工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

物体旋转问题

发布于 2012-3-31 2 点赞 12 评论 16372 浏览

物体旋转为什么不是以XY轴为中心,好像是在饶别的中心旋转,这是为什么?请各位朋友帮忙,谢谢!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

王义鹏 | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 10:15:37
和你选择的视图有关,
0 回复

竹林贤士(军) | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 10:41:09
选那种视图呢?
0 回复

竹林贤士(军) | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 10:41:31
我换过好几种视图还是还是不行啊!
0 回复

chess · 发表于 2012-3-31 12:19 点评

物体旋转 要选择旋转的两个点,确定旋转直线,这两个点是随便选择的,你选择起点是原点 然后平面模式选择另外一点 才围绕x y z 这些轴转。你选择 物体的边端点,它就以物体的一条边转。 主要看你选择什么,若两点

chess | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 12:19:22
竹林贤士(军) 发表于 2012-3-31 10:41 static/image/common/back.gif
我换过好几种视图还是还是不行啊!

物体旋转 要选择旋转的两个点,确定旋转直线,这两个点是随便选择的,你选择起点是原点  然后平面模式选择另外一点 才围绕x y z  这些轴转。你选择 物体的边端点,它就以物体的一条边转。  主要看你选择什么,若两点不平行于 xy 或者yz xz 平面  那就是空间里转。所以旋转起来看着就会乱。你问的 xy轴是一条线还是 两个轴?    举个例子如果  围绕z轴旋转,那就在top视图,原点是 起点  然后平面模式在 xy平面选择旋转轴起点,再选择下一点。确定旋转角度。  这个是很基础的问题,你是刚学习犀牛吧。说这么多,不知道 你能不能看懂
0 回复

竹林贤士(军) | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 15:55:32
可能是你还没有理解我的意思啊,我的意思是说平时按住shift键的同时右击鼠标不放拉到鼠标时在透视图里面物体本来是以XYZ三轴的交点旋转的,可现在给人的感觉是Y轴是歪的,旋转物体时,那个旋转中心不在XYZ三轴的点上,而是有另外旋转中心,感觉就像是PRO-E中看模型一样,不是我们想要看到那个地方就可以看到那个地方的!是这种现象,Chess朋友说的仅仅是物体本的旋转,而我这个旋转是在透视图里的旋转,物体与网格是同时旋转的情况下的旋转,我用这么久的rhino没有碰到过这样的问题!
0 回复

竹林贤士(军) | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 15:58:48
看看我上面发的截图就知道啦,那个Y轴想要把它行移垂直的话很难
之前是一个很容易的事,现在不知道是出啦什么问题,给人的感觉就是很难移垂直网格,所以在旋转空间里那个物体跟着旋转时的旋转中心就偏移啦,不知道怎么回事,郁闷啊!
0 回复

竹林贤士(军) | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 16:01:31
不是按shift键,是直接按住鼠标右键不放在透视图中移动时,跟平时不一样,Y轴给人的感觉就是歪啦!
0 回复

竹林贤士(军) | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 16:07:11
上面单独提到Y轴是写错啦,应该是Z轴,不好意思!希望各位朋友能急时帮忙解决,谢谢![s:188]
0 回复

chess · 发表于 2012-3-31 17:43 点评

你说的这个真没遇到过,所以想象不出来哪里会不舒服,也就没法体会了?个人用右键 旋转 感觉很合理的。

chess | 设计助理 | 发表于 2012-3-31 17:43:49
竹林贤士(军) 发表于 2012-3-31 16:07 static/image/common/back.gif
上面单独提到Y轴是写错啦,应该是Z轴,不好意思!希望各位朋友能急时帮忙解决,谢谢!

你说的这个真没遇到过,所以想象不出来哪里会不舒服,也就没法体会了?个人用右键  旋转 感觉很合理的。
0 回复

嘛哩嚒哩哄 | 实习生 | 发表于 2017-4-10 15:34:17
请问楼主这个问题解决了吗?
0 回复

唯暧良 | 实习生 | 发表于 2019-3-26 16:17:31
怎么解决的
0 回复

四口心 | 设计助理 | 发表于 2022-3-3 14:22:18
我也遇到这个问题了
0 回复

推荐学习