工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

【讨论】工业设计专业生,毕业何去何从

发布于 2013-1-12 3 点赞 154 评论 20808 浏览

111bing6 | 实习生 | 发表于 2013-8-9 16:00:33
我是今年的工业设计专业毕业的,我们在大学的时候寒暑假就拿来到公司实习,毕业后公司的求职发现之前的实习还是挺有用的,现在在做一个工程师的助理,从零开始学习!
0 回复

huayudagong | 实习生 | 发表于 2013-8-9 16:27:58
在一个odm的苦逼毕业生路过,读书的时候比较野,愣是没做设计,毕业了,不知道干嘛,还是坚持当初选大学时的理想吧。
0 回复

bin2355077 | 设计助理 | 发表于 2013-8-9 18:01:05
09届产品设计大专 12年初没实习在家磨了半年多 八月份亲戚介绍了第一份工作叫设计跟单 上班离家里五分钟 做了半年都是1900没提成年尾给了900奖金 年头辞职不干 13年三月份转了第二份工作 上班离家里四分钟  到现在工资4000加提成单休 暂时感觉还可以
其实我觉得做设计要看你有没有心。我读大学都是基本自学。上课睡觉。出来之后很多东西都是可以被别人逼着学跟自己主动学的。只要你有心去学就能学到东西。但你对设计不感兴趣的话劝你转行了。大城市生活压力尤其大的说。
0 回复

cjf123 | 设计助理 | 发表于 2013-8-9 20:39:28
工业设计专业 ,开学大三  ,既然选择了工业设计 ,我就一条道走到黑
0 回复

饮水机麦子 | 设计助理 | 发表于 2013-8-9 21:24:56
我今年也是大三,过完年也要找工作了,也是工业设计专业,所以来顶一下,希望能得到一些指示。。。
0 回复

朱强 | 设计师 | 发表于 2013-8-10 08:25:56
carrot 发表于 2013-1-12 16:24
一开始出来如果实力不是很好 ,还是需要家里人支持一点的!但是尽量自己解决这些问题,不到万不得已,不要 ...

恩,是的同感,坚持,还有要吃的苦中苦,,上为人上人
0 回复

Dsheng_zj | 设计师 | 发表于 2013-8-10 12:12:10
大四实习中,1个半月。 准时上下班......长短休,周五下午有小PATTY, 公司内每周会组织篮球或者足球运动,一个月一次外出免费旅游.7月去的海南.
但是公司对于设计...........
0 回复

世态炎凉别太善 | 实习生 | 发表于 2013-8-11 14:42:21
大三了,思考中,努力中,,,,
0 回复

泥草小屋 | 设计助理 | 发表于 2013-8-11 15:15:55
温、 发表于 2013-1-14 00:18
我去面试也快哭了,真心给跪了!!!擦,500一个月不包吃白干还得贴。。

什么学校的?北京211,我们学长起薪最低也有3000呢。。。。有能耐去百度的起薪15w一年。400?那还不如直接去富士康装机呢。。。。
0 回复

泥草小屋 | 设计助理 | 发表于 2013-8-11 15:17:16
温、 发表于 2013-1-15 15:47
我就住在禅城,有你的联系方式吗?我想问问那家公司实习待遇如何,名字叫什么,能加我QQ吗76974800.. ...

什么学校的?北京211,我们学长起薪最低也有3000呢。。。。有能耐去百度的起薪15w一年。400?那还不如直接去富士康装机呢。。。。
0 回复

妮宝 | 设计助理 | 发表于 2013-8-11 17:12:30
xishui 发表于 2013-1-12 16:31
学校要求大四一整年的实习,全班的人都在实习,做毕业设计。确实,毕业后,要做什么了。思考中。 ...

这多好,我们学校可以说一直在阻挠我们实习!你说吧,2012年11月开始实习要求我们12月底回学校一趟,学校在辽宁,我在广州实习,真他妈的有病!学校给你这么宽松的条件要好好把握啊!不管将来做什么,实习还是要的,而且以后的工作方向,我个人认为一个是兴趣,还有一个是机遇!说不准的!
0 回复

妮宝 | 设计助理 | 发表于 2013-8-11 17:13:39
窃天狼 发表于 2013-1-12 16:44
在杭州实习了  待遇还行   一直想找外观设计的  没找到 ,找个对渲染要求高的工作 ...

我觉得起步的时候一般都是绘图员的性质!
0 回复

Anjin | 实习生 | 发表于 2013-8-12 11:22:23
同表示鸭梨山大~需要更加的努力提升自己,不管是技法还是思想上!会有回报的~加油!共勉!
0 回复

Aron | 实习生 | 发表于 2013-8-12 11:35:19
xiemomo 发表于 2013-1-18 03:19
我是04年毕业的,也回想起来好遥远,广美毕业进集美,那些日子真苦逼,也曾一月400封求职信都没回头。
后转行经 ...

我毕业两年了,一直在深圳还算大的公司研发部和工程师一起做设计,但现在也感觉审美疲劳了,想转行做家具生意,希望有机会借助自己在设计方面的优势为自己开发产品,跟您的想法有些相近。但一开始可能没有给自己开发产品并推广的能力,请教你是做到的呢?
0 回复

Aron | 实习生 | 发表于 2013-8-12 11:45:11
我毕业后就来深圳,在LED企业上班,工作轻松,实习(半年)三千,转正后4K,一年后5K(加上补助共5.4K),但现在觉得一点不好,因为设计在产品开发中没有被重视,只是成为一种评审时效果图表现的工具。。。正打算要转行做生意,,不过我还是喜欢设计,真正的设计那种,只有模仿、画图、效果表现这些的我不想要。
0 回复

钱晨似锦 | 实习生 | 发表于 2013-8-12 15:27:24
TimePeriod 发表于 2013-1-12 13:42
朋友在上实习,住300块的房。
起步高一点,收获也自然就多一点。

300能在上海租到房子?
0 回复

chobits1100 · 发表于 2013-8-13 08:56 点评

(⊙_⊙),可以的

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2013-8-13 08:56:46
钱晨似锦 发表于 2013-8-12 15:27
300能在上海租到房子?

(⊙_⊙),可以的
0 回复

vrmiss | 资深设计师 | 发表于 2013-8-13 09:25:06
去专业设计公司,可能学到东西比较多,但是投简历进去比较难.     相对而然,企业或小公司容易进一点,正规点的企业都有双休啦,小公司无节操的比较多,看你选择,当然遇上贵人,学到的专业知识也不比专业设计公司差,            在深圳,像龙华新区这样的郊区地方住房比较便宜,单房300元、月,住旅店40元/晚有电脑房
就我在的公司,到9月份可能招人,到时可以来看看~
0 回复

折中X | 实习生 | 发表于 2013-8-13 10:02:27
我今年刚毕业,给接下来要实习的建议就是:耐得住气,不忘野心,“看不起”身边每一个人!
0 回复

宋士柱 | 实习生 | 发表于 2013-8-13 10:53:39
都一样的,我现在已经拿了9个设计大赛奖了,开学大四了,毕业后是否会从事工业设计工作还在深深的思考当中····
0 回复

宋士柱 | 实习生 | 发表于 2013-8-13 10:59:51
新星(Alan) 发表于 2013-1-17 21:55
设计,不要简单的理解就行。
如果想工资和待遇好,必须要做到整体设计。
如果想了解什么叫整体设计,可以单 ...

我开学大四,现在拿了九个设计奖了,对以后的设计之路还是有些迷茫,可否讲下您的经验呢····我的QQ:1358835993
0 回复

ltls_forever | 设计助理 | 发表于 2013-9-1 23:33:59
学会安静 发表于 2013-1-12 16:02
今年2月份开始实习的时候。因为还没毕业。在设计公司做产品外观,工资第一个月只有一千。但是却学到很多 ...

我也是佛山的~求指教
0 回复

623334314 | 实习生 | 发表于 2013-9-28 12:57:33
大三了,提高设计技能基础的同时,增长见识,学习了
0 回复

subwayflying | 实习生 | 发表于 2013-10-9 00:16:31
保持好心态,跟着感觉走。
0 回复

HXDPG | 实习生 | 发表于 2014-2-28 11:24:48
TimePeriod 发表于 2013-1-12 13:42
朋友在上实习,住300块的房。
起步高一点,收获也自然就多一点。

再加一个0就可以了
0 回复

一堵墙 | 实习生 | 发表于 2014-3-18 08:23:15
稍微介绍一下我的经历吧。主要是夜里干活干累了,把这第一帖写在这里。我是找GRASSHOPPER的一部分教程找到这个网站的。同时希望能够让后辈们看到我的经历,了解一下大家毕业以后能够做的事情,也想把我在国外学习的一些生活经历给大家说一下。

我是天津美院工业设计出身,05年毕业后也有一段时间犹豫究竟是要在国内找工作还是继续学习,最后选择的出国留学。学习德语阶段经常因为语言考试难关而失眠,那时候在北京学语言住的是电梯房,除了有电,别的什么都没有,每个月吃饭和所有的费用加一起只有400,大概是07年左右终于所有的准备都齐全,过了德国的APS考试,转年申请大学到了德国。
到了德国突然发现自己的德语还是不行,连应付考试都做不到,转而继续学习德语。09年终于考上了自己现今上的大学,自高年级开始继续读。入学后发现语言一直是难关,上课还是听不懂,再加上学生间对话使用的德语是“口头语”,根本就不是书本上学到的那种“书面语”。。。。。。第一学期连理论课到底讲什么都不是完全明白,教授语速极快,加上接触的设计理论全部和哲学相关,导致这一学期的理论课完全是糊涂过的。幸好在设计上还不需要那么多语言描述,尽管如此第一学期到第二学期过得十分难过。设计方面总体来说还好,主要问题全部集中在理论课上,德国高校有个规定,两次理论考试不过的话,这门课就不允许再修,如果考试成绩和不过的考试超过一定比例的话,那么会有人来找学生劝退。。。
第二年正式在大学的时候才算真正能听明白课,课下自己大量的看书,无论是中文还是德文的资料大量的借阅,同时明确设计研究方向。最终确认以交互设计为主的方向。第三年的时候幸运地进入了德国第二大交互设计公司实习,之后由于老板觉得我的工作能力比较不错,把我留在公司直至今日已经在公司待了两年多了。现在马上就要毕业了,但是已经有两家德国公司可以留我继续工作,同时我的教授询问我以后是否愿意在学校作为教师给学生教课。

刚到德国的起始阶段,非常辛苦,因为突然不工作了,没有收入来源,而且由于语言能力问题完全找不到合适的工作,要每一分钱省着话,那个时候为了省路费,每天要走着去到另外一个城市上学,然后再走回家,所走的路还是山路。最后走下来小半年腿瘸了,直到今天如果走路时间过久的话,腿还是有些不舒服。回想几年前的日子,确实辛苦,但是又有另一番感受。很多以前为省钱干过的傻事自己都不记得了。
后来进入到公司打工的时候,觉得一切都好,终于不用愁没有钱的事情,经济上有了极大改观。但是人生中还是有各种过不去的坎等着你。记得很清楚,2013年8月中旬,在公司同同事商量工作的事情,朋友电话我,告诉我我的女友得了癌症。这对于我来说完全是晴天霹雳。之后就是反复地在德国的两个城市间奔走,在医院照看女友,治疗。一有时间就立刻回公司挣钱。尽管家人、医生和朋友尽了最大努力,女友最后还是因病过世。

对于设计,我想和现在还在学校的后辈们说的是,大家其实还有机会,专精自己的专业技能,不要把手绘,建模之类的技能当作最主要的方向来研究,你们是产品设计师,你们不是绘图员。设计中最重要的是思想,不要认为理论和设计完全无关,其实理论是你们能够做出好设计的指导。每一条线,每一个曲面要有它存在的理由,不是为了纯粹的美观而存在的。设计师的任务绝不是简单的设计造型或结构,他的任务是建立秩序,建立人和机器之间的交互秩序。每一款产品的设计背后都是建立秩序的过程,而如何建立秩序?怎样设计人使用这款产品时的方式,方法都是需要设计师仔细思考的地方。请多多注意设计的本质属性,它是一个媒介,是联接人和机器之间的翻译器。

请后辈们在学校的时候也不要一味地把精力放在手绘和建模上,中国学生的劣势是没有实现能力。无论多么好的造型,中国学生完全没有能力自己去通过机加工手段来实现,这也是我在德国多年发现的中国学生的劣势,德国学生几乎都有金工实习经验,绝对不是国内的所谓3个月金工实习之类的那种经验,而是真正的车磨铣刨。请有时间的时候,在大学学习的时候多去工厂看看,研究下加工工艺,材料特性,结构。这些都有助于你们在以后的工作中帮助你们把你们的设计做得更好。如果你们不能了解工艺,材质特性,机构,那么最终做出来的产品必然是难以实现的产品。

也许会有朋友说了,你一直再强调制作模型的能力,那么你的能力如何,你绘图和建模的能力如何?
我出身美院,作为手绘这方面的话,完全在德国学校可以压倒百分之九十的人,即便在国内,在我的大学里,能够和我比拼手绘能力的人也不多。建模能力一样。最后一点是,所有的基础加工手段我都知道或了解,虽然我是产品设计师,但是我可以操作CNC铣床,为刀路编程。车床,铣床,锯床等各种加工机器我都精通。可以自己制作3D扫描仪和3D打印机。这一些都不是学校教的,而是自学的来的。我说这些不是为了吹嘘自己,实际上现在我几乎不再怎么用很多时间来手绘,而是更多的时间用来考虑一款设计的内在以及这个产品和人之间的关系。我现在的手绘本如果让十年前的我来看的话,恐怕会笑掉大牙,仅仅是一些线图和介绍使用方式的步骤图。手绘,建模都仅仅是一个表达方式,能够将你的思考方式表达出来就足够,当然如果能做得更好也很棒。但请不要忘记设计师的本质工作。而模型制作能力却是另外一方面,毕竟每款产品都是在实体空间下存在的物体,如果设计师不能真正在实体空间下检查,感受造型,使用产品,用这些机构去了解产品是否工作。可想而知,缺少这一步骤的工作会给一款产品带来多么大的缺陷。

另外请大家不要忘记,这个社会上还有很多人需要帮助,他们买不起好的设计产品。无法消费那些专为富人而设计的优秀产品。作为设计师要有社会责任感,看看在医院里的那些烂设计,或者说根本没有设计的医疗器械,这些东西完全不能帮助病人更好的在他们生病时减轻痛苦。

我有时会累的时候在国内的论坛转一下,看看毕业生的设计。但是真正有着人文关怀的设计产品或理念至今还是很少见到的。而且大部分学生的毕业作品也都是以家具为主,请大家打开眼界,不要仅仅关注家具,灯具或者小电子产品等等。你们能够做得更多,更好。现代工业设计直到今天已经过去150多年了,家具设计已经发展得够多了,请多把一些精力分给别的领域。这样说不定对于你自己来说也是好事,因为没有人在别的领域同你竞争,你说对不?

以上是我这么多年学习设计的一些感受,也算是跳出圈子去看的一些感想吧。
2 回复

subwayflying + 3 很给力!

fengjia | 设计助理 | 发表于 2014-10-28 11:38:12
我一直都在自学中,虽然已经毕业,但是我在学校里面真正学到的专业知识真的微乎其微,老师教的还不如我自己自学摸索的多,现在完全是靠自学和学习网的学习。从一开始只知道犀牛普通的建模,到后来的插件keyshot的运用,然后是ts的建模,直到现在。我父母也以前一直反对我做设计,因为他们认为女孩子做设计太辛苦,但是我一直都坚持想做我觉得我喜欢的事情,我觉得我能坚持下来并且一直做设计感到非常快乐。所以在经历了好多的就业失败后运气也开始好了,我现在找了一家小公司在做产品设计,有幸自学的东西正好是我能力范围内的,而且工资也不低,现在还在自学与探索当中,也希望有一个氛围能让我坚定做设计的思想能一直坚持下去。我还打算过几个月能自己赚钱买一台i7的台式机,想以后为设计做更快的进步。我最后也很感谢学犀牛网,因为有了这么个有学习氛围的网站让我的设计之路一直不断走下去,并且在这个网站我还可以不断进步充实自己的艺术生命而感到非常幸运。:)加油,你也可以的。
4 回复

回眸99 | 实习生 | 发表于 2014-11-23 02:17:55

今晚看到楼主1年前发的帖子,,我现在也遇到你相同的问题。不知道这一年多的时间,楼主现在怎么样了。希望能得到您的指点
0 回复

cai2008 | 实习生 | 发表于 2014-12-21 14:45:35
花吃了1994 发表于 2013-3-16 20:09
设计大二生;路过,表示未来很渺茫啊

大二专科生准备明年再去进修,一样迷茫
0 回复

why5341363 | 实习生 | 发表于 2015-1-6 10:39:48
自己选吧,这是你人生的第一个十字路口,也是你成熟起来的标志,以后还有好多地方需要自己做选择的,别人的意见仅供参考,最重要的是自己不要后悔!别人的轨迹不一定适合你的!
0 回复