工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

实训作业④:后备箱实例建模

发布于 2012-9-21 1 点赞 120 评论 5256 浏览

作业名称:后备箱模型制作(附参考图3张)
主要技巧:曲面偏移、网线建立曲面、等命令及技巧
作业要求:注意建模前的分析、模型各个部分的块体划分、模型局部和整体的比例

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-11-12 10:23:13
WGS2015AA 发表于 2014-11-10 13:48
老师只有这个模型行么,还有个问题,图中那块面偏移后用绿线分割总失败,上面那个都成功了。。(还有老师 ...

其实背景图问题不大,你在作图的时候
在画线的时候,就要注意两边的控制点是否对称,要严格对称,必须从画线开始就要注意
作图的时候,建议以中心轴为对称轴,
你现在图中红线并不是中心对称轴
另外,背景图也只是起一个参考作用,不能完全作为标准来看的
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-7-16 12:18:44
Teenice 发表于 2014-7-15 16:07
交作业~~倒角真的费了大力气,但效果还是不理想,估计因为修补太多,最后上下层剪开,平面洞加盖后就不能倒 ...

01.jpg 建模还可以,对一些常见的问题也具备了解决的能力
现在主要是造型美感的问题
造型好看与否是没有标准的
就目前的模型来说,我个人觉得箭头所指的地方倒角大了些
和后面的部分造型不搭调
其他问题不大,继续加油吧

0 回复

Teenice · 发表于 2014-7-16 14:14 点评

谢谢老师指点,下次会注意的。

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2014-11-10 12:09:51
WGS2015AA 发表于 2014-11-10 02:34
老师,这个模型几乎所有的问题都出在倒角,我返工了2遍,其实现在还是好多破面和问题,很多面都是翻来覆去 ...

你两个模型之间还有一个很大跨越,你把上图没倒角之前的文件给我,

0 回复

WGS2015AA · 发表于 2014-11-10 13:48 点评

老师只有这个模型行么,还有个问题,图中那块面偏移后用绿线分割总失败,上面那个都成功了。。(还有老师,红色那个图层的线就是对称轴,因为两个图出入有点大,总是对不上)

荧牵星魂 | 资深设计师 | 发表于 2013-1-17 20:33:02
老师:能不能再加一张侧视图啊?尺寸不太好确定呢……
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-1-18 09:45 点评

现在找不到那个图片文件了,就按自己的主观意识去做就可以了。

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-1-18 09:45:19
荧牵星魂 发表于 2013-1-17 20:33
老师:能不能再加一张侧视图啊?尺寸不太好确定呢……

0 回复

蛙人 · 发表于 2014-11-18 11:23 点评

老师 新手 到哪下载背景视图啊

荧牵星魂 · 发表于 2013-1-18 10:14 点评

好的,老师……

荧牵星魂 | 资深设计师 | 发表于 2013-1-18 10:14:36
苏浪 发表于 2013-1-18 09:45

好的,老师……
0 回复

yangwenbo0435 | 设计助理 | 发表于 2013-2-5 01:33:54
苏老师,请问从有棱角到圆弧形,再均匀的转弯,这一过程是如何做出来的呀
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-2-5 16:13 点评

这个的做法和视频教程中的后备箱的有点相似,只不过要倒角的半径更大了,你可以结合教程,借鉴一下建模的方法。

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-2-5 16:13:38
yangwenbo0435 发表于 2013-2-5 01:33
苏老师,请问从有棱角到圆弧形,再均匀的转弯,这一过程是如何做出来的呀 ...

这个的做法和视频教程中的后备箱的有点相似,只不过要倒角的半径更大了,你可以结合教程,借鉴一下建模的方法。
0 回复

yangwenbo0435 | 设计助理 | 发表于 2013-2-5 17:49:38
有道理,谢谢
0 回复

eternvive | 实习生 | 发表于 2013-3-15 20:12:11
老师,请验收一下,大体是都建完了,倒角比较折磨人,图片有的对不上,只能尽量往外观上靠拢,后面要再进行修改相对麻烦,所以就将就着做完了,对于倒角问题,老师能否给一些建议。

后备箱.rar

7.25 MB, 下载次数: 435

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-18 11:02 点评

做的很不错,予以通过!

苏浪 + 8 赞一个!

eternvive | 实习生 | 发表于 2013-3-15 20:14:09
对了,另外问老师一个小问题,是不是装了犀牛5出现的界面就是老师课上的那种显示模式,有光有蓝色的,感觉非常好,可以把调整的参数设置跟大家分享下呢
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-18 10:04 点评

由于周末出差,没能及时回复你的问题,很抱歉, 先回答你的后面的问题,显示设置的问题可以参考 、http://www.xuexiniu.com/thread-42308-1-1.html

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-18 10:04:57
eternvive 发表于 2013-3-15 20:14
对了,另外问老师一个小问题,是不是装了犀牛5出现的界面就是老师课上的那种显示模式,有光有蓝色的,感觉 ...

由于周末出差,没能及时回复你的问题,很抱歉,
先回答你的后面的问题,显示设置的问题可以参考
http://www.xuexiniu.com/thread-42308-1-1.html
0 回复

eternvive · 发表于 2013-3-18 10:13 点评

呵呵,谢谢老师,不过好像这个只能在犀牛5里面才能更改,4.0里面没有这个可以设置

eternvive | 实习生 | 发表于 2013-3-18 10:13:02
苏浪 发表于 2013-3-18 10:04
由于周末出差,没能及时回复你的问题,很抱歉,
先回答你的后面的问题,显示设置的问题可以参考
、http:/ ...

呵呵,谢谢老师,不过好像这个只能在犀牛5里面才能更改,4.0里面没有这个可以设置
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-3-18 10:19 点评

4.0也是可以设置的。大体相同,小有差别,由于现在暂时没有使用4.0的,所以暂时不能更详细的截图说明 另外,你可在论坛上方中间,用关键词,比如显示设置说明的搜索以下相关帖子

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-18 10:19:49
eternvive 发表于 2013-3-18 10:13
呵呵,谢谢老师,不过好像这个只能在犀牛5里面才能更改,4.0里面没有这个可以设置 ...

4.0也是可以设置的。大体相同,小有差别,由于现在暂时没有使用4.0的,所以暂时不能更详细的截图说明
另外,你可在论坛上方中间,用关键词,比如显示设置说明的搜索以下相关帖子
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-3-18 11:02:07
eternvive 发表于 2013-3-15 20:12
老师,请验收一下,大体是都建完了,倒角比较折磨人,图片有的对不上,只能尽量往外观上靠拢,后面要再进行 ...

做的很不错,予以通过!
0 回复

星期天 | 设计助理 | 发表于 2013-5-12 11:31:42
老师!!我的怎么不能成功倒角啊!!您帮我看看

后备箱1.3dm

557.1 KB, 下载次数: 18

[充值]

0 回复

moominandtin | 设计师 | 发表于 2013-5-12 14:13:01
未命名.jpg 02.jpg 03.jpg
老师···我好不容易建出大体了·可是倒角老出问题···总是有破面TAT,求改善的方法
0 回复

moominandtin | 设计师 | 发表于 2013-5-12 14:15:58
ATV 箱00000 001.3dm (936.99 KB, 下载次数: 14)
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-5-13 16:59:11
moominandtin 发表于 2013-5-12 14:15
顺便上传模型TAT

0 回复

苏double璐 · 发表于 2014-8-6 22:44 点评

老师,这怎么弄成一个面的额,

moominandtin | 设计师 | 发表于 2013-5-26 13:04:43
untitled.51.jpg untitled.52.jpg 交作业来了·拖得太久了·真是很惭愧啊···· ATV 箱00000 005~~.3dm (5.86 MB, 下载次数: 190)
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-5-27 12:03 点评

整体完成的还是不错的,造型比例都把握的不错,建模方法没有问题,作业予以通过,造型可以再圆润一些,其他没什么问题!

苏浪 + 7 继续下一步的学习和更多的练习吧.

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-5-27 12:03:18
moominandtin 发表于 2013-5-26 13:04
交作业来了·拖得太久了·真是很惭愧啊····

整体完成的还是不错的,造型比例都把握的不错,建模方法没有问题,作业予以通过,造型可以再圆润一些,其他没什么问题!
0 回复

moominandtin · 发表于 2013-5-27 14:00 点评

感谢老师点评

moominandtin | 设计师 | 发表于 2013-5-27 14:00:18
苏浪 发表于 2013-5-27 12:03
整体完成的还是不错的,造型比例都把握的不错,建模方法没有问题,作业予以通过,造型可以再圆润一些,其 ...

感谢老师点评
0 回复

dante6666 | 设计助理 | 发表于 2013-6-15 23:02:12
这个ATV箱的开口该怎么画?我想把画好的模型翻开..
0 回复

dante6666 | 设计助理 | 发表于 2013-6-15 23:04:03
如果有后视图就好了
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-6-17 09:47 点评

呵呵,可以自己主观处理一下,按自己的判断或重新设计一下都可以

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-6-17 09:47:01
dante6666 发表于 2013-6-15 23:04
如果有后视图就好了

呵呵,可以自己主观处理一下,按自己的判断或重新设计一下都可以
0 回复

JORRY | 设计助理 | 发表于 2013-7-30 22:42:54
今天跟着教程做的,明天做后备箱的实例建模,请老师过目!模型做的有些问题,倒角不能大,容易破面。。。。

ATV 2.3dm

3.29 MB, 下载次数: 39

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-7-31 09:57 点评

除了倒角小一点,其他的都做的非常不错,建模没问题,作业予以通过,继续布置的作业练习吧

苏浪 + 8 非常不错,再接再厉

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-7-31 09:57:09
JORRY 发表于 2013-7-30 22:42
今天跟着教程做的,明天做后备箱的实例建模,请老师过目!模型做的有些问题,倒角不能大,容易破面。。。。 ...

除了倒角小一点,其他的都做的非常不错,建模没问题,作业予以通过,继续布置的作业练习吧
0 回复

JORRY | 设计助理 | 发表于 2013-7-31 15:41:24
自己做的后备箱与老师提供的图片相比,造型有些出入,细节还有好多没有到位。。。请老师过目~

后备箱 1.3dm

2.69 MB, 下载次数: 52

[充值]

0 回复

苏浪 · 发表于 2013-7-31 18:32 点评

作业的完整性不错,看的出来也花费了一些心思,目前主要问题主要是在于一些倒角上,造型的大感觉还不错,作业予以通过,除了课堂作业,自己也可以寻找一些课外作业进行练习的

苏浪 + 5 继续加油

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-7-31 18:32:57
JORRY 发表于 2013-7-31 15:41
自己做的后备箱与老师提供的图片相比,造型有些出入,细节还有好多没有到位。。。请老师过目~ ...

作业的完整性不错,看的出来也花费了一些心思,目前主要问题主要是在于一些倒角上,造型的大感觉还不错,作业予以通过,除了课堂作业,自己也可以寻找一些课外作业进行练习的
0 回复

sky_pang | 实习生 | 发表于 2013-8-14 21:36:00
老师,我交作业啦。
untitled.12.jpg 后备箱.3dm (3.95 MB, 下载次数: 27)
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-8-15 10:05 点评

作业做的比较完整,目前主要是造型上不是很到位,在建模的时候要结合每个视图来观察模型的造型,现在的模型从顶视图和前视图看都可以,侧视图就不太理想,不过这次作业结合这么多同学的作业来看,作业的难度比较大

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2013-8-15 10:05:31
sky_pang 发表于 2013-8-14 21:36
老师,我交作业啦。

作业做的比较完整,目前主要是造型上不是很到位,在建模的时候要结合每个视图来观察模型的造型,现在的模型从顶视图和前视图看都可以,侧视图就不太理想,不过这次作业结合这么多同学的作业来看,作业的难度比较大一些,继续加油吧
0 回复

sky_pang · 发表于 2013-8-15 15:48 点评

老师,我重做了一遍。

sky_pang | 实习生 | 发表于 2013-8-15 15:48:08
苏浪 发表于 2013-8-15 10:05
作业做的比较完整,目前主要是造型上不是很到位,在建模的时候要结合每个视图来观察模型的造型,现在的 ...

老师,我重做了一遍。
untitled.14.jpg 后备箱2.3dm (2.34 MB, 下载次数: 16)
0 回复

苏浪 · 发表于 2013-8-15 16:54 点评

修改之后稍微比之前好了一点,

12345下一页
推荐学习