工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

用犀牛绘制渐开线

发布于 2013-1-17 0 点赞 11 评论 10201 浏览

以下文字默认你已经了解渐开线的原理了。

1、rhino没有绘制渐开线的专用功具。
2、但是可以模拟。
3、为了保证模拟精度,必须将绘制文件的模型精度、图纸精度、显示精度都调高到0.000001(e-6)或者更高。精度过低会给后续利用埋下祸根。相反则会让后续设计充满由精确的数学逻辑带来的幸福感。只不过计算机运算时间会陡然加大。

4、建立一个半径为100的圆,在圆上阵列200个点,那么每两个点之间的圆弧长度为:3.1415926...... 多么熟悉的数字。很吉利,很和谐。随后建议你把阵列的200个点删掉,因为这个200个点只是用于理解渐开线的基础原理——那就是这200个点如果变化到一条直线上去,结果会怎样呢?
5、建立该圆的切线,线段长度至少400。优先考虑在垂直或者水平方向上建立该切线。
6、在切线上依照3.1415926的间隔距离布置点。于是先前删掉的那200个点会灵魂附体在这条切线上。当然会有一部分点会遗漏掉,不在这条救生线的长度内。那就为它们祈祷吧,别掉进大海里。
7、将线段上的阵列点编为一个组。
8、以圆心为阵列中心,阵列该点组。阵列200个,在一周内。
9、如果你是福尔摩斯,那么你已经能够发现渐开线的轨迹了。用“内插点曲线”工具描绘这个轨迹,你就能找到渐开线了。“内插点曲线”附属选项:阶数(D)=3  节点(K)=弦长  起点相切(S)     选择其他参数都不合理。

10、至少要建立沿圆心旋转360度的渐开线,以备后续利用。
11、利用平面放大缩小工具,缩放你的心血成果(描绘轨迹非常辛苦),就可以获得不同节圆的渐开线。别忘记为节圆半径100的圆和渐开线做一个备份。

你要问我渐开线能做什么?它能拯救你,相信我!因为它包含一些美妙神秘的特性。就如同潘多拉星球的草莓一样,不吃必死无疑。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2013-1-20 14:53:55
补充上图片,让大家有个直观了解.

0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2013-1-20 15:33:46
我靠,谁会那么有空画这个啊
0 回复

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2013-1-20 18:14:11
这玩艺不是为造型准备的.而是为机构运动准备的.如果你恰好需要同时完成造型和机构运动设计. 那么渐开线将非常重要.特别对于我这种懒人而言,并不是所有问题都愿意拿到proE里面去解决.  简单一点的设计,犀牛全部搞定不是多好? 所以我说渐开线可以救命.  需要渐开线救命的人也许不多....
0 回复

小Q先生 | 设计助理 | 发表于 2013-6-25 09:57:02
路过的                   顶
0 回复

231989 | 设计助理 | 发表于 2013-6-29 22:06:02
哪会运到
0 回复

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2013-6-29 22:16:47
少数精度不高的活动机构有可能会用到渐开线。比如说玩具的粗略齿轮等等。
0 回复

huanghao0101 | 实习生 | 发表于 2013-7-24 09:42:57
斐波那契?
0 回复

hxsdsjr | 实习生 | 发表于 2014-6-1 07:54:24
好东东就是要学习啊
支持楼主
顶一下
0 回复

tao11111113 · 发表于 2014-6-12 09:47 点评

如果需要高精度渐开线,目前我还是通过proe曲线方程建立渐开线,然后利用该曲线生成一个高精度的封闭构型零件导出来。嘻嘻,毕竟那样更灵活更准确。

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2014-6-12 09:47:03
hxsdsjr 发表于 2014-6-1 07:54
好东东就是要学习啊
支持楼主
顶一下

如果需要高精度渐开线,目前我还是通过proe曲线方程建立渐开线,然后利用该曲线生成一个高精度的封闭构型零件导出来。嘻嘻,毕竟那样更灵活更准确。
0 回复

ighost · 发表于 2014-7-5 10:13 点评

确实,用proE方便很多。 刚需要用犀牛画渐开线,没头绪。 还好找到你这帖子,谢了~

ighost | 实习生 | 发表于 2014-7-5 10:13:00
tao11111113 发表于 2014-6-12 09:47
如果需要高精度渐开线,目前我还是通过proe曲线方程建立渐开线,然后利用该曲线生成一个高精度的封闭构型 ...

确实,用proE方便很多。
刚需要用犀牛画渐开线,没头绪。
还好找到你这帖子,谢了~
0 回复

leomee | 实习生 | 发表于 2014-7-5 22:49:34
不错啊,用不擅长那个功能的软件解决需要的效果
0 回复

推荐学习