工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【By DanielJin】由浅入深学Grasshopper 一道不简单的思考题

前言:Hi everybody!世界悲期间你跳楼了吗?
我自己的GH群号:312673316
今天我们来说一个小的思考题。这个思考题十分有(wu)趣(liao),电池个数也非常的少,但是!并不算简单。上两期教程我们都一直在讲数据结构,通过今天的小思考题,我们能对数据结构进行更深(jiu)刻(jie)的认识。
这个思考题的命题很简单,是一个排序分组问题。我们借用的数学模型是被用烂了的Voronoi,如果你不知道什么是Voronoi,请自行百度哟~
首先我们在一个长方形内构建5cellvoronoi,并将每个点(如图12个点)进行全局排序。

我们要求最后得出这样的表格,其中右上角的分组代表标号为ncell,如第0,1,2cell,而下边的点分别为该cell在全局排序中的序号。即编号为0cell5个顶点序号分别为{0,1,2,3,4}而序号为4cell5个顶点的序号分别为{7,9,3,2,8},并要求顶点顺序为逆时针排列。
即,4cell0-4五个顶点在全局序号中分别为7,9,3,2,8且这五个点按照逆时针顺序排列。
求:输出此表格的电池图(要求不但对5个cell适用,对几万个cell也适用,因此请尽量优化你的电池)。
答对的赏DanielJin的热吻湿吻一枚
提示:要注意的是,该思考题不只一种解法,我手上就有四种解法(包括一个编写了脚本的解法),如果你会编写C#那么你可以试着用脚本来解,当然我更推荐纯粹用自带的电池来解,甚至连去除重复点都不要用袋鼠,这样你会对数据相关的电池有更深刻的认识。当然了,有些解法可以用六七个电池就解决(不计算voronoi生成的相关电池)。
最后,请大家积极研究,我们的GH交流群号是312673316,解法和相关讲解将会随后作为教程放出,包含我在设计过程中以及各位设计过程中可能出现的很多很多难点。请各位先自行思考,自我思考和练习是进步的最有效方法,秒杀所有的教程。

carrot + 5 + 7

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

boshu0 | 实习生 | 发表于 2014-7-11 09:55:11
[s:178][s:178][s:178][s:178][s:178][s:178]

cief | 设计师 | 发表于 2014-7-16 10:44:36
这是一种吧,LZ你是小受
【By DanielJin】由浅入深学Grasshopper 一道不简单的思考题.png
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-16 11:26 点评

还不能算对哦 编号为{3}的cell的序号不应是0,3,5,6,9,10对吧,您的输出错了哦!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-16 11:26:20
cief 发表于 2014-7-16 10:44
这是一种吧,LZ你是小受

还不能算对哦 编号为{3}的cell的序号不应是0,3,5,6,9,10对吧,您的输出错了哦!
0 回复

cief · 发表于 2014-7-16 11:29 点评

三号是6个点,对应的序号没有问题啊

cief | 设计师 | 发表于 2014-7-16 11:29:05
332406004 发表于 2014-7-16 11:26
还不能算对哦 编号为{3}的cell的序号不应是0,3,5,6,9,10对吧,您的输出错了哦! ...

恩,这是个问题,我处理下,等我小受
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-16 11:33 点评

我才不是小受啊

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-16 11:33:08
cief 发表于 2014-7-16 11:29
恩,这是个问题,我处理下,等我小受

:'(我才不是小受啊
0 回复

cief | 设计师 | 发表于 2014-7-16 11:41:34

你就乖乖从了吧!
【By DanielJin】由浅入深学Grasshopper 一道不简单的思考题改.png
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-16 12:48 点评

12 9 8 1 10是错误的哦吼吼

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-16 12:48:34
cief 发表于 2014-7-16 11:41
你就乖乖从了吧!

12 9 8 1 10是错误的哦吼吼
0 回复

cief | 设计师 | 发表于 2014-7-16 14:31:14

感谢指导了,这次Ok
【By DanielJin】由浅入深学Grasshopper 一道不简单的思考题改.png
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-16 20:34 点评

GOOD!!!

332406004 + 10 很给力!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-16 20:34:46
cief 发表于 2014-7-16 14:31
感谢指导了,这次Ok

GOOD!!!
0 回复

cief | 设计师 | 发表于 2014-7-16 21:32:48
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-16 21:44 点评

欢迎加群312673316一起研究参数化!

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-16 21:44:29

欢迎加群312673316一起研究参数化!
0 回复

jinhu525 | 实习生 | 发表于 2014-7-17 08:05:40
义务顶起群主秒帖[s:135]
0 回复

悲了伤的老流氓 | 设计助理 | 发表于 2014-7-24 11:40:46
GOOD!!!
义务顶起群主秒帖
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-24 13:00 点评

你。。是。。哪。。个。。

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-24 13:00:48
悲了伤的老流氓 发表于 2014-7-24 11:40
GOOD!!!
义务顶起群主秒帖

你。。是。。哪。。个。。
0 回复

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-29 21:13:21
现在的纪录是 不用set不用脚本 4步出结果。 不用脚本 用set序列 3个电池出结果。
0 回复

蒲蛮蛮 | 实习生 | 发表于 2014-7-31 17:09:00
我擦。这么基情的帖子,你两好有爱,请你们父母双方走造么??[s:136]
0 回复

332406004 · 发表于 2014-7-31 22:16 点评

这你都发现了 激情四射呢

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-7-31 22:16:03
蒲蛮蛮 发表于 2014-7-31 17:09
我擦。这么基情的帖子,你两好有爱,请你们父母双方走造么??

这你都发现了 激情四射呢
0 回复

cief | 设计师 | 发表于 2014-8-1 15:07:51
我的记录被破了?让我学习下3步怎么出来的哇么么哒
0 回复

332406004 · 发表于 2014-8-1 15:51 点评

6步的纪录早就被5步破啦 前几天又有人做出了更牛的。其中前两个是curve 和炸开brep运算器,这两个必须要用的电池,不算做解题所用的运算器数量。这些我稍后会整理放出。[attachimg]165062[/attachimg]

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-8-1 15:51:02
cief 发表于 2014-8-1 15:07
我的记录被破了?让我学习下3步怎么出来的哇么么哒

6步的纪录早就被5步破啦 前几天又有人做出了更牛的。其中前两个是curve 和炸开brep运算器,这两个必须要用的电池,不算做解题所用的运算器数量。这些我稍后会整理放出。 1.png
0 回复

cief | 设计师 | 发表于 2014-8-1 15:56:13
期待ing!!!
0 回复

332406004 · 发表于 2014-8-1 15:57 点评

你不来挑战一下吗哈哈~~

332406004 | 设计助理 | 发表于 2014-8-1 15:57:55

你不来挑战一下吗哈哈~~
0 回复

cief | 设计师 | 发表于 2014-8-1 16:05:05
....老板一直在边上晃,这个挑战太大:lol
快一个月没摸过了,估计要预热一番
我暂作围观,继续顶起
0 回复

蒲蛮蛮 | 实习生 | 发表于 2014-8-3 12:15:29
没人教GH感觉一个人学着好痛苦
0 回复

siyecao21033 | 设计助理 | 发表于 2015-12-16 10:46:45
看楼主的文章越发有意思了,快更新吧~我不挑战记录,做出结果就好啦:lol
0 回复

ckl | 设计助理 | 发表于 2016-10-28 18:33:15
C:\Users\sky\Desktop\图像 1.png
图像 1.png
0 回复