工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

算算自学Vray for rhino也有一周时间了,或许是得益于玩过一年3DMAX mental ray 的经历,一周时间也能对VFR有个一知半解,

本来最近工厂很忙,年终了,各种考评、盘存、总结,忙个没完,但前些天看到模型区的一个紫沙壶,觉得造型可爱就下下来了,学习VFR时用用;

断断续续用这周下班的时间搞了搞,出了个图,顺便调戏一下可爱的温太医,大家往狠里批。

(PS:模型的把手处有问题,渲完了才知道,应该是有破面吧,所以SSS材质渲出来有点怪)

感觉VFR的SSS材质不是一般的慢,伤不起啊,

置换贴图不如MR的感觉好,试用了,效果不满意,所以图中没用到置换,

另外吐槽一下VFR的IM+LC,个人觉得这个组合有问题

(其实我是想说VFR的很多GI组合都在或大或小的问题,只是怕被坛子里的人打,哈哈)

都说VRAY的引擎很多,组合也多,比MR的先进,但用了才发现欧特克集成MR而不集成VRAY是有根据的。

最后一直纠结一个问题,IM+LC的组合,明明IM是第一次间接照明、LC是第二次及以上间接照明,为什么在渲染窗口先计算的画面是LC,后计算的才是IM,这一点只是有些纠结,有没有大神出来指点一下。

最后的最后,以上言语只是说说人个感觉,如果与哪个大神的爱好执着有冲突、或者说伤到哪个VRAY粉的真心,小弟在此跪了,还请原谅。

为什么我每次上图前费话总特别多(图少,费话自然就多了)。。。。。。。。温太医,对不起,我不是实心想调戏你的,只是你太可爱了。

补充内容 (2012-12-29 11:29):

12楼更新了一张图,被高山忽悠得把那竹筒的材质改了,不知道有没有更糟糕

卡罗奥 + 7 竹筒不是材质的问题,是要增加壁厚.
高山 + 5 楼主碉堡

本作品版权归 远山黛 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
16 点击回复 0 点击点赞 1 点击收藏
淘帖 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

ashunshun | 设计助理 | 发表于 2012-12-28 10:21:06
你说的“在渲染窗口先计算的画面是LC,后计算的才是IM”是指一个show sample,等同于预览,这个阶段可以初步判断很多信息,比如光线问题,杂点问题,一直材质反射效果,这些都关系到出图的效果,也节省了很多渲染测试的时间
VFR的不同组合都针对了不同场景或者物体的渲染,比如有的适合动画,有的适合静帧,有的对细节的表现比较强,各自集成了不同的优点,不过相对应的,细节多了渲染时间自然会更长,VR的追踪反射是模拟现实中光线的传递,机动性也比较强,这是在同类渲染软件中一直是领先的,其他的同类软件虽然也有反射追踪,但是效果不够逼真,而且现实中的反射并不是干净的,很炫的,VR的效果可以做到很自然而且不需要借助特效,这就是逼真。当然,其他的效果也是可以达到的,不过听说maxwell的计算比VR更加接近真实,但目前不是很成熟,其实最应该强调的只有一点---“存在即有理”,没有不行的软件,只有不够努力的操作者。
至于VFR的置换贴图LZ多看看教程吧
0 回复

苏苏 · 发表于 2012-12-28 10:53 点评

够用,学精,就可以。每个软件都有适用的领域,适合自己的工作,都是好软件。

远山黛 · 发表于 2012-12-28 10:37 点评

谢谢你的指教,这些理论我在网上多少都了解过,不可否VRAY确实是一款很强大的渲染器,这也是其存在的原因之一,我只是初学,所以我确实是一个不努力的操作者, 但我们都应该知道有一点确是事实,好莱坞、皮克斯用过

高山 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 10:23:25
除了最右边那个不材质有点沉不住外,其它的我都喜欢,:lol特别是有点像玉材质的茶壶
0 回复

biange91 · 发表于 2012-12-30 00:47 点评

这个还是比较好的

远山黛 · 发表于 2012-12-29 11:26 点评

来兑现对高山的承诺,把那竹筒的材质给换了,不知道有没有更糟糕, 另外,谢谢苏苏对紫沙材质的指点,不过真抱歉,更新的这张图是看到你的点评之前,所以紫沙的材质还是没换,换张图不容易啊,占用我的下班时间,另

苏苏 · 发表于 2012-12-28 10:56 点评

材质感觉很不错 ,紫砂感觉稍微油了,场景有点粉气,再调节下。

远山黛 · 发表于 2012-12-28 10:31 点评

谢谢了,已经一位大神现身了,那材质我有空换了,再更新图吧。

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 10:31:12
高山 发表于 2012-12-28 10:23
除了最右边那个不材质有点沉不住外,其它的我都喜欢,特别是有点像玉材质的茶壶 ...

谢谢了,已经一位大神现身了,那材质我有空换了,再更新图吧。
0 回复

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 10:37:57
ashunshun 发表于 2012-12-28 10:21
你说的“在渲染窗口先计算的画面是LC,后计算的才是IM”是指一个show sample,等同于预览,这个阶段可以初 ...

谢谢你的指教,这些理论我在网上多少都了解过,不可否VRAY确实是一款很强大的渲染器,这也是其存在的原因之一,我只是初学,所以我确实是一个不努力的操作者,
但我们都应该知道有一点确是事实,好莱坞、皮克斯用过很多渲染器,但目前没有听到VRAY的消息,所以欧特克不集成VRAY也是有原因的,
最后VRAY的操作性强、设定快捷、效果也很不错,这些我一直是很认同的,这也是我现在学VRAY的原因。
0 回复

ashunshun | 设计助理 | 发表于 2012-12-28 10:53:06
优酷网,输入 v-ray  vfx,你会认识一个不一样的V-RAY

http://www.xuexiniu.com/thread-40339-1-1.html
0 回复

远山黛 · 发表于 2012-12-28 11:16 点评

我想你搞错了一个概念,就是我对VRAY的认识, 我的认识是:VRAY确实是一款很强大的渲染,但他并没有强大到可以无视Mental ray、finalrender等渲染器,所以我对VRAY的认识没有大问题。 另外,请看我的贴子,我的描述

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 11:16:25
ashunshun 发表于 2012-12-28 10:53
优酷网,输入 v-ray  vfx,你会认识一个不一样的V-RAY

http://www.xuexiniu.com/thread-40339-1-1.html ...

我想你搞错了一个概念,就是我对VRAY的认识,
我的认识是:VRAY确实是一款很强大的渲染,但他并没有强大到可以无视Mental ray、finalrender等渲染器,所以我对VRAY的认识没有大问题。
另外,请看我的贴子,我的描述都是用的VFR,事实是VFR确实不如for max、for maya那么强大,
最后,我既然在学习VFR就是证明我是肯定VRAY的强大的。
0 回复

ashunshun · 发表于 2012-12-28 11:29 点评

呵呵,刚才那个回复只是针对你想看到的特效之类,VFR毕竟起步比较晚,而且主要针对工业渲染,所以特效比较少,不过新出的1.5版本貌似有加入特效,LZ可以去官网下个小样测试一下,不过新加入的实时渲染必须有强大的处

ashunshun | 设计助理 | 发表于 2012-12-28 11:29:34
远山黛 发表于 2012-12-28 11:16
我想你搞错了一个概念,就是我对VRAY的认识,
我的认识是:VRAY确实是一款很强大的渲染,但他并没有强大 ...

呵呵,刚才那个回复只是针对你想看到的特效之类,VFR毕竟起步比较晚,而且主要针对工业渲染,所以特效比较少,不过新出的1.5版本貌似有加入特效,LZ可以去官网下个小样测试一下,不过新加入的实时渲染必须有强大的处理器和显卡支持,另外如果楼主真心想学VR的话,建议你去买本vray 你的rhino,我说的是实体书,不是扫描版,虽然有点贵(RMB:168),(我可不是做广告啊,哈哈)不过可以让你少走很多弯路,基础扎实了以后,再去研究其他的东西效率会提高很多。其实我也是个只说不做的人,希望楼主不要和我一样- -
0 回复

远山黛 · 发表于 2012-12-28 11:49 点评

其实我很感谢你对我贴子的热心,也很欣慰VRAY有这样的使用者, VRAY的起步相对MR、FR确实晚点,而且出身不是名门, 但是VR的灵活、多变、快速确是很好的血统,我也相信有一天会有一个强大的崛起。 (PS:VRAY你的RHI

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 11:49:23
ashunshun 发表于 2012-12-28 11:29
呵呵,刚才那个回复只是针对你想看到的特效之类,VFR毕竟起步比较晚,而且主要针对工业渲染,所以特效比 ...

其实我很感谢你对我贴子的热心,也很欣慰VRAY有这样的使用者,
VRAY的起步相对MR、FR确实晚点,而且出身不是名门,
但是VR的灵活、多变、快速确是很好的血统,我也相信有一天会有一个强大的崛起。
(PS:VRAY你的RHINO我有扫描版,另外我主业是制造业,CG是我的兴趣,呵呵)
0 回复

木枼の流云 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 12:50:02
:Q   最近也在搬弄vray 。
0 回复

远山黛 · 发表于 2012-12-28 12:57 点评

加油,共同进步

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-28 12:57:39
木枼の流云 发表于 2012-12-28 12:50
最近也在搬弄vray 。

加油,共同进步
0 回复

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-29 11:26:17
除了最右边那个不材质有点沉不住外,其它的我都喜欢,特别是有点像玉材质的茶壶 ...

来兑现对高山的承诺,把那竹筒的材质给换了,不知道有没有更糟糕,
另外,谢谢苏苏对紫沙材质的指点,不过真抱歉,更新的这张图是看到你的点评之前,所以紫沙的材质还是没换,换张图不容易啊,占用我的下班时间,另外看看我更新的图出图时间是不是有点慢。谢谢
好了,上图,其实我想弄个紫檀木的筒子,不知道这样算是什么木头。[s:189]
0 回复

高山 · 发表于 2012-12-29 11:29 点评

这个比之前的好看,哈哈,这个感觉沉得住,有质感一些,谢谢楼主的兑现,感动中

高山 + 10 十分啦

高山 | 实习生 | 发表于 2012-12-29 11:29:13
远山黛 发表于 2012-12-29 11:26
来兑现对高山的承诺,把那竹筒的材质给换了,不知道有没有更糟糕,
另外,谢谢苏苏对紫沙材质的指点,不 ...

这个比之前的好看,哈哈,这个感觉沉得住,有质感一些,谢谢楼主的兑现,感动中[s:161]
0 回复

远山黛 · 发表于 2012-12-29 11:47 点评

谢谢高山的支持,应该感动的是我,发测试贴有人愿意陪伴,是何等令人感动的事,谢谢

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-29 11:47:27
高山 发表于 2012-12-29 11:29
这个比之前的好看,哈哈,这个感觉沉得住,有质感一些,谢谢楼主的兑现,感动中 ...

谢谢高山的支持,应该感动的是我,发测试贴有人愿意陪伴,是何等令人感动的事,谢谢
0 回复

高山 · 发表于 2012-12-29 16:59 点评

支持你没事就测试 好开眼界

高山 | 实习生 | 发表于 2012-12-29 16:59:06
远山黛 发表于 2012-12-29 11:47
谢谢高山的支持,应该感动的是我,发测试贴有人愿意陪伴,是何等令人感动的事,谢谢 ...

支持你没事就测试
好开眼界:lol
0 回复

远山黛 · 发表于 2012-12-29 20:33 点评

谢谢咯,以后多指教哦

远山黛 | 实习生 | 发表于 2012-12-29 20:33:18
高山 发表于 2012-12-29 16:59
支持你没事就测试
好开眼界

谢谢咯,以后多指教哦
0 回复

biange91 | 实习生 | 发表于 2012-12-30 00:47:13

这个还是比较好的
0 回复