工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

直角线与圆弧之间怎么建立曲面

发布于 2022-7-8 6 点赞 9 评论 1188 浏览

就是这样的,我不管是扫掠还是网线建立曲面也建立不出平滑的面,他是要用网格做吗
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

大威天龙 | 设计主管 | 发表于 2022-7-8 16:20:26
看图片只能猜出2个问题  一个是  看看设置公差  然后第二个就是检查你的线段是否圆顺  最好重建线条
0 回复

534256344 · 发表于 2022-7-9 09:14 点评

好的好的,我再看看

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2022-7-8 22:33:54
其实虽然想象力可以脱离现实,但实现这个想象的过程(或者说建模本身)还是要基于现实的,现实中你去磨平一个拐角边,并且想要保留一个尖角的话会是什么样子?不可能全部圆润对吧,只能尽量磨圆,但越接近你保留的那个尖角,越是会出现一个棱角是不是?
以你想要的这个建模来说,
1,首先要做的就是将弧线和两段直线从中间打断,分别放样(或者放样一边后镜像一下)如下图

2,如下图

3,接下来进行磨平的步骤,直角端不要去动,从上面弧线处选个合适的位置,向尖角处连线,将面减掉,这时候其实就相当于你把这个尖角给磨掉了,如下图

4,现在混接就行,双轨也可以,我这用的是混接,然后MatchSrf到那个短边,如下图

其实这种效果并不好,最好的效果是不保留最下面的尖角,而是稍微做一个比较小的圆角(或者混接曲线),这种时候才是最符合现实情况的,毕竟磨的时候不是很容易能磨出一部分圆滑,另一部分绝对尖锐的形状对吧?总会有一个稍微圆滑一点的过渡区域来实现这种形状。

0 回复

534256344 · 发表于 2022-7-9 09:13 点评

噢噢!感谢提供的思路与讲解

534256344 | 资深设计师 | 发表于 2022-7-9 09:13:03
小宇很厉害 发表于 2022-7-8 22:33
其实虽然想象力可以脱离现实,但实现这个想象的过程(或者说建模本身)还是要基于现实的,现实中你去磨平一 ...

噢噢!感谢提供的思路与讲解
0 回复

Mr Ann | 设计主管 | 发表于 2022-7-9 09:14:06
可以尝试这样
0 回复

534256344 · 发表于 2022-7-9 15:13 点评

我水平有限 只看图片跟斑马纹还是看不出是用什么方法

534256344 | 资深设计师 | 发表于 2022-7-9 09:14:30
wx_张先森_nZPBs 发表于 2022-7-8 16:20
看图片只能猜出2个问题  一个是  看看设置公差  然后第二个就是检查你的线段是否圆顺  最好重建线条 ...

好的好的,我再看看
0 回复

Mr Ann | 设计主管 | 发表于 2022-7-9 09:47:44
还可以通过直接调点来实现
0 回复

534256344 · 发表于 2022-7-9 15:10 点评

这个调点我还是第一次尝试诶

534256344 | 资深设计师 | 发表于 2022-7-9 15:10:55
Mr Ann 发表于 2022-7-9 09:47
还可以通过直接调点来实现

这个调点我还是第一次尝试诶
0 回复

534256344 | 资深设计师 | 发表于 2022-7-9 15:13:05

我水平有限 只看图片跟斑马纹还是看不出是用什么方法
0 回复

凯多 | 设计主管 | 发表于 2022-7-12 09:51:17