工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

看了王奕修老师的直升机动画http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40551

觉得好玩,也试着做了一个。

加入了旋转,感觉更真实了一些,但需要手动控制在适合的高度悬空并旋转前进。具体可看视频http://v.youku.com/v_show/id_XNjU2NTI0OTU2.html

电池图 搜狗截图14年01月02日1949_4.png

这里是直升机上升到一定高度手动操作的控制系统

状态1

状态2

出现了一些问题想请教王老师:

1、提取网格点后有1200多个不重复点,带入袋鼠受力模型后十分的卡。不知有没有优化的方法?

2、用到的这个力。对于相同的向量输入Force,由于输入Point的不同(比如螺旋桨和机身),导致受力不同,这个可以理解。但似乎不是线性增加的?我用除法除了之后(比如一个有100个点,一个只有20个点,我就把第一个的力除以5),两者的受力还是不一样,不知这个力的影响因素都有哪些?

以下为gh文件和犀牛模型。

直升机模型和gh文件.rar (115.11 KB, 下载次数: 92, 售价: 3 个大洋)
本作品版权归 此间的少年 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
11 点击回复 2 点击点赞 1 点击收藏
淘帖 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

lyciam | 实习生 | 发表于 2014-1-2 22:30:42
顶贴支持!好像好复杂的样子……
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-3 09:17:34
我当时只用了3个点模拟的……
非变量可以不用参与模拟,用中心点控制即可
0 回复

hf0419001 · 发表于 2014-1-3 15:55 点评

老师,应该是可以模拟旋转产生的升力来起飞的吧!或者不用直升机,模拟一个简单的竹蜻蜓也行,但是不要用重力来操作起飞。我简单试了一下没试出来。有空我再多花点时间想想

此间的少年 · 发表于 2014-1-3 09:56 点评

原来如此……果然还有很多需要我去学习啊! 那是不是要加上物体本身的弹力? 谢谢老师。受益匪浅!

此间的少年 | 设计师 | 发表于 2014-1-3 09:56:12
wyx10022 发表于 2014-1-3 09:17
非变量可以不用参与模拟,用中心点控制即可 ...

原来如此……果然还有很多需要我去学习啊!
那是不是要加上物体本身的弹力?
谢谢老师。受益匪浅!
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-3 10:00:58
因为机身整体构件之间没有相对运动,所以不用弹力
0 回复

此间的少年 · 发表于 2014-1-3 10:43 点评

老师您好。我随便画了个网格试了一下。 如果是全部点的话是正常的 但如果是取中心点的话就出错。似乎是函数溢出? file:///C:/Users/Administrator.RR5BAFKNFT9RTOH/Desktop/搜狗截图14年01月03日1041_2.png 还请老

此间的少年 | 设计师 | 发表于 2014-1-3 10:43:54
wyx10022 发表于 2014-1-3 10:00
因为机身整体构件之间没有相对运动,所以不用弹力

老师您好。我随便画了个网格试了一下。
如果是全部点的话是正常的file:///C:/Users/Administrator.RR5BAFKNFT9RTOH/Desktop/搜狗截图14年01月03日1040_1.png
但如果是取中心点的话就出错。似乎是函数溢出?

还请老师赐教。
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-3 14:43:03
我上面所说不是这个意思……
不是把网格点取出,而是与网格无关,只有三个点参与运动,最后把对应机身部件move到点上
0 回复

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-3 15:55:58
wyx10022 发表于 2014-1-3 09:17
非变量可以不用参与模拟,用中心点控制即可 ...

老师,应该是可以模拟旋转产生的升力来起飞的吧!或者不用直升机,模拟一个简单的竹蜻蜓也行,但是不要用重力来操作起飞。我简单试了一下没试出来。有空我再多花点时间想想
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-3 16:01:49
个人感觉,理论上来说,机翼旋转力算内力,外力=0,木有动量,应该不会飞起来;
现实中机翼旋转会对空气产生压力,从而产生向上的推力……

我的那个模拟是娱乐玩的,不具备物理学原理……
0 回复

kkkpig3 | 设计助理 | 发表于 2014-3-22 22:21:17

谢谢分享,学习学习
0 回复

Tit_For_Tat | 实习生 | 发表于 2014-3-23 10:57:10
这个很厉害, 袋鼠真的很难
0 回复

创朝DNA | 设计助理 | 发表于 2014-3-27 14:17:52
不要酱紫嘛,好厉害的赶脚
0 回复