工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于GI与hdri的关系?请前辈指点

发布于 2008-11-19 0 点赞 7 评论 6470 浏览

本人初学犀牛和vfr
之前学习建模的时候用犀牛自带的渲染器来渲图,制作不锈钢等物件时,调好不锈钢颜色、光泽颜色、光泽度,在其上贴上一张犀牛自带的环境帖图(.png .jpg)和纹理帖图(表现拉丝磨沙等效果)并调节纹理映射(调节纹理分布),基本上都可以满足我的视觉要求了(要求好低啊!)
现在正在学VFR,因为犀牛的渲染器太简单(不过够快),不能表现透明折射,非聂耳反射,。。。。。。等等

罗嗦那么多,我的问题是
vfr教程里面,hdri是放在GI和背景(BackGround),是不是hdri放在GI是用来调节GI的颜色亮度的分布,放在背景,只是让人把hdri作为背景让人看,而不能对场景种的其他物件产生影响(影响是靠GI中的hdri来产生?)?
只要我在背景上放好hdri,就不用在有反射面的物件上贴上hdri(想犀牛渲染器那样)来表现反射效果了,对吗?

请前辈门指点
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

suffamoph | 设计主管 | 发表于 2008-11-19 16:05:42
说几句个人理解,请大家补充和指正

1——GI中的贴图作用是照明,HDR格式的贴图包含光照亮度信息,因而是GI贴图的最佳选择
举例说,如果你的贴图是黄色背景中央有个红色圆点,
那么就相当与:你的场景中被设置了一盏黄色的面积灯and一盏红色点光源

2——背景(background)的贴图是没有亮度信息的,也就是你所说的仅仅提供一个环境视觉
表现电镀不锈钢等镜面材质时用贴背景图通常是个省事的方法

3——一般来说,如果懒得自己布光的话(不要小看布光,是门学问,学过摄影的朋友应该清楚)
     可以用这种方法:
      GI和background贴同样的HDR贴图,这样光照和环境相匹配,既更真实也免去了自己打光的麻烦

4——你说的在材质上赋HDR贴图很少用到

0 回复

花林 | 设计主管 | 发表于 2008-11-19 18:20:02
靠,刚学问的问题我就看不懂..

慢慢爬好了..
0 回复

zy_xishuidao | 设计助理 | 发表于 2008-11-19 18:55:40
就是搞不懂为什么按照场景渲染的步骤一遍遍尝试还是没有效果,什么都对照了也检查了英文路径
还是没有背景和反射出的HDR阿,始终是黑色的,到底是什么地方出了问题呢?
0 回复

ourdreams | 资深设计师 | 发表于 2008-11-19 21:02:57

回复 沙发 suffamoph 的帖子

谢谢suffamoph斑竹的回答,其实这些问题我可以自己通过尝试渲染来找到答案,但是这样实在费时间啊,vr渲染一个图都要好多分钟,我的电脑配置很低(3年前的中档配置),所以我都是用犀牛的渲染器练习的,渲一个图就十几秒到几十秒,所以我都不知道要不要继续学习vr,而转学hypershot,大家意见怎样呢?
0 回复

fjqzhahsj | 设计师 | 发表于 2009-12-2 09:00:34
[s:85]
0 回复

xiekai39 | 实习生 | 发表于 2013-1-26 14:32:22
是这么回事,我也这么理解的
0 回复