工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

很多从事工业造型设计的朋友在工作以后往往会遭遇这样的困境:职业环境不好,收入也不高。那么究竟是工业设计不受重视呢?还是市场环境不理想呢?还是中国人根本不重视创新呢?我想说市场是最残酷也是最公正的一双手。它会捧起真正有价值的明星,也会扼杀没有价值的庸碌者。如果我们觉得自己待遇很糟糕,没有什么前途,那么一定是因为“市场”这双手捏住了我们的咽喉。这说明我们撞上了三面墙:1、加入到了一个没有竞争力的企业中;2、加入到了一个市场饱和的产品序列中;3、很不幸我们还高度依赖前两者。

此刻我们应该重新审视自己的价值,问自己一个问题:我们真的能改良这个世界吗?我们所拥有的改良手段是最有效的最急需的吗?
答案往往是否定的,我们即便拥有了训练有素的审美能力和一定的创造力但是仍然不足以改良我们的世界,不足以满足我们的社会最紧迫的需求。于是才会有可怜兮兮的工资表以及永远没有尽头的加班。说的简单一点,我们在做大量的重复的低价值劳动。

看到这一点就算是看到了问题症结的一大半了。其实我们的社会永远需要更优质的产品和服务,更节能更环保的制造技术。只是我们的能力不足,不能应对这些更复杂的需求。毕竟工业造型设计对产品的制造和使用环节的改良作用是有限的。请清醒地认识这一点。而这是学校里永远不会告诉你的真相。因为学校不是企业,学校不会面临血淋淋的生死诀别,自然也不会进化出相应的适应能力。我不是说学校一无是处,而是说学校的功能只是助推火箭,而我们要登入月球。步入社会开始工作,真正的学习才刚刚开始。

在这里我有一个建议:从事工业造型设计的朋友们不妨给自己一个新课题,那就是去做一个企业家。从改良社会运行结构和运行效率的高度去审视我们的角色,那样才能在困境中找到出路。在这个过程中,市场那双手必将成就真正伟大的人,成就勇于面对困境勇于开拓的人。请相信这番话是拯救你并且让你摆脱职业困境的唯一良药,别无他法。企业是改良社会最有力的一个细胞核,做企业家是一个很有意义的雄心。学校不会帮你建立这样的雄心,但是死亡会。当越来越多的工业造型设计师在职业困境中体会到死亡气息的时候,非常需要这样的雄心。 为什么?就因为国外那些企业就是这么闯过来的。是响当当的中国人就去做最艰难最重要的事情,别老挑软柿子捏。

34087562 + 3 很给力!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

Gris | 设计助理 | 发表于 2013-7-16 20:52:13
先沙发一个
0 回复

Gris | 设计助理 | 发表于 2013-7-16 20:52:39
再赞一个!楼主说得真心不错
0 回复

1020130121 | 实习生 | 发表于 2013-7-16 22:08:38
LZ是个有思想的银哦。。。。。赞一个。。。支持。。。。
0 回复

死神兔兔 | 实习生 | 发表于 2013-7-16 22:57:51
收藏了,慢慢看,首先先谢谢lz
0 回复

ㄜ桀Ж骜ず~ | 实习生 | 发表于 2013-7-16 23:27:33
楼主说的很好。我觉得设计应该有一个很重要的作用,推动社会的发展,只有不断的设计改造才能创造未来。在中国做工业设计这一块其实也挺纠结的,会迷茫,经常会徘徊在“创新改革”与“直接市场利益上”,显然后者基本就是简单的、保守的外观造型设计,而一些比较前卫的比较有未来感的东西,无论是设计师还是厂方往往是不敢去做的,或者说设计师设计出来也很少有人愿承担风险去把它市场化,因为中国还是比较讲究实际的。结果也就导致中国很少有创新,却不断的壮大山寨。
0 回复

tao11111113 · 发表于 2013-7-17 11:14 点评

确实,中国企业从冒险和创新中尝到的甜味的机会太少,导致了企业缺乏创新和冒险的精神。毕竟中国市场化进程只有几十年的历史。我想我们这一代人应该改变一些东西。也可以改变一些东西。

折中X | 实习生 | 发表于 2013-7-16 23:52:59
请问你QQ多少,想请教你一些问题,谢谢
0 回复

tao11111113 · 发表于 2013-7-17 11:15 点评

664142025这不是奥巴马的总统热线。可以随便留言。只是有些时候工作忙,可能无法回应。

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2013-7-17 11:14:37
ㄜ桀Ж骜ず~ 发表于 2013-7-16 23:27
楼主说的很好。我觉得设计应该有一个很重要的作用,推动社会的发展,只有不断的设计改造才能创造未来。在中 ...

确实,中国企业从冒险和创新中尝到的甜味的机会太少,导致了企业缺乏创新和冒险的精神。毕竟中国市场化进程只有几十年的历史。我想我们这一代人应该改变一些东西。也可以改变一些东西。
我欣赏你的认识:只有不断的设计改造才能创造未来。
0 回复

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2013-7-17 11:15:58
折中X 发表于 2013-7-16 23:52
请问你QQ多少,想请教你一些问题,谢谢

664142025这不是奥巴马的总统热线。可以随便留言。只是有些时候工作忙,可能无法回应。
0 回复

六点 | 设计助理 | 发表于 2013-9-8 18:27:15
很不错,希望多多发这样的帖子~
0 回复

hlin20000 | 实习生 | 发表于 2013-12-13 12:00:09
和我的想法差不多!我想到了几个月前因加班累死的广州某大型广告公司的设计,好像是奥美吧,他们公司给客户最多改动的一个方案上改了将近五百次。现状就是这样。我们也许可以等环境变好,但这是很难有确切时间的,也许我们等到死也无法等到,因为这无关国计民生,死不了几个人,最多是我们这一小拨人的命运罢了,但对于我们每个人来说那就是全部,你还有下辈子吗?所以争取自己应得的利益,就得从当下做起,你的利益不单是你一人的,你有父母吗?有妻儿吗?你觉得自己亏点没所谓,你可以高风亮节,但有些人还有父母妻儿在靠自己生活。所以其实设计这个行业就不能算一个行业,因为你无法计算成本。当你在给一个客户报价是你是在赌博,也许该客户很信任你,最多改个一两次就通过,但有的客户可以改到你想下跪。这些的人工成本怎么算得到。还有的客户就是土豪,不懂还装内行,但最怕的确是自己做不了主的老板听差,自己又没主见又怕老板骂,总是在猜他老板喜欢什么,最后没辙时就干脆叫你做多几个方案,拿给老板选。这样的行业有前途吗?大环境你没法改时就只能适应它。等到一有足够的资本和客户叫板时。客户反而会尊重你。人就是这么贱地!!
0 回复

tao11111113 · 发表于 2013-12-13 22:00 点评

很早以前,我也做过广告设计师。很累,干了一年果断转行,开始学习工业设计和机械设计。一学就是10年。现在开始独立创业,从事机械设计领域。逐渐的工作量和工作收益成正比了,满意了。回想当年的咬牙转行,是正确的

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2013-12-13 22:00:50
hlin20000 发表于 2013-12-13 12:00
和我的想法差不多!我想到了几个月前因加班累死的广州某大型广告公司的设计,好像是奥美吧,他们公司给客户 ...

很早以前,我也做过广告设计师。很累,干了一年果断转行,开始学习工业设计和机械设计。一学就是10年。现在开始独立创业,从事机械设计领域。逐渐的工作量和工作收益成正比了,满意了。回想当年的咬牙转行,是正确的。冒险和创新就是改变命运的法宝。错90次,对10次。人生就彻底转变了。
0 回复

hlin20000 · 发表于 2013-12-14 14:33 点评

我相信,你有这样的思维,你会更成功的,其实我的心没你那么大,我只是觉得作为在中国的设计师,付出了得到不成正比。努力和尊严不成正比。如果不向自己创业的道路走,这一生就永远被人踩在脚下了!

hlin20000 | 实习生 | 发表于 2013-12-14 14:33:48
tao11111113 发表于 2013-12-13 22:00
很早以前,我也做过广告设计师。很累,干了一年果断转行,开始学习工业设计和机械设计。一学就是10年。现 ...

我相信,你有这样的思维,你会更成功的,其实我的心没你那么大,我只是觉得作为在中国的设计师,付出了得到不成正比。努力和尊严不成正比。如果不向自己创业的道路走,这一生就永远被人踩在脚下了!
0 回复

312008080303428 | 设计助理 | 发表于 2013-12-25 16:35:17
顶一下!
0 回复

hlin20000 | 实习生 | 发表于 2014-1-3 12:44:16
歌手可以因为一首歌出名,科学家可以因为一个发现成功,发明家可以因为一个专利而赚钱,其实我们做设计的也可以有这样的机会,那就是版权,你可以用版权去和老板分红,但估计离你被开掉就不久了。所以中国没这种先例,你在中国做设计也就没任何翻身的机会了,而且到了四十岁以上你再找工作就很难了。这就是中国设计师的现状,你想改变大环境是很难的,唯一能改变的就是你自己。
0 回复

小甲 | 设计助理 | 发表于 2014-1-13 10:54:12
自己干,总好过跟着别人干
0 回复

nicholas_maka | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 09:32:39
只有自己将重要的源头解决,才能多方面成功,楼主说的极是
0 回复

H-O-H | 实习生 | 发表于 2015-1-9 10:27:52
我想问:要想成为企业家,需要哪些条件?需要有哪些积累?
0 回复

tao11111113 · 发表于 2015-1-10 02:59 点评

仅仅是个人观点哦: 市场需求有“强需求”和“弱需求”。“强需求”指有较大的市场需求,能解决重大难题的产品和服务。 要想成为企业家第一步就是从自己熟悉领域里挖掘一个自己有优势的“强需求”项目入手,以较低的

tao11111113 | 实习生 | 发表于 2015-1-10 02:59:38
H-O-H 发表于 2015-1-9 10:27
我想问:要想成为企业家,需要哪些条件?需要有哪些积累?

仅仅是个人观点哦:
市场需求有“强需求”和“弱需求”。“强需求”指有较大的市场需求,能解决重大难题的产品和服务。
要想成为企业家第一步就是从自己熟悉领域里挖掘一个自己有优势的“强需求”项目入手,以较低的成本创造较大的财富,最好在5年内完成第一次原始积累(至少200万的收益吧)

所谓自已优势具体为:
1、有知识产权
2、有市场先机
(以上两者应该具有足够的排他性优势)
发觉和把握这些优势的最重要的方法是:
1、失败
2、在失败还能控制的情况下,利用正确的价值观和科学的方法去统计问题,分析问题,然后改进自己的努力方法。
0 回复

34087562 + 3 很给力!