工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

GH如何统一排序?

发布于 2012-12-29 1 点赞 17 评论 19150 浏览

如下图,每个都是独立的面,由于前期工作随意,导致现在每个面的起始点都不一样,

现在需要把每个面的起始点统一,如何做到?(别告诉我重新画)

有图 有文件,有兴趣的朋友可以试试,谢谢

00.3dm

2.37 MB, 下载次数: 89

[充值]

非洲兔 + 1

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-11-18 22:29:37
isms_ucChta3G 发表于 2021-11-18 16:50
我试过了。但是我猜测 按照楼主的想法 和他 曲面的画法  结合 他是石材线条的属性  应该是如下图   ...

有其他事,刚忙完;然后看了一下,我这边给出两种方法: 微信截图_20211118221320.png
1.沿阵列路径画一条辅助线,然后将每个面的中心点,按照这条线排序,再连线,接着off一下(保证在面外边),然后在每个面的平面上给一下圆,将圆与off后的线求最近点,用落在圆上的点,把圆重新拟合,统一起始位置,,最后再用sort along curve 把每个点排序即可;
微信截图_20211118212652.png 2.这个相对繁琐一些,同样与方法1一样也是画一条辅助线,然后将每个面的中心点,按照这条线排序,再连线,接着off一下(保证在面外边),以每条边的中心点与off后的曲线求最近点来判断,求每个面统一位置的长边,然后让中心点沿off后的曲线移动,求到其中统一位置的一条短边,最后用中心点与这两个点进行向量,在中心点用这两个向量拟合一个平面,最后给一个圆,最后再用sort along curve 把每个点排序就可以了

以上两个方法仅供参考

2 回复

Mark.w · 发表于 2021-11-19 10:02 点评

果然比我的方案 简单多了。 果然还是需要把插件 电池 多学习

ccboren | 实习生 | 发表于 2013-1-2 20:26:18
有意思~
0 回复

yxmuu | 实习生 | 发表于 2013-1-11 18:26:18
^^^^^………………
0 回复

开心2002 | 实习生 | 发表于 2013-1-18 16:28:32
努力赚大洋
0 回复

zzsjbj | 设计助理 | 发表于 2013-1-20 11:34:19
找到每个平面的中点作方向统一的基准向量,再以中点到四个角点分别作四个向量,根据这四个向量与基准向量所成的角度排序。目测应该不难操作……
0 回复

张迦弈 | 实习生 | 发表于 2013-1-20 14:30:48
找中点,在用向量找点
0 回复

江湖路人甲 | 设计助理 | 发表于 2016-10-19 20:10:14
问题解决了吗,我求教。
0 回复

袋鼠 | 实习生 | 发表于 2017-2-19 15:53:45
MatchCrvDir
好像是这个命令可以
0 回复

1311132133 | 设计助理 | 发表于 2018-2-27 15:30:59
老 哥   你 学会了嘛
0 回复

Mark.w | 资深设计师 | 发表于 2021-11-18 15:41:17
花了好长时间搞定,因为我是新手。。。
你这个图真的太随意了。
希望我的答案是正确的

00.3dm

2.47 MB, 下载次数: 13

[充值]

000.gh

29.99 KB, 下载次数: 21

[充值]

0 回复

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-11-18 16:20:48
最简单的做法是找到每个面的中心点,然后做一个圆,最后使用sort along curve 将每个面的点按照这个圆重新排序即可
0 回复

Mark.w · 发表于 2021-11-18 16:50 点评

我试过了。但是我猜测 按照楼主的想法 和他 曲面的画法 结合 他是石材线条的属性 应该是如下图

Mark.w · 发表于 2021-11-18 16:37 点评

好像不尽人意, 看来还是不够深究 我自己弄的电池 弄好久 才满意。。。。

Mark.w | 资深设计师 | 发表于 2021-11-18 16:37:48
mystins 发表于 2021-11-18 16:20
最简单的做法是找到每个面的中心点,然后做一个圆,最后使用sort along curve 将每个面的点按照这个圆重新 ...

好像不尽人意, {:7_494:}

看来还是不够深究

我自己弄的电池 弄好久 才满意。。。。
0 回复

Mark.w | 资深设计师 | 发表于 2021-11-18 16:50:50
mystins 发表于 2021-11-18 16:20
最简单的做法是找到每个面的中心点,然后做一个圆,最后使用sort along curve 将每个面的点按照这个圆重新 ...

我试过了。但是我猜测 按照楼主的想法 和他 曲面的画法  结合 他是石材线条的属性  应该是如下图  
0 回复

mystins · 发表于 2021-11-18 22:29 点评

有其他事,刚忙完;然后看了一下,我这边给出两种方法:[attachimg]449769[/attachimg] 1.沿阵列路径画一条辅助线,然后将每个面的中心点,按照这条线排序,再连线,接着off一下(保证在面外边),然后在每个面的平

mystins · 发表于 2021-11-18 18:14 点评

哦哦,刚下文件看了一下,才发现这个阵列是空间曲线型的,的确稍微会麻烦点!

mystins | 设计主管 | 发表于 2021-11-18 18:14:36
isms_ucChta3G 发表于 2021-11-18 16:50
我试过了。但是我猜测 按照楼主的想法 和他 曲面的画法  结合 他是石材线条的属性  应该是如下图   ...

哦哦,刚下文件看了一下,才发现这个阵列是空间曲线型的,的确稍微会麻烦点!
0 回复

Mark.w | 资深设计师 | 发表于 2021-11-19 10:02:15
mystins 发表于 2021-11-18 22:29
有其他事,刚忙完;然后看了一下,我这边给出两种方法:
1.沿阵列路径画一条辅助线,然后将每个面的中心点 ...

果然比我的方案 简单多了。{:7_511:}

果然还是需要把插件 电池 多学习
0 回复

zb_heart | 设计助理 | 发表于 2021-12-8 12:22:28
通过辅助线  排序就好
0 回复

zb_heart | 设计助理 | 发表于 2021-12-8 12:26:55
QQ截图20211208121424.jpg 通过辅助线 得到中线  最近点 画圆 在排序。。。
0 回复