工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

obj格式怎么导出stp 大佬们帮一下忙

发布于 2022-5-5 7 点赞 19 评论 7570 浏览

瓶子.zip (40.56 MB, 下载次数: 23)
朱江008 + 1

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2022-5-5 17:29:31
网格(Mesh、Polygon)实际上是若干个三角/四角(新版本支持更多个边的平面了)平面拼接出来的非常接近顺滑物体的物体,但毕竟是若干个平面拼起来的所以永远都只能是接近而不是完全顺滑,并且接近的程度不定。
“顺滑”物体(Nurbs曲面、平面等)跟网格那种靠坐标成面拼凑物体的方法不同,它是由各种空间坐标的计算公式计算出来的物件,每一个你能在这个面上找到的点,都可以用公式表达出来。
而STP格式的文档是用来交接纯顺滑物体的格式。
其实称之为顺滑物体只是为了方便理解,网格和它的最大区别主要是上面说的构成方式的区别。
↑以上是基础知识
↓下面是逆向方案
以前有一款叫RhinoReSurf的插件可以用来把网格重新拟合成Nurbs曲面,但现在Rhino7有了类似的功能,先把网格QuadReMesh一下,然后转成细分物件(如果形状很特殊的话可能会比较卡顿,并且形变大概也会有点大),再转Nurbs就行。不过结构线和闭合线肯定会很多……

2 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-5 17:52 点评

大佬知道c4d的文件要什么格式才能转成stp

各位太有才了 | 设计主管 | 发表于 2022-5-5 15:11:09
神仙设计 发表于 2022-5-5 15:07
是为什么呢 是obj是网格 搞不了3d模型是吗?

实在要转也可以,逆向软件,但想要转出来效果好的话贼麻烦,不如重建。
1 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-5 15:13 点评

好吧 我在看看能不能弄出来 不能就重新建模型了 谢谢

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-5 14:56:46
可以导出stp的话 麻烦说一下是用了什么方法 麻烦了谢谢!
0 回复

各位太有才了 | 设计主管 | 发表于 2022-5-5 15:04:14
转不了,重建吧
0 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-5 15:07 点评

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-5 15:07:56

0 回复

各位太有才了 · 发表于 2022-5-5 15:11 点评

实在要转也可以,逆向软件,但想要转出来效果好的话贼麻烦,不如重建。

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-5 15:13:24
各位太有才了 发表于 2022-5-5 15:11
实在要转也可以,逆向软件,但想要转出来效果好的话贼麻烦,不如重建。我看了你这个模型要重建也不是很麻 ...

好吧 我在看看能不能弄出来 不能就重新建模型了  谢谢
0 回复

isms_tPNokphr | 设计主管 | 发表于 2022-5-5 15:48:51
拓扑一下看下还有没有救
0 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-5 16:09 点评

怎么拓扑 我不会搞 你有没有时间帮一下我

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-5 16:09:07
isms_tPNokphr 发表于 2022-5-5 15:48
拓扑一下看下还有没有救

怎么拓扑 我不会搞 你有没有时间帮一下我
0 回复

pgz123456 | 设计助理 | 发表于 2022-5-5 16:48:34
不是很复杂模型的话,试下犀牛7,细分工具里面的将物件转换为nurbs试下
0 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-5 16:57 点评

我没有安装7 大哥你能不能帮我转一下

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-5 16:57:33
pgz123456 发表于 2022-5-5 16:48
不是很复杂模型的话,试下犀牛7,细分工具里面的将物件转换为nurbs试下

我没有安装7 大哥你能不能帮我转一下
0 回复

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-5 17:52:10
小宇很厉害 发表于 2022-5-5 17:29
网格(Mesh、Polygon)实际上是若干个三角/四角(新版本支持更多个边的平面了)平面拼接出来的非常接近顺滑 ...

0 回复

小宇很厉害 · 发表于 2022-5-6 00:51 点评

C4D好像不支持SPline或者Nurbs吧……所以流程还是把C4D内的网格导进Rhino,然后QuadReMesh,再转SubD,再转Nurbs

光影造像 | 设计总监 | 发表于 2022-5-5 18:20:09
除了重新建模,应该没有别的方法!!!
0 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2022-5-6 00:51:25
神仙设计 发表于 2022-5-5 17:52

C4D好像不支持SPline或者Nurbs吧……所以流程还是把C4D内的网格导进Rhino,然后QuadReMesh,再转SubD,再转Nurbs
0 回复

isms_tPNokphr | 设计主管 | 发表于 2022-5-6 11:21:14
你转成STEP要打样?

0 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-6 14:09 点评

嗯是的 打样 没问题的话就是 开模具

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-6 14:09:03
isms_tPNokphr 发表于 2022-5-6 11:21
你转成STEP要打样?

嗯是的 打样 没问题的话就是 开模具
0 回复

一条猪毛 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-11 10:28:21
电脑配置够强的话,直接把网格转犀牛曲面,全是一个个小的平面,文件会变成超大,如果能控制在50m以内,模具厂打开没什么问题,再大的话怕别人死机
0 回复

神仙设计 · 发表于 2022-5-11 10:40 点评

确实我试过了 电脑死机

神仙设计 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-11 10:40:12
一条猪毛 发表于 2022-5-11 10:28
电脑配置够强的话,直接把网格转犀牛曲面,全是一个个小的平面,文件会变成超大,如果能控制在50m以内,模 ...

确实我试过了 电脑死机
0 回复

一条猪毛 · 发表于 2022-5-11 11:09 点评

我经常收到一些国外设计师画的图要开模,好多都是用max或maya画的网格3d,搞的麻烦死了,不明白为什么他们都不用工业设计软件来画图

一条猪毛 | 资深设计师 | 发表于 2022-5-11 11:09:25
神仙设计 发表于 2022-5-11 10:40
确实我试过了 电脑死机

我经常收到一些国外设计师画的图要开模,好多都是用max或maya画的网格3d,搞的麻烦死了,不明白为什么他们都不用工业设计软件来画图
0 回复

Aloof | 设计助理 | 发表于 2022-5-12 02:03:39
我记得上次我就是重新建的,方法试过挺多的,但就是不行
0 回复