | 发表于 2022-3-26 17:27:18
不懂 感觉曲线曲率大的情况下小球必然相交吧
0 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2022-3-27 04:40:14
其实虽然平时不常遇到,但是这种例子还挺好玩的。
可若要精确,就得走底层逻辑,然后想办法简化流程;或者如果只为了视觉效果差不多即可,那么从Parameter(参数)入手会很高效,缺点就是误差,尤其是当曲线在两个参数点中间附近有特别明显的拐点时,生成的球体会严重干涉。
这两个方向需要在动手前就想清楚根本目的然后做出个选择。
下面再完善一下之前的底层逻辑吧:需要使用anemone进行循环,循环的插入和跳出点需要有明确的思路,也就是说在进行循环前一定要使用适合循环的逻辑,此例子暂时就拆分成了适合循环的流程(先拆段)和后面不适合循环的流程(再次分段并生成球体)。
这种半自动的方法有个明显的缺点就是要预估循环次数,多于需要的数量会产生重叠的球体。
总之无论选择什么方向,最优先的都应该是先掌握一些最基本的逻辑思路,和对电池具体的功能(至少GH自带的大部分电池)有足够的了解,否则无论大家给多少例子出来也很难读懂变成自己的东西。
如果会写C#或者Python会更好,毕竟电池这东西其实就是编程出来的傻瓜版功能包。
没事也可以去food4rhino多看看,可以找到很多优秀的插件。

(啊对在end接口前面加一段判断最后一根线长度的逻辑,可以保证就算把循环次数拉多了也可以及时断开循环,虽然也有误差但是效率会提升不少)

o.gh

33.71 KB, 下载次数: 5

[充值]

0 回复

A杰 · 发表于 2022-3-27 21:43 点评

谢谢大师帮忙解答

A杰 | 资深设计师 | 发表于 2022-3-27 21:36:00
mystins 发表于 2022-3-25 23:41
你这个小例子不想电池太麻烦,对数据结构要求会有些高,,可以先从基础学起,,这个电池组几乎可以适用任意 ...

谢谢大神提供的思路方法,我保存下来研究
0 回复

A杰 | 资深设计师 | 发表于 2022-3-27 21:43:07
小宇很厉害 发表于 2022-3-27 04:40
其实虽然平时不常遇到,但是这种例子还挺好玩的。
可若要精确,就得走底层逻辑,然后想办法简化流程;或者 ...

谢谢大师帮忙解答
0 回复