工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第四章作业:综合练习

发布于 2012-8-10 2 点赞 19 评论 992 浏览

这些天,我在南京,赶上台风了,虽然宿舍没空调,但也不算太热。每天在学校也没什么事情,令我十分怀疑是不是也可以不出现......安顿下来我又开始继续学Grasshopper。第四章的综合练习,我认为十分有必要。我中间间隔一周没有碰GH,在做练习过程中,我发现自己前面有一些内容生疏了,又翻到前面去看了一遍。因此我建议王老师可以定期布置类似的练习,防止大家学得太快忘得也快。
    实际上模型昨天就搞定了,后面我一直在想办法渲染,从Vray for Rhino、导入3D用完整版Vray渲染,再回到Rhino用Maxwell 渲染,最终都尝试失败,还是用了Keyshot,前面折腾了一天多,最后Keyshot渲染大概就十多分钟,真是无语了。
    左边矮一点的楼,暂时称它为Buliding A,挺简单,没什么技巧,我用曲线干扰做的,然后手工给它加顶。
    右边高一些的Buliding B,稍稍有点麻烦,主要是需要发现它的规律。仔细观察能发现,细分网格以后,相邻两片墙为一组,其中一片由窗+墙构成,另一片由墙+交叉线构成。所以技术核心就是数据分流,但需要注意的是当层数为奇数的时候才能得到想要的两类面片错开的图案。剩下的曲面玻璃平板化的做法,注意需要提取角点重新成平面去除弧度,不再赘述。最后在犀牛中修剪顶部,然后偏移出实体。

*

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-8-10 23:11:20
实在没什么可说的了,加精华了
你的意见很好,我会再增加些练习题,给大家开拓思路
0 回复

林翔宇 · 发表于 2013-2-16 12:23 点评

还是说这些数据的排列顺序是一纵一纵的排列,而不是一层一层的排列?

林翔宇 · 发表于 2013-2-16 12:21 点评

老师,我搞不懂,为什么奇数层时候数据分流是交错的,我的理解是这些小的分隔是拍平的一组数据,那只有每层的个数为奇数时候才会是交错的,但是我改变它的每层个数也就是U端都不起作用,只有改变层数也就是V端的时候

Teenie.S | 设计助理 | 发表于 2012-8-12 11:01:04
谢谢老师,终于可以开始中级课程的学习,另外作业四标准答案的密码是不是还没公布?
0 回复

wyx10022 · 发表于 2012-8-13 09:18 点评

如果我没记错的话,ccccc,因为大家提交第四章的不多,所以暂时没公布

C00O00PY | 设计师 | 发表于 2012-8-12 22:03:18
哥们这种方法 我也想过 这么做  但你的高楼 倒角 原来是弧形  按你这种做法过后  就是 45度了 方形的呢   (我看老师布置的作业好像是 弧形)
哎  我还在纠结 怎么做了
0 回复

Teenie.S · 发表于 2012-8-13 00:38 点评

你观察的很仔细,实际上曲面玻璃平板化就是指的用多段折线代替光滑的曲面,我上面的图中,因为犀牛建的surface圆角太小,细分以后圆角处只得一两列平板,所以会出现生硬的状况。下面我刚刚重新修正了初始的surface,

Teenie.S · 发表于 2012-8-13 00:10 点评

老师的也是圆角也是两截折线构成、倒角大一些,能将圆角处的曲面细分成两段试试

Teenie.S | 设计助理 | 发表于 2012-8-13 00:10:48
C00O00PY------- 发表于 2012-8-12 22:03
哥们这种方法 我也想过 这么做  但你的高楼 倒角 原来是弧形  按你这种做法过后  就是 45度了 方形的呢   ( ...

你观察的很仔细,的确转角处生硬了。
不过,这并不代表转角处的玻璃就是圆弧状的。实际上曲面玻璃平板化就是指的用多段折线代替光滑的曲线,老师的也是圆角也是两截折线构成。
因此,有两个办法:
1.被set的surface圆角尽量大;
2.V方向细分出更加多的面。
不管怎么用什么办法,目的就是要达到转角处起码出现两列面。一列面转角45度,两列面转角30度,三列面就22.5度,越多面越光滑。我上面的图中,因为犀牛建的surface圆角太小,细分以后圆角处只得一两列平板,所以会出现生硬的状况。

0 回复

Teenie.S | 设计助理 | 发表于 2012-8-13 00:38:54
C00O00PY------- 发表于 2012-8-12 22:03
哥们这种方法 我也想过 这么做  但你的高楼 倒角 原来是弧形  按你这种做法过后  就是 45度了 方形的呢   ( ...

下面我刚刚重新修正了初始的surface,特意加大了圆角,程序未做任何改变,你看看效果是不是好了呢~转角处有三列平板了,比老师的圆的夸张些,但挺能说明问题。你也可以用第二种办法,即V方向细分出更多的面,来改变这一状况,但细分一多,窗户也会跟着多好多列,目前我的窗户数量刚刚好,我就不再多细分了。
PS,我不是GG是JJ噢

0 回复

eaTion · 发表于 2012-10-1 20:03 点评

楼主的签名是用什么软件做的哦??

C00O00PY | 设计师 | 发表于 2012-8-13 09:49:00
哈哈 都差不多 原来是小妹妹  我一直在想些问题
为什么 不能直接用 brep compontss 直接分出来的面 进行 scale 或者 scale nu 缩放呢  还有缩放的UV 我这边调的一直有问题 总是它的缩放 方向都是Z方向  我想按着 X方向一直没有成功 我看你的电池组 是用jitter 打扰的 这样不规则方向缩放 358553526  希望加一下 问题请教
0 回复

Teenie.S · 发表于 2012-8-13 12:58 点评

非常好的问题,实际上我认为课程中应该对曲面玻璃平板化的必要性给予充分的解释,不然很有可能遗漏这一步。我印象中主要是说这一点对于制造业的用处很大。 但实际上如果不进行平面化直接缩放曲面,也就是炸开曲面直

Teenie.S | 设计助理 | 发表于 2012-8-13 12:58:39
C00O00PY------- 发表于 2012-8-13 09:49
哈哈 都差不多 原来是小妹妹  我一直在想些问题
为什么 不能直接用 brep compontss 直接分出来的面 进行  ...

非常好的问题,实际上我认为课程中应该对曲面玻璃平板化的必要性给予充分的解释,不然很有可能遗漏这一步。我印象中主要是说这一点对于制造业的用处很大。
但实际上如果不进行平面化直接缩放曲面,也就是炸开曲面直接scale的结果会和原曲面不共面噢。。。并不是你以为的那种边线在原曲面上偏移的效果,结果会导致开不了窗洞。

如图所示,假设红色的surface是细分以后的转角处的一片曲面,当然我特意加大的弧度。
按你所说的方法直接scale,实际上会发现连中点都不在曲面上,就得到不共面的另一个曲面(绿色)。不共面自然开不了窗洞。
曲面玻璃平板化,也就是把四个角点直线连接,形成平面来替代曲面。然后在平面上缩放,就没有问题了。当然我建的曲面曲得太厉害了,所以这个所谓的替代用平面有点夸张。
看着太不爽了,所以我决定不管前面原曲面已经细分过的假设,又对原曲面细分了一下。用三折线代替圆弧。
0 回复

wyx10022 + 3 分析很透彻……

DR.MJ | 设计助理 | 发表于 2012-9-18 00:12:54
不错哦,不过我觉得作业中的窗的渐变规律没有体现出来啊,Teenie.S 用随机的规律取代了。老师的图里每层的窗大小是沿平面曲线渐变的,而且由下到上似乎有一个shift list的规律,相邻层的渐变规律相反,正在思考这几个难点!
0 回复

eaTion | 设计助理 | 发表于 2012-10-1 20:03:10
Teenie.S 发表于 2012-8-13 00:38
下面我刚刚重新修正了初始的surface,特意加大了圆角,程序未做任何改变,你看看效果是不是好了呢~转角处 ...

0 回复

Teenie.S · 发表于 2012-10-1 23:48 点评

用Coreldraw设计的噢

Teenie.S | 设计助理 | 发表于 2012-10-1 23:48:28
eaTion 发表于 2012-10-1 20:03

用Coreldraw设计的噢
0 回复

林翔宇 | 实习生 | 发表于 2013-2-16 12:21:19
wyx10022 发表于 2012-8-10 23:11
...

老师,我搞不懂,为什么奇数层时候数据分流是交错的,我的理解是这些小的分隔是拍平的一组数据,那只有每层的个数为奇数时候才会是交错的,但是我改变它的每层个数也就是U端都不起作用,只有改变层数也就是V端的时候会产生交错和不交错的两种效果
0 回复

wyx10022 · 发表于 2013-2-17 09:06 点评

http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39906&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1 先看看上帖 注意不要太关注作业,很多答案在视频课程里已经介绍过,学习速度要慢,搞清

林翔宇 · 发表于 2013-2-16 12:22 点评

还是说这些数据的排列顺序是一纵一纵的排列,而不是一层一层的排列?

林翔宇 | 实习生 | 发表于 2013-2-16 12:22:47
林翔宇 发表于 2013-2-16 12:21
老师,我搞不懂,为什么奇数层时候数据分流是交错的,我的理解是这些小的分隔是拍平的一组数据,那只有每 ...

0 回复

林翔宇 | 实习生 | 发表于 2013-2-16 12:23:24
wyx10022 发表于 2012-8-10 23:11
...

0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-2-17 09:06:14
林翔宇 发表于 2013-2-16 12:21
老师,我搞不懂,为什么奇数层时候数据分流是交错的,我的理解是这些小的分隔是拍平的一组数据,那只有每 ...

http://www.xuexiniu.com/forum.ph ... st%3D1%26digest%3D1
先看看上帖

注意不要太关注作业,很多答案在视频课程里已经介绍过,学习速度要慢,搞清楚每一步在做什么很重要
0 回复

林翔宇 · 发表于 2013-2-17 14:46 点评

好的,老师

林翔宇 | 实习生 | 发表于 2013-2-17 14:43:10
TEENIE同学,我有个问题要请教你,就是你做好一张基准表皮如何在RH里偏移出墙体厚度,我偏移的结果都是这样,会有间隙,你是怎么做到的
0 回复

林翔宇 | 实习生 | 发表于 2013-2-17 14:46:44
wyx10022 发表于 2013-2-17 09:06
http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39906&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26dige ...

好的,老师
0 回复

Petter仔 | 设计助理 | 发表于 2014-6-10 15:19:58
请问楼主这个问题解决了没有?
0 回复

weizhilin | 网校助教老师 | 发表于 2014-6-10 19:36:59
点赞,加油!
0 回复

摩尔 | 设计助理 | 发表于 2016-4-18 01:03:00
图片显示不了啊
0 回复