工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

参数化的盛行使越来越多的在校学生和广大年轻设计师犹豫起来,我应不应该加入参数化的大军?我作为一个正要过来的人,有些经验和体会可以供大家参考。

第一个问题:参数化在目前工作中应用广泛吗?
就几个大型设计院来讲(外国和前卫事务所除外)用的非常少。首先能用到参数化的活少,其次作为生产单位的设计院,天天干这种活是要赔钱的,再有就是设计院的工程师年龄段丰富,老同志(指在领导岗位的老同志)多,有些观念不被他们所接收,即便表面接受也多是持观望态度,属于有成果就收,没成果自己死远点的情况。最后,身边对参数化感兴趣的设计师很少,会用Rhino的就少,会编程的人,我工作的圈子没有遇到过。

第二个问题:那还学习参数化吗?
看你的出发点了,为了找工作,尤其是想进甲方或者大型设计院的,基本可以忽略这个东西,你即便会也不会加分太多的,不如画一手好草图。老同志们认为参数化就是和CAD一样的东西,就是个软件,完全可以后天培养。假如你想成为前卫建筑师,那就得赶时髦,多少学一点,要不没法混,但也别太精了,有时候建筑师和建模师仅一线之隔。恩,说了这么的情况,都是现在客观的,但是时代是在发展的,比如说有天我当了领导,就会招会参数化的人,呵呵。所以有时候生活就是一个选择接着另一个选择,你认为未来是什么样的,你就按照你的蓝图来选择吧,不要让眼前的利益蒙住了你的心,平凡和非凡就在一念之间。又假如你不是出于功利的目的,而是真心喜欢这个领域,接着往下看。

第三个问题:代码比Rhino或者GH有优势吗?
既然你看到这了,我希望你真的是感兴趣的,毕竟作为建筑师的我们,这块内容完全可以无视。先拽一下哲学,哲学家告诉我们,事物是有两面性的,没有绝对的好与不好。这种观点同样适用在我们这个问题。代码和软件优势各在哪里?我用两句话就能说明白这事:第一句:“代码不是万能的,不会代码是万万不能的”第二句“能用软件解决的就用软件,别动不动就用代码”。我们生在这个信息化的年代,你说你要不会点编程,太说不过去了。难道你就没有对这个网络的世界充满好奇吗?iphone手机配置低,Android手机配置高,为啥iphone的流畅度反而好呢?为啥32位系统的计算机只能支持4G内存呢?硬盘里的东西明明删除了,为啥还能找回来呢?这些问题你都能在编程的世界里找到答案。扯远了,说道我们的建筑参数化方面的编程,其实你都在用。比如你用Rhino的命令,他就是打包了一堆的代码一次性的给你用。GH号称自己是图形化编程,你在使用的时候其实就是在编程了,只不过你只能做简单的事情,而且效率会很低。比如循环,迭代,递归等等算法,使用起来非常不方便,这个时候你就用到代码了。其他的时候,软件能帮你解决的时候,用代码是效率低下的。比如你要从西单到王府井,你骑车,公车,打车都行,你非要坐高铁,那还得先修铁路,等你修好了,都猴年马月了。所以,我认为,除非你要解决的问题非用代码不可,或者用代码很方便,你就用,其他的时间,还是优先用软件吧。

第四个问题:代码从哪学起呢?
你要是读到这个问题,恭喜你,你是真的对代码感兴趣。编程的世界很复杂,而我也不是专业出身,在这里我粗鄙的妄言一下,请高手们莫笑。
这张图够清楚吧,假设你不是对编程有强烈的兴趣,只是出于对建筑的热爱,对复杂形体的痴迷,你就从最右边研究起,研究到一门高级语言就真真够用了。假设你已经超出了对建筑艺术的热爱,而喜欢二进制的世界了,那好吧,最起码你要从C开始研究,注意,不是C++,不是Objective-C,也不是C#,是“C”语言,最好还能搞点汇编。假设这都还不能满足你,那就研究硬件吧,向着计算机科学家的方向发展,祝你走好。我本人自认为是第二种人,我对编程的爱已经超出了建筑艺术的范畴。纯兴趣而已,没有功利目的。

第五个问题:学哪门语言?
答:对于志向高远的人,肯定不止学习一门语言了。对于热爱建筑艺术的同学,学习哪门语言我有些建议,仅供参考(说错了容易得罪人)。一条原则:尽量少学且尽量有用。我最开始学编程是从Java系开始的,当时年轻懵懂,被Java一次编译随处运行的广告欺骗了感情。对别的领域来说,Java是好的,但是没有一个建筑设计的软件是和Java有关的,这点违背了我们用代码的两原则,我们还是要以设计软件为基础的。所以要是你对这个问题有疑惑,你就找出你所有的常用软件,看看他们的编程接口支持哪种语言,你取个交集就一目了然了。话说回来,加入你已经学了一门小众语言,别担心,条条大路通罗马,语言都是想通的,精通一门语言后,再学一门语言,就本上就是看看语法就搞定了。

第六个问题:需要英语好吗?
答:。。。。。。。。。。。需要!

废话说了一大堆,在这里倚老卖老了一回,最终的目的还是想让大家少走弯路,假如大家对编程还有各种疑问,都请提出来,我们做个建筑师之间的交流,效果绝对好于你去问程序员,最后希望大家在参数化这条美丽而苦逼的道路上,越走越好,共勉!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

dds1992 | 实习生 | 发表于 2014-4-4 16:50:26
wp1935 发表于 2014-2-19 13:40
dds1992同学一定是已经工作的了?

恩 工作小几年 刚工作接触犀牛  慢慢接触gh的   不过我是做结构的 个人感觉参数化非常强大  未来应用的前景很多 现在也极力在公司内部推广  不过水平有限 还需要努力学习   毕竟企业是以盈利为前提  还是要体现出参数化在盈利方面的优势才能突破试发展。
0 回复

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-3-26 21:11:10
moxl 发表于 2014-3-26 20:40
是的,可以指点一下吗

可以看看帖子里写的一些内容,从C#,C都可以,如果已经有了编程基础,就好好的把那门学通了再说,编程本质有很多相似的地方
0 回复

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-3-28 14:58:37
moxl 发表于 2014-3-28 14:35
谢谢了,我主要想学犀牛的插件编程,有什么可以参考的资料吗

主要就是看看官方的sdk,再有就是官方论坛了,基本没有针对这个的书
0 回复

筑梦NARUTO | 设计师 | 发表于 2014-2-16 19:27:01
感谢老师分享很受用,竟然做到沙发了。。
0 回复

高山 | 实习生 | 发表于 2014-2-17 15:40:07
老师说的很在理
支持一下
这个和学不学编程没有关系,但是道理还是在的,我顶啊
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-17 15:45 点评

工作后发现,很多时候你做什么事情,学什么东西都是一种选择,直接决定你今后的方向和高度,多数人,多数情况下,前途并不是清晰地,类似赌博

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-17 15:45:02
高山 发表于 2014-2-17 15:40
老师说的很在理
支持一下
这个和学不学编程没有关系,但是道理还是在的,我顶啊 ...

工作后发现,很多时候你做什么事情,学什么东西都是一种选择,直接决定你今后的方向和高度,多数人,多数情况下,前途并不是清晰地,类似赌博
0 回复

c.Bigbang · 发表于 2014-2-25 14:35 点评

很在理~~~~~~~~

高山 · 发表于 2014-2-17 15:48 点评

是的,的确影响很大 第一份工作时候学所选择学的 对我现在还有影响,虽然已经过去了很久很久

高山 | 实习生 | 发表于 2014-2-17 15:48:12
wp1935 发表于 2014-2-17 15:45
工作后发现,很多时候你做什么事情,学什么东西都是一种选择,直接决定你今后的方向和高度,多数人,多数 ...

是的,的确影响很大
第一份工作时候学所选择学的
对我现在还有影响,虽然已经过去了很久很久:lol
0 回复

zero0822 | 设计师 | 发表于 2014-2-18 00:28:47
b、c、java、html/css这些都涉及过,有多有少,都涉猎不深,总感觉自己很忙就把编程扔掉了,然后过段时间再从新学起,导致现在什么也没学成。
学了犀牛之后,又开始学vbscript。。。。。。。。唉始乱终弃注定学不好
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-18 07:48 点评

学编程确实需要持之以恒的精神和毅力,你既然已经有很好的基础了,应该坚持学下去,个人认为basic有点过时,html/css这些主要做网页,而且比较简单,可以用的时候再学,从C和java两个里面选一个深入下去是个不错的选

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-18 07:48:59
zero0822 发表于 2014-2-18 00:28
b、c、java、html/css这些都涉及过,有多有少,都涉猎不深,总感觉自己很忙就把编程扔掉了,然后过段时间再 ...

学编程确实需要持之以恒的精神和毅力,你既然已经有很好的基础了,应该坚持学下去,个人认为basic有点过时,html/css这些主要做网页,而且比较简单,可以用的时候再学,从C和java两个里面选一个深入下去是个不错的选择
0 回复

zero0822 · 发表于 2014-2-18 12:48 点评

b是很久很久之前的事儿了,大概在初中的时候,我的编程之路也是从它开始的 之所以学html是想为以后做网站储备些知识,确实相对来说简单的多

zero0822 | 设计师 | 发表于 2014-2-18 12:48:38
wp1935 发表于 2014-2-18 07:48
学编程确实需要持之以恒的精神和毅力,你既然已经有很好的基础了,应该坚持学下去,个人认为basic有点过 ...

b是很久很久之前的事儿了,大概在初中的时候,我的编程之路也是从它开始的

之所以学html是想为以后做网站储备些知识,确实相对来说简单的多
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-18 13:16 点评

如果要是建筑专业学生,考虑java,C#都行,C#对建筑常用软件来说通用性更强,processing是以java为基础的,在互动艺术,动画方面都有优势,也是很好的方向,而且java和c#和C都有千丝万缕的联系,两个语言的跳转基本

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-18 13:16:31
zero0822 发表于 2014-2-18 12:48
b是很久很久之前的事儿了,大概在初中的时候,我的编程之路也是从它开始的

之所以学html是想为以后做网 ...

如果要是建筑专业学生,考虑java,C#都行,C#对建筑常用软件来说通用性更强,processing是以java为基础的,在互动艺术,动画方面都有优势,也是很好的方向,而且java和c#和C都有千丝万缕的联系,两个语言的跳转基本不存在障碍,都是挺好的方向。python语法简洁,和Rhino接口很好,其他设计软件比较少支持,要是钟情于Rhino,python也是不错的选择。这些都不能满足你的时候,就果断转C,研究数据结构和算法,研究更底层的东西。
0 回复

Piggy123 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 19:59:12
出国留学的话,Rhino和GH应该要学的吧
0 回复

目测已死 · 发表于 2014-2-19 14:43 点评

visi是什么软件?

wp1935 · 发表于 2014-2-18 20:21 点评

国外情况真的不了解,不过看他们的作品,应该还是要使用一些前卫的软件吧,但不一定是Rhino和GH

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-18 20:21:26
Piggy123 发表于 2014-2-18 19:59
出国留学的话,Rhino和GH应该要学的吧

国外情况真的不了解,不过看他们的作品,应该还是要使用一些前卫的软件吧,但不一定是Rhino和GH
0 回复

chester1231 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 22:46:07
Basic.net整合进.net框架后已经完全面向对象了啊而且语法简单虽然比较啰嗦...我觉得从.net入门再转python也不失为一种选择......python作为脚本语言能做到完全面向对象简直就是逆天,所欠缺的就是代码的模块化,这个从.net入门正好补上这块空缺...
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-18 23:10 点评

殊途同归,哪种路径都是没问题的,只是vb和python区别还是很大的,在这两门语言间跳转并不容易。

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-18 23:10:44
chester1231 发表于 2014-2-18 22:46
Basic.net整合进.net框架后已经完全面向对象了啊而且语法简单虽然比较啰嗦...我觉得从.net入门再转python也 ...

殊途同归,哪种路径都是没问题的,只是vb和python区别还是很大的,在这两门语言间跳转并不容易。
0 回复

dds1992 | 实习生 | 发表于 2014-2-19 13:35:20
赞啊 说到了心里去
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-19 13:40 点评

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-19 13:40:28
dds1992 发表于 2014-2-19 13:35
赞啊 说到了心里去

0 回复

dds1992 · 发表于 2014-4-4 16:50 点评

恩 工作小几年 刚工作接触犀牛 慢慢接触gh的 不过我是做结构的 个人感觉参数化非常强大 未来应用的前景很多 现在也极力在公司内部推广 不过水平有限 还需要努力学习 毕竟企业是以盈利为前提 还是要体现出参

woheni2008 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-19 22:54:13
我觉得社会的条件成熟了,学编程都变的简单了。教程多了,新的技术层出不穷;学多点也是好事,有些大的项目还非得要用到参数化(比如深圳机场新航站楼)。
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2014-2-20 09:06:38
      呵呵,生活本就是赌博!
0 回复

江涣 | 设计助理 | 发表于 2014-2-20 11:04:50
老师说的很有道理,可很客观。
0 回复

完美主义 | 实习生 | 发表于 2014-2-20 19:09:46
非常感谢老师的分享,还望老师再继续多多分享,对我们这些还在学校的学生很有帮助!
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-20 21:53 点评

想到合适的话题,还是会向大家发发牢骚的,呵呵

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-20 21:53:02
完美主义 发表于 2014-2-20 19:09
非常感谢老师的分享,还望老师再继续多多分享,对我们这些还在学校的学生很有帮助! ...

想到合适的话题,还是会向大家发发牢骚的,呵呵
0 回复

KinGkonG, | 设计助理 | 发表于 2014-2-21 08:58:15
那张图看来,貌似最后都需要走到做硬件才行啊。
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-21 09:52 点评

终极目标都是往底层发展的,不过看你需求的程度,绝大多数人是不用的

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-21 09:52:00
KinGkonG, 发表于 2014-2-21 08:58
那张图看来,貌似最后都需要走到做硬件才行啊。

终极目标都是往底层发展的,不过看你需求的程度,绝大多数人是不用的
0 回复

mr404 | 设计助理 | 发表于 2014-2-21 10:37:15
说的很有道理啊,谢谢分享。
0 回复

淡语夕林 | 实习生 | 发表于 2014-2-21 11:35:01
感谢老师分享~
0 回复

c.Bigbang | 设计助理 | 发表于 2014-2-25 14:35:10
wp1935 发表于 2014-2-17 15:45
工作后发现,很多时候你做什么事情,学什么东西都是一种选择,直接决定你今后的方向和高度,多数人,多数 ...

很在理~~~~~~~~
0 回复

stjackin | 实习生 | 发表于 2014-2-27 13:54:45
processing 不就是javascript么? 为啥学java没用? java和c++多么相似,为啥没用?

兄弟你搞笑了。
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-2-27 14:31 点评

processing是基于java的,你说的应该是processing.js是javascript,专为网页上显示设计。还有就是java和javascript不是一个东西。如果说相似的话,C,C++,objective-C,java,C#都是很相似,因为他们都是借鉴C语言

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-27 14:31:32
stjackin 发表于 2014-2-27 13:54
processing 不就是javascript么? 为啥学java没用? java和c++多么相似,为啥没用?

兄弟你搞笑了。 ...

processing是基于java的,你说的应该是processing.js是javascript,专为网页上显示设计。还有就是java和javascript不是一个东西。如果说相似的话,C,C++,objective-C,java,C#都是很相似,因为他们都是借鉴C语言发展而来的。而且我没说java没用,只是常用的设计软件并没有java的接口,比如你用Rhino想用java写代码是很困难,但不是没有,很困难。
0 回复

moxl | 设计助理 | 发表于 2014-3-25 19:32:27
从什么地方开始啊
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-3-26 09:00 点评

你指的是从哪方面入手学习编程吗?

wp1935 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-3-26 09:00:21
moxl 发表于 2014-3-25 19:32
从什么地方开始啊

你指的是从哪方面入手学习编程吗?
0 回复

moxl | 设计助理 | 发表于 2014-3-26 20:40:41
是的,可以指点一下吗
0 回复

wp1935 · 发表于 2014-3-26 21:11 点评

可以看看帖子里写的一些内容,从C#,C都可以,如果已经有了编程基础,就好好的把那门学通了再说,编程本质有很多相似的地方

12下一页