工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

现在学工业设计的好不好找工作

发布于 2014-2-12 0 点赞 28 评论 5460 浏览

本人大三学生,想了解下现在找工业设计的工作好不好找,要准备些啥子,而且工资待遇一般是多少,希望各位前辈能给点意见
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

做个长发飘飘的 | 设计助理 | 发表于 2014-2-13 21:13:44
一般人前面半年2000-2500,
0 回复

李帅0079 · 发表于 2014-2-14 13:20 点评

是北广上深的两三千吗?刚出来的实习生主要是画图还是建模呢?感觉好迷茫啊

弥尔 | 设计师 | 发表于 2014-2-14 09:54:16
找工作还是不难的,找合适的就不那么容易,看你自己想做工业设计的哪一块。工资就想2楼说的一般前半年就是两三千。当然看你的水平!
0 回复

李帅0079 · 发表于 2014-2-14 13:21 点评

其实到现在我还不清楚工业设计有哪些块

惰性金属 | 实习生 | 发表于 2014-2-14 11:29:31
看你找产品设计周期长的还是短的,设计公司还是企业
0 回复

惰性金属 · 发表于 2014-2-15 19:39 点评

这个有很多因素决定,个人喜好而定以及你未来的规划等等,最好问你的老师

李帅0079 · 发表于 2014-2-14 13:22 点评

那找哪一块是比较好的呢

李帅0079 | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 13:20:15
做个长发飘飘的 发表于 2014-2-13 21:13
一般人前面半年2000-2500,

是北广上深的两三千吗?刚出来的实习生主要是画图还是建模呢?感觉好迷茫啊
0 回复

做个长发飘飘的 · 发表于 2014-2-14 15:27 点评

进设计公司一般实习生开始就会让你做设计,反正给你的工资不高,时间比较宽裕,你可以慢慢做做好点,创意手绘建模渲染基本都是自己要完成的事,难不成你画个草图还要找个绘图员陪你,基本没人搭理,自己多摸摸,不懂

李帅0079 | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 13:21:41
弥尔 发表于 2014-2-14 09:54
找工作还是不难的,找合适的就不那么容易,看你自己想做工业设计的哪一块。工资就想2楼说的一般前半年就是 ...

其实到现在我还不清楚工业设计有哪些块
0 回复

李帅0079 | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 13:22:25
惰性金属 发表于 2014-2-14 11:29

那找哪一块是比较好的呢
0 回复

折中X | 实习生 | 发表于 2014-2-14 14:15:03
好找,就是工资不高
0 回复

李帅0079 · 发表于 2014-2-14 15:01 点评

那干2-3年之后一般工资是好多啦

李帅0079 | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 15:01:06
折中X 发表于 2014-2-14 14:15
好找,就是工资不高

0 回复

xubm193 · 发表于 2014-2-14 16:27 点评

设计师在国内和国外的地位是很不一样的。国内很多公司需要的是老板、客户说做成什么样,你就得做成什么样,意味着你得放弃所谓“设计师的自尊”去讨他们欢心(我说的是部分哈)。 1.工作好不好找看你能力。在哪个

做个长发飘飘的 | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 15:27:44
李帅0079 发表于 2014-2-14 13:20
是北广上深的两三千吗?刚出来的实习生主要是画图还是建模呢?感觉好迷茫啊 ...

进设计公司一般实习生开始就会让你做设计,反正给你的工资不高,时间比较宽裕,你可以慢慢做做好点,创意手绘建模渲染基本都是自己要完成的事,难不成你画个草图还要找个绘图员陪你,基本没人搭理,自己多摸摸,不懂问前辈,大部分人都是友好的。
0 回复

xubm193 | 设计助理 | 发表于 2014-2-14 16:27:32
李帅0079 发表于 2014-2-14 15:01

设计师在国内和国外的地位是很不一样的。国内很多公司需要的是老板、客户说做成什么样,你就得做成什么样,意味着你得放弃所谓“设计师的自尊”去讨他们欢心(我说的是部分哈)。

1.工作好不好找看你能力。在哪个行业都是这样的。如果纵向比较的话,在设计师行业里此岗位需求较少,现在需求较多的是UI。
2.准备你的作品。大学里一定要注意累积作品,每一个作业都非常重要!我深有体会,一毕业这都是你的敲门砖(我这点做的非常差劲,因为我毕业时能拿的出手的作品没有超过6个…)。如果让我再读一回大学,我会把所有的作业按照毕业设计的要求做一遍,那我现在能谈得工资一定会比现有的高上很多。
3.我是去年八月毕业的,第一份工作是大四实习半年后入职,实习时一天80,转正税前4K。第二份工作转正税前5K。坐标上海,学校二本工业设计专业,我认为我个人能力一般。

我的建议楼主现在要专注的:
·积累作品
·软件(建模,渲染,后期,排版)和手绘
·寻找实习机会

如果你很在意工资,要么做销售,要么提高专业能力然后多看看怎么和HR谈价格的帖子,网上有很多,都还比较实用。
0 回复

惰性金属 · 发表于 2014-2-15 21:32 点评

+10086

katka · 发表于 2014-2-14 22:49 点评

排版是什么意思?要排什么版吗?

katka | 实习生 | 发表于 2014-2-14 22:49:26
xubm193 发表于 2014-2-14 16:27
设计师在国内和国外的地位是很不一样的。国内很多公司需要的是老板、客户说做成什么样,你就得做成什么 ...

0 回复

惰性金属 · 发表于 2014-2-15 21:38 点评

同做成展板一样的目的,附以设计说明完成产品的完整展示,排版很考研设计功底的,你的作品集到时也是需要排版的,这样有好的统一性

a378316597 | 设计助理 | 发表于 2014-2-15 02:00:07
    看来你接触工业设计的时间比较少,在校期间没有多去参加设计竞赛,从现在开始你要多做设计竞赛,一方面能够积累自己的作品集,另一方面可以不断积累经验,只要你持之以恒就能获奖拿到证书并获得奖金,不要怕失败!记住,一次不行两次,两次不行三次.....总之要坚持!我是13年毕业的,我从大三上学期开始参加设计竞赛,几乎天天做,一个接一个,第一次参加比赛我以失败告终,第二次参加一个家具设计大赛我总结了第一次的不足,用了一个很好的创意,赢得了该项目的铜奖,那时我高兴的一晚上没睡觉着,我从这次竞赛中获得了前所未有的成就感,就一发不可收拾,一直做到毕业,在这其间我获了很多国内外的设计奖项,例如2013CDN汽车设计大赛  2013 IBDC全球自行车设计大赛等均有获奖,以下我总结了一下我的设计方法,当然每个人都不一样,仅作抛砖引玉。
    首先设计是要解决问题,这个学工业设计的人人都知道,你比方说你打算做《中国工业设计在线》上的一个创意竞赛,看完参赛的范围后,这个时候你就要把它记在心中去留意生活周边发生的事儿,比方说要求是要你设计个电钻,在宿舍的时候你就要去网上搜索大量的电钻资料(周边产品的资料等,设计竞赛作品等),出去逛街的时候就多思考多留意身边的事儿,等你有了一个创意后,先画概念草图,等整个产品呈现在你的纸上或者脑海中的时候,剩下的时间就是需要你用三维软件进行建模(这个应该会吧?这是基础,很多同学有很好的创意但是建不出模型出来,那实在是可惜),然后渲染(大部分工业设计学生渲染产品都用keyshot),做完这些工作后,就要用到PS进行排版(这又牵扯到平面设计,所以设计都是相通的,缺一不可!),展板做完后上交就OK了
0 回复

papaver · 发表于 2014-3-18 21:33 点评

嗯嗯嗯。。。赞

xubm193 · 发表于 2014-2-18 14:07 点评

点赞,天天做做的多才是王道,为了做的多的最好方法就是参赛!虽然说明白这个道理,实施起来好难,再怒赞一次。

惰性金属 | 实习生 | 发表于 2014-2-15 19:39:26
惰性金属 发表于 2014-2-14 11:29

这个有很多因素决定,个人喜好而定以及你未来的规划等等,最好问你的老师
0 回复

惰性金属 | 实习生 | 发表于 2014-2-15 21:32:31
xubm193 发表于 2014-2-14 16:27
设计师在国内和国外的地位是很不一样的。国内很多公司需要的是老板、客户说做成什么样,你就得做成什么 ...

+10086
0 回复

惰性金属 | 实习生 | 发表于 2014-2-15 21:38:41
katka 发表于 2014-2-14 22:49

同做成展板一样的目的,附以设计说明完成产品的完整展示,排版很考研设计功底的,你的作品集到时也是需要排版的,这样有好的统一性
0 回复

katka · 发表于 2014-2-15 21:50 点评

( ⊙o⊙ )哇 原来这样 那平面功夫也很了得才行哦

katka | 实习生 | 发表于 2014-2-15 21:50:55
惰性金属 发表于 2014-2-15 21:38
同做成展板一样的目的,附以设计说明完成产品的完整展示,排版很考研设计功底的,你的作品集到时也是需要 ...

( ⊙o⊙ )哇 原来这样 那平面功夫也很了得才行哦
0 回复

林叔 | 实习生 | 发表于 2014-2-15 23:42:21
学到了不少 感谢11和13楼的分享。
0 回复

注意节操 | 实习生 | 发表于 2014-2-17 21:33:37
好帖,学了很多
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-2-18 10:23:14
这贴子好!实用!妈妈再也不用担心我的薪资了!So easy!
0 回复

李帅0079 · 发表于 2014-2-18 17:11 点评

帮助了我们这些小菜鸟长了不少见识

xubm193 · 发表于 2014-2-18 14:07 点评

版主你又淘气了~

xubm193 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 14:07:24
a378316597 发表于 2014-2-15 02:00
看来你接触工业设计的时间比较少,在校期间没有多去参加设计竞赛,从现在开始你要多做设计竞赛,一方面 ...

点赞,天天做做的多才是王道,为了做的多的最好方法就是参赛!虽然说明白这个道理,实施起来好难,再怒赞一次。
0 回复

xubm193 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 14:22:46
排版的话,好多学校都不重视的。。所以展示时出来的效果可能是这样的:
(当然这个肯定是学校的模板,举例说明)

我能点赞的排版可能是这样的:

对于工业设计师来说,平面设计是表现自己作品想法的辅助技能,可以不强,但不能太弱。。
对我来说,建模是弱项(对于三维推理方面比较弱,而且没有做很多练习),但可以用平面来修饰,给人的第一印象能加上很多分。每个人的情况不一样,我们系教我的一个老师是专业做平面设计的,非常牛,对我的影响很大,感谢他。他和系里另一个工业设计专业的老师配合,拿下了很多专业奖项。
0 回复

jevonschan · 发表于 2014-2-18 17:52 点评

下面的排版的确不错

xubm193 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 14:26:50
平时多看看设计方面的杂志,像前几楼那位朋友说的,设计是相通的。

工业设计的杂志比较少,http://book.douban.com/subject/1829319/ 这本DESIGN设计,个人认为还是很不错的。还有平时注意收集各大设计学院的展板(TB上有的卖,一两块一份吧,我有一份不过在家里的电脑,想起来放在网盘里让大家下载),实在没灵感设计不出来可以拿来参考。。
0 回复

李帅0079 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 17:11:42
乌龙 发表于 2014-2-18 10:23
这贴子好!实用!妈妈再也不用担心我的薪资了!So easy!

帮助了我们这些小菜鸟长了不少见识
0 回复

jevonschan | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 17:52:49
xubm193 发表于 2014-2-18 14:22
排版的话,好多学校都不重视的。。所以展示时出来的效果可能是这样的:

(当然这个肯定是学校的模板,举例 ...

下面的排版的确不错
0 回复

^ǒ^one-piece | 设计助理 | 发表于 2014-2-21 22:37:18
我这边试用期是5K
0 回复

李帅0079 · 发表于 2014-2-24 11:13 点评

哪里呢?你是刚刚毕业的吗

李帅0079 | 设计助理 | 发表于 2014-2-24 11:13:40
^ǒ^one-piece 发表于 2014-2-21 22:37
我这边试用期是5K

哪里呢?你是刚刚毕业的吗
0 回复

papaver | 实习生 | 发表于 2014-3-18 21:34:41
我们老师说,坚持很重要,不怕不会,用心学,坚持下去,总会见月明的
0 回复

hehe1155 | 设计助理 | 发表于 2014-4-21 11:40:38
工作三年蛋疼的专业...
0 回复

推荐学习